Сделал всё по инструкции - из первого поста через urpmi, всё стало без ошибок, скачал проприетарники ати с офф сайта и собрал рпмки. Поставил их, init 3, aticonfig --initial, init 5, reboot. Но fglrxinfo всёравно говорит что дрова у меня mesa... Подскажите пошагово, как настроить драйвера АТИ после их установки.
P.S. ОСь Mandriva Spring Free 2008.1, kernel 2.6.24.7
ATI - опять и снова (всё чин-чинарём поставил. Но...)
Модератор: Bizdelnick
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Re: ATI - опять и снова
Запустить XFdrake и выбрать в нем свою карту - единственно правильный способ, рекомендуемый Мандривой. Вероятно, теперь для этого, нужно будет откатиться на драйвер Веса, перезагрузить комп, а потом выбирать свою видюху. Обычно в таком случае могут быть ошибки, если XFdrake не правильно потянул зависимости. Тогда их можно заранее поставить руками (все, кроме fglrx-kernel-last, скажем), а потом уже выбрать видюху.Jed1k писал(а): ↑29.09.2008 20:19Сделал всё по инструкции - из первого поста через urpmi, всё стало без ошибок, скачал проприетарники ати с офф сайта и собрал рпмки. Поставил их, init 3, aticonfig --initial, init 5, reboot. Но fglrxinfo всёравно говорит что дрова у меня mesa... Подскажите пошагово, как настроить драйвера АТИ после их установки.
При установке руками можно почитать файл /usr/share/doc/x11-driver-video-fglrx/README.manual-setup. Там АМД кратко написали, как надо ставить дрова руками. Но это не рекомендуемый способ.
-
Jed1k
- ОС: openSUSE 11.3
В XFdrake моя модель на появилась, так и остались дефолтные драйвер... Может перед установкой проприетарников удалить X11-driver-video-ati? З.Ы.
В мануале по установке дров в OpenSUSE явно указывается путь к xorg.conf командой aticonfig --initial --path=/etc/X11/xorg.conf (насчёт path точно непомню, бумажка дома, но там команда указания пути), после этого непонятная мне команда sax2 -m -r 0=fglrx (когда ставил у себя, sax заменил на XFdrake. Баш вроде схавал). По выше названному алгоритму на опенсюс дрова встали. После работы продолжу мучать мандриву дальше...
В мануале по установке дров в OpenSUSE явно указывается путь к xorg.conf командой aticonfig --initial --path=/etc/X11/xorg.conf (насчёт path точно непомню, бумажка дома, но там команда указания пути), после этого непонятная мне команда sax2 -m -r 0=fglrx (когда ставил у себя, sax заменил на XFdrake. Баш вроде схавал). По выше названному алгоритму на опенсюс дрова встали. После работы продолжу мучать мандриву дальше...
-
Cossack
- ОС: Ubuntu
какой ужос... если у вас всё работало, то надо было просто поставить собраные установщиком атишных дров пакеты, и перезагрузитсяJed1k писал(а): ↑29.09.2008 20:19Сделал всё по инструкции - из первого поста через urpmi, всё стало без ошибок, скачал проприетарники ати с офф сайта и собрал рпмки. Поставил их, init 3, aticonfig --initial, init 5, reboot. Но fglrxinfo всёравно говорит что дрова у меня mesa... Подскажите пошагово, как настроить драйвера АТИ после их установки.
и не появится, там чётко обозначеный список, надо выбрать из этого списка диапозон карт в который входет ваша карта, и на вопрос использовать проприетарный драйвер или нет, ответить да, и всё...Jed1k писал(а): ↑30.09.2008 11:56В XFdrake моя модель на появилась, так и остались дефолтные драйвер... Может перед установкой проприетарников удалить X11-driver-video-ati? З.Ы.
KUbuntu - AMD Phenom X4 9650, DDR2-800 4x1024Mb, nVidia GF 9800 GTX+
LUbuntu - ASUS Eee PC S101H
LUbuntu - ASUS Eee PC S101H
-
Jed1k
Попробую сегодня без шаманства поставить. А aticonfig и настройку XFdrake делать до или после ребута?
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Если Вы для установки дров делаете init 3, то зачем Вам вообще ребут? Ребут нужен только тогда, когда Вы ставите дрова из графической среды в графическом установщике, и даже там можно при сильном желании обойтись простой перезагрузкой графической среды без полного ребута. Просто перед новым переходом в init 5 выгрузите предыдущую версию модуля fglrx командой rmmod (если этот модуль загружен, конечно), и все. Далее, делать надо что-то одно: либо aticonfig, либо XFdrake. Ни в коем случае не делайте и того и другого. И еще - XFdrake может не распознать наличия rpm-ок, собранных из атишного установщика, и начнет качать то, что лежит в репозитариях. Так что будьте внимательны!
-
Jed1k
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
XFdrake сам делает настройку и aniconfig не нужен. Он может не правильно сделать, если дрова ставятся поверх тех, что с атишного сайта. Поэтому, их надо удалить так, как написано на сайте АМД, и, вероятно, понадобится удалить fglrx-kernel, если ставился. Выбрать весу, перезагрузиться, чтобы fglrx выгрузился, а уж потом выбирать дрова через XFdrake. Еще я обычно сохраняю старые варианты xorg.conf руками. Мало ли чего. Потом проще откатываться или руками ковырять.
-
Jed1k
Вобщем сначало удаляю fglrx и дрова АТИ идущие в комплекте, в XFdrake выставляю vesa -> ребут-> ставлю новый fglrx, собираю АТИшные рпмки, ставлю их -> снова В XFdrake выбираю свою видяху -> снова ребут, и будет мне много счастья? Правильно последовательность понял?
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Правильно, только что значит "ставлю новый fglrx, собираю АТИшные рпмки, ставлю их" - это у Вас одно действие или три? Если одно, то почему слово "ставлю" два раза? Что Вы собрались дважды устанавливать? Последовательность должна выглядеть так:
1. удаляю fglrx и дрова АТИ идущие в комплекте (если они уже/еще установлены)
2. в XFdrake выставляю vesa (по идее при последующей перезагрузке выставится само автоматом, и vesa выбирать не обязательно, можно выбрать ati или radeonhd)
3. ребут
4. собираю АТИшные рпмки
5. ставлю их
6. снова В XFdrake выбираю свою видяху
7. снова ребут
Возможно, вместо п.6 потребуется воспользоваться aticonfig.
-
Jed1k
Решил проблему. Поставил системку заново, после установки сделал urpmi fglrx-kernel-desktop-latest, ребутнул и всё заработало. С 4ой попытки. Фантастика.