ATI - опять и снова (всё чин-чинарём поставил. Но...)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Jed1k
ОС: openSUSE 11.3

ATI - опять и снова

Сообщение Jed1k »

Сделал всё по инструкции - из первого поста через urpmi, всё стало без ошибок, скачал проприетарники ати с офф сайта и собрал рпмки. Поставил их, init 3, aticonfig --initial, init 5, reboot. Но fglrxinfo всёравно говорит что дрова у меня mesa... Подскажите пошагово, как настроить драйвера АТИ после их установки.
P.S. ОСь Mandriva Spring Free 2008.1, kernel 2.6.24.7
Изображение
Изображение
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Re: ATI - опять и снова

Сообщение Torvinson »

Jed1k писал(а):
29.09.2008 20:19
Сделал всё по инструкции - из первого поста через urpmi, всё стало без ошибок, скачал проприетарники ати с офф сайта и собрал рпмки. Поставил их, init 3, aticonfig --initial, init 5, reboot. Но fglrxinfo всёравно говорит что дрова у меня mesa... Подскажите пошагово, как настроить драйвера АТИ после их установки.
Запустить XFdrake и выбрать в нем свою карту - единственно правильный способ, рекомендуемый Мандривой. Вероятно, теперь для этого, нужно будет откатиться на драйвер Веса, перезагрузить комп, а потом выбирать свою видюху. Обычно в таком случае могут быть ошибки, если XFdrake не правильно потянул зависимости. Тогда их можно заранее поставить руками (все, кроме fglrx-kernel-last, скажем), а потом уже выбрать видюху.

При установке руками можно почитать файл /usr/share/doc/x11-driver-video-fglrx/README.manual-setup. Там АМД кратко написали, как надо ставить дрова руками. Но это не рекомендуемый способ.
Спасибо сказали:
Jed1k

Сообщение Jed1k »

В XFdrake моя модель на появилась, так и остались дефолтные драйвер... Может перед установкой проприетарников удалить X11-driver-video-ati? З.Ы.
В мануале по установке дров в OpenSUSE явно указывается путь к xorg.conf командой aticonfig --initial --path=/etc/X11/xorg.conf (насчёт path точно непомню, бумажка дома, но там команда указания пути), после этого непонятная мне команда sax2 -m -r 0=fglrx (когда ставил у себя, sax заменил на XFdrake. Баш вроде схавал). По выше названному алгоритму на опенсюс дрова встали. После работы продолжу мучать мандриву дальше...
Изображение
Изображение
Спасибо сказали:
Cossack
ОС: Ubuntu

Сообщение Cossack »

Jed1k писал(а):
29.09.2008 20:19
какой ужос... если у вас всё работало, то надо было просто поставить собраные установщиком атишных дров пакеты, и перезагрузится

Jed1k писал(а):
30.09.2008 11:56
В XFdrake моя модель на появилась, так и остались дефолтные драйвер... Может перед установкой проприетарников удалить X11-driver-video-ati? З.Ы.
В мануале по установке дров в OpenSUSE явно указывается путь к xorg.conf командой aticonfig --initial --path=/etc/X11/xorg.conf (насчёт path точно непомню, бумажка дома, но там команда указания пути), после этого непонятная мне команда sax2 -m -r 0=fglrx (когда ставил у себя, sax заменил на XFdrake. Баш вроде схавал). По выше названному алгоритму на опенсюс дрова встали. После работы продолжу мучать мандриву дальше...
и не появится, там чётко обозначеный список, надо выбрать из этого списка диапозон карт в который входет ваша карта, и на вопрос использовать проприетарный драйвер или нет, ответить да, и всё...
KUbuntu - AMD Phenom X4 9650, DDR2-800 4x1024Mb, nVidia GF 9800 GTX+
LUbuntu - ASUS Eee PC S101H
Спасибо сказали:
Jed1k

Сообщение Jed1k »

Попробую сегодня без шаманства поставить. А aticonfig и настройку XFdrake делать до или после ребута?
Изображение
Изображение
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Jed1k писал(а):
30.09.2008 16:24
Попробую сегодня без шаманства поставить. А aticonfig и настройку XFdrake делать до или после ребута?

Если Вы для установки дров делаете init 3, то зачем Вам вообще ребут? Ребут нужен только тогда, когда Вы ставите дрова из графической среды в графическом установщике, и даже там можно при сильном желании обойтись простой перезагрузкой графической среды без полного ребута. Просто перед новым переходом в init 5 выгрузите предыдущую версию модуля fglrx командой rmmod (если этот модуль загружен, конечно), и все. Далее, делать надо что-то одно: либо aticonfig, либо XFdrake. Ни в коем случае не делайте и того и другого. И еще - XFdrake может не распознать наличия rpm-ок, собранных из атишного установщика, и начнет качать то, что лежит в репозитариях. Так что будьте внимательны!
Спасибо сказали:
Jed1k

Сообщение Jed1k »

Большое спасибо. Как домой доберусь, попробую сделать так.
Изображение
Изображение
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Jed1k писал(а):
30.09.2008 16:24
XFdrake сам делает настройку и aniconfig не нужен. Он может не правильно сделать, если дрова ставятся поверх тех, что с атишного сайта. Поэтому, их надо удалить так, как написано на сайте АМД, и, вероятно, понадобится удалить fglrx-kernel, если ставился. Выбрать весу, перезагрузиться, чтобы fglrx выгрузился, а уж потом выбирать дрова через XFdrake. Еще я обычно сохраняю старые варианты xorg.conf руками. Мало ли чего. Потом проще откатываться или руками ковырять.
Спасибо сказали:
Jed1k

Сообщение Jed1k »

Вобщем сначало удаляю fglrx и дрова АТИ идущие в комплекте, в XFdrake выставляю vesa -> ребут-> ставлю новый fglrx, собираю АТИшные рпмки, ставлю их -> снова В XFdrake выбираю свою видяху -> снова ребут, и будет мне много счастья? Правильно последовательность понял?
Изображение
Изображение
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Jed1k писал(а):
03.10.2008 13:24
Вобщем сначало удаляю fglrx и дрова АТИ идущие в комплекте, в XFdrake выставляю vesa -> ребут-> ставлю новый fglrx, собираю АТИшные рпмки, ставлю их -> снова В XFdrake выбираю свою видяху -> снова ребут, и будет мне много счастья? Правильно последовательность понял?

Правильно, только что значит "ставлю новый fglrx, собираю АТИшные рпмки, ставлю их" - это у Вас одно действие или три? Если одно, то почему слово "ставлю" два раза? Что Вы собрались дважды устанавливать? Последовательность должна выглядеть так:

1. удаляю fglrx и дрова АТИ идущие в комплекте (если они уже/еще установлены)
2. в XFdrake выставляю vesa (по идее при последующей перезагрузке выставится само автоматом, и vesa выбирать не обязательно, можно выбрать ati или radeonhd)
3. ребут
4. собираю АТИшные рпмки
5. ставлю их
6. снова В XFdrake выбираю свою видяху
7. снова ребут

Возможно, вместо п.6 потребуется воспользоваться aticonfig.
Спасибо сказали:
Jed1k

Сообщение Jed1k »

Решил проблему. Поставил системку заново, после установки сделал urpmi fglrx-kernel-desktop-latest, ребутнул и всё заработало. С 4ой попытки. Фантастика.
Изображение
Изображение
Спасибо сказали: