Кто нибудь поможет бедному чайнику музычку послушать?
Стоит карточка Yamaha 740C. Имею Slackware 10.1.
Что подкрутить надо?
С уважением..
Yamaha 740C
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Re: Yamaha 740C
правый-верхний угол форума подкрути. все обсосано сто лет назад. из лучших побуждений даже скажу, что искать надо по слову alsa.
Хрю.
-
2Topper да вроде с этого начал, до этого читал гдето, что надо в /etc/rc.d/rc.modules включить поддержку соответствующей карты, однако не нашел подобной той, которая у меня lspci возвращает вот что:
[CODE]00:0b.0 Multimedia audio controller: Yamaha Corporation YMF-740C [DS-1L Audio Controller] (rev 03)[QUOTE]
в /usr/src/linux/Doc../sound/README.ymfsb написано что вроде как она может работать как SoundBlaster Pro но чтото у меня не получилось тут..
Ну пойду про ALSA почитаю.. еще раз, ..
Спасибо и на том..
С уважением..
[CODE]00:0b.0 Multimedia audio controller: Yamaha Corporation YMF-740C [DS-1L Audio Controller] (rev 03)[QUOTE]
в /usr/src/linux/Doc../sound/README.ymfsb написано что вроде как она может работать как SoundBlaster Pro но чтото у меня не получилось тут..
Ну пойду про ALSA почитаю.. еще раз, ..
Спасибо и на том..
С уважением..
Slackware 10.1, AMD-500, mem 96
-
- Бывший модератор
-
2Topper после прочтения про ALSA в иксах звук появился, надо было перезагрузку сделать, этого я не делал А вот в консоли не желает, может я не то что то делаю,? Я пытаюсь в консоли проиграть mp3 файл с помощью amp или mpg123. Может эти проигрыватели не приспособлены для проигрывания mp3?
Что касается alsaconf то выполняется программа настройки, создается база устройств, по всей видимости выбирается соответствующее устройство, в данном случае snd-ymfpci, по крайней мере так пишет alsaconf..
далее по ходу выполнения говорит что модифицирует /etc/rc.d/rc.modules.. однако когда я туда лезу, не нахожу чего то нового. Я вручную впихнул туда строку /sbin/modprobe snd-ymfpci
Возможно я не прав, похоже мне звук не светит, я больше в консоли сижу..
Все на сегодня сваливаю... наверно мозг уже устал!
Я еще не знаю, чем можно проиграть mp3 в иксах. В иксах я пробую проиграть треки в формате аудио, а в консоли mp3. В консоли почему то не получается проиграть CDA, не знаю почему, диск не монтируется, мож я его не правильно монтирую.
Короче, я тут всем голову заморочил!:) Все очень запутано!:) Ну что с чайника возьмешь..
С уважением..
Что касается alsaconf то выполняется программа настройки, создается база устройств, по всей видимости выбирается соответствующее устройство, в данном случае snd-ymfpci, по крайней мере так пишет alsaconf..
далее по ходу выполнения говорит что модифицирует /etc/rc.d/rc.modules.. однако когда я туда лезу, не нахожу чего то нового. Я вручную впихнул туда строку /sbin/modprobe snd-ymfpci
Возможно я не прав, похоже мне звук не светит, я больше в консоли сижу..
Все на сегодня сваливаю... наверно мозг уже устал!
Я еще не знаю, чем можно проиграть mp3 в иксах. В иксах я пробую проиграть треки в формате аудио, а в консоли mp3. В консоли почему то не получается проиграть CDA, не знаю почему, диск не монтируется, мож я его не правильно монтирую.
Короче, я тут всем голову заморочил!:) Все очень запутано!:) Ну что с чайника возьмешь..
С уважением..
-
- Бывший модератор
начну с конца. аудиодиски не надо монтировать, там нет файловой системы как таковой. надо свой сидюк прописать в /etc/fstab, дабы /mnt/cdrom ссылалась на /dev/cdrom (не надо только симлинк делать!). многие плееры к этому капризны.
далее. насчет модулей помочь не смогу, к сожалению. это к знатокам BSD-инициализации.
насчет проигрывания в консоли - запусти alsamixer и посмотри уровни громкости. mpg123 (или его аналог mpg321) обязан играть mp3 - он для того и создан
и еще: сидюк у тебя подключен шнурком к звуковой карте? или через IDE звук гонишь?
далее. насчет модулей помочь не смогу, к сожалению. это к знатокам BSD-инициализации.
насчет проигрывания в консоли - запусти alsamixer и посмотри уровни громкости. mpg123 (или его аналог mpg321) обязан играть mp3 - он для того и создан
и еще: сидюк у тебя подключен шнурком к звуковой карте? или через IDE звук гонишь?
Хрю.
-
К сожаления не было возможности вчера сюда притопать, так что продоолжаю тока сегодня..
Значит я пошел по пути наименьшего сопротивления, выдернул эту ямаху к едрени фени и воткнул другую CM8738, это решило все мои проблемы, все сразу заработало. К счастью на работе валяется куча этого добра. Наверно Slackware както не очень дружит с ямахой. Честно говоря, я не понялпочему так произошло. Так же в процессе выполнения alsaconf было сообщено, что будет модифицирован /etc/rc.d/rc.modules, однако я там ни чего не нашел. Вот это было бы не плохо прояснить. По дате вижу что файл изменялся, но ни чего не нашел, что как то бы указывало на то, что данный pci-девайс подключается, хотя, все работает.
Это я в курсе, просто когда ни чего не получается, делаю разные телодвижения, для того, что бы найти решение, но это было не правильно.
А чем проигрывать CDA формат, amp и mpg123 что то не понимают этот формат, или я опять что тоне так делаю?
Вот тут вопрос, но он скорее к качеству воспроизведения.
Действительно , пока я не подключил этот тонкий шнурок, звук не шел, это я проверял каким то плейером в иксах. В иксах CDA формат читается нормально, а вот mp3 не знаю чем проиграть. Тут у меня все наоборот. Но не суть, так про качество звука я начал.. дело в том, когда используется этот тонкий шнурок, то для преобразования цифрового потока в аналоговый используется ЦАП, установленный на самом CD-ROM, там обычно устанавливаются ЦАПы не высокого качества. Звуковая карта, в этом случае, только усиливает, но на вход ей подается сигнал заведомо низкого качества. Если же использовать шину, то в этом случае, цифровой поток подается на качественный ЦАП звуковой карты, и таким образом мы имеем звук максимального качества, разумеется это определяется качеством самой звуковой карты.
Я как закоренелый виндузятник в видозе, обычно не задумываюсь, сразу в свойствах CD-ROM устанавливаю галочку "Использовать цифровое воспроизведение", поток идет по шине и не важно стоит таму меня этот тонкий шнурок или нет, там это можно таким образом регулировать, а вот в linux возможно ли это. Если да, то как это включить. Что касается нагрузки на шину, то думаю, этот поток не существенен.
Разумеется, все вышесказаное, это мои личные рассуждения, возможно я не прав, тогда может кто то поправит, буду благодарен.
Вообще спасибо за участие..
С уважением..
maxlor добавил в 03.06.2005 13:34
По поводу монтирования аудиодисков тут вот прочитал реплику:
И еще проблемы с XMMS
Что тут имеется ввиду?
Что касается /etc/fstab, то у меня там все правильно прописано, по крайней мере, я так думаю
/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto,users,ro 0 0
если что то не так, то поправь!
С симлинками пока не знаком!
С уважением..
Значит я пошел по пути наименьшего сопротивления, выдернул эту ямаху к едрени фени и воткнул другую CM8738, это решило все мои проблемы, все сразу заработало. К счастью на работе валяется куча этого добра. Наверно Slackware както не очень дружит с ямахой. Честно говоря, я не понялпочему так произошло. Так же в процессе выполнения alsaconf было сообщено, что будет модифицирован /etc/rc.d/rc.modules, однако я там ни чего не нашел. Вот это было бы не плохо прояснить. По дате вижу что файл изменялся, но ни чего не нашел, что как то бы указывало на то, что данный pci-девайс подключается, хотя, все работает.
(Topper @ Среда, 01 Июня 2005, 20:37) писал(а):начну с конца. аудиодиски не надо монтировать, там нет файловой системы как таковой. надо свой сидюк прописать в /etc/fstab, дабы /mnt/cdrom ссылалась на /dev/cdrom (не надо только симлинк делать!). многие плееры к этому капризны.
Это я в курсе, просто когда ни чего не получается, делаю разные телодвижения, для того, что бы найти решение, но это было не правильно.
А чем проигрывать CDA формат, amp и mpg123 что то не понимают этот формат, или я опять что тоне так делаю?
Вот тут вопрос, но он скорее к качеству воспроизведения.
Действительно , пока я не подключил этот тонкий шнурок, звук не шел, это я проверял каким то плейером в иксах. В иксах CDA формат читается нормально, а вот mp3 не знаю чем проиграть. Тут у меня все наоборот. Но не суть, так про качество звука я начал.. дело в том, когда используется этот тонкий шнурок, то для преобразования цифрового потока в аналоговый используется ЦАП, установленный на самом CD-ROM, там обычно устанавливаются ЦАПы не высокого качества. Звуковая карта, в этом случае, только усиливает, но на вход ей подается сигнал заведомо низкого качества. Если же использовать шину, то в этом случае, цифровой поток подается на качественный ЦАП звуковой карты, и таким образом мы имеем звук максимального качества, разумеется это определяется качеством самой звуковой карты.
Я как закоренелый виндузятник в видозе, обычно не задумываюсь, сразу в свойствах CD-ROM устанавливаю галочку "Использовать цифровое воспроизведение", поток идет по шине и не важно стоит таму меня этот тонкий шнурок или нет, там это можно таким образом регулировать, а вот в linux возможно ли это. Если да, то как это включить. Что касается нагрузки на шину, то думаю, этот поток не существенен.
Разумеется, все вышесказаное, это мои личные рассуждения, возможно я не прав, тогда может кто то поправит, буду благодарен.
Вообще спасибо за участие..
С уважением..
maxlor добавил в 03.06.2005 13:34
(Topper @ Среда, 01 Июня 2005, 20:37) писал(а):начну с конца. аудиодиски не надо монтировать, там нет файловой системы как таковой. надо свой сидюк прописать в /etc/fstab, дабы /mnt/cdrom ссылалась на /dev/cdrom (не надо только симлинк делать!). многие плееры к этому капризны.
По поводу монтирования аудиодисков тут вот прочитал реплику:
И еще проблемы с XMMS
Что тут имеется ввиду?
Что касается /etc/fstab, то у меня там все правильно прописано, по крайней мере, я так думаю
С симлинками пока не знаком!
С уважением..
-
- Бывший модератор
(maxlor @ Пятница, 03 Июня 2005, 13:34) писал(а):По поводу монтирования аудиодисков тут вот прочитал реплику:
И еще проблемы с XMMS
Что тут имеется ввиду?
там, похоже, про mp3 речь идет...
(maxlor @ Пятница, 03 Июня 2005, 13:34) писал(а):Что касается /etc/fstab, то у меня там все правильно прописано, по крайней мере, я так думаю
вроде нормально...
(maxlor @ Пятница, 03 Июня 2005, 13:34) писал(а):Я как закоренелый виндузятник в видозе, обычно не задумываюсь, сразу в свойствах CD-ROM устанавливаю галочку "Использовать цифровое воспроизведение", поток идет по шине и не важно стоит таму меня этот тонкий шнурок или нет, там это можно таким образом регулировать, а вот в linux возможно ли это. Если да, то как это включить. Что касается нагрузки на шину, то думаю, этот поток не существенен.
последние версии XMMS умеют гнать аудиодиски в цифре. сходи в настройки плагинов. если такого нет - есть плагин CD reader, застопорившийся на версии 0.14, кажись.
(maxlor @ Пятница, 03 Июня 2005, 13:34) писал(а):А чем проигрывать CDA формат, amp и mpg123 что то не понимают этот формат, или я опять что тоне так делаю?
например, cdplay. или mplayer.
(maxlor @ Пятница, 03 Июня 2005, 13:34) писал(а):По дате вижу что файл изменялся, но ни чего не нашел, что как то бы указывало на то, что данный pci-девайс подключается, хотя, все работает.
пройдет пара лет и ты поймешь истину никс-систем: если все работает, то ГЛАВНОЕ НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ :lol:
Хрю.
-
пройдет пара лет и ты поймешь истину никс-систем: если все работает, то ГЛАВНОЕ НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ :lol:
Хех! Ну всегда же найдется что то, что хотелось бы подкрутить! Если бы было иначе, мы бы тут не задавали друг другу вопросы!
С уважением...
-
- Бывший модератор
(maxlor @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 19:32) писал(а):С уважением...
да пожалуйста, приходите еще
Хрю.