Настройка NFS

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

123456

Настройка NFS

Сообщение 123456 »

Fedora 9

В подсети Windows и Linux ПК. Через SAMBA доступные ресурсы (каталоги и файлы) с использованием Nautilys наблюдаю и с ними работаю.
Решил настроить две Linux (Fedora 9) машины для доступа к выделенным ресурсам с использованием NFS.
Настрил сервера NFS (http://www.rhd.ru/docs/manuals/enterprise/RHEL-4-Manual/sysadmin-guide/s1-nfs-export.html), запустил требуемые службы (, в межсетевом экране разрешил NFS4.
В Nautilus вбираю Переход > Сеть. Сеть Windows наблюдаю а вот Сеть NFS не появилась.

[soz@fic-soz ~]$ /sbin/service nfs status
rpc.mountd (pid 2297) выполняется...
nfsd (pid 2294 2293 2292 2291 2290 2289 2288 2287) выполняется...
rpc.rquotad (pid 2259) выполняется...
[soz@fic-soz ~]$

??????????????? :blush:
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Re: Настройка NFS

Сообщение broom »

Ну там на предыдущей же странице есть, как монтировать NFS - http://www.rhd.ru/docs/manuals/enterprise/...-nfs-mount.html
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
123456

Сообщение 123456 »

broom писал(а):
21.10.2008 16:39
Ну там на предыдущей же странице есть, как монтировать NFS - http://www.rhd.ru/docs/manuals/enterprise/...-nfs-mount.html

Но до монтирования как и в SAMBA я должен наверное в NAUTILUS наблюдать linux машины и их доступные ресурсы????
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

123456 писал(а):
21.10.2008 16:57
broom писал(а):

Но до монтирования как и в SAMBA я должен наверное в NAUTILUS наблюдать linux машины и их доступные ресурсы????

не должны :)
можно showmount -e <имя_nfs_сервера>
или если autofs поднят и настроена специальная карта -host, то cd /net/<имя_nfs_сервера> и там ls

как это все интегрируется в NAUTILUS я не знаю
есть ли какие то особенности для NFS Pv4 тоже не знаю
но обычно nfs ресурсы не отображаются в сетевом окружении :)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
123456

Сообщение 123456 »

nesk писал(а):
21.10.2008 17:06
123456 писал(а):
21.10.2008 16:57
broom писал(а):

не должны :)
можно showmount -e <имя_nfs_сервера>
или если autofs поднят и настроена специальная карта -host, то cd /net/<имя_nfs_сервера> и там ls

как это все интегрируется в NAUTILUS я не знаю
есть ли какие то особенности для NFS Pv4 тоже не знаю
но обычно nfs ресурсы не отображаются в сетевом окружении :)

Тогда эта штука неудобная для работы. Я в NAUTILUS вхожу в сеть Windows (через SAMBA), вижу все домены и группы (как Windows так и Linux ПК), в них ПК и их сетевые ресурсы, кликаю по нужному мне ресурсу, ввожу имя и пароль и получаю доступ.

А в NFS получается надо держать в уме имена всех ПК к ресурсам которых у меня есть доступ и сами ресурсы, неудобно!
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=2161
NFS is not a "browsable" protocol, like SMB.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

ну что я могу сказать :)
"Эта штука" появилась лет на 8 раньше чем SMB и была предназначена для осуществления прозрачного доступа к сетевым файловым системам. То есть в идеологии unix пользователь перемещается в пределах единого дерева каталогов, не задумываясь о то, что такое файловая система и где реально хранятся те файлы с которыми мы сейчас работаем. И переход между локальной FS и сетевой, для пользователя незаметен, он перемещается между каталогами.

А так.. даки да, винда удобней, я всегда это говорил.

Хотя может быть и есть какой плагин для NAUTILUS, который все nfs сервера покажет, а может в NFSPv4 чего-нить такое придумали. Но вот в сетевом окружении винды, nfs сервера точно видны не будут, хотя конечно винда как клиент умеет подключать файловые системы, экспортированные по nsf.

Короче, есть два разных инструмента, какой из них выбирать - решайте сами.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
123456

Сообщение 123456 »

broom писал(а):
21.10.2008 17:36
http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=2161
NFS is not a "browsable" protocol, like SMB.

Из справки GNOME

* Руководство пользователя рабочей среды
* Работа с файлами
* Обзор удалённых серверов

Если ваша система настроена на доступ к сетевым местоположениям, для обращения к ним можно использовать файловый менеджер.

Чтобы обратиться к сетевым местоположениям, откройте файловый менеджер и выберите Переход ▸ Сеть. Появится окно, в котором будут показаны сетевые местоположения, к которым можно обратиться. Дважды щёлкните на местоположении, которое хотите открыть.

Чтобы обратиться к общим ресурсам Unix, дважды щёлкните на объекте Сеть Unix (NFS). В окне файлового менеджера будет показан перечень доступных вам общих ресурсов Unix.

Чтобы обратиться к общим ресурсам Windows, дважды щёлкните на объекте Сеть Windows (SMB). В окне файлового менеджера будет показан перечень доступных вам общих ресурсов Windows.
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

123456
Замечательно, если так. У вас это работает? Я не могу такого найти в Nautilus.

P.S. Под "not browsable" протоколом подразумевалось, что в NFS нет никаких штатных броадкастных средств, нет "сетевой демократии". Естественно, никто не запрещает nmap'ом, например, пройтись по всем компам сети в поисках открытого порта NFS. Или выполнить showmount для всех компов сети.
Спасибо сказали:
123456

Сообщение 123456 »

broom писал(а):
21.10.2008 19:15
123456
Замечательно, если так. У вас это работает? Я не могу такого найти в Nautilus.

P.S. Под "not browsable" протоколом подразумевалось, что в NFS нет никаких штатных броадкастных средств, нет "сетевой демократии". Естественно, никто не запрещает nmap'ом, например, пройтись по всем компам сети в поисках открытого порта NFS. Или выполнить showmount для всех компов сети.

Как я писал выше наблюдаю всю Сеть Windows (конечно должна быть установлена и по мнимомуму настроена SAMBA, запущены соответствующие службы) , в ней находится мой домен в котором находится мой ПК с доступными сетевыми ресурсами.

А вот с сетью NFS что-то не получается.

В GNOME Commander сети не вижу но подключаю любой доступный мне сетевой ресурс как ПК Windiws так и ПК Fedora 9. Это все можно делать и в NAUTILUS.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

может этот костыль в наутилосе работает поверх autofs?
надо посмотреть-почитать, что надо ещё поставить, что бы этот костыль заработал.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
123456

Сообщение 123456 »

nesk писал(а):
22.10.2008 09:52
может этот костыль в наутилосе работает поверх autofs?
надо посмотреть-почитать, что надо ещё поставить, что бы этот костыль заработал.

Если получится, поделитесь опытом!
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Зачем Вам NFS?
У NFS нынче осталось одно применение - сетевая загрузка с корневым каталогом на ней.
По всем остальным параметрам её давно превосходит CIFS (более известен как SMB). По производительности, надёжности, удобству, безопасности. Так что установите на *nix-машинах серверную часть Samba и расшаривайте ресурсы её средствами.
Спасибо сказали:
nacmyx
ОС: centos

Сообщение nacmyx »

производительности, надёжности, удобству, безопасности

Это с какой стати? Аргументы можно?

(тихонько так, про себя): Ну а вот допустим потребовалось примонтировать с AIX, HP-UX, Tru64 раздельчик, и чо? Или этими осями куданть прицепиться?
от бабусь есть польза - они иногда умирают
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

nacmyx писал(а):
09.11.2008 19:36
производительности, надёжности, удобству, безопасности

Это с какой стати? Аргументы можно?

(тихонько так, про себя): Ну а вот допустим потребовалось примонтировать с AIX, HP-UX, Tru64 раздельчик, и чо? Или этими осями куданть прицепиться?

Не надо поднимать тему ради флейма.
Спасибо сказали:
gesigor
ОС: Fedora 30

Сообщение gesigor »

А чаем не LISa должен быть поднят? Он сканирует сеть на предмет открытых smb, nfs, ftp и http. Раньше помню баловался и как в сетевом окружении появлялись компы (konqueror панель слева)
OC Centos, FC21
https://gesigor.ru
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

gesigor писал(а):
12.11.2008 16:50
А чаем не LISa должен быть поднят? Он сканирует сеть на предмет открытых smb, nfs, ftp и http. Раньше помню баловался и как в сетевом окружении появлялись компы (konqueror панель слева)

По описанию - очень похоже, вижу правда только информацию о взаимодействии с Konqueror. Да и старое оно какое-то, в дистрибутивы не включают уже...
Спасибо сказали:
sevka
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение sevka »

Привет. Я тут недавно написал плагин для Наутилуса для NFS сети. Позволяет расшаривать ресурсы и броузить сеть, почти как Самба. Плагин использует autofs и avahi.
http://nfs-lan.sevka.info/
Там скриншоты, деб-пакет, и ссылка сорцы на гитхабе.
Может кому пригодится.
Спасибо сказали: