Я являюсь сотрудником компании, производящей игры для компьютера и приставок. К моей радости руководство компании наконец-то заметило Linux и решило в будущем выпускать игры и под эту платформу. Когда это произойдёт пока не известно - сейчас только ведутся работы по созданию нового кросслатформенного движка. Наши программисты с Linux'ом никогда дел не имели и этот вопрос пока не изучали. А я хоть и поклонник Linux'а, но не программист... Поэтому хочу поинтересоваться, на какакое программное окружение стоит обратить своё внимание, чтобы игра одинаково хорошо работал под Gnome, KDE и т.д.? Что, например, использовали idSoftware при портировании под Linux Doom III и Quake 4?
Хочется услышать совета опытных людей.
Написание игр под Linux (Какое окружение использовать?)
Модератор: Модераторы разделов
-
CityAceE
- ОС: Linux (Ubuntu 9.04)
Написание игр под Linux
С уважением, Станислав.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Re: Написание игр под Linux
Эти игры написаны с использованием технологии OpenGL. Графические библиотеки думается лучше использовать Qt и GTK. Оптимально делать сразу две версии игры.
-
BIgAndy
Графических библиотек как грязи. Причем использовании их хорошо будет ракотать как в КДЕ, так и в гноме. Открою секрет. Они будут работать, даже если ни один из этих de не установлен. И более того, Программа будет работать при запуске из "голой" консоли
Это типа как из-под дос раньше работало.
-
kosmonaFFFt
- ОС: win 7, Kubuntu 10.10
Simple DirectMedia Layer is a cross-platform multimedia library designed to provide low level access to audio, keyboard, mouse, joystick, 3D hardware via OpenGL, and 2D video framebuffer. It is used by MPEG playback software, emulators, and many popular games, including the award winning Linux port of "Civilization: Call To Power."
SDL supports Linux, Windows, Windows CE, BeOS, MacOS, Mac OS X, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, BSD/OS, Solaris, IRIX, and QNX. The code contains support for AmigaOS, Dreamcast, Atari, AIX, OSF/Tru64, RISC OS, SymbianOS, and OS/2, but these are not officially supported.
SDL is written in C, but works with C++ natively, and has bindings to several other languages, including Ada, C#, D, Eiffel, Erlang, Euphoria, Guile, Haskell, Java, Lisp, Lua, ML, Objective C, Pascal, Perl, PHP, Pike, Pliant, Python, Ruby, Smalltalk, and Tcl.
SDL is distributed under GNU LGPL version 2. This license allows you to use SDL freely in commercial programs as long as you link with the dynamic library.
SDL supports Linux, Windows, Windows CE, BeOS, MacOS, Mac OS X, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, BSD/OS, Solaris, IRIX, and QNX. The code contains support for AmigaOS, Dreamcast, Atari, AIX, OSF/Tru64, RISC OS, SymbianOS, and OS/2, but these are not officially supported.
SDL is written in C, but works with C++ natively, and has bindings to several other languages, including Ada, C#, D, Eiffel, Erlang, Euphoria, Guile, Haskell, Java, Lisp, Lua, ML, Objective C, Pascal, Perl, PHP, Pike, Pliant, Python, Ruby, Smalltalk, and Tcl.
SDL is distributed under GNU LGPL version 2. This license allows you to use SDL freely in commercial programs as long as you link with the dynamic library.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
SDL - несколько попроще со стороны программиста, и заодно включает такие вещи как звук, возможность реагировать на кнопки и пр. OpenGL - посложнее и без всяких добавок (только графика), зато соответственно возможностей потенциально больше (sdl является обёрткой вокруг opengl). То и другое кроссплатформенно, работает на всех юниксах и на виндах, на самом разном железе.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
я думаю вам стоит обратить внимание на авторов этой темы Создание лучшей RPG (Проект OSRPG), и возможно пригласить их к вам на работу
)
-
Шпунтик
- ОС: MSDOS 3.3
Это точно! И движков тоже предостаточно.
Моё ИМХО такое - может не стоит сходу изобретать свой движок, можете потратить много времени зря, а для начала приглядеться к существующим движкам, пощупать, попробовать.
На мой взгляд за изобретение своих велосипедов берутся два типа людей:
1. Смелые Незнайки которым лень разбираться в чужих наработках.
2. Умудрённые Всезнайки которые всё основательно перепробовали, познали все плюсы и минусы существующих велосипедов и для себя определили каким должен быть идеальный велосипед, или велосипед наиболее подходящий для их задачи.
А вообще вы взялись за божецкое дело, желаю вашей фирме процветания и успехов в освоении Линукс.
В сети достаточно много сайтов и форумов разработчиков игр, любой поисковик вам их кучу выдаст. Навскидку сразу даю вам один из своих закладок:
http://plg.lrn.ru/index.php
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
Blender??? свой язык скриптов + для игр подходит идеально + сообщество.
P.S. сорри, заметил что нужен именно движок. тогда одназначно - OpenGL.
P.S. сорри, заметил что нужен именно движок. тогда одназначно - OpenGL.
-
CityAceE
- ОС: Linux (Ubuntu 9.04)
Не хочется расстраивать, но на самом деле Линукс будет всего лишь одной из многих платформ, которые будут поддержаны. И к моему великому сожалению, в настоящий момент Линукс имеет самый низкий приоритет из всех поддерживаемых платформ. То есть специально под Линукс никто писать не будет. Для облегчения процесса планируется вначале создать движок так, чтобы потом выпускать игры одновременны под все поддерживаемы платформы с минимальными изменениями в коде.
И тем не менее компания, в которой я работаю довольно крупная и может позволить себе профинансировать написание ещё одного движка. К тому же все игры, которые выпускаются нами продаются за деньги, то есть о каких-то сторонних движках речь не идёт. Возможно я ввёл в заблуждение примером с idSoftware, но речь не идёт о каком-то супер-пупер движке для крутого 3D шутера...
Спасибо за добрые слова и советы!
С уважением, Станислав.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
создать движок так, чтобы потом выпускать игры одновременны под все поддерживаемы платформы с минимальными изменениями в коде.
Тогда так:
Если движок с 3D-графикой, для графики - OpenGL, для всего остального - SDL.
Если движок без 3D, тогда для всего SDL.
Если нужен 3D-звук, добавляем OpenAL.
Таким образом Ваш движок можно будет с не очень сложными изменениями собрать для всех платформ, где есть эти библиотеки. А они есть очень много где.