Mandiva vs SuSe [vs MOPS] (платформа для разработки)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

VAVka

Mandiva vs SuSe [vs MOPS]

Сообщение VAVka »

Понимая, что сабжем спровоцирую, но тем не менее ;).

Планирую переход на более свежий дистрибутив с АСП 9.2. Особых криков о его кривизне издавать не буду, поскольку меня он в тот момент устроил и работаю на нем по сей день. Но... Староват он уже. Гемор по разрешению зависимостей при обновления kdevelop, qt и т.п. меня заколебал, да и трафик не халявный. Хочу просто перейти на более свежий дистр, с обновленным софтом. Чтоб kde 3.3.2 и прочие приятности.

В связи с чем вопрос: какую платформу выбрать на текущий момент, если область применения преимущественно разработка приложений для работы с БД (местами гуевые, местами - чОрные :) (см. в конце поста)) + офисная работа + редко необходимость поднятия какого-либо сервиса (типа httpd, samba и т.д.) для тестирования программ (но не для реальной работы). Требования: стабильность и качество сборки. Чтоб ОО в комплекте был.

Пробовать АСП повторно не хочу, т.к. пройденный этап. Хочется проверить что-то другое.

Почитавши здесь флейм по выбору дистрибутива, прикинул, что вроде как больше подходит Мандрива либо Сусе, а также, возможно MOPS.

-----------------------------------------------------------------------------------
ЗЫ: по поводу "ч0рные"... Писал я как-то sh-скрипт для утилитарных, собственных нужд. В основном там были запросы к БД. Так вот, один раз подходит ко мне чел (надо сказать, не так давно поступивший на работу) - пользователь гуевой виндовозной программы, которая также работает с этой базой. Я в это время пользую скрипт.
Чел: - Чем занимаешься?
Я: - Да вот, базу подправляю местами.
Ч: - Это нашу-то? Дык ты не ту программу используешь!!!
Я: - Почему? Самую ту, которую надо. А че не так?
Ч: - Да нифига не ту! У нас она серая и видно все, а у тебя ч0рная и не видно ни черта. Или компьютер глючит?
Если учесть, что чел этот с нескрываемым акцентом людей с незалежных зазулень, то "черный" звучало именно так: чОрный.
С уважением, VAVka (VAVka pagе)

NimbleX 200 Mb USB Edition (krnl 2.6.24/2.4.22)
{XOrg 1.4.0/IceWM 1.2.35}
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Mandiva vs SuSe [vs MOPS]

Сообщение clx »

MOPS, ибо основан на Slackware, а последняя хорошо даёт разобраться в системе.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
VAVka

Сообщение VAVka »

(clx @ Среда, 01 Июня 2005, 13:41) писал(а):MOPS, ибо основан на Slackware, а последняя хорошо даёт разобраться в системе.

Слаку никогда не видел и не использовал :(. Разве, только слышал, что один из самых надежных дистров. Ранее (ой, давно!) была RH6.2, теперь вот ASP - и то, и то - rpm-based. Навыки которые приобрел в них будут нужны в МОПСе, иль все с нуля придется осваивать? Линуксоид-то я пока слабоватый. А работать наааада :). Поэтому, если существуют хотя бы три серьезных ЗА в пользу МОПСа - готов его поставить и потратить некоторое время на шаманство.

Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

ИМХО, мдк. Лично у меня сложилось некоторое предубеждение по отношению к сусе, там много чего нужно ставить дополнительно, а трафик то жалко... А со слакой мне просто лень разбираться, времени нет. :(
Спасибо сказали:
VAVka

Сообщение VAVka »

(S_mark @ Среда, 01 Июня 2005, 21:55) писал(а):ИМХО, мдк. Лично у меня сложилось некоторое предубеждение по отношению к сусе, там много чего нужно ставить дополнительно, а трафик то жалко...  А со слакой мне просто лень разбираться, времени нет.  :(

А что, в Мандриве комплект софта полнее? Два двд, насколько я знаю? Для меня состав дистрибутива актуален, вообще-то...

Спасибо сказали:
Dr. Evil
ОС: openSUSE 11.0 Beta3

Сообщение Dr. Evil »

это вопрос, о которм можно спорить годами, не хватит места на форуме. что-то точно подходящие для себя, по-моему, найти не возможно - всегда будет не устраивать какая-то мелочь. я выбираю SuSE. очень быстро развивающийся дистрибутив, да и под крылом гиганта, который спонсирует многие проекты. ОО, например, в 9.3 вообще свой (если его можно так назвать). качать какие-то пакеты под определенные задачи все равно придется.
кстати, SuSE на DVD есть.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

про мопс не скажу, но в оригинальной слаквари много чего нет и приходится качать.
опенофиса точно нет.
слава роботам!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

конечно слаку надо бы посоветовать ,но я внимательно прочёл что нужен gui для некоторых настроек
и прочее,так что я бы отсоветовал Suse ,по всем вышеперечисленным пунктам подходит (yast есть в консоли ) .
Ничего плохого сказать не могу про Mandriva ,но лично всё же приорететней в данный момент Suse
(моё мнение - некортые причины уже сказали) , в Mandriva -кстати набор мультимедийного софта получше (побольше будет ).Mops -не знаю :).
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

Ниче не буду советовать. На вкус и цвет все фломастеры разные! :)

В конце концов чел сам попробует пару вариантов и выберет то от чего его прет.
В свое время я выбрал SuSE
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

И Сюзи и Мандрива дистрибутивы практически одного уровня. Лично мне Мандрива больше нравится, т.к. работает немного шустрее и лучше русифисирована.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

У меня лично мадрек вызывает субьективную неприязнь, Как то пробовал 10 , и не пронрпвилось. А вот Suse у меня стоял довольно долго, и suse 8.0 был дистр, с которого язавязал с виндой. А вот из явных плюсов, в suse распознание железа просто великолепное, во всяком случае в сыой время Мандреку было до нее далеко. Но из минусов, suse тяжеловат. Хоть я лично, выбрал бы Suse.
Изображение
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

Для VAVka:
ну с такими требованиями к дистру для разработки, подойдет любой... вопрос в том насколько быстро ты сможешь довести его до возможности удобного использования... быстрее всего это конечно мандрива и хамелеон...

но тут вопрос переходит в плоскость, а как с обновлениями и тд... вот тут у "коробочных" дистров гораздо хуже, чем у менее дружественных дистрибутивов, но имеющих простые (я бы сказал ясные) средства обновления...

не секрет, что и для мандривы и для сусе пакеты собираются для конкретного релиза (поправьте меня если я не прав), по прошествии полугода у тебя могут возникнуть реальные проблемы... да, что я говорю... ты сам это сказал
Гемор по разрешению зависимостей при обновления kdevelop, qt и т.п. меня заколебал

ASP в этом смысе ничуть не лучше мандривы и сусе, из той же песочницы - rpm-based

тут тебе подойдет более сложный в освоении Gentoo, но зато потом все довольно просто... Или даже может подойти FreeBSD... насколько я понял ты не собираешься заниматься платформозависимыми штуками-дрюками...

а трафик, ну чтож трафик... его избежать в любом случае не удастся... в крайнем случае покупай срезы портов, портежей... сам знаешь где... :D
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(mit @ Пятница, 03 Июня 2005, 20:36) писал(а):не секрет, что и для мандривы и для сусе пакеты собираются для конкретного релиза (поправьте меня если я не прав), по прошествии полугода у тебя могут возникнуть реальные проблемы...

Да, пакеты собираются для конкретного релиза. Но никто не мешает обновлять весь дистр с выходом новой версии почти также как из срезов портов и портежей.

---------------------
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

Для Valerius:
никто не не мешает, но если мне никто не изменяет, то кто-то до се сидит на KDE 3.3.2...

ps
ну конечно по своей воле... :D
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(mit @ Пятница, 03 Июня 2005, 21:07) писал(а):никто не не мешает, но если мне никто не изменяет, то кто-то до се сидит на KDE 3.3.2...

И что из этого? Ты считаеш, что самое свежее = самое лучшее??? :o У меня КДЕ3.3.2 работает просто отлично. Я если честно уже и забыл что такое глюки. Да, я могу поставить 3.4, но мне не хочется заменять нормально собраный и вылизаный дистрибютором пакет на нечто не очень предсказуемое. Может я немного эгоист, но мне не хочется быть тестером.

---------------------
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

при чем тут быть тестером? ветка 3.4 давным давно стабильна...

впрочем, это уже не имеет отношения к сути вопроса...
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(mit @ Пятница, 03 Июня 2005, 21:07) писал(а):ну конечно по своей воле...

ты действительно думаеш, что меня кто-то заставляет??? :D

Valerius добавил в 03.06.2005 22:33

(mit @ Пятница, 03 Июня 2005, 21:32) писал(а):при чем тут быть тестером? ветка 3.4 давным давно стабильна...

ну да, ну да... :)

---------------------
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

личные вопросы прошу в ПМ... не будем устраивать из темы помойку? правда?

ну да, ну да...

слив засчитан... :D
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(mit @ Пятница, 03 Июня 2005, 21:34) писал(а):личные вопросы прошу в ПМ

ты меня уже не первый раз пытаешся в ПМ затянуть :) к чему бы это...

---------------------
Спасибо сказали:
VAVka

Сообщение VAVka »

Для всех уважаемых участников темы:

Спасибо здоровенное, выбор сделал в пользу SuSe. Пойду дистр искать (с линуксцентра доставку прилично ждать придется). Параллельно ставлю FreeBSD 5.3 (на руках ДВД с этим релизом), так скать, для души и расширения кругозора.
Хочу сюзю сделать своей основной системой, только вот портирую некоторые необходимые мне вещи в "UNIX-way" формат и прощай Окна с проблемами гениталий Гуртовщиков! Йё-ё-хо-хо!

Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Ох, ежели ты человек с мозгами, надоест тебе скоро Сузя (как впрочем и все другие так называемые user-friendly дистрибутивы, уж очень они мастдаем попахивают)... Ставь МОПС - не прогадаешь, я в Слаке за полмесяца разобрался практически полностью, а с чем еще не разобрался - так то лень... <_< ИМХО проще запомнить имена конфигурационных файлов в /etc, чем какую-нить пятую кнопочку на десятой закладочке в том же yast'e....
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Для alastor:
Наверное у меня совсем нет мозгов, раз я уже не первый год юзаю "юзер френдли" и даже не собираюсь ставить чтото слакоподобное :)

---------------------
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

2 alastor если у тебя линукс самоцель, то флаг тебе в руки и барабан на шею, у меня линукс - средство, и мне глубоко пофигу попахивает он масдаем или нет, и лазить по /etc у меня нет ни времени, ни желания...

Хотя у меня иногда появляется желание посмотреть на слаку, но мне лень, честно, у меня все работает, и главное меня устраивает...
Спасибо сказали:
virtuz

Сообщение virtuz »

Как насчет SuSE 9.3? Хочу прикупить, но мучают вопросы:
1. Как там с русским?
2. Удобен ли?
3. Лучше ли мандряка? Мандряк ацтой ИМХО оставил наипоганейшее впечатление после аспа и альта.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

(S_mark @ Четверг, 09 Июня 2005, 0:30) писал(а):... у меня линукс - средство....

Ой, да не про то речь немного. Просто "слакоподобное" позволяет максимально контролировать систему. А юзер-френдли - нет.
Пример: был у меня Мандряк, решил я в IceWM'е меню ручками поправить. Ну сделал все как мне надо. И что? Мандряка при следующей перезагрузке вернула меню обратно :o , как ЕЙ показалось правильно ("попахивает мастдаем", не правда ли ? ). Оказывается все надо было менять через мандряковский центр управления... :blink:
Вот вам и юзер - френдли...
... у меня все работает, и главное меня устраивает...

Дык это здорово! :thumbsup:
Спасибо сказали: