зачем нужен D-BUS?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

amaora
ОС: Slackware

зачем нужен D-BUS?

Сообщение amaora »

Да да, я знаю это IPC, разработано RedHat, для взаимодействия дексктопных приложений. Но как только пытаюсь узнать об этом больше, вижу сходство с COM, ActiveX и остальными созданиями Microsoft из этой области, смысл существования которых мне тоже неизвестен. Ни когда не понимал зачем все так усложнять, здесь опять же все замешано на ООП, та же монстрообразность, те же недостатки всех RPC, и та же невозможность взаимодействия приложений явно не предусмотренного разработчиком. Один из примеров использования D-BUS, это получение от ядра или от HAL событий связанных с hot-plug устройствами, почему нельзя просто читать эти события из файла, в виде текста?
кто здесь?
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Re: зачем нужен D-BUS?

Сообщение *Sasha* »

Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

amaora писал(а):
05.10.2008 16:10
почему нельзя просто читать эти события из файла, в виде текста?

А как узнать, что в файле появились новые данные? Придётся регулярно его проверять, а это трата системных ресурсов (а на ноутах - еще и трата батареи). В linux есть inotify, но это linux-специфичная штука, непортируемо. Потом, нужно как-то различать сообщения от разных источников и разные типы данных.

Ну и в качестве конструктива: http://vitus-wagner.livejournal.com/293683.html
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

для того чтобы одно приложение могло управлять другим
для управления приложением из консоли\скрипта
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
amaora
ОС: Slackware

Сообщение amaora »

Portnov писал(а):
05.10.2008 18:17
amaora писал(а):
05.10.2008 16:10
почему нельзя просто читать эти события из файла, в виде текста?

А как узнать, что в файле появились новые данные? Придётся регулярно его проверять, а это трата системных ресурсов (а на ноутах - еще и трата батареи). В linux есть inotify, но это linux-специфичная штука, непортируемо. Потом, нужно как-то различать сообщения от разных источников и разные типы данных.

Ну и в качестве конструктива: http://vitus-wagner.livejournal.com/293683.html

Либо блокировка чтения, либо select/poll.

Мне нравится такой способ,
Все программы создаются в виде сервера, с простым файлово-текстовым интерфейсом, и клиента, с одним сервером может взаимодействовать более одного клиента, графический клиент и например скрипт, одна программа - один интерфейс для всех. А с D-BUS надо делать графический интерфейс для пользователя-человека и ещё один интерфейс для взаимодействия с пользователями-процессами, два интерфейса - рассинхронизация неизбежна.
кто здесь?
Спасибо сказали: