Что с вентилятором?

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

SkoobyDoo
ОС: Xubuntu 8.04 (x86_64)

Что с вентилятором?

Сообщение SkoobyDoo »

Доброго времени суток! Начну с того, что установил я Debian (Lenny) на ноут (Dell XPS M1330), ну и потихоньку работал в нем. Потом заметил, что кулер, как то не так работает. Короче кулер дует как будто проц нагрелся, хотя он даже не горячий. Кулер 3 секунды интенсивно продувает потом замолкает на 1-2 секунды, и потом опять 3 секунды интенсивной продувки и так все время. На этом же ноутбуке стоит WinXP все нормально, кулер тихо, мирно работает. Вообще ставил я и бубнты, такого не было. Хотелось бы понять, как можно заставить вентилятор нормально работать? :)

ОС: Debian Lenny
Ядро: 2.6.26-1-amd64
Спасибо сказали:
Space(astro)
ОС: SlackWare current ,Crux

Re: Что с вентилятором?

Сообщение Space(astro) »

SkoobyDoo писал(а):
17.10.2008 12:22
Доброго времени суток! Начну с того, что установил я Debian (Lenny) на ноут (Dell XPS M1330), ну и потихоньку работал в нем. Потом заметил, что кулер, как то не так работает. Короче кулер дует как будто проц нагрелся, хотя он даже не горячий. Кулер 3 секунды интенсивно продувает потом замолкает на 1-2 секунды, и потом опять 3 секунды интенсивной продувки и так все время. На этом же ноутбуке стоит WinXP все нормально, кулер тихо, мирно работает. Вообще ставил я и бубнты, такого не было. Хотелось бы понять, как можно заставить вентилятор нормально работать? :)

ОС: Debian Lenny
Ядро: 2.6.26-1-amd64

есть такая вещь как fancontrol + lm_sensor а по нему есть куча вики удачи)
Зачем глупые вопросы :-) RTFM
Спасибо сказали:
SkoobyDoo

Сообщение SkoobyDoo »

Хм... Перешел в консоль, выключив X'ы и кулер замолчал тишина и покой ) Значит, у видюхи кулер взбесился. Крутится на полной скорости. :(
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Вполне возможно, что при запуске иксов у вас стартует какой-то процесс, который сильно загружает процессор, поэтому кулер и начинает так шуметь. После запуска иксов откройте терминал и посмотрите на вывод top/htop/ps aux , может и найдете виновника.
Вряд ли здесь дело в видюхе, не настолько интенсивно она используется при запущенных иксах (без специфических приложений, естественно).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
SkoobyDoo

Сообщение SkoobyDoo »

Aectann писал(а):
17.10.2008 22:44
Вполне возможно, что при запуске иксов у вас стартует какой-то процесс, который сильно загружает процессор, поэтому кулер и начинает так шуметь. После запуска иксов откройте терминал и посмотрите на вывод top/htop/ps aux , может и найдете виновника.
Вряд ли здесь дело в видюхе, не настолько интенсивно она используется при запущенных иксах (без специфических приложений, естественно).

Я поставил Xubuntu 8.04 amd64, и тот же NVidia драйвер (NVIDIA-Linux-x86_64-177.80-pkg2), что ставил на Debian Lenny. Такая же проблема :(
Спасибо сказали:
SkoobyDoo

Сообщение SkoobyDoo »

Проблема решилась установкой более старого драйвера NVIDIA-Linux-x86_64-173.08-pkg2.run. Все работает и кулер не шумит и ноут не греется. Судя по всему недоработка в драйвере NVIDIA-Linux-x86_64-177.80-pkg2.run.
Спасибо сказали: