Novell Linux Desktop 9 (и енто называется user-friendly???)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

majorwest

Novell Linux Desktop 9

Сообщение majorwest »

Хочу поделиться впечатлениями от установки данной оси.

1. После установки загрузились иксы и что же я увидел на экране монитора? "Частота превышена" . . . (ни один Линух еще не кидал на мой монитор частоту больше положеного).
Ну, енто не беда. Вышел в консоль, подправил файл конфигурации иксов и все вроде как разаборало.

2. Для начала вошел под рутом. Ну естественно традиционные бомбы и мины :) на рабочем столе, которые предупреждают меня, что я, идиот такой сижу в иксах под рутом :) (кстати попробовал поменять картинку на рабочем столе, так через некоторое время она снова на бомбы поменялась).
Но это не удивило. Удивило что, что выбрав установку по умолчанию, я не увидел в списке установленых программ те, которые привык считать стандартными для любого дистра. Например не было моего любимого XMMS, gcc, FireFox и т.д. Но это тоже не беда. Вставил компакт и доинсталил все, что надо.
И тут понял, что Novell-овский установщик rpm страдает все тем же глюком, что и остальные: при сбое установки одного пакета прекращается установка всех остальных (имхо можно сделать так, чтобы глючный пакет пропускался)...

3. Звук есть только под рутом (!!!). Заходил под обычным юзером - звука нет. В то время как звуковуха определяется нормально и под юзером и под рутом.

4. Неужели сложно было сделать так, чтобы драйвера NVIDIA сами ставились? Не каждый обычный юзер их поставить сможет.

5. Еще один интересный факт: запустил музыку в XMMS, вышел в консоль. Когда вернулся - XMMS с рабочего стола напрочь пропал :huh: А звук идет. Понятно, что он в памяти висит, в вот как его обратно в материальном обличие представить?? :blink:

Вывод который я сделал для себя: NLD9 просто еще один дистр со своими глюками и недостатками (как и у всех). А для обычного пользователя еще нет ни одного дистрибутива :(
В общем я ждал от Novell чего-то большего...

А в принципе - любой дистр, если его нормально настроить станет User-friendly, только не каждый пользователь может сделать енту самую нормальную настройку..
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Re: Novell Linux Desktop 9

Сообщение Loky »

Уважаемый, у Вас с железом что-то...
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Demetrio

Сообщение Demetrio »

И тут понял, что Novell-овский установщик rpm страдает все тем же глюком, что и остальные: при сбое установки одного пакета прекращается установка всех остальных

кнопку Ignore нажать никак?
Спасибо сказали:
majorwest

Сообщение majorwest »

кнопку Ignore нажать никак?

Никак. Инсталлер просто сообщает, что не удалось поставить такой-то пакет и вылетает :)

Уважаемый, у Вас с железом что-то...

Железо самое обыкновенное. И остальные Линухи работают с ним на ура :)

Если интересно, то перечислю:
проц: Celeron2.2Gh
мать: Asus P4S8-X
оператива: 256 DDR 333
видюха: Gigabyte nVidia Geforce2 MX200
винт 1 (мастер): maxtor 120 gb 7200rpm (разделы ntfs)
винт 2 (слэйв): quaitum fireball 10 gb 5700rpm (разделы ext3 + swap)
звук: Creative Live! 5.1
DVD-ROM Asus, DVD-/+RW Teac
ну еще модем есть софтовый Omni56k и модем Omni ADSL AnnexA USB (тоже cофтовый)
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Если выдает на этапе инсталяции, что не может прочитать пакет, то всяко битые диски. Образы либо скачаны с ошибкой, либо на нарезаны со сбоями. Глючных пакетов в дистрибутиве нет - за базар отвечаю.
Скорее всего с этим же связаны и глюки в работе типа пропадания плеера и возврата обоев. Я себе на рутовый логин сделал кроваво-красный закат и уж который месяц солнце не зашло :)
У нас весь офис ставился с общедоступного комплекта дистрибутива на абсолютно разное железо, ни разу не возникало вышеописаных проблем.
И еще раз хочу обратить внимание, что назначение данного дистра - офис, поэтому дефолтовые заточки сделаны под этот случай (разумеется в рамках понимания нужд офиса разработчиками). Ничего же не мешает выбрать нужные пакеты на момент установки?
С дровами под всякие гефорсы проблема уровня лицензирования.

Если живешь в Москве, то заезжай в представительство - дам диски с дистром и СП1, если с другого города, то диски вышлю на указаный адрес.
Спасибо сказали:
majorwest

Сообщение majorwest »

Образы либо скачаны с ошибкой, либо на нарезаны со сбоями.

Всяко может быть, конечно. Хотя качал DVD-образ с официального сайта да и диск записывал сам. Записалось все вроде гладко...

Если живешь в Москве, то заезжай в представительство - дам диски с дистром и СП1

Живу-то я в Москве. А где представительство находится?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(majorwest @ Воскресенье, 05 Июня 2005, 15:15) писал(а):
Образы либо скачаны с ошибкой, либо на нарезаны со сбоями.

Всяко может быть, конечно. Хотя качал DVD-образ с официального сайта да и диск записывал сам. Записалось все вроде гладко...

Если живешь в Москве, то заезжай в представительство - дам диски с дистром и СП1

Живу-то я в Москве. А где представительство находится?

Вот с ДВДюками кста у народа часто проблемы вырисовываются, надо бы статистику набрать, ибо с сидюками таких траблов точно нет.
м. Смоленская, Новинский б-р, д.3, стр.1, 7 этаж, Виталий Сайфуллин. Перед приездом отзвонись на 5140935.
Спасибо сказали:
majorwest

Сообщение majorwest »

Перед приездом отзвонись на 5140935

Я звоню а мне автоответчик какой-то по-английски отвечает, что, мол нечего мне сюда звонить :)

Если точнее, то говорят, что я вошел в систему голосовой почты, но номер "0935" к этой системе не подключен...
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(majorwest @ Понедельник, 06 Июня 2005, 12:23) писал(а):
Перед приездом отзвонись на 5140935

Я звоню а мне автоответчик какой-то по-английски отвечает, что, мол нечего мне сюда звонить :)

Если точнее, то говорят, что я вошел в систему голосовой почты, но номер "0935" к этой системе не подключен...

Я отходил от рабочего места, если не беру трубку, то звони на 5140910 - секретарю.
Спасибо сказали:
majorwest

Сообщение majorwest »

Для Loky: еще раз огромное спасибо за компакты!
Сейчас ставить буду :)

majorwest добавил в 08.06.2005 09:43

Поставил я снова NLD9.

Пока наблюдаю один стабильный глюк: при установке rpm пакетов дополнительно с компактов или с сервиспаков установщик ругается приблизительно на каждый 10-й пакет. Говорит, мол, не могу я его поставить :( Хотя с зависимостями все нормально :unsure:

И еще одно: когда зашел сразу после установки в YaST->Установка/удаление пакетов, тот сразу ругнулся на неудволетворенную зависимость пакета Novell_docs (не помню как точно он назывался). Хотя ставил я стандартный набор компонентов.

Уже не знаю что и делать...
Видать у меня и правда железо все насквозь кривое, если у остальных все нормально :(

Помогите, кто может... В чем тут дело??
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

Действительно странно. Единственное, что было и у меня - это проблема с виртуальным пакетом novell-doc, которая разрешилась установкой реального novell-doc-en. А сами пакеты с диска копируются? Что если их перекинуть в какой-нибудь каталог на винт и скормить его Ясту как источник пакетов?
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
majorwest

Сообщение majorwest »

Единственное, что было и у меня - это проблема с виртуальным пакетом novell-doc, которая разрешилась установкой реального novell-doc-en

А у меня novell-doc-en наотрез отказался ставиться, поэтому пришлось удалить novell-doc...
Что если их перекинуть в какой-нибудь каталог на винт и скормить его Ясту как источник пакетов?

Надо попробовать...
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

А у меня novell-doc-en наотрез отказался ставиться, поэтому пришлось удалить novell-doc...

А как он при этом ругался? Если пакет прочитать не может, то видимо проблема с приводом. Сам неоднократно сталкивался с ситуацией, когда некий диск(заводского изготовления) нормально читающийся у меня ни в какую не читался ни у кого =)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(majorwest @ Среда, 08 Июня 2005, 8:43) писал(а):Пока наблюдаю один стабильный глюк: при установке rpm пакетов дополнительно с компактов или с сервиспаков установщик ругается приблизительно на каждый 10-й пакет. Говорит, мол, не могу я его поставить :( Хотя с зависимостями все нормально  :unsure:

Помогите, кто может... В чем тут дело??

попробуй привод поменять. глюк с одним недоставленным пакетом известен, обещали поправить.
Спасибо сказали:
Demetrio

Сообщение Demetrio »

3. Звук есть только под рутом (!!!). Заходил под обычным юзером - звука нет. В то время как звуковуха определяется нормально и под юзером и под рутом.

Юзера в группу audio надо добавить
Спасибо сказали:
majorwest

Сообщение majorwest »

Юзера в группу audio надо добавить

Добавлен... А звук по-прежнему только под рутом.

попробуй привод поменять

поменял - безрезультатно. не могут же оба дивидюка кривые быть?

А как он при этом ругался?

для полноты картины присоединяю скриншот
Спасибо сказали: