1. После установки загрузились иксы и что же я увидел на экране монитора? "Частота превышена" . . . (ни один Линух еще не кидал на мой монитор частоту больше положеного).
Ну, енто не беда. Вышел в консоль, подправил файл конфигурации иксов и все вроде как разаборало.
2. Для начала вошел под рутом. Ну естественно традиционные бомбы и мины

Но это не удивило. Удивило что, что выбрав установку по умолчанию, я не увидел в списке установленых программ те, которые привык считать стандартными для любого дистра. Например не было моего любимого XMMS, gcc, FireFox и т.д. Но это тоже не беда. Вставил компакт и доинсталил все, что надо.
И тут понял, что Novell-овский установщик rpm страдает все тем же глюком, что и остальные: при сбое установки одного пакета прекращается установка всех остальных (имхо можно сделать так, чтобы глючный пакет пропускался)...
3. Звук есть только под рутом (!!!). Заходил под обычным юзером - звука нет. В то время как звуковуха определяется нормально и под юзером и под рутом.
4. Неужели сложно было сделать так, чтобы драйвера NVIDIA сами ставились? Не каждый обычный юзер их поставить сможет.
5. Еще один интересный факт: запустил музыку в XMMS, вышел в консоль. Когда вернулся - XMMS с рабочего стола напрочь пропал

Вывод который я сделал для себя: NLD9 просто еще один дистр со своими глюками и недостатками (как и у всех). А для обычного пользователя еще нет ни одного дистрибутива

В общем я ждал от Novell чего-то большего...
А в принципе - любой дистр, если его нормально настроить станет User-friendly, только не каждый пользователь может сделать енту самую нормальную настройку..