stable vs unstable (холивор)
Модератор: Модераторы разделов
- 
				William Henry Gates
 - Статус: ё-моё!!
 - ОС: jaunty

stable vs unstable
имел дело и с тем (в дженту),  и с другим (в Сабайон).
в стабильной ветке дженту у меня не было проблем с тем, чтобы пакет не собрался. и скорость работы была вполне приличной. в супер-нестабильном сабайоне все вроде самое свежее, но заморочился обновляться - неделю убил на это. особых выгод пока не вижу. в нестабильной ветке можно ведь пользоваться и нестабильным софтом. так что я - за стабильность.

в стабильной ветке дженту у меня не было проблем с тем, чтобы пакет не собрался. и скорость работы была вполне приличной. в супер-нестабильном сабайоне все вроде самое свежее, но заморочился обновляться - неделю убил на это. особых выгод пока не вижу. в нестабильной ветке можно ведь пользоваться и нестабильным софтом. так что я - за стабильность.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650

- 
				Voice
 - Статус: столлманист
 - ОС: Debian GNU/Linux

Re: stable vs unstable
Сижу на Debian testing.
Встретил только один баг (масштабируемостю картинки в mplayer'е запущенным под ion3).
Поскольку баг не критический, для меня, то спокойно жду когда пофиксят

Встретил только один баг (масштабируемостю картинки в mplayer'е запущенным под ion3).
Поскольку баг не критический, для меня, то спокойно жду когда пофиксят
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов

М. В. Ломоносов
- 
				SLEDopit
														 - Модератор
 - Статус: фанат консоли (=
 - ОС: GNU/Debian, RHEL

смотря для чего система юзается. если для работы то стабильность критична. а если чтоб в системе иногда покопаться и кино посмотреть, то тогда лучше свежачок 
дома debian unstable.

дома debian unstable.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.

- 
				t.t
														 - Бывший модератор
 - Статус: думающий о вечном
 - ОС: Debian, LMDE

Для тех же дебианщиков опрос точно некорректен, т.к. помимо stable и unstable есть testing, а кроме того есть и возможность достаточно гибко комбинировать пакеты из разных веток в пределах одной системы. Кроме того есть ещё и backports.

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

- 
				SLEDopit
														 - Модератор

еще experimental забыли
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie

- 
				Full Null
 - Статус: Продвинутый ламер
 - ОС: ArchLinux

Сижу на ArchLinux с подключённым testing. Всё работает, причём стабильно...

Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS

Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
- 
				William Henry Gates

хм, а я полагал, что всё, что не есть "stable" независимо от названия = unstable. имха молодые дистры типа убунту или сабайон - все из нестабильных веток.

You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650

- 
				Juliette
 - Статус: ROSA Lab
 - ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Имхо, пункт "без понятия" -- ни к селу ни к городу и явно лишний. Тут чётко по-мужски отвечать надо 
По сабжу, как домохозяйка, сижу на стабильной женте, но и там приколов, бывает, хватает.

По сабжу, как домохозяйка, сижу на стабильной женте, но и там приколов, бывает, хватает.
- 
				Палач
 - Статус: ASUS Eee 1000HE
 - ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Это факт. За последнюю неделю 2 особо ярких инцедента:
1. Нестабильный eix окался работоспособным, в отличие от стабильного.
2. Отказался собираться стабильный kdebluetooth (1.0_beta1-r2). Лечится установкой нестабильного (1.0_beta8)
Напрягает такая тенденция в последнее время.
Что до опроса - ответить сложно. на 50% стабильная, на 50% нет. /etc/portage/package.keywords (unmask) никто не отменял. Так что воздержусь
- 
				bluesman
 - Статус: Блюзмен
 - ОС: Ubuntu 9.10

Вот я щас систему настроил так, что все работает более чем достаточно. И стабильно и функции какие нужно настроил. После этого всего обновлятся просто смысла не вижу. Вот когда я ждал в каждом новом ядре поддержки дров моей вай-фай карточки, вот тогда я был за свежачок, а щас мне пофигу и на новый софт и на новые дрова в ядре, так как все железки работают и система делает все что от меня нужно.
Щас даже думаю на SLED 11 переходить (когда он выйдет конечно), хоть не надо будет каждые 8 месяцев дистрибутив обновлять.

Щас даже думаю на SLED 11 переходить (когда он выйдет конечно), хоть не надо будет каждые 8 месяцев дистрибутив обновлять.
- 
				t.t
														 - Бывший модератор

Не забыл. В experimental далеко не все пакеты попадают в принципе. В unstable и testing запросто может быть одна и та же версия пакета -- и даже та же, что и в stable, -- но какая-то версия быдет всегда. В experimental её может вообще не быть; даже не только "может" -- её там, в общей массе, гораздо чаще нет, чем есть. Потому experimental в строгом смысле нельзя считать отдельной веткой.

- 
				t.t
														 - Бывший модератор

Это не так. В Debian разница между testing и unstable сравнима с разницей между stable и testing. Кроме того, как я уже говорил, можно смешивать; testing с unstable практически в любых пропорциях, stable с ними обоими -- либо обновив libc6 (и, возможно, ещё несколько основных библиотек), либо используя backports и/или пересобрав некоторые пакеты с помощью apt-build.William Henry Gates писал(а): ↑27.09.2008 10:10хм, а я полагал, что всё, что не есть "stable" независимо от названия = unstable.

- 
				Juliette
 - Статус: ROSA Lab
 - ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Просто, как известно,  в Дебиане stable -- это ну очень-очень-очень-очень stable, а просто очень-очень stable -- это testing.  
Позволю себе подкинуть чудный нестареющий боянъ:
http://uncyclopedia.org/wiki/Debian

Позволю себе подкинуть чудный нестареющий боянъ:
http://uncyclopedia.org/wiki/Debian
- 
				eduard_pustobaev
 - Статус: Ленивец
 - ОС: Arch/Debian.

За свежачог. Я доверяю разрабам софта. Если они выпускают релиз, то он должен быть в дистре. Т.е. фактически bleeding-edge дистры - наше фсё. Главное без фанатизма, бет, релиз-кандидатов и прочего.
Но и юзать устаревший на данный момент софт, имхо, бессмысленно. Я доверяю разработчикам больше, чем дистростроителям
Сказали "релиз", значит релиз. Его и пользую.

Но и юзать устаревший на данный момент софт, имхо, бессмысленно. Я доверяю разработчикам больше, чем дистростроителям
Сказали "релиз", значит релиз. Его и пользую.
В дисгармонии со вселенной.

- 
				t.t
														 - Бывший модератор

Ню-ню.eduard_pustobaev писал(а): ↑27.09.2008 18:45За свежачог. Я доверяю разрабам софта. Если они выпускают релиз, то он должен быть в дистре. Т.е. фактически bleeding-edge дистры - наше фсё. Главное без фанатизма, бет, релиз-кандидатов и прочего.
Код: Выделить всё
t:~$ aptitude -t unstable search "~Vrc|~Vbeta|~Valpha|~Vcvs|~Vsvn" | wc -l
1385¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

- 
				izen.fire
 - ОС: Windows XP

Что касается системы: предпочитаю ветку -STABLE, всё равно из неё получаются снэпшоты -RELEASE. 
Что касается ПО: во FreeBSD дерево портов единственное, так что выбора нету.

Что касается ПО: во FreeBSD дерево портов единственное, так что выбора нету.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.

- 
				diesel
														 - Бывший модератор
 - ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

на домашнем сервере крутится stable - и смысла ставить туда что-то другое не вижу. на рабочем десктопе странная помесь из stable,testing,unstable, и некоторые пакеты вроде даже из experimental, правда апдейтится это все не часто.

- 
				NekoExMachina
 - ОС: Кошерная.

Как сказать.... 
Сейчас стоит testing-ветка по некоторым причинам. Но так - разницы между большей частью 'устаревшего' софта и современного для меня нет, т.к. раз работает и делает все, что нужно - то это прекрасно.
Если в новой версии добавляются какие то критичные фичи - да, есть большая разница, если эти самые фичи нужны или удобны..

Сейчас стоит testing-ветка по некоторым причинам. Но так - разницы между большей частью 'устаревшего' софта и современного для меня нет, т.к. раз работает и делает все, что нужно - то это прекрасно.
Если в новой версии добавляются какие то критичные фичи - да, есть большая разница, если эти самые фичи нужны или удобны..
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.

Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
- 
				eduard_pustobaev
 - Статус: Ленивец
 - ОС: Arch/Debian.

А я Debian и не имел в виду. Это мне и не нравится в нём. Там старьё соседствует с бетами. Причём и в тестинге и в анстейбле.
Я сейчас Арч юзаю. На Debian торрентокачалка. Там пофигу на версии софта.
В дисгармонии со вселенной.

- 
				Velkan
 - ОС: Debian lenny

пользуюсь Debian testing && unstable все устраивает. 
мб баян, но улыбнуло.

мб баян, но улыбнуло.
Win xp -> Debian GNU/linux
Intel dual core E@2200/2GGb ram/ 400 GGb HDD
человек с приятным интерфейсом...

Intel dual core E@2200/2GGb ram/ 400 GGb HDD
человек с приятным интерфейсом...
- 
				SLEDopit
														 - Модератор

Тестинг -- для слабых духом. У настоящих мужчин на серверах sid, на десктопах -- experimental. © lor

- 
				minoru-kun

Одна из программ, которых я использую постоянно, не обновлялась с 1994 г. Потребуется - заменю на какой-нибудь современный аналог, возможно даже на какую-нибудь alpha-версию, но не ранее того. Ведь зачем изменять то, что и так прекрасно работает?

- 
				William Henry Gates

настоящие мужчины ничего не боятся и используют "extremely unstable" от разработчика из редмонда 

- 
				minoru-kun

Вах, как сурово/брутально