В шараге у нас преподают ассмемблер для процессоров архитектуры 8086 так вот под него есть досовский компилятор.... отсюда 2 вопроса
Есть вопрос синтаксис ассемблера един? что для винды что для лини? если да то посоветуйте компилятор...
Надеюсь внятно написал...
Ассемблер
Модератор: Модераторы разделов
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Re: Ассемблер
Для x86 есть синтаксис ассемблера, предложенный самой фирмой intel. Я думаю, именно его вам и преподают (общий формат инструкции - instr dst, src).
Есть ещё 'классическиий' синтаксис ассемблера, предложенный давным-давно фирмой AT&T. Он, в отличие от интеловского, является общим (во многих чертах) для самых разных процессоров (в то время как интеловский синтаксис по определению имеет смысл только для интеловских процов). Общий вид инструкции - instr src, dst.
В *nix-like системах традиционно используется ассемблер as, понимающий AT&T -синтаксис. В Linux он обычно входит в пакет binutils. Но есть, для разнообразия, и intel-style ассемблер, под названием nasm (его синтаксис в некоторых местах не совсем такой, как у masm или tasm; зато nasm есть под разные операционки, включая винды и *nix).
Есть ещё 'классическиий' синтаксис ассемблера, предложенный давным-давно фирмой AT&T. Он, в отличие от интеловского, является общим (во многих чертах) для самых разных процессоров (в то время как интеловский синтаксис по определению имеет смысл только для интеловских процов). Общий вид инструкции - instr src, dst.
В *nix-like системах традиционно используется ассемблер as, понимающий AT&T -синтаксис. В Linux он обычно входит в пакет binutils. Но есть, для разнообразия, и intel-style ассемблер, под названием nasm (его синтаксис в некоторых местах не совсем такой, как у masm или tasm; зато nasm есть под разные операционки, включая винды и *nix).
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Horror
- ОС: OpenSuse
Re: Ассемблер
большое спасибо - разморочили, попробую nasm)