Не могли бы вы дать ссылки на ресурсы о безопасности в Линуксе? Очень нужно, тема для реферата в университете
П.С. Знаю что есть гугл, но просто я не знаю вообще об опасностях в Линуксе
Модератор: Модераторы разделов
Я бы посоветовал не читать этого ни в коем случае. Мы здесь с Фленовым общались, кому интересно -- можете поискать, пересказывать нет желания.
берете лайвсд любой, создаете нужные файловые системы, копируете на них соответствующие файлы, удаляете эти файлы с основной ФС, монтируете доп ФС куда надо.
Ну, если есть носитель, на который можно все забэкапить, то проблем лично я не вижу. Без носителя, конечно, намного труднее :)Теоретически это просто, а на практике чуть сложнее.
shevan писал(а): ↑30.07.2009 00:53берете лайвсд любой, создаете нужные файловые системы, копируете на них соответствующие файлы, удаляете эти файлы с основной ФС, монтируете доп ФС куда надо.
Теоретически это просто, а на практике чуть сложнее.
Мне нужно забрать место у существующей инсталляции + плюс после переноса каталога, должна быть какая-то обоснованная уверенность в работоспособности всех приложений.
Код:
Now when you have your new disk partitioned correctly you can boot from the Gentoo Minimal CD
and copy the data from the old Hard Disk. Make two directories to mount the partitions on them :
mkdir /olddisk
mkdir /newdisk
Now mount the partitions one by one and always check with :
df -h
what have you mounted.
Execute :
cp -ax /olddisk/* /newdisk/
for every partition you have. BE CAREFUL =)
or ( quicker ) use
tar -cpf - /olddisk/* | tar -C /newdisk -xf -
Edit: The above tar did not work for me. What worked for me is
cd /olddisk/; tar -cpf - --numeric-owner . | (cd /newdisk; tar -xpf -)
Edit: Or, just the same, from working old system
cd /newdisk
tar -cpf - -C /olddisk . | tar -xpf -Ну, если есть носитель, на который можно все забэкапить, то проблем лично я не вижу. Без носителя, конечно, намного труднее
выдержка из gentoo wiki (http://www.gentoo-wiki.info/HOWTO_Move_Gentoo_Installation_to_new_hard_disk)
Тут зависит от целей..
Пока не разбили диск, обратите внимание на LVM.
shevan писал(а): ↑30.07.2009 20:37Вот что я решил:
/boot - 50 Mb, ext2, ro
/swap - 500 Mb
/ - 1 Gb (остается ext3)
/tmp - 1 Gb, ReiserFS, nodev, nosuid, noexec
/var - 1.5-2 Gb, ReiseFS, noexec, noatime, nodev
/usr - ~10 Gb, ReiserFS,
/home - оставшееся место , тоже ext3 остается, nodev, noexec
Уже 550 мб отвоевал в начале диска
Я собственно хочу /usr/local на другой раздел, что обезопасит от потери установленных лично мною программ при переустановке системы.
А зачем бут отдельно выносить? раньше оно понятно было - чтоб загрузчик был в первых 1024 цилиндрах, а сейчас какой в этом резон?
Кстати, а куда целый гиг на /tmp? Я бы дал не больше 512.
А почему noatime не везде? Я бы везде поставил.
Честно говоря, я бы в этом случае заюзал бы банальный бэкап
Бэкап само-собой. А вот восстанавливать из него отдельный раздел проще.
А почему нет? Одной болванки, я думаю, хватит.К тому же мне его некуда, на болванки что ли писать
По мне - вообще без разницыБэкап само-собой. А вот восстанавливать из него отдельный раздел проще.
вам советовали глядеть на lvm. так вот - еще поглядите на такую вещь, как lvm snapshot.
ох... если в кратце:
живет у вас lvm-раздел: /dev/vg/root
делаете снепшот: lvcreate -s -nroot_snap -L5G /dev/vg/root
получается еще один раздел: /dev/vg/root_snap
Когда я перенесу /boot в начале диска, скопировав его с Debian, мне просто нужно будет указать раздел загрузочным, или заново ставить загрузчик в этот раздел?
5. /usr/sbin/grub-install --root-directory=/boot /dev/hda
grub-probe: error: Cannot open `/boot/grub/device.map'
/usr/sbin/grub-install: line 374: [: =: ] unary operation expected
Ubuntu видит мой IDE как sda, а Debian обращается к hda (кто дура?)
Второе что мне не очень нравится в загрузчике Ubuntu, то что вместо привычных root=/dev/bla-bla , задает запись UUID
Чтобы не было в мире зла, надо взять все флешки, да и сжечь :)а /dev/bla-bla-bla это ппц, чуть что то передвинешь - не грузицо. я например если бутаюсь со вставленной флэшкой у меня порядковые номера винчестверов меняются(видимо от того, что биос считает её загрузочным устройством и ставит первой по приоритету, хз)