cfdisk и другие способы разбиения диска (не работает)
Модератор: Модераторы разделов
-
5u1c1de
- ОС: Slackware
cfdisk и другие способы разбиения диска
Здраствуйте, ещё до установки slack сталкивался с проблемой, что на моей машине не запускалась ни одна программа для работы с жестким диском. Кое как с задачами форматирования я справлялся, но переразбить или ещё чтонибудь не получалось. При установке slackware воспользовался fdisk'ом, он мне сказал что у меня вместо 1024х цилиндров установлено 14593 и изза этого могут не работать другие проги, и действительно, cfdisk вылетает с ошибкой, работает только fdisk:( Вопрос в том как это исправить и изза чего так, а также что это за цилиндры такие 0_0? У меня ноут Samsung r60 при покупке стояла виста, впервые эту проблему обнаружил при сносе висты и установке икспи
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Re: cfdisk и другие способы разбиения диска
Похоже что надо сносить все разделы, видно таблица разметки кривая. Очень похоже будто Partition Magic нагадил.
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
я может чего глупого скажу, но проверьте чтоб в биосе не стояла включенной защита разделов hdd. У знакомого по умолчанию было включено, тоже бук не давал с разбиением работать
-
flank'er
- Статус: слаковщик
- ОС: Slackware64
сначала нужно посмотреть реальную геометрию винта, а затем ввести ее в fdisk - меню "x"
-
5u1c1de
а как это сделать гденить написано?)
-
flank'er
При установке slackware воспользовался fdisk'ом, он мне сказал что у меня вместо 1024х цилиндров установлено 14593 и изза этого могут не работать другие проги
это сообщение тебя смутило?
Количество цилиндров для этого диска установлено в 19457.
С этим все в порядке, но значение больше, чем 1024,
и в отдельных установках могут возникнуть проблемы с:
1) программами, запускаемым при загрузке (напр., старые версии LILO)
2) загрузкой и программами разметки из других ОС
(напр., DOS FDISK, OS/2 FDISK)
-
5u1c1de
меня это сообщение не смутило, но у меня не запускается ни одно программа для разметки диска, кроме фдиска(который крайне труден для использования), и в результате я немогу по человечески разбить диск
((
-
flank'er
хм. как видишь у меня такое же сообщение выдает и при этом сfdisk не вылетает, проблема в чем то другом. Объясни как ты хочешь разбить диск, установлено ли на него сейчас что либо, если да можешь ли ты это убить, если "спасательный" LiveCD под рукой, с какой ошибкой вылетает cfdisk и еще покажи вывод команды из рута fdisk -l /dev/hda или fdisk -l /dev/sda
винт как понимаю на 120Гб
фдиск он не сложный, наоборот он очень простой, я помогу
винт как понимаю на 120Гб
фдиск он не сложный, наоборот он очень простой, я помогу
-
5u1c1de
Код:
# fdisk -l /dev/sda
Диск /dev/sda: 120.0 ГБ, 120034123776 байт
255 heads, 63 sectors/track, 14593 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x1dc49676
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 1 1306 10485760 83 Linux
Раздел 1 не заканчивается на границе цилиндра.
/dev/sda2 * 1306 7934 53243064 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 7936 14594 53476352 7 HPFS/NTFS
Раздел 3 не заканчивается на границе цилиндра.
/dev/sda4 7935 7935 8032+ 5 Расширенный
/dev/sda5 7935 7935 8001 14 Скрытый FAT16 <32M
Пункты таблицы разделов расположены не в дисковом порядке
cfdisk вылетает с
"НЕИСПРАВИМАЯ ОШИБКА: Плохой основной раздел 2: Раздел заканчивается на последнем
Нажмите любую клавишу для выхода из cfdisk"
значит у меня такая ситуация: 1й раздел там стоит slackware, на 2м стоит вин ХР, 3й музыка-учёба-фильмы, про 4 и 5 ничего точно сказать немогу, возможно один из них создал Acronis OS Selector, который у меня не установился до конца. Хотел бы отрезать от раздела с винХР 10гб и добавить 9 из них на 1й, и создать линукс свап 1гб. можно убить винду, её не жалко, только чтобы потом можно было поставить её снова, и будет ли её тогда грузить lilo)
-
flank'er
Суть вопроса. жесткий диск - это колбаса. колбаса состоит из цилиндров. первый раздел съедает N - количество цилиндров. второй раздел съедает следующие M - количество цилиндров.
цилиндры идут друг за другом и разделы идут друг за другом.
Один цилиндр не может быть съеденным сразу двумя разделами. Он не делится никак. У тебя цилиндр 1306 занимает одновременно и первый и второй раздел. ЭТО твоя проблема.
Я предлагаю: очистить(читай:стереть) существующую таблицу разделов и создать новую.
Мой вариант:
sda1 7Гб Slackware
sda2 7 или 10Гб windows
sda3 все оставшееся место Расширенный раздел
далее в расширенном разделе:
sda5 1Гб swap
sda6 4Гб home раздел slackware
sda7 все остальное место htfs win-раздел
в размеры внеси изменения по своем усмотрению.
здесь корневой раздел slackware sda1 и домашний раздел sda6 разделены друг от друга. такой подход позволяет независимо сохранять домашний каталог и системный раздел.
еще понадобится LiveCD. http://www.tux.org/pub/people/kent-robotti...x-6.8-non-X.iso
нужно выкачать этот образ, он весит 50 метров и записать его на CD-болванку.
собственно вопрос: что делать с устрановленой slackware? Если установлена недавно, можно переустановить. если переустанавливать нет желания, можно сохранить. заодно научу делать резервные копии.
зы что не понятно спрашивай
цилиндры идут друг за другом и разделы идут друг за другом.
Один цилиндр не может быть съеденным сразу двумя разделами. Он не делится никак. У тебя цилиндр 1306 занимает одновременно и первый и второй раздел. ЭТО твоя проблема.
Я предлагаю: очистить(читай:стереть) существующую таблицу разделов и создать новую.
Мой вариант:
sda1 7Гб Slackware
sda2 7 или 10Гб windows
sda3 все оставшееся место Расширенный раздел
далее в расширенном разделе:
sda5 1Гб swap
sda6 4Гб home раздел slackware
sda7 все остальное место htfs win-раздел
в размеры внеси изменения по своем усмотрению.
здесь корневой раздел slackware sda1 и домашний раздел sda6 разделены друг от друга. такой подход позволяет независимо сохранять домашний каталог и системный раздел.
еще понадобится LiveCD. http://www.tux.org/pub/people/kent-robotti...x-6.8-non-X.iso
нужно выкачать этот образ, он весит 50 метров и записать его на CD-болванку.
собственно вопрос: что делать с устрановленой slackware? Если установлена недавно, можно переустановить. если переустанавливать нет желания, можно сохранить. заодно научу делать резервные копии.
зы что не понятно спрашивай
-
5u1c1de
спасибо, теперь более-менее прояснилась ситуация, на днях попробую всё это сделать, только в fdisk'e разберусь получше))
-
flank'er
чего там разбираться, все проще пареной репы 
# fdisk /dev/sda
n - создание нового раздела
d - удаление раздела
p - вывести сведения по существующим разделам
w - записать изменения на диск
q - вийти без изменения
m - справка по командам
на диске может быть максимум 4 примари раздела включяя расширеный. это sda1 sda2 sda3 и sda4
расширеный может содержать сколь-угодно логических разделов. начинаются c sda5 и далее
свап и системный раздел должны лежать в первой половине диска.
файловые системы для системного и домашнего разделов: reiserfs или ext3
для диска с видео/музыкой и прочим: ext3
# fdisk /dev/sda
n - создание нового раздела
d - удаление раздела
p - вывести сведения по существующим разделам
w - записать изменения на диск
q - вийти без изменения
m - справка по командам
на диске может быть максимум 4 примари раздела включяя расширеный. это sda1 sda2 sda3 и sda4
расширеный может содержать сколь-угодно логических разделов. начинаются c sda5 и далее
свап и системный раздел должны лежать в первой половине диска.
файловые системы для системного и домашнего разделов: reiserfs или ext3
для диска с видео/музыкой и прочим: ext3
-
5u1c1de
а удалить одновременно все разделы есть такая команда?)
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Нет. Только поштучно.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
Serg79
Как это нет:
Код: Выделить всё
# dd if=/dev/zero of=/dev/sdaПосле этой команды диск будет девственно чист.
-
flank'er
# dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1
стирает главную загрузочную запись и таблицу разделов.
стирает главную загрузочную запись и таблицу разделов.
-
Serg79
-
bormant
Это неверное утверждение. После такой очистки все данные и управляющие структуры ФС остались на месте, о чем любой инструмент восстановления вам с радостью сообщит. А при наличии предварительно сохраненного (dd if=/dev/sda bs=512 count=1) все изюмительно легко и непринужденно возвращается на свои места.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Serg79 писал(а): ↑08.10.2008 14:27
Как это нет:
# dd if=/dev/zero of=/dev/sda
После этой команды диск будет девственно чист.
А если сделать
dd if=/dev/random of=/dev/sdaто и ФСБ данные восстановить не сможет ;-)
RTFM
-------
-------
-
Serg79
Вы наверно шутите или не понимаете что говорите/делаете.
Если у Вас ничего не получилась с предыдущей командой dd if=/dev/zero of=/dev/sda (проверте навсякий случай все внешние запоминающие устройства, такие как USB-флешки и т.п.), попробуйте следующую dd if=/dev/zero of=/dev/hda, только предупреждаю заранее, результат вас может неожиданным образом удивить. :-)
Очень легко и не пренужденно. :-) Только одно но, что бы сделать дамп 120ГБайт-ого жесткого диска, вам нужен другой жесткий диск или иное устройство хранения, на котором можно создать файл размером в 120ГБайт. :-) А так больше никаких проблем нет
eddy писал(а): ↑09.10.2008 17:48А если сделать
dd if=/dev/random of=/dev/sda
то и ФСБ данные восстановить не сможет ;-)
Я вам даю гарантию, что и после устройства /dev/zero с диска кроме нулей больше ничего считать не удасться. :-)
-
bormant
Serg79,
моя реплика касалась фразы flanker-а # dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1 и Ваш процитированный мной ответ "... А что самое главное, после этой команды ты на 100% можешь быть уверен, что диск чист и непорочен, как только что с конвеера." был отнесен как раз к первым 512 байтам, а не к предыдущему Вашему сообщению. В итоге, и первая часть Вашей реплики и мой ответ касались одного -- после убиения первых 512 байт возможно относительно несложное восстановление.
Насчет ФСБ и гарантий для однократной перезаписи /dev/sda что из /dev/random, что из /dev/zero ничего определенного сказать не могу, ибо лично с аппаратурой восстановления информации по остаточной намагниченности не сталкивался. В этой связи лишь смутно вспоминаются аббревиатуры типа DoD 5220.22-M и 3, 7, 35 -кратная перезапись, да и изначально речь была не об этом
моя реплика касалась фразы flanker-а # dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1 и Ваш процитированный мной ответ "... А что самое главное, после этой команды ты на 100% можешь быть уверен, что диск чист и непорочен, как только что с конвеера." был отнесен как раз к первым 512 байтам, а не к предыдущему Вашему сообщению. В итоге, и первая часть Вашей реплики и мой ответ касались одного -- после убиения первых 512 байт возможно относительно несложное восстановление.
Насчет ФСБ и гарантий для однократной перезаписи /dev/sda что из /dev/random, что из /dev/zero ничего определенного сказать не могу, ибо лично с аппаратурой восстановления информации по остаточной намагниченности не сталкивался. В этой связи лишь смутно вспоминаются аббревиатуры типа DoD 5220.22-M и 3, 7, 35 -кратная перезапись, да и изначально речь была не об этом
-
Bunyan
Serg79 писал(а): ↑08.10.2008 14:27
Как это нет:
# dd if=/dev/zero of=/dev/sda
После этой команды диск будет девственно чист.
dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1 count=512 !!!