Ситуёвина, в общем такая: собрался я установить на пробу ArchLinux.
Имею винт на 320Г: 250Г - NTFS раздел, и не размеченый остаток. Вот на этот остаток я и решил поставить арч.
От автоматической разбивки я отказался, т.к. домочадцам нужна винда, т.е NTFS должен быть живым.
А вот в ручной разбивке я застопорился:
Primary, как я понимаю мне тоже не подходит, т.к. грохнется винда.
Extended? Это вовсе и не раздел, вроде.
Logical?
В Fedore инсталятор предлагает использовать не размеченную область - всё просто и ясно, а здесь я как-то запутался.
В общем суть вопроса такая: возможно-ли в арче использовать лишь не размеченную область винта?
Если да, то как это провернуть (по пунктам плз.)?
Установка ArchLinux
Модератор: Модераторы разделов
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: Установка ArchLinux
ну и неправильно понимаете. все напутали.
на одном диске может быть до 4х разделов (примари + экстендед в любом соотношении) и друг другу мешать они не будут.
с помощью extended раздела можно увеличить количество предельно допустимых разделов на диске. (т.к. внутри него логикал разделы создаются).
ну так вот. т.е. вы спокойно можете оставить свой нтфс, а на оставшееся место добавить (я бы по крайней мере так сделал)
1) ext3/ (гигов на 5-6, больше - нет смысла)
2) swap (на гиг - два)
3) на остаток home (тоже в ext3)
все эти разделы я бы сделал праймари при условии что вы не собираетесь параллельно еще какой нить линукс поставить (ну или десяток линуксов
если собиратесь пихайте все в логические разделы.
ни в одном из вышеуказанных случаев винда не сломается. если случайно не грохнете раздел с виндой во время разметки диска
а вот чтобы винда грузилась это уже проблема grub'a (ну или того загрузчика, который поставите). как правило определение правильных параметров происходит автоматически.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
ishitori
- ОС: gentoo -> archlinux
SLEDopit писал(а): ↑18.10.2008 22:29ну и неправильно понимаете. все напутали.
на одном диске может быть до 4х разделов (примари + экстендед в любом соотношении) и друг другу мешать они не будут.
с помощью extended раздела можно увеличить количество предельно допустимых разделов на диске. (т.к. внутри него логикал разделы создаются).
ну так вот. т.е. вы спокойно можете оставить свой нтфс, а на оставшееся место добавить (я бы по крайней мере так сделал)
1) ext3/ (гигов на 5-6, больше - нет смысла)
2) swap (на гиг - два)
3) на остаток home (тоже в ext3)
все эти разделы я бы сделал праймари при условии что вы не собираетесь параллельно еще какой нить линукс поставить (ну или десяток линуксов).
если собиратесь пихайте все в логические разделы.
ни в одном из вышеуказанных случаев винда не сломается, если случайно не грохнете раздел с виндой во время разметки диска
а вот чтобы винда грузилась это уже проблема grub'a (ну или того загрузчика, который поставите). как правило определение правильных параметров происходит автоматически.
хех.. уже успели разоблачить
у меня похожая схема. на первом primary partition - ntfs с виндой, а в extended (нумерация логических разделов в расширенном разделе, кстати, начинается с 5 - например, sda5, sda6, etc.) - 2 / для дебиана и арчлинукса + 2 home для них же + swap. хочу ещё генту как-нибудь туда поставить. когда будет время.
1) я бы на / выделил хотя бы гигов 10 - на всякий случай (у меня уже 8.3 забито).
2) если у вас 2+ гб оперативной памяти и вы не занимаетесь обработкой видео, можете своп вообще не создавать (у меня 4 гб ram - своп всегда на нуле).
3) ext3/не ext3 - это, конечно, дело вкуса, но я всегда тоже в ext2/ext3 форматировал и экспериментировать не тянет
да, а винда, как уже заметили, сломается только в том случае, если вы ненароком форматнёте её раздел - sda1 или hda1, судя по вашему посту.
upd:
2SLEDopit: какой вы щедрый - 3/4 жесткого диска домочадцам отдавать
морнинг круассан..
-
kolebas
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Archlinux
не жалейте на / места, дело в том что в арче есть удобная штука - все скачанные пакеты сохраняются в .var/cache/pacman/pkg и их там скопится много со временем, если вы любите эксперименты (их не всегда хочется удалять) , можно вообще создать только / и swap,но если вы будкте заходить из другой оси, то без .home , пожалуй не обойтись
-
SLEDopit
- Модератор
о.О я даже не могу представить что туда можно понаставить на 8 гигов. у меня вся система около 2х гигов. (хотя у меня KDE )
ну если ресайзить нтфс там ненароком и потерять можно что нибудь. да и забит он наверняка там. зачем лишний геморрой?)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
ishitori
как и kolebas'у, мне жалко удалять старые версии скаченных пакетов - мало ли что может случиться. пару раз мне это уже пригодилось.
таким образом, имеем: /var/cache/pacman/pkg (2.5 гб) + /opt (2.5 гб - там стоят virtualbox, jdk, openoffice + ещё кое-какие программы сторонних производителей) + /usr (2.5 гб) + 1 гб туда-сюда. не исключаю, что в будущем что-то ещё будет стоять в opt, да и пакеты потихоньку копятся. так что 10 гб - это минимум для /, если вы не собираетесь монтировать /opt, /usr, /var в отдельные разделы. имхо.
если честно, из-под линукса разделы никогда не "ресайзил". а в windows есть программы типа partition magic, которые могут всё замечательно "перересайзить". и ничего ненароком не потеряется. а вот если забит - тогда действительно нет смысла трогать нтфс.
морнинг круассан..
-
SLEDopit
- Модератор
по моему печальному опыту линукс *parted'ы ресайзят (да и вообще с дисками работают) как правило куда лучше чем виндовые magic'и.
хотя в общем уже оффтоп пошел
-
AK74
- ОС: Fedora Core 8
-
fonya
- ОС: linux
Я не волшебник,я только учусь,но дружба помогает делать настоящие чудеса!
Особенно в *nix.
Особенно в *nix.
-
AK74
- ОС: Fedora Core 8
-
ishitori
да, почти. я немного соврал. корень дебиана находится всё-таки на 2-м первичном разделе, а все остальные линуксовые разделы - в расширенном:
sda[1-2] - первичные разделы, sda[5-8] - уже extended раздел, состоящий из 4-х логических.
кстати, когда будете ставить archlinux, то столкнётесь с этой же программкой - cfdisk.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
морнинг круассан..