Аргументы в пользу почтаря на linux (в сравнении с exchange 2003)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Аргументы в пользу почтаря на linux

Сообщение Ленивая Бестолочь »

у нас в корпорации стоит почтарь на exchange 2003. для того, чтобы его свергнуть мне необходим мешок аргументов и фактов в пользу exim+courier+ldap+smapassasin+clamav+some_web_mail и решительно против exchange.
очень приветствуются положительные особенности exim, которые невозможно реализовать в exchange 2k3.

то, что я надумал сам:
в пользу linux:
- намного быстрей. в разы при > 1000 пользователей
- удобные логи, в текстовых файлах - можно парсить, можно самому смотреть, у exchange - паника полная в этом плане.
- гибкая настройка схем ldap, в отличие от жестких схем AD(например можно уйти от привязки "один юзер-один ящик")
- нет привязки к AD, соответственно нет ограничения на домены для которых принимаем почту (в exchange нужно, чтобы такой домаен был в АД)
- очень гибкая настройка роутеров почты + роутеры, которые изменяют заголовки/содержание письма
- бесплатный :-)
- opensource (вот тут еще придется доказать, почему это хорошо, но, думаю я смогу)
- возможность сделать бюджетные кластеры для exim/courier с распределением нагрузки
проблемы linux:
- нет поддержки протокола mapi - придется перенастраивать юзерские машины
- когда реализуем общие папки в courier-imap - юзерские клиенты их не могут создавать, только добавлять документы (хоть режьте меня - не нашел у кого бы это работало)
- нет ультрамодной системы прозрачной авторизации клиента через домен винды (придется настраивать pop3/smtp, вводить пароли и т.п.)

в общем любители пофлудить - помогайте ;-)
очень надеюсь получить идеи, до ума я их и сам доведу, так, что формализм не требуется.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: Аргументы в пользу почтаря на linux

Сообщение KiWi »

exchange купленный?
Всем требованиям удовлетворяет?

Если ответ на оба вопроса "да", то я бы даже не рыпался.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

exchange купленный
не удовлетворяет.

нужно както разворачивать ответы или и так все понятно? :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

JIeHb писал(а):
07.10.2008 22:34
то, что я надумал сам:

Фигня. В корпорации аргумент один -- деньги. Сколько денег принесет свержение Exchange? Нужно оценить экономию на аппаратных средствах (если она есть), экономию на админстве (если она есть), проигрыш на эникействе (т.к. настраивать на клиентах больше) и т.п. Кроме того, Exchange -- не только почта, но и, например, календари и прочая организационная фигистика.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

ок, наверное я не достаточно подробно описал ситуацию.
выигрыш в деньгах скорее всего до высоких начальств вообще никогда не дойдет. а менее высокое начальство этим не интересуется, по тому, как деньги не их.
вообще такие суммы, как покупка exchange у нас обычно не считаются в строгом порядке. ну купили и купили - давайте товарный чек :-)

это я к тому, что аргумент деньги тут спорный. врятли кто-то у нас будет его принимать в рассчет.
вопрос - что юзать стоит исключительно внутри IT. и по этому аргументы за и против стоит рассматривать только вокруг:
-эникейщиков
-админов
-техподдержки

проигрышь на эникействе - это действительно суровый аргумент против. настраивать больше я во внимание не очень принимаю (пусть работают, блин), а вот
перенастраивать существующее - это бэд.

календари и фигистика не юзаются - у нас для этого есть своя самописная система документооборота.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

JIeHb писал(а):
07.10.2008 22:34
у нас в корпорации стоит почтарь на exchange 2003. для того, чтобы его свергнуть мне необходим мешок аргументов и фактов в пользу exim+courier+ldap+smapassasin+clamav+some_web_mail и решительно против exchange.
очень приветствуются положительные особенности exim, которые невозможно реализовать в exchange 2k3.

то, что я надумал сам:
в пользу linux:
- намного быстрей. в разы при > 1000 пользователей
- удобные логи, в текстовых файлах - можно парсить, можно самому смотреть, у exchange - паника полная в этом плане.

nt-syslog и грамотная настройка параметров логгрования Exchange полностью снимает эту проблему.
- гибкая настройка схем ldap, в отличие от жестких схем AD(например можно уйти от привязки "один юзер-один ящик")

Подавляющее число таких запросов реализуется несложно в Echange.
- нет привязки к AD, соответственно нет ограничения на домены для которых принимаем почту (в exchange нужно, чтобы такой домаен был в АД)

Вы ошибаетесь, нет такой необходимости в Exchange.
- очень гибкая настройка роутеров почты + роутеры, которые изменяют заголовки/содержание письма
- бесплатный :-)
- opensource (вот тут еще придется доказать, почему это хорошо, но, думаю я смогу)

Вот с этим - согласен.
- возможность сделать бюджетные кластеры для exim/courier с распределением нагрузки

Балансировка нагрузки на Exchange делается без особых хлопот.
проблемы linux:
- нет ультрамодной системы прозрачной авторизации клиента через домен винды (придется настраивать pop3/smtp, вводить пароли и т.п.)

Таки и при любом клиенте, кроме Outlook придётся это делать.

Я бы предложил больше налегать на:
1. Удобство бэкапа и восстановления данных при использовании формата Maildir
2. Возможность отсечения спама на подлёте по анализу заголовков и правильности обращения
3. Полный слив Exchange перед средствами списков рассылки уровня Mailman
4. Удобство распределённого хранения почтовых ящиков с их синхронизацией (расположить базу Exchange на DFS - нереально)
5. Удобство многоступенчатой проверки (правда у меня реализована схема postfix+amavisd-new+clamav+KAS+spamassassin)
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

насчет того, что E. не удовлетворяет всем требованиям - он реально не удовлетворяет. самое наболевшее:
- привязка к доменам AD. у нас много внешних доменов (для не-IT компании), допустим ~20. а доменов AD - пара. в итоге мы не можем нормально
юзать все свои внешние домены. для "непопулярных" доменов у нас стоит почтарь на экзиме :-)
- проблемы с общей рассылкой. в E. нет нормального способа отправить общую рассылку. на полном серьезе предлагается или "выделить всех" в аутлуке, или создать группу рассылки и включить в нее Domain Users. В первом случае виснит аутлук, во втором - проблема с контактами.
- логи и отслеживание состояния писем просто невозможные. на вопрос юзера - что с моим письмо мне проще отправить его в пень, чем пытаться что-то найти. просмотр логов мега неудобный + жутко лагает + очень часто почему-то "забывает" некоторые письма.
ну в целом еще масса, но я выделил те проблемы, которые касаются не лично меня, а юзеров.

Вы ошибаетесь, нет такой необходимости в Exchange.

свято верил в обратное... :-/
буду просвещаться, ибо у меня ну никак не получалось создать юзеру ящик для домена, которого в АД нет.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

в общем я подумал хорошенько и понял, что для начала неплохо было бы подтянуть свои знания по exchange собственно :-)
там глядишь - понравиться, потом может и на винду перейду(шутка).
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

JIeHb писал(а):
08.10.2008 00:35
в общем я подумал хорошенько и понял, что для начала неплохо было бы подтянуть свои знания по exchange собственно :-)

Это, без сомнения, самый весомый аргумент.

А вообще многие делают так:
Внешняя сеть <-> почтовик на Linux <-> Exchange <-> клиенты.
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

oneq писал(а):
08.10.2008 10:41
JIeHb писал(а):

Да, у меня, по требованию вышестоящей организации, так и сделано. Что, однако не убавляет некоторых весьма серьёзных неудобств Exchange. Причём неудобство резервного копирования и восстановления - пожалуй наиболее критичо.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
wer_wolf

Сообщение wer_wolf »

Warderer писал(а):
08.10.2008 11:29
oneq писал(а):
08.10.2008 10:41
JIeHb писал(а):

Да, у меня, по требованию вышестоящей организации, так и сделано. Что, однако не убавляет некоторых весьма серьёзных неудобств Exchange. Причём неудобство резервного копирования и восстановления - пожалуй наиболее критичо.

Не знаю как настройки потому как домен один и пока что вроде смогли получить все что нужно от Exchanga но вот проблемму бекапов и востановления решили так
На сервере смотрящем во вне транспорт Exchange (настройки минимальны один раз поставили закатали образ и все) который принимает почту и передает ее второму серверу Exchange который хранит ящики и с которого почту забирают уже пользователи.
Первый сервер развернут на реальной машине, а внутренний на виртуальной через hiper V образы системы каждую ночь ложаться в бекап, а на случай если что то станиться с сервером маткой виртуалок его диски можно снять и подключить хоть к персоналкам
Не наю пока что такая связка устраивает хотя может быть и слишком надеюсь на это все.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

wer_wolf писал(а):
13.10.2008 22:11
Первый сервер развернут на реальной машине, а внутренний на виртуальной через hiper V образы системы каждую ночь ложаться в бекап, а на случай если что то станиться с сервером маткой виртуалок его диски можно снять и подключить хоть к персоналкам
Не наю пока что такая связка устраивает хотя может быть и слишком надеюсь на это все.

Это стандартная для Exchange схема frontend-backend. Я посмотрю, что Вы будете делать, когда у Вас пользователь снесёт критический ящик, при том, что другие наполучали за последний день не менее критическую информацию. И всё это на объёме гигов этак в сотню. Предскажу Вам незабываемое сексуальное общение с базой Exchange и получение нелестно-матерных новостей о себе от пользователей, у которых будут как минимум некислые тормоза, а в обычном случае - недоступность ящиков часов на несколько.
Спасибо сказали:
wer_wolf

Сообщение wer_wolf »

Warderer писал(а):
13.10.2008 23:05
Это стандартная для Exchange схема frontend-backend. Я посмотрю, что Вы будете делать, когда у Вас пользователь снесёт критический ящик, при том, что другие наполучали за последний день не менее критическую информацию. И всё это на объёме гигов этак в сотню. Предскажу Вам незабываемое сексуальное общение с базой Exchange и получение нелестно-матерных новостей о себе от пользователей, у которых будут как минимум некислые тормоза, а в обычном случае - недоступность ящиков часов на несколько.

Ну 100 гиг почты в день мне еще очень долго ждать.
И юзер сносящий ящик даже звучит страшно это как?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

wer_wolf писал(а):
13.10.2008 23:55

Не 100 в день, а объём почтовой базы 100Гигов. Изменений пусть будет даже всего метров 200. Пользователь по ошибке удаляет все письма из ящика. И наступает веселье! Восстанавливать всю базу нельзя, по причине, описанной выше. А востановление отдельного ящика, процедура описанная, конечно в обслуживании Exchange, но ой как нетривиальная. Куда как более сложная, чем восстановление одного каталога из архива, в случае Mailbox схемы размещения ящиков на линуксе.
Спасибо сказали:
wer_wolf

Сообщение wer_wolf »

Warderer писал(а):
14.10.2008 08:10
wer_wolf писал(а):
13.10.2008 23:55

Не 100 в день, а объём почтовой базы 100Гигов. Изменений пусть будет даже всего метров 200. Пользователь по ошибке удаляет все письма из ящика. И наступает веселье! Восстанавливать всю базу нельзя, по причине, описанной выше. А востановление отдельного ящика, процедура описанная, конечно в обслуживании Exchange, но ой как нетривиальная. Куда как более сложная, чем восстановление одного каталога из архива, в случае Mailbox схемы размещения ящиков на линуксе.

ну как это на линуксе знаю 6 лет почта прожила на sendmail
А от описанной проблемы тихонько надеюсь что спасут снимки виртуальных машин которые делаються три раза за день. (учусь пока что)

Сам бы отродясь не ущел от линуксовой прокси и почты но прищла новая метла (шеф) и сказала покупаем корпоратив винды все остальное удалаем остаеться только винда и ничего кроме нее пришлось переползать на 2008 и кучу виртуальных машин
Спасибо сказали: