Научите технике сбора ядра (Технология сборки ядра gentoo way)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

komnac

Научите технике сбора ядра

Сообщение komnac »

Здравствуйте, уважаемые гентушники.

Я решил поставить себе замечательную систему Gentoo. При установке я был просто в восторге, все делать свои руками это просто здорово. К сожалению, я имею очень малый опыт работы с Linux, но довольно неплохой с FreeBSD. Собственно чем меня и привлекла Gentoo, дак это похожей системой портов, в некоторых случаях, даже лучше. Все у меня получилось с первого раза, т. е. система встала. Ядро я собирал при помощи

Код: Выделить всё

make menuconfig && make && make modules_install

Ну и все в таком духе.

Признаться честно, для меня сборка ядра и его конфигурирование представилось очень сложным и трудоемким процессом. Половину из приведенных опций я не понял вообще. Поэтому и решил расширить свой кругозор.

Теперь вопрос, не могли бы вы мне подсказать с чего начать (какие маны кроме хэндбука и вики почитать) изучение параметров ядра, как научиться его ставить правильно. Как правильно пересобирать ядро (т. е. старое заменить на новое). Честно подробной информации я не нашел, везде какими то отрывками. Видимо пользователи генту настолько сильны в области пересборки ядра, что не видят смысла писать об этом подробно.

Пожалуйста, помогите бедному студенту. Уж очень хочется достичь высот в этом деле.
Спасибо сказали:
Dimanish
ОС: Gentoo GNU/Linux

Re: Научите технике сбора ядра

Сообщение Dimanish »

Может быть стоит почитать широко известную в узких кругах "Ядерную физику для домохозяйки"?
http://dominet.lg.ua/linux/kernel/kernel-howto.html
Registered Linux User #472660
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Сообщение minder »

Вообще, при конфигурации на большинство пунктов имеется краткое описание (клавиша h).

Скопируйте рабочее ядро под другим именем, сделайте в загрузчике запись на него, а дальше тестируйте. Если возникнет проблема, вы всегда сможете загрузиться с сохраненного. Со временем будете понимать нужно ли включать какую-либо опцию или нет.

Ядро развивается быстро и, соответственно, постоянно появляются/удаляются новые/старые возможности. По этой причине никто не будет постоянно держать актуальное описание всего того, что там есть.

Основной ресурс: kernel.org и исходники ядра.

В gentoo два способа сборки ядра: вручную или используя genkernel (в котором тоже можно настраивать). В последнем есть базовый конфиг от которого можно оттолкнуться.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

minder писал(а):
14.10.2008 12:47
В последнем есть базовый конфиг от которого можно оттолкнуться.

В дефолтном тоже есть базовый конфиг :)
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Сообщение minder »

Snupt писал(а):
14.10.2008 15:01
minder писал(а):
14.10.2008 12:47
В последнем есть базовый конфиг от которого можно оттолкнуться.

В дефолтном тоже есть базовый конфиг :)

Я имел ввиду рабочий конфиг, с которым ядро в результате загрузиться с большой вероятностью.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

а я при обновлении и не собирал никакого ядра. genkernel всё сделал сам. главное - правильно утановить флаги в /etc/make.conf.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

делай make allnoconfig а потом включи необходимые опции
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
new bee
ОС: Arch, Ubuntu

Сообщение new bee »

советую посмотреть русский перевод описаний параметров ядра:
http://wiki.kryukov.biz/wiki/Параметры_ядра_Linux

Едиственнно - он уже малость устарел - для 2.6.20, и все таки может пригодиться :thumbs:
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет...
Лао Цзы
Спасибо сказали:
GeKtop

Сообщение GeKtop »

Спасибо за ссылки! Поставил, осталось настроить локалку :bounce:
Спасибо сказали: