Давно вопрос висел, но он был не критичный и по-сему не вылазил на поверхность, но вот захотелось. Искал - не осилил сформулировать проблему так, чтоб найти решение.
При вводе контрол- или альт-комбинации необходимо, чтоб выбор раскладки стоял в режиме латиница.
Если выбрано альтернативный язык - не срабатывает.
Как бы его заставить обрабатывать и в других раскладках?
Xorg:
option "XkbLayout","us,ua,ru"
option "XkbVariant",",winkeys,winkeys"
option "XkbOptions","grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
KDE 3.5 ctrl-комбинации
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
Re: KDE 3.5 ctrl-комбинации
Вообще опции записываются не так, а так:
При этом в центре управления КДЕ (если у вас кде) нужно отрубить все, что связано с раскладками, если хотите, чтоб только ксорговские параметры работали, тогда заработают и сочетания клавиш.
Если вы не хотите отключать в центре управления КДЕ опцию, то в справке про это пишут следующее:
Однако, в своем дистрибутиве я нашел данный файл в папке /usr/share/X11/xkb/rules, а как у вас - не знаю, ищите, если надо.
В смысле, уберите лишние запятые.Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
При этом в центре управления КДЕ (если у вас кде) нужно отрубить все, что связано с раскладками, если хотите, чтоб только ксорговские параметры работали, тогда заработают и сочетания клавиш.
Если вы не хотите отключать в центре управления КДЕ опцию, то в справке про это пишут следующее:
В XFree86 до версии 4.3.0 нелатинские раскладки включали также латинскую группу и она была значением по умолчанию, таким образом нажатие Ctrl+Alt+K всегда являлось корректной комбинацией. Начиная с версии 4.3.0 по умолчанию все раскладки содержат только свою группу, поэтому нелатинские раскладки не могут работать с этим.
Возможные решения:
1. добавьте вашу раскладку в список $nonlatin или $oldlayouts в /etc/X11/xkb/rules/xfree86 либо в расположение правил xkb вашего компьютера.
2. Измените горячую клавишу на что-либо нейтральное в вашем языке, например Ctrl+Menu
3. Установите параметр для включения группы «us» для вашей раскладки (фактически аналогично вышеупомянутому решению).
Однако, в своем дистрибутиве я нашел данный файл в папке /usr/share/X11/xkb/rules, а как у вас - не знаю, ищите, если надо.