Проприетарные и свободные драйверы видеокарт
Модератор: Модераторы разделов
-
CrazyBot
- ОС: MopsLinux 6.1, Fedora 7
Проприетарные и свободные драйверы видеокарт
Я пользуюсь свободным драйвером nv более 3 недель и не ощущаю при этом дискомфорта. В игры не играю, 3D моделированием не занимаюсь.Видео смотрю редко на компьютере - считаю что для этого есть более подходящие устройства, хотя видео в формате .mkv с разрешением 1080*720 свободный драйвер воспроизводит без тормозов.От 3D эффектов рабочего стола вообще тошнит. Да это красиво, но я смотрю не на окна, а на содержимое окон. Назрели вопросы. Какие возможности у свободных и проприетарных драйверов и их технические характеристики?Кому нужны проприетарные драйверы с 3D и кому достаточно свободных? 
Здесь может быть ваша реклама
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Re: Проприетарные и свободные драйверы видеокарт
CrazyBot писал(а): ↑15.10.2008 07:54Я пользуюсь свободным драйвером nv более 3 недель и не ощущаю при этом дискомфорта. В игры не играю, 3D моделированием не занимаюсь.Видео смотрю редко на компьютере - считаю что для этого есть более подходящие устройства, хотя видео в формате .mkv с разрешением 1080*720 свободный драйвер воспроизводит без тормозов.От 3D эффектов рабочего стола вообще тошнит. Да это красиво, но я смотрю не на окна, а на содержимое окон. Назрели вопросы. Какие возможности у свободных и проприетарных драйверов и их технические характеристики?Кому нужны проприетарные драйверы с 3D и кому достаточно свободных?
А вот если бы Вы пользовались свободным драйвером radeon, Вы смогли бы не только играть в игры, но и смотреть видео на компьютере сколько угодно (причём и побольше, чем 720p), заниматься 3D-моделированием, а также перестать оправдывать неработоспособность эффектов рабочего стола их ненужностью.
-
CrazyBot
также перестать оправдывать неработоспособность эффектов рабочего стола их ненужностью.
Так я ни разу не сталкивался с тем чтобы compiz или beryl работал некорректно.Так что вопрос именно об их необходимости...
-
CrazyBot
А вот если бы Вы пользовались свободным драйвером radeon, Вы смогли бы не только играть в игры, но и смотреть видео на компьютере сколько угодно (причём и побольше, чем 720p), заниматься 3D-моделированием
Что-то я не замечал таких феноменальных способностей свободных драйверов radeon и radeonhd.
rm_, у вас наверное большой опыт использования на картах nvidia драйверов radeon.
-
rm_
у вас наверное большой опыт использования на картах nvidia драйверов radeon.
А у вас наверное большой опыт понимания тонких намёков.
Хорошо, в следующий раз персонально для Вас уточню, "А вот если бы Вы купили Radeon, а не GeForce".
феноменальных способностей свободных драйверов radeon
http://free3d.org/#benchmark_reports
http://www.phoronix.com/scan.php?page=arti...alyst&num=1
-
CrazyBot
rm_, я ваш намек прекрасно понял.Но радеона нет...
ознакомился с ссылками, radeon действительно поддерживает 3D
ознакомился с ссылками, radeon действительно поддерживает 3D
-
sl0
- ОС: OpenSuSe 11
Раз уж тема во флейме, подскажите какая видяха под линукс лучше
GeForce FX5700 или Radeon 9600?
Нас невозможно сбить с пути. Нам пофигу куда идти.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Раз уж тема во флейме, подскажите какая видяха под линукс лучше
нууу, сам я проблем с нвидией почти не ведаю(как раз была 5700 у меня
к теме: а что, у свободных драйверов nv есть проблемы с производительностью при воспроизведении видео?
-
sl0
- ОС: OpenSuSe 11
Я тож проблемы с нвидией не ведаю. Дрова устанавливаются по дефолту и даже не знаю, свободные они или нет.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
ну mkv 1080*720 точно не тормозит. да и вообще видео ни разу не тормозило.
а вот Xorg иногда начинает кушать довольно много ресурсов (15-20% cpu в режиме простоя!). а в остальном все хорошо)
ну и само собой 3д, игрушки и прочие ненужности не юзаются
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
rm_
Я тож проблемы с нвидией не ведаю. Дрова устанавливаются по дефолту и даже не знаю, свободные они или нет.
--------------------
Хорошая подпись, подходящая.
-
kosmonaFFFt
- ОС: win 7, Kubuntu 10.10
А я вот до сих пор не нашел свободных драйверов на мою ноутбучную ATI Radeon xpress 1250 
Юзаю ati-linux-driver... от ATI.
Юзаю ati-linux-driver... от ATI.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Попробовали бы вы поработать со свободными драйверами на слабеньком компьютере (у меня celeron2.4GHz, видео - GeForce5200) - тормоза в OpenGL жуткие (даже хранитель экрана покадрово показывает с задержкой по паре секунд между кадрами). А с проприетарными работает нормально.
Вообще, конечно, если не играть в игры, не заниматься графикой и поотключать всякие рюшечки, проприетарный драйвер и не нужен.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
rm_
Попробовали бы вы поработать со свободными драйверами на слабеньком компьютере (у меня celeron2.4GHz, видео - GeForce5200) - тормоза в OpenGL жуткие
Суть различий проприетарный<=>свободный:
- на GeForce'ах - это наличие vs. отсутствие аппаратного ускорения 3D (которое вы и наблюдаете);
- на Radeon'ах - это всего лишь разная производительность в 3D (причём ещё бабушка надвое сказала, в чью пользу
-
proton
- ОС: Gentoo Linux
rm_ писал(а): ↑15.10.2008 08:10А вот если бы Вы пользовались свободным драйвером radeon, Вы смогли бы не только играть в игры, но и смотреть видео на компьютере сколько угодно (причём и побольше, чем 720p), заниматься 3D-моделированием, а также перестать оправдывать неработоспособность эффектов рабочего стола их ненужностью.
Что-то у меня не выходит =(
Radeon Xpress 200M (RS482)
Шаман, ставший богом...
Бог, лишенный силы...
Бог, лишенный силы...
-
.Serj.
- ОС: Gentoo, Win7
До установки Арча юзал проприетарщину(у меня Radeon Xpress). Под Арчем дрова от ати глючили, а со свободными у меня даже получилось direct rendering раскочегарить. Правда, шестеренки с меньшей скоростью крутятся, ну да ладно 
-
rm_
Что-то у меня не выходит =(
Radeon Xpress 200M (RS482)
Советую попробовать что-нибудь, либо в крайнем случае что-то другое.
-
blah
А если со свободным nv тормозят не игрушки, это нормально? Например, в Firefox'е жму стрелки вверх/вних или PageUp/PageDown и прокрутка заметно притормаживает. Nvidia GeForce 8400M GT.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Скорее всего проблема в тормозах FF, а не видюхи.
My god... it's full of stars!...
-
Bluetooth
А если со свободным nv тормозят не игрушки, это нормально? Например, в Firefox'е жму стрелки вверх/вних или PageUp/PageDown и прокрутка заметно притормаживает. Nvidia GeForce 8400M GT.
насколько я знаю, это косяк драйверов.
-
blah
Имелось в виду: с nv тормоза есть, с nvidia - нет.Скорее всего проблема в тормозах FF, а не видюхи.
Косяк в смысле "так не должно быть, в драйвере баг" или в смысле "косяк, драйвера недостаточно хорошие, чтобы быстро рисовать прокрутку"?насколько я знаю, это косяк драйверов.
-
minoru-kun
- ОС: Debian GNU/Linux
rm_ писал(а): ↑15.10.2008 08:10А вот если бы Вы пользовались свободным драйвером radeon, Вы смогли бы не только играть в игры, но и смотреть видео на компьютере сколько угодно (причём и побольше, чем 720p), заниматься 3D-моделированием, а также перестать оправдывать неработоспособность эффектов рабочего стола их ненужностью.
Вот странно - лично у меня все вышеперечисленное прекрасно работает, но тем не менее compiz не нужен. Наверное, я неправильный линуксоид.
-
Bluetooth
скорее второеКосяк в смысле "так не должно быть, в драйвере баг" или в смысле "косяк, драйвера недостаточно хорошие, чтобы быстро рисовать прокрутку"?
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Именно. Более того: если не играть в игры, не заниматься графикой и поотключать всякие рюшечки, отдельная видеокарта не нужна, достаточно интегрированной интеловской :)
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
noprint
minoru-kun писал(а): ↑16.12.2008 08:47Вот странно - лично у меня все вышеперечисленное прекрасно работает, но тем не менее compiz не нужен. Наверное, я неправильный линуксоид.
И Google Earth при компизе не в 5D-ускорении?
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Ага. И еще, если глаза не жалко
Лучше дерьмовенькая отдельная видюха, чем любая встроенная.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Монитор - понимаю, вред для зрения зависит от качества. А видюха-то тут при чём?
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
А видюха-то тут при чём?
Шрифты (с включенным сглаживанием) на ati и на nvidia выглядят по разному по моим ощущениям.На ati - более противно и менее читаемо, нежели на nvidia.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)