Доброго времени суток уважаемые участники форума.
После изучения форума, тему поместил специально в этот раздел, а не в программы, так как хотелось бы обсудить общие тенденции линукс + промышленность, производство, управление промышленным оборудованием, автоматика.
Немного о себе по образованию я инженер по электрооборудованию, электроприводу есть кое какие знания по технической кибернетике и автоматизации. Также программист-любитель. Опыт работы с линукс около полугода. Как к настольной оси к линукс притензий совершенно не имею, очень нравиться.
Но меня Линукс как и впрочем другие похожие системы еще очень сильно интересуют с точки зрения чисто тчехнической направленности, это управление промышленным оборудованием, автоматизация, средства разработки для технических нужд, управление промышленным оборудованием, промышленные контроллеры построенные на платформе ПК под управлением линукс, также и средства разработки для них.
Что можно сказть по этому поводу?
Какие есть перспективы у линукс в этом направлении и в чем бы можно было бы потенциально приложить свои знания в этих областях и по этой направленности?
Линукс и промышленность, производство, техника.
Модератор: Модераторы разделов
-
rubiconix
Линукс и промышленность, производство, техника.
Не торопись опаздывать, нет начала без финала.
-
BIgAndy
Re: Линукс и промышленность, производство, техника.
rubiconix писал(а): ↑10.10.2008 21:26Доброго времени суток уважаемые участники форума.
После изучения форума, тему поместил специально в этот раздел, а не в программы, так как хотелось бы обсудить общие тенденции линукс + промышленность, производство, управление промышленным оборудованием, автоматика.
Немного о себе по образованию я инженер по электрооборудованию, электроприводу есть кое какие знания по технической кибернетике и автоматизации. Также программист-любитель. Опыт работы с линукс около полугода. Как к настольной оси к линукс притензий совершенно не имею, очень нравиться.
Но меня Линукс как и впрочем другие похожие системы еще очень сильно интересуют с точки зрения чисто тчехнической направленности, это управление промышленным оборудованием, автоматизация, средства разработки для технических нужд, управление промышленным оборудованием, промышленные контроллеры построенные на платформе ПК под управлением линукс, также и средства разработки для них.
Что можно сказть по этому поводу?
Какие есть перспективы у линукс в этом направлении и в чем бы можно было бы потенциально приложить свои знания в этих областях и по этой направленности?
Большие. Есть даже сборки real-time ядер для ppc специально для контроллеров. Есть куча приборов. Есть проекты типа http://openscada.org/ (погуглив про АСУТП можно нарыть еще с пол-сотни ссылок на свободные АСУТП)
Не говоря о cad/CAM/CAE, управления ЧПУ и проектирвке программ для них.
Однако по традиции real-time системы проектируются на QNX, тем более что вроде как бы QNX движется в сторону FOSS
-
Шпунтик
- ОС: MSDOS 3.3
Полностью согласен.
Стандартные дистрибутивы не подходят для управления объектами в реальном времени. Для этого есть QNX, но это вещь комерческая, хотя, полагаю что крупного производителя это не напрягает.
В принципе для каких-то применений можно применить LFS, но там придётся всё делать самому с нуля, а в QNX уже большой багаж типовых нароботок.
Хотя, наверняка и у Линукса есть опыт в этом деле, просто не в курсе, нужно окунуться в этот мир чтобы узнать как там обстоят дела.
Для real-time систем очень важна устойчивость. Интересна в этом плане Minix. Посмотрите как у них обстоят дела. Таненбаум мечтает создать вообще неубиваемую ОС.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
rubiconix
Сегодня как раз посвятил день по работе и поиску по Вашим рекомендациям как раз по теме real-time, что мне наверно ближе всего как приводнику и автоматизатору оборудования, меня очень сильно заинтересовала система Minix, по ней даже есть кое какие кстати очень ценные и неплохие интернет-ресурсы, даже есть "отечественное" общество поддержки:
http://www.minix3.ru/
Пока еще нахожусь в процессе изучения, обработки и сбора информации, но Minix прежде всего конечно интересна тем, что она именно открытая и некоммерческая. Ну и наверно прежде всего ее простоты и изучабельности. Счас как раз работаю над материалами по Minix4RT, если кому интересно:
http://www.geocities.com/minix4rt/minix4rt_main.html
Вообще задумка у Minix-сообщества очень верная, думаю грех было бы не воспользоваться микроядерной системой для разработки полноценной rtos.
Про QNX конечно я знал и раньше, но она несмотря на множество решений и наработок и шаги к открытию все-таки пожалуй более проблематична вплане изучабельности и освоения для новичка ввиду ее болшей закрытости и коомерциализованности.
В общем благодарен за информацию по Minix, меня это очень даже заинтересовало.
http://www.minix3.ru/
Пока еще нахожусь в процессе изучения, обработки и сбора информации, но Minix прежде всего конечно интересна тем, что она именно открытая и некоммерческая. Ну и наверно прежде всего ее простоты и изучабельности. Счас как раз работаю над материалами по Minix4RT, если кому интересно:
http://www.geocities.com/minix4rt/minix4rt_main.html
Вообще задумка у Minix-сообщества очень верная, думаю грех было бы не воспользоваться микроядерной системой для разработки полноценной rtos.
Про QNX конечно я знал и раньше, но она несмотря на множество решений и наработок и шаги к открытию все-таки пожалуй более проблематична вплане изучабельности и освоения для новичка ввиду ее болшей закрытости и коомерциализованности.
В общем благодарен за информацию по Minix, меня это очень даже заинтересовало.
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
Ali1
("Таненбаум") писал(а):Возможно ли создание real-time MINIX 3 и насколько это целесообразно?
Думаю, это вполне возможно. Есть пара человек, которые уже положили этому начало.
-
rubiconix
Понятно, что практически далеко до того, чтобы Minix стала достойной осью, но на самом деле так "заводит" ее именно микроядерная архитектура с драйверами прочими процессами выполняющимися изолированно подобно обычным пользовательским процессам в другом адресном пространстве от ядра.
-
oneq
rubiconix писал(а): ↑13.10.2008 00:57Понятно, что практически далеко до того, чтобы Minix стала достойной осью, но на самом деле так "заводит" ее именно микроядерная архитектура с драйверами прочими процессами выполняющимися изолированно подобно обычным пользовательским процессам в другом адресном пространстве от ядра.
Если Вас это "заводит", то: google GNU/Hurd, Mach, L4
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."