Решено: Низкоуровневое программирование
Модератор: Модераторы разделов
-
xoguar
Решено: Низкоуровневое программирование
САБЖ. Уже неделю наверно пытаюсь найти небольшой дистрибутив для того чтобы начать разбираться в нем.
Но никак не выходит. Проблема заключается в том что линукс должен быть малым, нетребовательным, почти как дос, но содержать в себе gcc + любую тулзу для работы с БД
Я уже на свою бедную флешку переставил штук 10 мини линуксов. То одно не так то другое.
Установку производил unetbootin-windows-282.exe
Подскажите, какую сборку выбрать? Где найти правильный gcc? а также любую быструю sql для программирования?
Я думал о том чтобы собрать все с нуля, но боюсь моего опыта на такое не хватит.
Но никак не выходит. Проблема заключается в том что линукс должен быть малым, нетребовательным, почти как дос, но содержать в себе gcc + любую тулзу для работы с БД
Я уже на свою бедную флешку переставил штук 10 мини линуксов. То одно не так то другое.
Установку производил unetbootin-windows-282.exe
Подскажите, какую сборку выбрать? Где найти правильный gcc? а также любую быструю sql для программирования?
Я думал о том чтобы собрать все с нуля, но боюсь моего опыта на такое не хватит.
-
alfss
Re: Решено: Низкоуровневое программирование
любую тулзу для работы с БД
0_O с базами то работали??
вы понимаете что это уже не мини дистр???
или имеется в виду что любая БД?
советую прочитать про создания ядра для загрузки с флеш.
взять любой минимальный набор какого либо дистра и доставить нужное , залить с ядром на флешку.
и поиском
Минимальная установка Slackware 10.0 на 128Mb NAND Flash диск
0_O с базами то работали??
вы понимаете что это уже не мини дистр???
или имеется в виду что любая БД?
советую прочитать про создания ядра для загрузки с флеш.
взять любой минимальный набор какого либо дистра и доставить нужное , залить с ядром на флешку.
и поиском
Минимальная установка Slackware 10.0 на 128Mb NAND Flash диск
-
Flaming
Как насчёт slax? gcc нам есть, консольный режим тоже. Можно даже вручную init 1 ввести для пущей важности. 8-)
Вот только зачем, непонятно... Да и разве низкоуровневое программирование - работа с БД - одно и то же? К тому же для этого не gcc нужен, а asm.
Вот только зачем, непонятно... Да и разве низкоуровневое программирование - работа с БД - одно и то же? К тому же для этого не gcc нужен, а asm.
-
Serik
- ОС: SuSE Linux
Что вам нужно ?
Программирование ? SQL ? Linux на флэшке ?
Я рекомендую вам поставит нормальный дистрибутив, и разобраться сначала со всем по отдельности.
Иначе вы рискуете встретить массу проблем, связанных с флэшкой, с урезанным дистрибутивом и т.д.
Можно утонуть в вопросах, не имеющих никакого отношения к делу.
Программирование ? SQL ? Linux на флэшке ?
Я рекомендую вам поставит нормальный дистрибутив, и разобраться сначала со всем по отдельности.
Иначе вы рискуете встретить массу проблем, связанных с флэшкой, с урезанным дистрибутивом и т.д.
Можно утонуть в вопросах, не имеющих никакого отношения к делу.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Тема рискует скатиться в выбор дистрибутива.
Вы собираетесь изучать низкоуровневое программирование на примере БД? Странный, мягко говоря, выбор.
Что такое 'быстрая sql` ? Учитесь излагать свои мысли доступнее, пожалуйста.
Вы собираетесь изучать низкоуровневое программирование на примере БД? Странный, мягко говоря, выбор.
Что такое 'быстрая sql` ? Учитесь излагать свои мысли доступнее, пожалуйста.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
xoguar
С запросами баз работал и работаю по сей день, просто не имею опыта работы под линуксом в данном направлении.
Не совсем понял о чем речь
Я не совсем правильно выразился, программить буду на c/c++ + asm + sql
По крайней мере такой у меня план. Если что говорю неверно то сори. Я просто вообще зеленый еще. Только начинаю разбираться в linux-ах
И пока в достаточной мере не знаю какие возможности есть. Разве нельзя совместить c + sql ?
Программирование на языках c/c++ с поддержкой ассемблера и баз данных.
Все это должно быть на одной флешке.
Нет для начала я собираюсь установить все и написать обычный hello world для того чтобы освоиться с программированием в linux
Вот тут я немного ошибся, просто существуют разные базы данных. В моем случае еще неизвестно какие ресурсы будут под рукой. Одно дело программировать под мой ПК, совсем другое дело программировать под станок. Еще неизвестно какие у него там парамтеры железа и будет ли он тормозить или нет.
SQL необходима для хранения некоторых данных, так как обычное хранение данных через файл не катит.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Тогда возьмите нормальный полноценный дистрибутив. Когда освоитесь, вопрос выбора сможете решить сами.
У-у-у... Как все запущено. SQL на станке? В определенный момент истории СССР вас бы расстреляли как вредителя
Мои розовые очки
-
xoguar
Вы этот станок не видели
Это скорее требование начальства, так сказать. Надо хранить небольшие данные, да так, чтобы иметь по ним поиск и чтобы с увеличением объема данных система не начинала тормозить.
watashiwa_darede... писал(а): ↑20.10.2008 11:37Тогда возьмите нормальный полноценный дистрибутив. Когда освоитесь, вопрос выбора сможете решить сами.
Тут однако тоже проблема. Что по вашему "нормальный"? Вот я недавно на второй винт выбирал себе дистр. Пока выбрал, чуть не афигел.
И то, я выбрал по статистике гугла. Выбрал Kubuntu
Но может я опять промахнулся? А то щас начнут грузить, мол ты фигню выбрал. И опять таки, поставил все вроде класс, но косяки мелкие есть. Вот как так выбрать чтобы глюков вообще небыло, все работало и чтобы можно было тратить время не на то, какого фига у меня опять что-то не работает а на изучение?
---
Вопрос по САБЖу все еще актуален.
-
alfss
ИМХО лажа ваш Kubuntu
Ставишь себе SQLite и радуешься
Все остальное выше уже сказано, вперёд ,дерзайте.
По крайней мере такой у меня план. Если что говорю неверно то сори. Я просто вообще зеленый еще. Только начинаю разбираться в linux-ах
яб сказал не только в linux.
Советую отказаться от sql.
Я не вижу смысла на стаке в SQL.
В любом случае все выше уже оглашено.Воспользуйтесь данными и собирайте свой дистр.
Тему можно считать завершённой.
Ставишь себе SQLite и радуешься
Все остальное выше уже сказано, вперёд ,дерзайте.
яб сказал не только в linux.
Советую отказаться от sql.
Я не вижу смысла на стаке в SQL.
В любом случае все выше уже оглашено.Воспользуйтесь данными и собирайте свой дистр.
Тему можно считать завершённой.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Можно попробовать SQLite, можно попробовать gdbm или подобные.
Нормальный -- это такой, команда которого не делает заявлений, присущих зеленым юнцам, имеет приличный репозитарий и стабильное сообщество. Остальные проблемы при данных условиях решаются рано или поздно.
KUbuntu, думаю, сойдет, однако я лично бы его не выбрал -- опасаюсь зелености дистрибутива. Хотя, на работе живу с местной модификацией Ubuntu -- в принципе, сносно. Но дома Debian.
xoguar писал(а): ↑20.10.2008 12:47Но может я опять промахнулся? А то щас начнут грузить, мол ты фигню выбрал. И опять таки, поставил все вроде класс, но косяки мелкие есть. Вот как так выбрать чтобы глюков вообще небыло, все работало и чтобы можно было тратить время не на то, какого фига у меня опять что-то не работает а на изучение?
Косяки есть везде и всегда. Требовать иного -- утопия. Надо уметь сконцентрироваться на необходимом. Жизненно для меня важное у меня всегда работает, а без остального я могу перетоптаться некоторое время -- пока не починят или сам не починю. Кстати, именно решение реальных косяков, а не синтетических учебных задачек, дает опыт.
Мои розовые очки
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
Уже неделю наверно пытаюсь найти небольшой дистрибутив для того чтобы начать разбираться в нем.
может, я и не прав, но по моему - идеальным выбором будет debian установленный с buisness card с последующим доставлением gcc/прочих нужных вкусностей.. или arch.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
Portnov
- Модератор
Так, обсуждение дистрибутивов сворачиваем, ибо флейм. Автору - в поиск по форуму, выбор дистрибутива обсуждался многократно. Выбор дистрибутива, а также "чего поставить на серверок?"
Если только начинаете разбираться в линуксах - не стоит сразу лезть в низкоуровневое программирование, пишите пока на С, а там разберётесь. Дистрибутив, соответственно, любой 'новичковый'.
SQL для станков называется sqlite.
Если только начинаете разбираться в линуксах - не стоит сразу лезть в низкоуровневое программирование, пишите пока на С, а там разберётесь. Дистрибутив, соответственно, любой 'новичковый'.
SQL для станков называется sqlite.
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux
нафига разрабатывать на маленьком дистрибутиве с gcc ?
когда можно разрабатывать на полноценном дистрибутиве с gcc для маленького без gcc (так еще меньше).
берете любой понравившийся дистрибутив, пишите на нем все что душе угодно. потом то что душе угодно(+зависимости) переносится на маленькую систему и тестируется там (не разрабатывается!)
когда можно разрабатывать на полноценном дистрибутиве с gcc для маленького без gcc (так еще меньше).
берете любой понравившийся дистрибутив, пишите на нем все что душе угодно. потом то что душе угодно(+зависимости) переносится на маленькую систему и тестируется там (не разрабатывается!)
все сказанное есть имхо...
-
mikluxo
- ОС: Slackware 12.2
По идее в линукс все косячит, когда разбираться не умеешь. Учишься разбираться а потом, когда дорастаешь до уровня, когда можешь собрать все с нуля, ну и собираешь. Мне так кажется. Но для новичка мне кажется уж слишком много всего учить. Как уже писали выше лучше сначала учиться писать на сях под реальную ось, параллельно изучая линукс настройки. За двумя зайцами ...
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
подымут вечно лай,
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Это только кажется. Совершенно необязательно делать что-то только потому, что умеешь. Сборка с нуля нужна крайне редко, а уж там, где можно громоздить SQL и подавно.
Несколько вопросов: 1. Linux -- не реальная ОС? 2. Какая реальная? 3. Не реальная -- это астральная, или реальная -- это "чиста пацанская"?
Непонятно, где ошибка. Это означает "изучая настройки линукса" или "изучая линукс на стройке"?
Мои розовые очки
-
mikluxo
Это только кажется. Совершенно необязательно делать что-то только потому, что умеешь. Сборка с нуля нужна крайне редко, а уж там, где можно громоздить SQL и подавно.
Сборка с нуля способствует пониманию работы линукса, а когда стоит задача сделать минимальный(!) то пакеты будут собраны гораздо оптимальнее, когда ты выбираешь сам(!)
Совершенно необязательно делать что-то только потому, что умеешь.
А что нужно делать то, что не умеешь?
где можно громоздить SQL и подавно
Читайте внимательнее, не можно громоздить SQL, а нужно. К тому же SQL с большой db занимает очень много места(не так ли?). Тогда вопрос, а зачем ставить дистр когда нужно получить все по минимальным размерам?
Несколько вопросов: 1. Linux -- не реальная ОС? 2. Какая реальная? 3. Не реальная -- это астральная, или реальная -- это "чиста пацанская"?
Не совсем правильно выразился, но и передергивать не надо. Реальный дистр(под реальным понимаю дистрибутив массового пользования).
Непонятно, где ошибка. Это означает "изучая настройки линукса" или "изучая линукс на стройке"?
Кому надо тот поймет. Кстати в русском языке существует возможность писать слова в предложении в любом порядке, очень плохо, что вы до сих пор этого не знаете.
PS: Холивары это конечно хорошо, но затрачивает много времени. Не пора ли прекратить препирательства.
подымут вечно лай,
подымут вечно лай,
-
Serik
- ОС: SuSE Linux
Предлагаю топикстартеру конкретный план:
1) Установить на нормальный компьютер нормальную версию Linux (например OpenSuSE)
2) Разобраться с технологией работы на С++ (ключевые слова: GCC, g++, Makefile, make, текстовый редактор)
3) Выбрать SQL сервер, embedded версии есть у MySQL и Firebird, есть множество файловых БД, в том числе и реляционных и SQL. Рекомендую Firebird.
4) Выбрать библиотеку для доступа к БД (родное API, сторонние библиотеки, универсальные библиотеки)
5) Разработать программу
6) Взять маленький флэш дистрибутив или вырезать самостоятельно (имхо OpenSuSE так умеет)
7) Собрать/запустить программу на целевом Linux'е
Каждый пункт тянет на отдельный вопрос, а то на отдельный форум.
1) Установить на нормальный компьютер нормальную версию Linux (например OpenSuSE)
2) Разобраться с технологией работы на С++ (ключевые слова: GCC, g++, Makefile, make, текстовый редактор)
3) Выбрать SQL сервер, embedded версии есть у MySQL и Firebird, есть множество файловых БД, в том числе и реляционных и SQL. Рекомендую Firebird.
4) Выбрать библиотеку для доступа к БД (родное API, сторонние библиотеки, универсальные библиотеки)
5) Разработать программу
6) Взять маленький флэш дистрибутив или вырезать самостоятельно (имхо OpenSuSE так умеет)
7) Собрать/запустить программу на целевом Linux'е
Каждый пункт тянет на отдельный вопрос, а то на отдельный форум.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Как учебная задача -- возможно. Но в производстве стоит задача "чтоб работало", даже если что-то и не понятно. В этом помогает заимствование чужого опыта в готовом виде.
Вопрос только в том, насколько часто нужна эта минимальность? Стоит ли усилий? Наиболее вероятны два варианта
- можно взять готовый бинарный дистрибутив и всего лишь выбрать минимальный необходимый набор пакетов, либо, если не лезет,
- вероятнее всего, никакая ручная оптимизация не поможет, надо выбирать что-то менее требовательное, чем линукс.
Конечно. Умение делать что-то -- лишь средство, позволяющее делать очередное то, что не умеешь.
Ну, это еще не известно. Необходимость хранить и искать большой объем данных не влечет с неизбежностью необходимости в SQL.
С большой DB много места занимает DB. SQL-движок не так уж велик. У меня, например, пакет с ядром ~60M, а пакеты с PostgreSQL ~20M. Не так уж много. А наличие большой DB говорит лишь о том, что ручная оптимизация пакетов -- экономия на спичках.
в связность возможность иначе предложения писать грамматическая слова вместо бессмысленная порядке обеспечивает получается каша любом
Возможность писать слова в любом порядке обеспечивает грамматическая связность, иначе получается бессмысленная каша вместо предложения.
Холивар. Откланиваюсь.
Мои розовые очки
-
mikluxo
Как учебная задача -- возможно. Но в производстве стоит задача "чтоб работало", даже если что-то и не понятно. В этом помогает заимствование чужого опыта в готовом виде.
Вы называете незнание линукса, неумения настроить sql и многого другого как "что-то и не понятно", при этом человек должен работать с этим, ничего не понимая. Нет, конечно, можно и не разбираясь работать, только вот качество работы от этого сильно страдает. Это все -равно что тракториста в космос посылать.
Вопрос только в том, насколько часто нужна эта минимальность? Стоит ли усилий? Наиболее вероятны два варианта
* можно взять готовый бинарный дистрибутив и всего лишь выбрать минимальный необходимый набор пакетов, либо, если не лезет,
* вероятнее всего, никакая ручная оптимизация не поможет, надо выбирать что-то менее требовательное, чем линукс.
Пограничных случаев очень мало.
на это скажу вот это
Проблема заключается в том что линукс должен быть малым, нетребовательным, почти как дос, но содержать в себе gcc + любую тулзу для работы с БД
Конечно. Умение делать что-то -- лишь средство, позволяющее делать очередное то, что не умеешь.
Вот именно очередное, т.е. нужно доходить то всего постепенно, а не координально менять все разом.
Ну, это еще не известно. Необходимость хранить и искать большой объем данных не влечет с неизбежностью необходимости в SQL.
Читайте:
себе gcc + любую тулзу для работы с БД
С большой DB много места занимает DB. SQL-движок не так уж велик. У меня, например, пакет с ядром ~60M, а пакеты с PostgreSQL ~20M. Не так уж много. А наличие большой DB говорит лишь о том, что ручная оптимизация пакетов -- экономия на спичках.
Между прочим нужен еще gcc и быстрая скорость работы сравнительная с dos. При этом требования выставлял не я, так что не надо мне тут показывать свою грамотность(Возникает такое чувство, что вы специально рейтинг себе набиваете или как?)
в связность возможность иначе предложения писать грамматическая слова вместо бессмысленная порядке обеспечивает получается каша любом
Долго пример выдумывали?
Холивар. Откланиваюсь.
Спасибо за ссылку, буду знать. Вы случаем не лингвист(флудист)?
Если хотите ответа, пишите в личку. Сюда писать не имеет смысла.
подымут вечно лай,
подымут вечно лай,
-
Portnov
- Модератор
Предлагать новичку в лице топикстартера собирать минимальный линукс не имеет никакого смысла. Равно как не имеет смысла давать трактористу на ночь для ознакомления чертежи космического корабля, прежде чем зафутболить его туда. А имеет смысл начать осваивать то, что осваивать проще. Станет автор мегаюниксоидом - сам и линукс соберет, и еще СУБД свою напишет. А пока...
-
xoguar
Благодарю за ответы. Поставил пока Slax. Все что нужно есть. Тему в принципе можно закрыть.