Скачал и установил MOPSLinux 6.1. Заметил странное поведение менеджера пакетов - mpkg(GUI). При попытке установить пакеты - заявляет о невозможности проверить md5 и на этом установка завершается.Притом решается это не менее странным образом - надо залезть в настройки репозиториев и ничего не меняя в нем, обновить данные.И повторять эту комбинацию каждый раз при попытке установить или удалить софт.В списке репозиториев на момент написания только установочный DVD.Надеюсь с обновлением все решится.
1) как следить за своевременным исправлениями безопасности? Информативность менеджера пакетов не радует!Кратко - обновление и все.Есть ли новостная лента с исправлениями?
2)Могу ли я устанавливать пакеты для Slackware с www.slacky.eu?
3)имеется старый принтер Canon Pixma IP1500. Мне известно только 2 варианта как его заставить работать в Линукс - официальные древние драйверы Сanon, существующие только в формате .rpm, и turboprint for Linux. Притом турбопринт платные драйверы и платить ежегодно стоимость больше самого принтера считаю неразумным.
bjfilter-common-2.50-2.i386.rpm
bjfilter-common-2.50-2.src.rpm
bjfilter-pixmaip1500-2.50-2.i386.rpm
bjfilter-pixmaip1500-lprng-2.50-2.i386.rpm
Но будет ли работать?кто нибудь пробовал? в Ubuntu с помощью alien результата не было.Все установилось и принтер молчал. Драйверы работают в Мандриве и Федоре.
4) есть ли пакеты с видеодрайверами в формате .tgz? Или единственный вариант - компилировать скачанные с сайта производителя?