Дистриутив Linux для шлюза/биллинга (Ищу маленький дистрибутив не боольше 512Мб после установки)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

pr0n1x
ОС: MOPS Linux 6.1

Дистриутив Linux для шлюза/биллинга

Сообщение pr0n1x »

Всех категорически приветствую!
Задача:
Есть маленький но вполне работоспособный embedded компьютер с 667МГц процессором, 256Мб DDR оперативки, двумя 100 Мбитными сетевми картами.
Необходимо подобрать дистрибутив, который вместится на flash IDE объёмом 512Мб. Причём на нем должен стоять веб-сервер с поддержкой CGI, perl (cpan), проще говоря lighttpd. Так же необходима СУБД mysql и freeRadius. И всё это надо умудриться запихать а нещасных 512Мб. По сути всё это добро необходимо для построения небольшой биллиноговой системки на базе abills для маленькой локалки на 5-10 компов.

Делал обзор маленьких дистрибутивов, но подавляющее большинство их выполнено в стиле "грузимся с CD или flash". Мне же необходим сильно урезанный клон slackware или gentoo для embedded устройств (на десктопе у меня стоит MPSLinux - русская слака, c gentoo тоже приходилось иметь дело и он снискал с моей стороны большой респект :). Если кто имел опыт построения подобных машинок, откликнитесь. Пока даже не могу определиться с выбором дистры. На эксперименты времени не так много. тем не менее пробовал поставить все на slackware 12.1 - все прошло почти гладко, но папку usr пришлось смонтировать на flash объёмом 2Гб, после чего была свободна только половина флешки. Дальнейшая история flash-накопителя покрыта завесой мрака :) Вобщем необходимо что-то более компктное и ядро тож хотелось бы не smp (как мне показалось - smp ядра работают и грузятся на одноядреных или на однопроцессорных решениях дольше).

ЗЫ: Если добрые люди откликнутся и помогут, то обязуюсь после удачной установки сделать руководство и полную выкладку всей информации по инсталяции и настройки данного решения.
Live like WYSIWYG!
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Дистриутив Linux для шлюза/биллинга

Сообщение arkhnchul »

ммм... а выбирать пакеты при установке не пробовали? без манов, сорцов, конпелятора етц у меня слака вставлялась на 512мб флешку и там еще мегов 200 оставалось - имхо на них вполне влезет мускуль и веб-сервер. Только в местом под базы должен быть напряг...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Пожалуйста, http://www.busybox.net/ .
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

IMB писал(а):
07.10.2008 20:07
Пожалуйста, http://www.busybox.net/ .

BusyBox - это не дистрибутив, а всего лишь набор утилит.

В качестве такого дистрибутива подойдет практически любой дистрибутив, при установке которго можно выбирать пакеты или просто выбрать установку минимальной системы.
Debian, установленный с помощью debootstrap, у меня занимает почти 500 Мб, включая каталог /var (содержимое этого каталога можно уменьшить и частично разместить в ОЗУ) и кучу всякой всячины. Но Debian сам по себе громоздкий. Думаю, варианты, основанные на Slackware, например, должны занимать меньше места.

Специализированные дистрибутивы можно посмотреть, например, здесь. Некоторые из них предназначены как раз для роутеров и других embedded-ситсем. Можно также рассмотреть не-Linux варианты, например, m0n0wall.
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Mr Y писал(а):
08.10.2008 12:19
BusyBox - это не дистрибутив, а всего лишь набор утилит.

Не спорю, но на его основе достаточно легко создать дистрибютив с необходимой функциональностью. Хотя, учитываю заявленный объем жесткого диска можно выбирать, наверное, любой существующий.
Спасибо сказали:
darkloki
ОС: Gentoo Linux

Сообщение darkloki »

А пробовали глядеть в сторону pfsense?
Спасибо сказали:
pr0n1x

Сообщение pr0n1x »

darkloki писал(а):
08.10.2008 15:11
А пробовали глядеть в сторону pfsense?

Ещё не пробовал, но по всей видимости именно на нём и остановлюсь. В сентябрьском номере 2008г журнала Хакер не плохая статья про него. Единственное что отталкивает - это BSD-основа. Я с BSD системами вообще соприкасался не очень плотно (а именно работал с FreeBSD 4.1,5.3.6.3 и везде по чуть-чуть). Но для моих целей его вполне хавтит. К тому же привлекает наличие web-интерфейса. Вобщем как появится время опробую и отпишу.
Live like WYSIWYG!
Спасибо сказали:
pr0n1x

Сообщение pr0n1x »

"Покурил" малость на тему m0n0wall. pfsense - система основаная на сабже, так сказать, готовая к употреблению. Что сразу заинтриговало - http://doc.m0n0.ch/quickstartpc/intro.html#id11553022: "...m0n0wall is probably the first UNIX system that has its boot-time configuration done with PHP, rather than the usual shell scripts, and that has the entire system configuration stored in XML format." Обалдеть! Я уже два с половиной года программирую на PHP (ну делаю сайты низабисплатнаестесна:)) - мне положено было знать о таких, как минимум, занимательных фактах :). Подчёркиваю: "...PHP, rather than the usual shell scripts...". :) Согласен. PHP лучше всяких там башей и всего прочего. Ведь это не язык оболочки, а полноценный объектно-ориентированный язык программирования.

Вобщем бум раскуривать.
Live like WYSIWYG!
Спасибо сказали:
inkvizitor68sl
ОС: Debian sid/lenny

Сообщение inkvizitor68sl »

если кто будет искать что то подобное но очень простое - Endian Firewall вам в помощь... автору не подойдёт по причине требования 4 гб места на винте....

А так - меньше слаки (ну или хотя бы Zenwalk) вы ничего не найдёте...
Спасибо сказали:
pr0n1x

Сообщение pr0n1x »

На самом деле я уже решил ставить именно pfsense. Дистра линукса для такой задачи громоздкое решение.
Сначала естесна скачал его с http://files.pfsense.org/mirror/downloads/
Попробовал поставить embedded вариант - pfSense-1.2-Embedded.img.gz, так как просто не нашлось под рукой ни одной cd-болванки. По сути всё просто gunzip -c <рахив gz с файлом img> | grep dd of=/dev/hdX(это мой IDE flash ведвайс). Этот вариант не очень хорош тем, что img содержит партицию размером 25 мегабайт. т.е. у меня осталось чуть меньше 500Мб на моем носителе. Данная установка всё равно была тестовая, потому я закрыл на это глаза, вытащил IDE flash из своего компа и вставил в будующий роутер. Но к моему великому сожалению загрузка встала на загрузке ядра прямо вначале сразу после прочтения конфига загрузчика. Остается Попробовать провести нормальную инсталляцию с диска. Где-то тут у меня должна всё таки быть одна cd-болванка... To be continued...
Live like WYSIWYG!
Спасибо сказали: