Вопросы немного в другом направлении
К этому серверу необходимо прикрутить некое подобие биллинга, где через вэб можно завести пользователя, посмотреть статистику, выбрать тариф (в моем случае просто лимит на месяц). Создал базу под себя, занес первоночальные данные. И на этом месте пока завис. Не могу правильно определиться с некоторыми вопросами, а именно:
1. Авторизация.
Многие знакомые посоветовали поставить freeradius и избавиться от половину проблем. Хорошо. 1 день потратил на изучение сие продукта, но безуспешно. Верней я его поставил и завел, но меня не устроил 1 момент. Он использует свои таблицы в базе для авторизации и тд, что мне не подходит (люблю минимализм и четкость). Мне надо было просто его заставить сходить в базу и выдернуть логин, пароль, ip и проверить баланс. Но не получилось. Возможно что-то недокрутил, но подробного в инете по этому поводу ничего не нашел...
Вариант номер 2 выходил более красивее, чем с радиусом. Заключается в том, чтобы mpd5 указать скрипт авторизации, а уже в скрипте непосредственно все писать что-надо. Но опять же документации по этому поводу никакой толковой не нашел. Единственное что нашел, это похожий скрипт но для pppoe и на проверку mac-адреса. Его тоже крутил целый день, но ничего толкового не получилось. Мб кто-нибудь видел по этому поводу что-нибудь...
2. Привязка login-local ip
Есть необходимость привязать логины к локальным ip (любят некоторые утаскивать свои учетки на другие компы). На эту тему в mpd вообще глухо, что обидно. Тут вараинта пока 2 нашел, это при подключение быстро пропарсить последние 10-20 строчек лога и выдернуть его оттуда, или же уже после конекта с помощью netstat его находить и потом проверять.
3. Убивание сессии
При некоторых проверках, нужно оборвать соединение моментально. На pptpd (linux) пользовался тем что в ip-up скрипте после некой проверки убивался пид, тут же я как понимаю нужно писать скрипт для конекта по telnet к mpd и потом оттуда убивать. Есть ли другой вариант?
4. Аргументы mpd
Какие точно аргументы передает mpd при конекте/дисконекте пользователя.
Вот... это пока саые важные проблемы
P.S. чтобы сразу отсечь вопросы почему именно mpd скажу, что сервер будет использваться как pptp так и pppoe сразу с 1 базы. А также скорость, все-таки на уровне ядра будет бегать побыстрее чем тот же pptpd