1c 77,wine@etersoft, FreeNX, ALTLinux 4x
Модераторы: dimbor, Модераторы разделов
-
masterhide
- ОС: OpenSUSE11
1c 77,wine@etersoft, FreeNX, ALTLinux 4x
Здравствуйте, есть связка 1c 77,wine@etersoft network 1.0.8, FreeNX, ALTLinux 4x для работы 15 пользователей в терминальном режиме для 1с 77 dbf, возникла проблема совместного доступа к базам данных 1с, а именно:
Есть терминальный сервер на ALTLinux 4.0 на FreeNX, пользователи заходят с WinXP машин nomachine client, если под одним из пользователей запускать одну базу 1с то все ок, одновременная работа с базой нескольких пользователей работает нормально, но при попытке открыть вторую базу при запущенной первой (не одну и туже) 1с падает с ошибкой захвата таблицы, пробовали разные варианты никак не получается победить, в чем может быть дело? Базы лежат на шаре samba на том же сервере, без samba совместный доступ вообще не работает только один пользователь может работать с базой, при попытке подключения второго 1с закрывается. Возможно что-то с блокировками, на samba, повторюсь, совместный доступ работает, но только если у пользователя открыта одна база. Как правильно организовать совместный доступ к базам 1с на терминальном сервере? В каком направлении копать? Может кто сталкивался - подскажите.
Есть терминальный сервер на ALTLinux 4.0 на FreeNX, пользователи заходят с WinXP машин nomachine client, если под одним из пользователей запускать одну базу 1с то все ок, одновременная работа с базой нескольких пользователей работает нормально, но при попытке открыть вторую базу при запущенной первой (не одну и туже) 1с падает с ошибкой захвата таблицы, пробовали разные варианты никак не получается победить, в чем может быть дело? Базы лежат на шаре samba на том же сервере, без samba совместный доступ вообще не работает только один пользователь может работать с базой, при попытке подключения второго 1с закрывается. Возможно что-то с блокировками, на samba, повторюсь, совместный доступ работает, но только если у пользователя открыта одна база. Как правильно организовать совместный доступ к базам 1с на терминальном сервере? В каком направлении копать? Может кто сталкивался - подскажите.
-
Firewater
Re: 1c 77,wine@etersoft, FreeNX, ALTLinux 4x
Что-то я понять не могу, терминальный доступ, причем здесь самба?
-
masterhide
Без sambы совместный доступ не работает на терминальном сервере. Я поэтому и спрашиваю как каталоги с базой шарить для терминального сервера...
-
bsavelev
- ОС: Debian
самба нужна только если используется терминальный _И_ сетевой доступ.
в случае если базы по сети не используются (т.е. только терминальный доступ), то все работает без использования самбы. аккуратнее настраивайте права доступа, не забудьте sgid
в случае если базы по сети не используются (т.е. только терминальный доступ), то все работает без использования самбы. аккуратнее настраивайте права доступа, не забудьте sgid
-
Hoblin
- Модератор
- Статус: Etersoft team
- ОС: ALT Linux
В WINE@Etersoft существует команда check_access, с помощью которой можно "исправить" права на базу.
P.S. В скором будущем (буквально в релизной сборке 1.0.9) эта команда будет называться setwineshare.
-
BaBL
- ОС: Debian GNU/Linux SID
Терминальный _И_ сетевой не работают вместе. Так что самба нужна если он только сетевой.
ставь рекурсивно chmod +s сначала, потом 0770 так же, чтоб ток папки были сгидными. Далее добавляй всех пользователей в группу, которой принадлежит папка базы и в /etc/profile пропиши umask 002. После этих манипуляций юзеров надо перелогинить и все будет работать. Базы клади на XFS или raiser, можешь с noatime, все будут заходить локально и права с блокировками будут работать.
Тут может быть трабла, если юзаете такском, выгрузку в дипост придется либо делать вручную (бухи будут протестовать долго), либо рсинком синхронизировать копию базы, которую выложить на самбу и заходить туда с ввввинды во время выгрузок.
-
masterhide
Я понимаю, что самбу использовать на терминальном сервере не нужно, просто через нее работал совместный доступ, вот по шагам опишу как я пытаюсь сделать совместный локальный доступ на терминальном сервере к каталогу с базами, есть каталог с базами: /var/1cbase, делаю:
chmod -R 770 /var/1cbase
chmod +g /var/1cbase - то есть выставляю аттрибут SGID
В каталоге с базами находятся две базы, если терминально подключится одинм клиентом и запустить первую базу - то все ок. Запускаю вторую базу и после ввода логина и пароля 1с вылетает с ошибкой: "Ошибка открытия индексного файла таблицы SC5984 Для восстановления индексных файлов запустите программу монопольно" Если закрыть первую базу и зайти во вторую, то все ок. В чем проблема может быть?
Запускаю check_access на каталог с базами проверка идет и в конце не удается прочитать что пишет:
Umask: 0022
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ ▒▒▒▒▒ ▒▒▒▒▒▒▒▒ ▒▒▒▒▒
▒▒▒▒ ▒▒▒▒▒▒ ▒ ▒▒▒▒▒▒▒: 644
Также winediag выдает ошибку:
ОШИБКА: Не получить количество используемых файловых дескрипторов
Максимальное число файловых дескрипторов в системе: 201474
Максимально доступное количество открытых файлов для одного процесса: 1024
Число тиков таймера в секунду (CLK_TCK): 100
Нет ограничений виртуальной памяти
Ограничение по количеству открытых файлов: 1024
Количество бит для смещения в файле: 64
Check for 512Mb file lock offset is passed
Установка блокировки на смещение более 4Гб прошла успешно
Текущая локаль: ru_RU.UTF-8
Может что не так делаю? Подскажите.
chmod -R 770 /var/1cbase
chmod +g /var/1cbase - то есть выставляю аттрибут SGID
В каталоге с базами находятся две базы, если терминально подключится одинм клиентом и запустить первую базу - то все ок. Запускаю вторую базу и после ввода логина и пароля 1с вылетает с ошибкой: "Ошибка открытия индексного файла таблицы SC5984 Для восстановления индексных файлов запустите программу монопольно" Если закрыть первую базу и зайти во вторую, то все ок. В чем проблема может быть?
Запускаю check_access на каталог с базами проверка идет и в конце не удается прочитать что пишет:
Umask: 0022
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ ▒▒▒▒▒ ▒▒▒▒▒▒▒▒ ▒▒▒▒▒
▒▒▒▒ ▒▒▒▒▒▒ ▒ ▒▒▒▒▒▒▒: 644
Также winediag выдает ошибку:
ОШИБКА: Не получить количество используемых файловых дескрипторов
Максимальное число файловых дескрипторов в системе: 201474
Максимально доступное количество открытых файлов для одного процесса: 1024
Число тиков таймера в секунду (CLK_TCK): 100
Нет ограничений виртуальной памяти
Ограничение по количеству открытых файлов: 1024
Количество бит для смещения в файле: 64
Check for 512Mb file lock offset is passed
Установка блокировки на смещение более 4Гб прошла успешно
Текущая локаль: ru_RU.UTF-8
Может что не так делаю? Подскажите.
-
masterhide
BaBL писал(а): ↑17.10.2008 10:15
Терминальный _И_ сетевой не работают вместе. Так что самба нужна если он только сетевой.
ставь рекурсивно chmod +s сначала, потом 0770 так же, чтоб ток папки были сгидными. Далее добавляй всех пользователей в группу, которой принадлежит папка базы и в /etc/profile пропиши umask 002. После этих манипуляций юзеров надо перелогинить и все будет работать. Базы клади на XFS или raiser, можешь с noatime, все будут заходить локально и права с блокировками будут работать.
Тут может быть трабла, если юзаете такском, выгрузку в дипост придется либо делать вручную (бухи будут протестовать долго), либо рсинком синхронизировать копию базы, которую выложить на самбу и заходить туда с ввввинды во время выгрузок.
Сделал как Вы советовали, всеравно при попытке открыть вторую базу вылетает... Совместный доступ нескольких пользователей вроде победил, теперь без самбы с одной базой работать могут совместно, но открыть вторую базу при запущенной первой не выходит, уже незнаю в каком направлении копать...
А почему лучше ставить базы на XFS или Raiser? У меня сейчас Ext3fs в Raid1
-
Hoblin
- Модератор
Скрипт не локализован (вообще-то, этим должен я заниматься, но пока руки не доходят, прошу прощения). Кодировку в консоли поменяйте, кажется на KOI8-R.
Ошибка в самом winediag, исправлена на днях, будет в релизной сборке 1.0.9
Это из другой области, скорее всего:
http://www.etersoft.ru/content/view/56/#x36
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
masterhide писал(а): ↑17.10.2008 10:57А почему лучше ставить базы на XFS или Raiser? У меня сейчас Ext3fs в Raid1
XFS использовать только если есть надёжный UPS и комп настроен на автовыключение!
ReiserFS быстрее работает с множеством мелких файлов, чем ext3, более устойчива к сбоям (RAID немного для другого).
-
masterhide
yaleks писал(а): ↑17.10.2008 11:24masterhide писал(а): ↑17.10.2008 10:57А почему лучше ставить базы на XFS или Raiser? У меня сейчас Ext3fs в Raid1
XFS использовать только если есть надёжный UPS и комп настроен на автовыключение!
ReiserFS быстрее работает с множеством мелких файлов, чем ext3, более устойчива к сбоям (RAID немного для другого).
Всмысле? У меня сейчас RAID1 настроен средствами mdadm на ext3fs, то етсь для работы с базами это хуже?
Hoblin писал(а): ↑17.10.2008 11:13
Скрипт не локализован (вообще-то, этим должен я заниматься, но пока руки не доходят, прошу прощения). Кодировку в консоли поменяйте, кажется на KOI8-R.
Ошибка в самом winediag, исправлена на днях, будет в релизной сборке 1.0.9
Это из другой области, скорее всего:
http://www.etersoft.ru/content/view/56/#x36
Спасибо, вроде победил.
Так какую лучше использовать FS для работы с базами?
-
Djelf
- ОС: Гигтег+Цшт32
Можно перекодировать скрипт.
iconv -f KOI8-R -t UTF-8 /usr/bin/check_access >> /tmp/check_access
и заменить /usr/bin/check_access на полученный /tmp/check_access
Hoblin
А Вы можете сказать почему check_access проверяет/устанавливает umask 007, в документации указано что umask 007 и это "значение umask выставляется для пользователя при запуске wine", но в скрипте wine umask=002?
-
Hoblin
- Модератор
Могу предположить только. Скрипт предназначен специально для "исправления" прав на базу 1С. Условия - чтение и запись для владельца и группы. Нет смысла давать читать базу всем (в отличие от большинства остальных файлов, других программ). На мой взгляд, это не так принципиально, а если принципиально, то в хорошую сторону
-
Djelf
- ОС: Гигтег+Цшт32
Hoblin
Да нет, с 007 то я согласен
Меня 002 в wine удивляют. Получается так что check_access после работы в 1С постоянно находит ошибки.
Да нет, с 007 то я согласен
-
masterhide
Перекодировал check_access, пишет:
Umask: 0002
НЕКОРРЕКТНАЯ МАСКА СОЗДАНИЯ ФАЙЛА
Файл создан с правами: 664
при этом на каталог выставлял chmod -R +s и chmod -R 0770
откуда 664 непонятно...
Umask: 0002
НЕКОРРЕКТНАЯ МАСКА СОЗДАНИЯ ФАЙЛА
Файл создан с правами: 664
при этом на каталог выставлял chmod -R +s и chmod -R 0770
откуда 664 непонятно...
-
yaleks
masterhide писал(а): ↑17.10.2008 11:33Всмысле? У меня сейчас RAID1 настроен средствами mdadm на ext3fs, то етсь для работы с базами это хуже?
да это на случай если один из винтов перестанет работать. Против логических сбоев в ФС не спасёт (в т.ч. при отрубе питания).
-
bsavelev
- ОС: Debian
-
BaBL
- ОС: Debian GNU/Linux SID
bsavelev писал(а): ↑17.10.2008 14:57
откуда такие сведения?
при использовании терминального и сетевого доступа, все пользователи должны работать через самбу (для терм. монтировать шару с localhost)
какой же это тогда нафиг терминальный? Самба на локалхосте - то, с чего я начинал, лагает безбожно по сравнению с терминалами, работать можно только при 1-2 пользователях и то выгрузки уже в 3 раза медленней идут. Когда самба не участвует - вход второго, третьего и далее пользователей уже почти не сказывается на производительности.
-
masterhide
Пожалуйста, ответьте на вопрос:
Какую ФС лучше использовать для работы 1с терминально? XFS, Raiser? Как я понимаю, Raiser самая быстрая и более защищена от сбоев питания чем XFS. И как лучше реализовать в моем случае? Raiser или XFS поставить в RAID1 и так работать или оставить все как у меня сейчас, то есть EXT3FS в RAID1, и подключить отдельный винт уже на Raiser или XFS и туда положить базы? И стоит ли на Raiser или XFS делать RAID1? Подскажите, а то переделывать если, то пока сервак тестируется а не под нагрузкой.
Касательно самбы, скажу, у нас год почти работала 1с на сервере с самба, пока работали мало 1-2 пользователя иногда 3, то более-менее терпеть еще можно было тормоза и переодические слетания индексов, но когда стало активно работать с базой от 5 до 8 человек, то это уже стало невыносимо, поэтому и переходим сейчас на терминал.
Какую ФС лучше использовать для работы 1с терминально? XFS, Raiser? Как я понимаю, Raiser самая быстрая и более защищена от сбоев питания чем XFS. И как лучше реализовать в моем случае? Raiser или XFS поставить в RAID1 и так работать или оставить все как у меня сейчас, то есть EXT3FS в RAID1, и подключить отдельный винт уже на Raiser или XFS и туда положить базы? И стоит ли на Raiser или XFS делать RAID1? Подскажите, а то переделывать если, то пока сервак тестируется а не под нагрузкой.
Касательно самбы, скажу, у нас год почти работала 1с на сервере с самба, пока работали мало 1-2 пользователя иногда 3, то более-менее терпеть еще можно было тормоза и переодические слетания индексов, но когда стало активно работать с базой от 5 до 8 человек, то это уже стало невыносимо, поэтому и переходим сейчас на терминал.
-
dimbor
- Ведущий рубрики
- Статус: Подвинутый участник
masterhide писал(а): ↑17.10.2008 15:20Пожалуйста, ответьте на вопрос:
Какую ФС лучше использовать для работы 1с терминально? XFS, Raiser? Как я понимаю, Raiser самая быстрая и более защищена от сбоев питания чем XFS. И как лучше реализовать в моем случае? Raiser или XFS поставить в RAID1 и так работать или оставить все как у меня сейчас, то есть EXT3FS в RAID1, и подключить отдельный винт уже на Raiser или XFS и туда положить базы? И стоит ли на Raiser или XFS делать RAID1?
Пользую разделы reiserfs на raid1, даже в паре мест и софтовом. Также везде мощные бесперебойники, аккумуляторы в которых заменяются чем чаще, тем лучше. Получается оптимально на цепочке быстродействие-цена-надежность. Но конечно, там-где стоит железный рейд на SAS, там и поется лебединая песня.
-
Kataklysm
- ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1
Какие есть отрицательные стороны связки 1C+FreeNX ?
P.S. Возможно будет решаться вопрос о переезда с Windows на Linux.
P.S. Возможно будет решаться вопрос о переезда с Windows на Linux.
-
yaleks
-
Kataklysm
- ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1