Перестал получать ip по DHCP (Ethernet) (По wi-fi получаю)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Zyxmon
ОС: Kubuntu 8.01, Mandriva 2008.1

Перестал получать ip по DHCP (Ethernet)

Сообщение Zyxmon »

Kubuntu 8.04
Старый ноут Comaq Evo N610C. Встроенная сетевая Intel Pro100. PCMCIA карта на ACX11 (используется ndiswrapper).
Домашний маршрутизатор с DHCP сервером и небольшим выделенным пулов адресов по DHCP (8 адресов), часть привязана по MAC, свободных dhcp адресов хватает. Шифрование WPA-PSK в wlan.

Установка, первоначальная настройка, скачивание пакетов проводилось через eth0 (встроенная Intel Pro), ip получал по DHCP - все отлично работало. Настал черед wi-fi. Пришлось поплясать с бубном, с первого раза не завелось. Помогла перестановка

Код: Выделить всё

sudo aptitude reinstall knetworkmanager wpasupplicant network-manager
из этой инструкции - https://help.ubuntu.com/community/WifiDocs/WPAHowTo/Kubuntu
Wi-fi работает, получает ip по dhcp.
В процессе настройки wi-fi интерфейс eth0 отключался через Настройки Системы -> Настройки сети. Теперь могу его включить только со статическим IP. В /etc/network/interfaces прописан только loopback.

Сама по себе ситуация для дома нормальная, я сам управляю своим марщрутизатором, могу, если понадобиться eth0 и статическим ip обойтись. А если в гостях потребуется eth0 с DHCP?

Вижу пока 2 возможных решения.
1. Прописать eth0 в /etc/network/interfaces и забыть.
2. Попробовать все настроить через wicd. Вроде wicd может не только беспроводные интерфейсы настраивать. Подозреваю, что не выйдет.

Хотелось бы вернуть возможность настройки eth0 через DHCP в NetworkManager.
Бесплатная Windows программы для управления и отслеживания состояния ADSL маршрутизаторов - http://www.zyxmon.org/
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Re: Перестал получать ip по DHCP (Ethernet)

Сообщение blackdevil »

1. Прописать eth0 в /etc/network/interfaces и забыть

Аминь!
А еще удалить NetworkManager из системы (насовсем) и написать скриптик с использованием ifup/ifdown который будет рулить интерфейсами как Вам захочется.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали: