Перспективный WM (Какие из нынешних WM активно развиваются?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

paveless
ОС: Debian GNU/Linux Unstable

Перспективный WM

Сообщение paveless »

Приветствую!
Вот озадачился темой WM вместо DE и решил почитать разные обзоры, начитался много, но информация очень обрывочная и зачастую устаревшая. Помогите разобраться, на какие WM обратить внимание? Главное условие, чтоб они активно развивались в настоящий момент, например Window Maker уже 3 года как не развивается, поэтому мне не интересен. Активно вроде развивается FluxBox. А что еще?
Вообще хочется выбрать максимально удобный, гибкий и функциональный (ну и внешне симпатично настраиваемый :) )
Заранее благодарен.

P.S. Просьба в гугль не посылать, понимаю, что все можно отрыть, просто хочется в одном месте систематизировать информацию, надеюсь мне в этом помогут.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Перспективный WM

Сообщение Juliette »

Во флейм, во флейм! (Ц укины дети) :rolleyes:
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

ну раз во флейм, значит во флейм:)
OpenBox наверное хорошо развивается.
PekWM в последнее время нормально развивается, хотя и не так быстро как box'ы, ибо разработчиков немного.
awesome вообще, имхо, самый быстрый.
xmonad вроде не отстаёт.
кто дальше?:) Пробуй, что понравится, то и оставишь.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Ну раз во флейм, то такой вопрос: для чего нужен именно активно развивающийся? Тот же WMaker хоть и не развивается, но вполне работает, не падает, из дистрибутивов его выкидывать в обозримом будущем, я так думаю, не будут. Чего ещё надо для счастья :)?
Ещё как вариант - поискать в репозитории, посмотреть какие wm есть там, пройтись по сайтам и выбрать какой из них развивающийся. У меня, например, в разделе x11-wm их аж 48 штук (на самом деле чуть меньше, т.к. есть повторы: stumpwm, stumpwm-cvs; xmonad, xmonad-contrib, etc).

Так, навскидку: Ratpoison, Ion, AfterStep (кстати, похож на WindowMaker).
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
CrazyBot
ОС: MopsLinux 6.1, Fedora 7

Сообщение CrazyBot »

http://lxde.org/ LXDE - легкий и симпатичный. Сам не пользовался, видел только скриншоты и читал о нем.
Здесь может быть ваша реклама
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

CrazyBot писал(а):
25.09.2008 17:11
http://lxde.org/ LXDE - легкий и симпатичный. Сам не пользовался, видел только скриншоты и читал о нем.

Это не WM, а DE. WM в нём - обычный openbox.
Спасибо сказали:
CrazyBot
ОС: MopsLinux 6.1, Fedora 7

Сообщение CrazyBot »

Цитата(CrazyBot @ Sep 25 2008, в 17:21) *

Это не WM, а DE. WM в нём - обычный openbox.

Прошу извинить. Когда писал это, не уловил суть темы. icewm - если не ошибаюсь еще жив.
Здесь может быть ваша реклама
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

Я бы в качестве перспективного WM посоветовал бы fluxbox из традиционных и awesome или xmonad из тайловых.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
paveless

Сообщение paveless »

Посмотрел пока WMaker, iceWM и fluxbox.
В первом вообще в идеологию не въехал, по моему жутко неудобно, когда все квадратиками с разных сторон, при этом прячется под окнами, а Если не прятать, то места не остается. AfterStep такой же. Хотя может надо время, чтобы привыкнуть и оценить.
iceWM вроде ничего для слабых машин, но простоват, слишком тривиальный и не очень удобный, короче как винды.
А вот fluxbox заинтересовал, хотя понял, что надо долго с ним возиться, чтобы оценить, сходу не получается все понять.
Буду исследовать дальше :)
Спасибо сказали:
Galaxy Master
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Galaxy Master »

+1, lol, ггг....

ниасилил, зачем на мощной машине отказываться от DE. ставишь базу DE, отрубаешь руками, что не нравится... и все.
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

ниасилил, зачем на мощной машине отказываться от DE.

зачем нужен DE если из него используется 1-2 приложения + оконный менеджер?
и еще очень даже важен такой параметр как удобство, ага.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Malcolm

Сообщение Malcolm »

Galaxy Master писал(а):
25.09.2008 19:32
+1, lol, ггг....

ниасилил, зачем на мощной машине отказываться от DE. ставишь базу DE, отрубаешь руками, что не нравится... и все.

Каждому своё? ;)
Блог
Спасибо сказали:
Illuthion
Статус: Человек[Возможно]
ОС: Debian experemental

Сообщение Illuthion »

Больно он уж на WinNT6.0 похож по мне так очен противный
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

Illuthion писал(а):
25.09.2008 20:48

Ничего общего. Если сами не ставили, то и судить не пытайесь :gun:
А по теме: OpenBox - самый перспективный. Даже DE на нём сделали :)
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
humppalaki
ОС: Debian GNU/LInux 6.0 64-bit

Сообщение humppalaki »

Galaxy Master писал(а):
25.09.2008 19:32
+1, lol, ггг....

Как правило, оконные менедежры в DE сливают своим "коллегам" не входящим в какие-либо DE... они удобние и настариваются гораздо гибче ( да еще и руками ) вот сравните возможности fluxbox и KDE или GNOME, flux уделает их обоих тока так (:
Abelujon ne incitu, amason ne spitu.
Спасибо сказали:
fuss
ОС: xubuntu 8.10

Сообщение fuss »

fluxbox, openbox нормально развиваются
"... это не судьба, это отходняк"
Спасибо сказали:
RedAlert
ОС: Mandriva, XP

Сообщение RedAlert »

Illuthion писал(а):
25.09.2008 20:48

Есть немного. Недаром там на скриншоте файл, каким-то боком касающийся vista.
А значок Internet Explorer 6.0 на рабочем столе - вообще жесть. :)
Спасибо сказали:
ZyX
ОС: Gentoo

Сообщение ZyX »

OpenBox у меня один раз после более чем недельной спячки в («hibernate») один
раз сожрал всю память, хорошо хоть перезапустился. Кроме того, когда я открывау
«$HOME/.config/openbox/rc.xml» и вижу там конструкцию вида

Код: Выделить всё

<keybind key="M-F3">
        <action name="Execute">
            <command>
                xscreensaver-command -lock
            </command>
        </action>
    </keybind>

для какой-то простой привязки, и ещё 26 таких конструкций только для
клавиатурных привязок, я не нахожу хороших слов для разработчиков OpenBox. Мне
страшно представить, как будут выглядеть в OpenBox, скажем, следующие
настройки:

Код:

Mod1 x :KeyMode WindowMode WindowMode: None f :MaximizeWindow WindowMode: Shift F :MinimizeWindow WindowMode: Control f :MaximizeVertical WindowMode: Mod1 f :MaximizeHorizontal WindowMode: Shift H :ResizeHorizontal -10 WindowMode: None h :MoveLeft 10 WindowMode: Shift T :ResizeVertical +10 WindowMode: None t :MoveDown 10 WindowMode: Shift N :ResizeVertical -10 WindowMode: None n :MoveUp 10 WindowMode: Shift S :ResizeHorizontal +10 WindowMode: None s :MoveRight 10 WindowMode: Shift A :ResizeHorizontal -1 WindowMode: None a :MoveLeft 1 WindowMode: Shift O :ResizeVertical +1 WindowMode: None o :MoveDown 1 WindowMode: Shift E :ResizeVertical -1 WindowMode: None e :MoveUp 1 WindowMode: Shift U :ResizeHorizontal +1 WindowMode: None u :MoveRight 1 WindowMode: Control q :TakeToWorkspace 1 WindowMode: Control j :TakeToWorkspace 2 WindowMode: Control k :TakeToWorkspace 3 WindowMode: Control x :TakeToWorkspace 4 WindowMode: Control b :TakeToWorkspace 5 WindowMode: Control m :TakeToWorkspace 6 WindowMode: Control w :TakeToWorkspace 7 WindowMode: Control v :TakeToWorkspace 8 WindowMode: Control z :TakeToWorkspace 9 WindowMode: None q :SendToWorkspace 1 WindowMode: None j :SendToWorkspace 2 WindowMode: None k :SendToWorkspace 3 WindowMode: None x :SendToWorkspace 4 WindowMode: None b :SendToWorkspace 5 WindowMode: None m :SendToWorkspace 6 WindowMode: None w :SendToWorkspace 7 WindowMode: None v :SendToWorkspace 8 WindowMode: None z :SendToWorkspace 9 WindowMode: None dollar :Workspace 1 WindowMode: None ampersand :Workspace 2 WindowMode: None bracketleft :Workspace 3 WindowMode: None braceleft :Workspace 4 WindowMode: None braceright :Workspace 5 WindowMode: None parenleft :Workspace 6 WindowMode: None equal :Workspace 7 WindowMode: None asterisk :Workspace 8 WindowMode: None parenright :Workspace 9 WindowMode: None i :SendToPrevWorkspace WindowMode: None d :SendToNextWorkspace WindowMode: Control i :TakeToPrevWorkspace WindowMode: Control d :TakeToNextWorkspace WindowMode: Mod1 Tab :NextWindow WindowMode: Mod1 Shift Tab :PrevWindow WindowMode: None semicolon :NextWindow WindowMode: None comma :PrevWindow WindowMode: None c :Close WindowMode: Shift C :KillWindow

Преимуществ OpenBox перед FluxBox не вижу, рекомендую последний.
Спасибо сказали:
Malcolm

Сообщение Malcolm »

ZyX писал(а):
26.09.2008 00:12
OpenBox у меня один раз после более чем недельной спячки в («hibernate») один
раз сожрал всю память, хорошо хоть перезапустился. Кроме того, когда я открывау
«$HOME/.config/openbox/rc.xml» и вижу там конструкцию вида

Код: Выделить всё

<keybind key="M-F3">
        <action name="Execute">
            <command>
                xscreensaver-command -lock
            </command>
        </action>
    </keybind>

для какой-то простой привязки, и ещё 26 таких конструкций только для
клавиатурных привязок, я не нахожу хороших слов для разработчиков OpenBox. Мне
страшно представить, как будут выглядеть в OpenBox, скажем, следующие
настройки:

Код:

Mod1 x :KeyMode WindowMode WindowMode: None f :MaximizeWindow WindowMode: Shift F :MinimizeWindow WindowMode: Control f :MaximizeVertical WindowMode: Mod1 f :MaximizeHorizontal WindowMode: Shift H :ResizeHorizontal -10 WindowMode: None h :MoveLeft 10 WindowMode: Shift T :ResizeVertical +10 WindowMode: None t :MoveDown 10 WindowMode: Shift N :ResizeVertical -10 WindowMode: None n :MoveUp 10 WindowMode: Shift S :ResizeHorizontal +10 WindowMode: None s :MoveRight 10 WindowMode: Shift A :ResizeHorizontal -1 WindowMode: None a :MoveLeft 1 WindowMode: Shift O :ResizeVertical +1 WindowMode: None o :MoveDown 1 WindowMode: Shift E :ResizeVertical -1 WindowMode: None e :MoveUp 1 WindowMode: Shift U :ResizeHorizontal +1 WindowMode: None u :MoveRight 1 WindowMode: Control q :TakeToWorkspace 1 WindowMode: Control j :TakeToWorkspace 2 WindowMode: Control k :TakeToWorkspace 3 WindowMode: Control x :TakeToWorkspace 4 WindowMode: Control b :TakeToWorkspace 5 WindowMode: Control m :TakeToWorkspace 6 WindowMode: Control w :TakeToWorkspace 7 WindowMode: Control v :TakeToWorkspace 8 WindowMode: Control z :TakeToWorkspace 9 WindowMode: None q :SendToWorkspace 1 WindowMode: None j :SendToWorkspace 2 WindowMode: None k :SendToWorkspace 3 WindowMode: None x :SendToWorkspace 4 WindowMode: None b :SendToWorkspace 5 WindowMode: None m :SendToWorkspace 6 WindowMode: None w :SendToWorkspace 7 WindowMode: None v :SendToWorkspace 8 WindowMode: None z :SendToWorkspace 9 WindowMode: None dollar :Workspace 1 WindowMode: None ampersand :Workspace 2 WindowMode: None bracketleft :Workspace 3 WindowMode: None braceleft :Workspace 4 WindowMode: None braceright :Workspace 5 WindowMode: None parenleft :Workspace 6 WindowMode: None equal :Workspace 7 WindowMode: None asterisk :Workspace 8 WindowMode: None parenright :Workspace 9 WindowMode: None i :SendToPrevWorkspace WindowMode: None d :SendToNextWorkspace WindowMode: Control i :TakeToPrevWorkspace WindowMode: Control d :TakeToNextWorkspace WindowMode: Mod1 Tab :NextWindow WindowMode: Mod1 Shift Tab :PrevWindow WindowMode: None semicolon :NextWindow WindowMode: None comma :PrevWindow WindowMode: None c :Close WindowMode: Shift C :KillWindow

Преимуществ OpenBox перед FluxBox не вижу, рекомендую последний.

xml, имхо, ужас. Поэтому я в своё время подсел на pekwm :)
Блог
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Чтобы добавить дровишек в затухающий флейм, выражу сомнение, что для хорошего WM так уж важно активно "развиваться". Если всё, что нужно, уже есть, зачем ещё огород городить? В этом отношении WindowMaker весьма показателен. Ну, не "развивается" он, да. А куда ему, нафиг, ещё развиваться? Он стабилен и "вылизан", как у кота яй... эээээ.... Ошибки исправляют мейнтейнеры в дистрибутивах. Бери, настраивай под себя и пользуйся. Чего ещё надо-то?

"Развитые" свителки и перделки? Что значит "перспективный" WM? С перспективой превратиться в DE, что ли? И зачем он тогда такой нужен?
Спасибо сказали:
sl0
ОС: OpenSuSe 11

Сообщение sl0 »

Вопрос от новичка, а можно "на пальцах" объяснить разницу между WM и DE?
Нас невозможно сбить с пути. Нам пофигу куда идти.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Black писал(а):
25.09.2008 17:00
на самом деле чуть меньше, т.к. есть повторы: ... xmonad, xmonad-contrib, etc).

это не повтор, xmonad-contrib - это дополнения.

chitatel писал(а):
26.09.2008 08:17
"Развитые" свителки и перделки? Что значит "перспективный" WM? С перспективой превратиться в DE, что ли? И зачем он тогда такой нужен?

в случае с WM развитием будет не превращение в DE, а собственно развитие инструментов манипулирования окнами - оно ведь для этого и WM, я бы в этом случае xmonad выделил - там в этих же contribs огромное колличество вариантов управления есть(не все йогурты одинаково полезны, но все же), и есть из чего выбирать и склеивать удобные для тебя способы организации окон.
Спасибо сказали:
vbif
ОС: Zenwalk

Сообщение vbif »

DE кроме WM имеет, насколько я понимаю, ещё и файловый менеджер, менеджеры настроек, менеджер рабочего стола, менеджер "панелек", просмотрщики разных файлов...
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

vbif писал(а):
30.09.2008 22:01

DE кроме WM имеет, насколько я понимаю, ещё и файловый менеджер, менеджеры настроек, менеджер рабочего стола, менеджер "панелек", просмотрщики разных файлов...

...а так же менеджер обновлений, блэкджэк и программу для вызова шлюх по диалапу.
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

hummpalaki писал(а):
25.09.2008 21:26
сравните возможности fluxbox и KDE или GNOME, flux уделает их обоих тока так (:

Ага, щас. fluxbox умеет только окошки рисовать, а KDE/GNOME содержат файлменеджер, браузер, IM и прочие полезные фишки.

Алсо, подольем масла в огонь, и заявим, что kwin-kde4 мне нравится гораздо больше флюкса.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

minoru-kun писал(а):
01.10.2008 05:14
программу для вызова шлюх по диалапу.

Ну и KDE эти шлюхи? :)

Ayanami-kun писал(а):
01.10.2008 06:31
Ага, щас. fluxbox умеет только окошки рисовать, а KDE/GNOME содержат файлменеджер, браузер, IM и прочие полезные фишки.

Зато fluxbox рисует эти окошки дюже красиво. А файлменеджер, броузер, IM-клиент и прочие штуки лучше подбирать по принципу "Какой тебе больше нравится", а не "Лопай, что дают". :)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Не стоит начинать новый раунд Holy Wars, дело неблагодарное.
Спасибо сказали:
paveless

Сообщение paveless »

Чего-то пока ни на чем не остановился, буду копаться дальше...
Из всего, что попробовал, больше всего пока приглянулся fluxbox
Спасибо сказали: