Mandriva и VMware (x86_64) (Установка VMware x86_64 на Mandriva 2008.1 x86_64)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Nibler
ОС: Mandriva

Mandriva и VMware (x86_64)

Сообщение Nibler »

Дело в том, что ни одна мне известная VMware (64bit) ни на одной Mandriva (64bit) не ставится по простому, а может и вообще. Дело в том что при установке Vmware выдается сообщение о нехватке библиотеки libXtst.so.6 (которая на самом деле есть). Скорее всего, что просто эта библиотека лежит (/lib64) не там, где её ищет VMware (?). А где же она должна лежать? Я копировал библиотеку и в /lib, usr/lib, /usr/lib64, ничего не помогает. Может кто что подскажет?
Администратор группы пользователей Mandriva linux вконтакте (http://vkontakte.ru/club124062), где больше 1000 человек
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Re: Mandriva и VMware (x86_64)

Сообщение yamah »

VMWare Player (кажись 2) нормально из рпм-ок для Мандривы встает.
Копировать библиотеку коренным образом не правильно, лучше симлинк сделать. А то файл исходный сам может быть симлинком с относительным путем, да и тянуть исходный файл с собой может что-нибудь.
Лучше проверить, стоит ли библиотека libXtst, lib64Xtst через менеджер пакетов. Ну и окружение тоже можно на всякий случай проверить. Может настройки окружения сам инсталятор не берет?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Проблема с библиотекой libXtst.so.6 на 64-битных системах возникает из-за того, что сама vmware (или какая-то из ее компонент) - 32-битная, и библиотека ей нужна тоже 32-битная. Возьмите соотвествующий пакет для архитектуры i586 и установите (вместе со всеми его зависимостями, параллельно с 64-битной версией), и все будет в порядке. Я сам уже больше года использую vmware на 64-битных системах и никаких проблем не наблюдаю.
Спасибо сказали:
Nibler

Сообщение Nibler »

olelukoie писал(а):
30.09.2008 16:54
Проблема с библиотекой libXtst.so.6 на 64-битных системах возникает из-за того, что сама vmware (или какая-то из ее компонент) - 32-битная, и библиотека ей нужна тоже 32-битная. Возьмите соотвествующий пакет для архитектуры i586 и установите (вместе со всеми его зависимостями, параллельно с 64-битной версией), и все будет в порядке. Я сам уже больше года использую vmware на 64-битных системах и никаких проблем не наблюдаю.

Интересно, а как поставить Vmware 32-bit на Mandriva 64-bit? если учесть: 1. Он не захочет ставить тк несовместимые платформы; 2. Я не могу установить одновременно vmplayer и vmware из-за пересекающихся файлов (даже в винде этого нельзя сделать).
Администратор группы пользователей Mandriva linux вконтакте (http://vkontakte.ru/club124062), где больше 1000 человек
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Если подключите 32-х битный репозиторий, то нормально поставит система сама.

И все таки, стоит найти 64-х битный рпм-ник VMWarePlayer. Далее запихать его в локальный репазиторий и штатными средствами системы ставить!
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Нет, народ, вы не поняли. Именно 64-битная версия VMware зачем-то требует наличия 32-битной библиотеки libXtst.so.6! Зачем - понятия не имею, возможно, какие-то компоненты VMware остались 32-битными, или может это надо для запуска 32-битных виртуалок (ведь 64-битная версия VMware умеет запускать не только 64-битные виртуалки)... Может, это вообще просто какой-то глюк поиска данной библиотеки - VMware требуется, чтобы она была в /usr/lib, а не в /usr/lib64.
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Ну симлинк-то сделай.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

yamah писал(а):
04.10.2008 08:51
Ну симлинк-то сделай.

Симлинк не поможет, поскольку а) о нем ничего не будет знать менеджер пакетов и б) а может vmware нужна именно 32-битная библиотека? Проще поставить 32-битный пакет, тем более, что он может пригодиться не только для vmware, но и еще для какой-нибудь сугубо 32-битной проги, вроде wine или чего-нибудь еще такого же.
Спасибо сказали:
Nibler

Сообщение Nibler »

Симлинк не катит. Vmware ругается что wrong class elf64 (типа такого). а репозитарии никакие не помогут, тк vmware нет каких-либо зависимостей. И vmplayer тут не причем, он с такой же ошибкой вылетит.
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

А почему же у меня не вылетает?
Наверное я все-таки ставил из пакета rpmdrak-ом.
Не знаю как у вас, а у меня он зависимость сам потянул.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Nibler писал(а):
06.10.2008 17:39
Симлинк не катит. Vmware ругается что wrong class elf64 (типа такого). а репозитарии никакие не помогут, тк vmware нет каких-либо зависимостей. И vmplayer тут не причем, он с такой же ошибкой вылетит.

Я же сказал - просто вручную через urpmi или rpmdrake установить 32-битный пакет libXtst, и все. Для этого надо подключить 32-битный репозитарий, поскольку этот пакет сам находится в нем, да еще и потянет за собой некоторое количество зависимостей. Все.
Спасибо сказали:
Nibler

Сообщение Nibler »

Я понял, спасибо. Просто еще не опробывал, тк восстановил свою 32-битную ОС. На днях вернусь к 64-битной и проверю. По результатам отпишусь
Спасибо сказали:
Muraat

Сообщение Muraat »

Уменя следующая ситуация на Мандриву 2008.1 я поставил VMware-Workstation-6.5.0-118166.i386.rpm, но после установки я не могу найти откуда запускать программу, и куда она установленая.
На форуме я нашел топик, там написано запустить из под root
./VMware-Workstation-6.5.0-118166.i386.bundle
я так и сделал, но система выдает сообщение
bash: ./VMware-Workstation-6.5.0-118166.i386.bundle: Нет такого файла или каталога

Помогите решить.
у меня установленая 32 бит ОС.
Спасибо сказали:
Nibler

Сообщение Nibler »

Свою проблему решил. Результат: необходимо установить libXtst библиотеку из 32-битного репозитария.

Muraat писал(а):
08.10.2008 18:20
Уменя следующая ситуация на Мандриву 2008.1 я поставил VMware-Workstation-6.5.0-118166.i386.rpm, но после установки я не могу найти откуда запускать программу, и куда она установленая.
На форуме я нашел топик, там написано запустить из под root
./VMware-Workstation-6.5.0-118166.i386.bundle
я так и сделал, но система выдает сообщение
bash: ./VMware-Workstation-6.5.0-118166.i386.bundle: Нет такого файла или каталога

Помогите решить.
у меня установленая 32 бит ОС.

Ты видимо что-то не так понял. файл VMware-Workstation-6.5.0-118166.i386.bundle является установочным, такой же как rpm. Если ты действительно установил vmware, то тебе необходимо вначале запустить в консоле vmware-config.pl (конфигурирование и первичная настройка), а по завершении командой vmware запускается сама программа.
Спасибо сказали:
Nibler

Сообщение Nibler »

Может кто-нить подскажет как правильно звук для vmware зашарить. тк стандартное /dev/dsp не работает. Как узнать какой путь указывать для моей звучки в Mandriva?
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Nibler писал(а):
09.10.2008 11:21
Может кто-нить подскажет как правильно звук для vmware зашарить. тк стандартное /dev/dsp не работает. Как узнать какой путь указывать для моей звучки в Mandriva?

Попробуй /dev/adsp или /dev/audio.
Спасибо сказали:
nextmen
ОС: Mandriva 2008.1

Сообщение nextmen »

После обновления ядра (Mandriva 2008.1x86_64) до 2.6.24.7-desktop-2mnb при запуске VMware-Workstation-6.5.0-118166.x86_64 просит Kernel Headers 2.6.24.7-desktop-2mnb. До обновления VMware работала. Где взять этот Kernel Headers 2.6.24.7-desktop-2mnb? Не могу найти. В системе не установлен.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

nextmen писал(а):
03.11.2008 22:55
После обновления ядра (Mandriva 2008.1x86_64) до 2.6.24.7-desktop-2mnb при запуске VMware-Workstation-6.5.0-118166.x86_64 просит Kernel Headers 2.6.24.7-desktop-2mnb. До обновления VMware работала. Где взять этот Kernel Headers 2.6.24.7-desktop-2mnb? Не могу найти. В системе не установлен.

Надо установить соответствующий ядру пакет kernel-devel. Тогда vmware сможет скомпилить свои модули для нового ядра.
Спасибо сказали:
kordenus

Сообщение kordenus »

Подскажите пожалуйста,
установил Mandriva PowerPack 2009 x86-64, установлен Virtualbox 2.1.4_OSE из репозиториев. Гостевая ОС Windows XP SP 2. Все работает неплохо, сеть, общие папки.
Возможно ли настроить доступ гостевой ОС к портам USB?
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

kordenus писал(а):
19.02.2009 18:16
Подскажите пожалуйста,
установил Mandriva PowerPack 2009 x86-64, установлен Virtualbox 2.1.4_OSE из репозиториев. Гостевая ОС Windows XP SP 2. Все работает неплохо, сеть, общие папки.

Эта тема про vmware, а не про virtualbox. Поищите соотв. тему или создайте новую и там задайте свой вопрос.
Спасибо сказали:
kordenus

Сообщение kordenus »

olelukoie писал(а):
19.02.2009 22:44
kordenus писал(а):
19.02.2009 18:16
Подскажите пожалуйста,

Эта тема про vmware, а не про virtualbox. Поищите соотв. тему или создайте новую и там задайте свой вопрос.

тогда подскажите пожалуйста установил VMware (64bit), как запустить программу?
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

kordenus писал(а):
20.02.2009 15:16
тогда подскажите пожалуйста установил VMware (64bit), как запустить программу?

Какую программу? vmware? Либо в консоли командой vmware (маленькими буквами), либо через меню программ. Все как обычно...
Спасибо сказали:
kordenus

Сообщение kordenus »

в меню программы нет, хотя в менеджере управления пакетами и программами VMware имеется
http://pic.ipicture.ru/uploads/090220/4ruVeh745g.png
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

kordenus писал(а):
20.02.2009 15:53
в меню программы нет, хотя в менеджере управления пакетами и программами VMware имеется

В меню "Утилиты"->"Системные" должно быть три ярлыка: "Virtual Network Editor", "VMware Player" и "VMware Workstation".

На скрине в самом низу списка...
Изображение
Спасибо сказали:
kordenus

Сообщение kordenus »

olelukoie писал(а):
20.02.2009 16:28
kordenus писал(а):
20.02.2009 15:53

В меню "Утилиты"->"Системные" должно быть три ярлыка: "Virtual Network Editor", "VMware Player" и "VMware Workstation".

В меню "Утилиты"->"Системные", ярлыков много, но ни одного из перечисленных/
В меню "Утилиты"->"Эмуляторы"-> VirtualBox OSE
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

kordenus писал(а):
20.02.2009 16:35

В директории /usr/share/applications должно быть три файла от вмвари: vmware-netcfg.desktop, vmware-player.desktop и vmware-workstation.desktop.
Если они есть, то запустите команду update-menus (сперва от текущего пользователя, а если не поможет, то от рута).
Если их нет, попробуйте переустановить vmware...
Спасибо сказали:
kordenus

Сообщение kordenus »

olelukoie писал(а):
20.02.2009 16:43
kordenus писал(а):
20.02.2009 16:35

В директории /usr/share/applications должно быть три файла от вмвари: vmware-netcfg.desktop, vmware-player.desktop и vmware-workstation.desktop.
Если они есть, то запустите команду update-menus (сперва от текущего пользователя, а если не поможет, то от рута).
Если их нет, попробуйте переустановить vmware...

В директории /usr/share/applications файлов нет,

пытался переустановить, но файлы в указаной папке не появляются,
скажите как правильно установить VMware-Workstation-6.5.1-126130.x86_64
на Mandriva PowerPack 2009 x86-64, потому что чувствую, что я делаю что-то не так.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

kordenus писал(а):
20.02.2009 17:20
скажите как правильно установить VmWare.Workstation.Linux.6.5.1-126130-i386
на Mandriva PowerPack 2009 x86-64, потому что чувствую, что я делаю что-то не так.

Стоп, стоп, стоп... Какой, нафиг, VmWare.Workstation.Linux.6.5.1-126130-i386? У вас же на предыдущем скрине версия x86_64. А ставил я ее очень просто - скачал rpm с офф. сайта и в консоли rpm -Uvh <имя_пакета>. Только мандрива у меня не PowerPack, а Free, а все остальное - и архитектура, и версия вмвари - такое же.

Только одно замечание. Я пользуюсь этой виртуалкой уже довольно давно, новые версии ставлю в режиме обновления, так что не могу гарантировать, что ярлыки в меню не остались от предыдущей версии. Кроме того, они могут создаваться автоматически при первом запуске вари - попробуйте в консоли от рута запустить vmware... Ничего другого в голову не приходит...
Спасибо сказали:
kordenus

Сообщение kordenus »

olelukoie писал(а):
20.02.2009 17:32
kordenus писал(а):
20.02.2009 17:20
скажите как правильно установить VmWare.Workstation.Linux.6.5.1-126130-i386

Стоп, стоп, стоп... Какой, нафиг, VmWare.Workstation.Linux.6.5.1-126130-i386? У вас же на предыдущем скрине версия x86_64. А ставил я ее очень просто - скачал rpm с офф. сайта и в консоли rpm -Uvh <имя_пакета>. Только мандрива у меня не PowerPack, а Free, а все остальное - и архитектура, и версия вмвари - такое же.

Только одно замечание. Я пользуюсь этой виртуалкой уже довольно давно, новые версии ставлю в режиме обновления, так что не могу гарантировать, что ярлыки в меню не остались от предыдущей версии. Кроме того, они могут создаваться автоматически при первом запуске вари - попробуйте в консоли от рута запустить vmware... Ничего другого в голову не приходит...

попытался установить набрал в консоли rpm -Uvh <имя_пакета>.
выдает ошибка
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

kordenus писал(а):
22.02.2009 11:56
попытался установить набрал в консоли rpm -Uvh <имя_пакета>.
выдает ошибка

Ясное дело, команду же от рута выполнять надо. Или через sudo, как во втором случае.
Спасибо сказали: