Проприетарные и свободные драйверы видеокарт

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

CrazyBot
ОС: MopsLinux 6.1, Fedora 7

Проприетарные и свободные драйверы видеокарт

Сообщение CrazyBot »

Я пользуюсь свободным драйвером nv более 3 недель и не ощущаю при этом дискомфорта. В игры не играю, 3D моделированием не занимаюсь.Видео смотрю редко на компьютере - считаю что для этого есть более подходящие устройства, хотя видео в формате .mkv с разрешением 1080*720 свободный драйвер воспроизводит без тормозов.От 3D эффектов рабочего стола вообще тошнит. Да это красиво, но я смотрю не на окна, а на содержимое окон. Назрели вопросы. Какие возможности у свободных и проприетарных драйверов и их технические характеристики?Кому нужны проприетарные драйверы с 3D и кому достаточно свободных? :)
Здесь может быть ваша реклама
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Проприетарные и свободные драйверы видеокарт

Сообщение rm_ »

CrazyBot писал(а):
15.10.2008 07:54
Я пользуюсь свободным драйвером nv более 3 недель и не ощущаю при этом дискомфорта. В игры не играю, 3D моделированием не занимаюсь.Видео смотрю редко на компьютере - считаю что для этого есть более подходящие устройства, хотя видео в формате .mkv с разрешением 1080*720 свободный драйвер воспроизводит без тормозов.От 3D эффектов рабочего стола вообще тошнит. Да это красиво, но я смотрю не на окна, а на содержимое окон. Назрели вопросы. Какие возможности у свободных и проприетарных драйверов и их технические характеристики?Кому нужны проприетарные драйверы с 3D и кому достаточно свободных? :)

А вот если бы Вы пользовались свободным драйвером radeon, Вы смогли бы не только играть в игры, но и смотреть видео на компьютере сколько угодно (причём и побольше, чем 720p), заниматься 3D-моделированием, а также перестать оправдывать неработоспособность эффектов рабочего стола их ненужностью. ;)
Спасибо сказали:
CrazyBot

Сообщение CrazyBot »

также перестать оправдывать неработоспособность эффектов рабочего стола их ненужностью.

Так я ни разу не сталкивался с тем чтобы compiz или beryl работал некорректно.Так что вопрос именно об их необходимости... :)
Спасибо сказали:
CrazyBot

Сообщение CrazyBot »

А вот если бы Вы пользовались свободным драйвером radeon, Вы смогли бы не только играть в игры, но и смотреть видео на компьютере сколько угодно (причём и побольше, чем 720p), заниматься 3D-моделированием

Что-то я не замечал таких феноменальных способностей свободных драйверов radeon и radeonhd.
rm_, у вас наверное большой опыт использования на картах nvidia драйверов radeon. :D
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

у вас наверное большой опыт использования на картах nvidia драйверов radeon.

А у вас наверное большой опыт понимания тонких намёков.
Хорошо, в следующий раз персонально для Вас уточню, "А вот если бы Вы купили Radeon, а не GeForce".

феноменальных способностей свободных драйверов radeon

http://free3d.org/#benchmark_reports
http://www.phoronix.com/scan.php?page=arti...alyst&num=1
Спасибо сказали:
CrazyBot

Сообщение CrazyBot »

rm_, я ваш намек прекрасно понял.Но радеона нет... :)
ознакомился с ссылками, radeon действительно поддерживает 3D
Спасибо сказали:
sl0
ОС: OpenSuSe 11

Сообщение sl0 »

Раз уж тема во флейме, подскажите какая видяха под линукс лучше
GeForce FX5700 или Radeon 9600?
Нас невозможно сбить с пути. Нам пофигу куда идти.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Раз уж тема во флейме, подскажите какая видяха под линукс лучше
GeForce FX5700 или Radeon 9600?

нууу, сам я проблем с нвидией почти не ведаю(как раз была 5700 у меня :) ), да и редко читаю о чужих(я сейчас про серьезные проблемы). Про Ати я читал про кучу серьезных проблем, да и в винде нвидиа исходя из моего опыта работает намного безпроблемнее

к теме: а что, у свободных драйверов nv есть проблемы с производительностью при воспроизведении видео?
Спасибо сказали:
sl0
ОС: OpenSuSe 11

Сообщение sl0 »

Я тож проблемы с нвидией не ведаю. Дрова устанавливаются по дефолту и даже не знаю, свободные они или нет.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bluetooth писал(а):
15.10.2008 23:45
к теме: а что, у свободных драйверов nv есть проблемы с производительностью при воспроизведении видео?
ну mkv 1080*720 точно не тормозит. да и вообще видео ни разу не тормозило.
а вот Xorg иногда начинает кушать довольно много ресурсов (15-20% cpu в режиме простоя!). а в остальном все хорошо)
ну и само собой 3д, игрушки и прочие ненужности не юзаются :)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Я тож проблемы с нвидией не ведаю. Дрова устанавливаются по дефолту и даже не знаю, свободные они или нет.

--------------------

Хорошая подпись, подходящая.
Спасибо сказали:
kosmonaFFFt
ОС: win 7, Kubuntu 10.10

Сообщение kosmonaFFFt »

А я вот до сих пор не нашел свободных драйверов на мою ноутбучную ATI Radeon xpress 1250 :(
Юзаю ati-linux-driver... от ATI. :(
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

CrazyBot писал(а):
15.10.2008 07:54
Я пользуюсь свободным драйвером nv более 3 недель и не ощущаю при этом дискомфорта. Кому нужны проприетарные драйверы с 3D и кому достаточно свободных? :)

Попробовали бы вы поработать со свободными драйверами на слабеньком компьютере (у меня celeron2.4GHz, видео - GeForce5200) - тормоза в OpenGL жуткие (даже хранитель экрана покадрово показывает с задержкой по паре секунд между кадрами). А с проприетарными работает нормально.
Вообще, конечно, если не играть в игры, не заниматься графикой и поотключать всякие рюшечки, проприетарный драйвер и не нужен.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Попробовали бы вы поработать со свободными драйверами на слабеньком компьютере (у меня celeron2.4GHz, видео - GeForce5200) - тормоза в OpenGL жуткие

Суть различий проприетарный<=>свободный:
- на GeForce'ах - это наличие vs. отсутствие аппаратного ускорения 3D (которое вы и наблюдаете);
- на Radeon'ах - это всего лишь разная производительность в 3D (причём ещё бабушка надвое сказала, в чью пользу :) ), с таким мощными аргументами в пользу свободных, как железная безглючность и гораздо лучшая поддержка ускорения 2D и видео. Это всё особенно справедливо для карточек одного поколения с Вашей.
Спасибо сказали:
proton
ОС: Gentoo Linux

Сообщение proton »

rm_ писал(а):
15.10.2008 08:10
А вот если бы Вы пользовались свободным драйвером radeon, Вы смогли бы не только играть в игры, но и смотреть видео на компьютере сколько угодно (причём и побольше, чем 720p), заниматься 3D-моделированием, а также перестать оправдывать неработоспособность эффектов рабочего стола их ненужностью. ;)

Что-то у меня не выходит =(
Radeon Xpress 200M (RS482)
Шаман, ставший богом...
Бог, лишенный силы...
Спасибо сказали:
.Serj.
ОС: Gentoo, Win7

Сообщение .Serj. »

До установки Арча юзал проприетарщину(у меня Radeon Xpress). Под Арчем дрова от ати глючили, а со свободными у меня даже получилось direct rendering раскочегарить. Правда, шестеренки с меньшей скоростью крутятся, ну да ладно :)
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Что-то у меня не выходит =(
Radeon Xpress 200M (RS482)

Советую попробовать что-нибудь, либо в крайнем случае что-то другое.
Спасибо сказали:
blah

Сообщение blah »

А если со свободным nv тормозят не игрушки, это нормально? Например, в Firefox'е жму стрелки вверх/вних или PageUp/PageDown и прокрутка заметно притормаживает. Nvidia GeForce 8400M GT.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

blah писал(а):
15.12.2008 20:59
Например, в Firefox'е жму стрелки вверх/вних или PageUp/PageDown и прокрутка заметно притормаживает.

Скорее всего проблема в тормозах FF, а не видюхи.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

А если со свободным nv тормозят не игрушки, это нормально? Например, в Firefox'е жму стрелки вверх/вних или PageUp/PageDown и прокрутка заметно притормаживает. Nvidia GeForce 8400M GT.

насколько я знаю, это косяк драйверов.
Спасибо сказали:
blah

Сообщение blah »

Скорее всего проблема в тормозах FF, а не видюхи.
Имелось в виду: с nv тормоза есть, с nvidia - нет.

насколько я знаю, это косяк драйверов.
Косяк в смысле "так не должно быть, в драйвере баг" или в смысле "косяк, драйвера недостаточно хорошие, чтобы быстро рисовать прокрутку"? :)
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

rm_ писал(а):
15.10.2008 08:10

Вот странно - лично у меня все вышеперечисленное прекрасно работает, но тем не менее compiz не нужен. Наверное, я неправильный линуксоид.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Косяк в смысле "так не должно быть, в драйвере баг" или в смысле "косяк, драйвера недостаточно хорошие, чтобы быстро рисовать прокрутку"?
скорее второе :)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

eddy писал(а):
17.10.2008 15:27
Вообще, конечно, если не играть в игры, не заниматься графикой и поотключать всякие рюшечки, проприетарный драйвер и не нужен.

Именно. Более того: если не играть в игры, не заниматься графикой и поотключать всякие рюшечки, отдельная видеокарта не нужна, достаточно интегрированной интеловской :)
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
noprint

Сообщение noprint »

minoru-kun писал(а):
16.12.2008 08:47
Вот странно - лично у меня все вышеперечисленное прекрасно работает, но тем не менее compiz не нужен. Наверное, я неправильный линуксоид.

И Google Earth при компизе не в 5D-ускорении?
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Portnov писал(а):
16.12.2008 15:37
eddy писал(а):
17.10.2008 15:27

Именно. Более того: если не играть в игры, не заниматься графикой и поотключать всякие рюшечки, отдельная видеокарта не нужна, достаточно интегрированной интеловской :)
Ага. И еще, если глаза не жалко :) И мониторчик подешевле купить - типа, для офисной работы любое дерьмо подойдет. И прощайте глазки. Не через годик, как на СРТ-мониторах, но тоже весьма быстро.

Лучше дерьмовенькая отдельная видюха, чем любая встроенная.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Torvinson писал(а):
17.12.2008 21:51
Ага. И еще, если глаза не жалко :) И мониторчик подешевле купить - типа, для офисной работы любое дерьмо подойдет. И прощайте глазки. Не через годик, как на СРТ-мониторах, но тоже весьма быстро.

Лучше дерьмовенькая отдельная видюха, чем любая встроенная.

Монитор - понимаю, вред для зрения зависит от качества. А видюха-то тут при чём?
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

А видюха-то тут при чём?

Шрифты (с включенным сглаживанием) на ati и на nvidia выглядят по разному по моим ощущениям.На ati - более противно и менее читаемо, нежели на nvidia.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали: