Монтирование несистемных разделов

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

mvt

Монтирование несистемных разделов

Сообщение mvt »

Подскажите пожалуйста, есть какой -нибудь "дружественный" способ для монтирования разделов диска, на которых не установлена система (просто пользовательских)?
Mandriva 2009 Free, в каталоге /media все разделы отображаютс, смонтирован "по умолчанию" только корневой (ставил на один раздел). Остальные не хотят :( (я на них щелкал :) )
Спасибо сказали:
BIgAndy

Re: Монтирование несистемных разделов

Сообщение BIgAndy »

mvt писал(а):
23.10.2008 22:48
Подскажите пожалуйста, есть какой -нибудь "дружественный" способ для монтирования разделов диска, на которых не установлена система (просто пользовательских)?
Mandriva 2009 Free, в каталоге /media все разделы отображаютс, смонтирован "по умолчанию" только корневой (ставил на один раздел). Остальные не хотят :( (я на них щелкал :) )

Не надо ни на чем щелкать!!!!!
Откройте для себя команду mount, файл fstab и как апофеоз всего этого hal/udev
Это самы дружственный способ!!!
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

BIgAndy писал(а):
23.10.2008 23:34
mvt писал(а):

Не надо ни на чем щелкать!!!!!
Откройте для себя команду mount, файл fstab и как апофеоз всего этого hal/udev
Это самы дружственный способ!!!

Спасибо. А я то думал, что Mandriva - это дистрибутив для начинающих.
То есть порядок работы с самым дружественным дистром примерно следующий:
- сносим нерабочюю (надеюсь, пока) KDE4
- ставим KDE3xx (по умолчанию (из репов) ставится 3.5.10- тоже как-то глюковато)
- руссифицируем
- доставляем софт, которого не хватает в метапакете
- создаем точки монтирования для остальных разделов компа
- пишем fstab
- .............
- еще могу писать :)
Вы уверены, что это - релиз?
PS Правда, порадовала установка драйвера nvidia - есть и выбор версии, и автоматическая установка, и конфигурирование xorg.conf в графическом режиме :)
Так куда так спешить с выпуском? Можно ведь и хорошо сделать!
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

mvt писал(а):
Остальные не хотят

Какая версия дистрибутива: One, Free — какой тип файловой системы на разделах?
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Rootlexx писал(а):
24.10.2008 00:07
mvt писал(а):
Остальные не хотят

Какая версия дистрибутива: One, Free — какой тип файловой системы на разделах?

Версия 2009 Free
Разделы под ext3 и reiserfs
Спасибо сказали:
mf_doom
ОС: openSuse 11.1

Сообщение mf_doom »

mvt писал(а):
24.10.2008 00:03

На 100% согласен что просче fsab но если вам лень учиться - "Центр управления" в консоли drakconf и будет вам щастье.

Довольно простой gui для монтирования и не только.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

mf_doom писал(а):
24.10.2008 10:49
Довольно простой gui для монтирования

Что-то не нашел
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

mvt
Если они существовали до установки, то нужно было просто указать для них точки монтирования. Если вы это не сделали, Mandriva здесь ни при чём.
Далее, существует такое приложение как «Центр управления Mandriva Linux» («Настройка компьютера»), в нём есть вкладка «Локальные диски», а там — «Управление дисковыми разделами». Там и можно указать для каждого раздела точку монтирования, параметры, метку и так далее.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Rootlexx писал(а):
24.10.2008 13:41
mvt
Если они существовали до установки, то нужно было просто указать для них точки монтирования. Если вы это не сделали, Mandriva здесь ни при чём.
Далее, существует такое приложение как «Центр управления Mandriva Linux» («Настройка компьютера»), в нём есть вкладка «Локальные диски», а там — «Управление дисковыми разделами». Там и можно указать для каждого раздела точку монтирования, параметры, метку и так далее.

ЗдОрово!
Все вышло. Правда, пришлось создать точки монтирования и переназначить права. (Не проще ли самому написать fstab)
Но мне смутно кажется, что это не есть путь дзен :) - смущает наличие на рабочем столе значка "Устройства хранения данных", который открывает каталог media:/, полный значков жестких дисков, которые не монтируются по клику мыши (выдают вот такой текст: org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always <-- (action, result) )
PS В других, "менее дружественных для пользователя" дистрибутивах это все работает "по умолчанию"
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

mvt писал(а):
24.10.2008 14:27
смущает наличие на рабочем столе значка "Устройства хранения данных", который открывает каталог media:/, полный значков жестких дисков, которые не монтируются по клику мыши

Меня это тоже смущает. Нет в KDE4 media:/.
Если KDE3, то она явно недопилена у Mandriva 2009: когда ставил «на посмотреть», не ставилась автоматически локализация, кроме того, среда оставила впечатление ванильной, то есть без вмешательства Mandriva. Даже не берусь сказать, плохо ли это :) .
mvt писал(а):
выдают вот такой текст: org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always <-- (action, result)

Вообще, давать пользователю права вот так просто монтировать тома — не лучший выбор. И уж тем более это небезопасно. Мало ли, что за данные хранятся на этих разделах, может, там корень другого Linux, а тогда пользователь с высокой вероятностью получит доступ к чужим данным (при условии совпадения реального идентификатора). Разделы Windows другое дело.
mvt писал(а):
переназначить права

Права на разделы Linux не назначаются при монтировании, ибо эти файловые системы полностью поддерживают назначение прав внутри себя. Так что права доступа к разделу будут определяться атрибутами, выставленными в файловой системе данного раздела. В любом Linux.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Rootlexx писал(а):
24.10.2008 16:55
Права на разделы Linux не назначаются при монтировании...

Здесь Вы несколько ошибаетесь :) Вот примерно такая запись в /etc/fstab
/dev/sdb12 /My_comp/User3 ext3 user,exec,rw 0 0
позволяет юзеру использовать раздел с файловой системой ext3 на "чтение-запись" сразу после загрузки системы. (Что выгодно именно для "пользовательских" разделов)
Но я говорю не о правилах редактирования fstab, а об отсутствии возможности монтирования сторонних разделов юзером по клику на значке соответствующего раздела. Пусть в опциях монтирования и не будет "rw"( В KDE4 тоже есть значок открытия media:/ - кажется, на панели, обратите внимание :) )
PS А для полной "конспирации" своих данных выставляйте на домашний каталог права 700 :)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

mvt писал(а):
24.10.2008 18:19
Здесь Вы несколько ошибаетесь smile.gif Вот примерно такая запись в /etc/fstab
позволяет юзеру использовать раздел с файловой системой ext3 на "чтение-запись" сразу после загрузки системы.

Я не по опцию «rw» писал :) . Эта опция абсолютно не относится к понятию «пользователь», ибо независимо от того, кто попытается что-то туда записать, у него это не получится, если раздел смонтирован с опцией «ro». Более того, данная опция не зависит и от файловой системы :) . Это просто флаг, указывающий на возможность записи в данную файловую систему. Писал я про что-то вроде «umask». Который для файловых систем Linux бесполезен. Чтобы пользователи имели возможность писать в папку в файловой системе, у него должны быть права на запись в данную папку. То есть нужно просто выставить соответствующие права на корень раздела. Это я к тому пишу, что Mandriva здесь ни при чём :) .
Вы хотите сказать, что по умолчанию разделы монтируются в режиме только для чтения (присутствует опция «ro»)? Нет такого.

mvt писал(а):
В KDE4 тоже есть значок открытия media:/ - кажется, на панели, обратите внимание smile.gif

Там нет такого протокола (и слава богу).
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Rootlexx писал(а):
24.10.2008 19:00
mvt писал(а):
Здесь Вы несколько ошибаетесь smile.gif Вот примерно такая запись в /etc/fstab
позволяет юзеру использовать раздел с файловой системой ext3 на "чтение-запись" сразу после загрузки системы.

Я не по опцию «rw» писал :) . Эта опция абсолютно не относится к понятию «пользователь», ибо независимо от того, кто попытается что-то туда записать, у него это не получится, если раздел смонтирован с опцией «ro». Более того, данная опция не зависит и от файловой системы :) . Это просто флаг, указывающий на возможность записи в данную файловую систему. Писал я про что-то вроде «umask». Который для файловых систем Linux бесполезен. Чтобы пользователи имели возможность писать в папку в файловой системе, у него должны быть права на запись в данную папку. То есть нужно просто выставить соответствующие права на корень раздела. Это я к тому пишу, что Mandriva здесь ни при чём :) .
Вы хотите сказать, что по умолчанию разделы монтируются в режиме только для чтения (присутствует опция «ro»)? Нет такого.

mvt писал(а):
В KDE4 тоже есть значок открытия media:/ - кажется, на панели, обратите внимание smile.gif

Там нет такого протокола (и слава богу).

Я Вам привел пример, как именно на раздел с файловой системой linux (ext3) юзер получает права на чтение-запись сразу после загрузки системы. Если добавить опцию "noauto" - то раздел не будет смонтирован автоматически, но его монтирование можно производиться не из под root, а пользователем. Права на каталоги и файлы в смонтированном разделе останутся теми, которые и были установлены раньше (корень - на запись). Ключевая опция здесь -user (или users). Причем здесь umask, причем здесь ro, если явно указано rw?
Мне кажется, Вы просто не поняли, о чем я говорю. Я о том, что Mandriva 2009 Free (не заю, как там One) позволяет монтировать разделы с fat32 и ntfs (сужу по флешке, так как у меня на жестких дисках НЕТ разделов с такими файловыми системами и не позволяет ("по умолчанию", без применения альтернативных методов монтировать разделы с нормальными файловыми системами. Это фича "дружественного" дистрибутива?
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

mvt писал(а):
24.10.2008 19:44
Я Вам привел пример, как именно на раздел с файловой системой linux (ext3) юзер получает права на чтение-запись сразу после загрузки системы.

Вы привели нечто, не зависящее от типа файловой системы, а потом говорите про разницу между «нормальными» и «не нормальными» (видимо) файловыми системами. Почитайте «man mount».
mvt писал(а):
Если добавить опцию "noauto" - то раздел не будет смонтирован автоматически, но его монтирование можно производиться не из под root, а пользователем. Права на каталоги и файлы в смонтированном разделе останутся теми, которые и были установлены раньше (корень - на запись). Ключевая опция здесь -user (или users).

Я уже написал про неоднозначность того, чтобы позволять любому пользователю монтировать файловые системы Linux по умолчанию.
Если вы хотите включить это, ничего не стоит зайти в упомянутую программу и поставить флажок напротив «Позволять любому пользователю монтировать файловую систему».
mvt писал(а):
Причем здесь umask, причем здесь ro, если явно указано rw?

Вы написали:
mvt писал(а):
Вот примерно такая запись в /etc/fstab

А до этого вы написали:
mvt писал(а):
переназначить права.

По умолчанию разделы и так монтируются в «rw», поэтому переназначать в этом смысле ничего не нужно. Далее я вам объясняю, что если уж речь идёт о параметре «rw», то он никак не относится конкретно к правам, ибо понятие прав само по себе подразумевает разграничение доступа для определённого класса пользователей, что в данном случае неверно. Поэтому написанное мной:
Rootlexx писал(а):
24.10.2008 16:55
Права на разделы Linux не назначаются при монтировании

— абсолютно корректно. А именно на это высказывание вы указали как на ошибочное:
mvt писал(а):
Здесь Вы несколько ошибаетесь

Просто вы неосторожно оперируете терминами, в результате чего у нас с вами произошло недопонимание.
Что касается:
mvt писал(а):
Я о том, что Mandriva 2009 Free (не заю, как там One) позволяет монтировать разделы с fat32 и ntfs (сужу по флешке, так как у меня на жестких дисках НЕТ разделов с такими файловыми системами и не позволяет ("по умолчанию", без применения альтернативных методов монтировать разделы с нормальными файловыми системами. Это фича "дружественного" дистрибутива?

Сложно подобрать точное определение «дружественности». Каждый пользователь степень дружественности определяет сам, исходя скорее из собственных привычек, нежели здравого смысла :) .
Та дружественность, о которой говорите вы, обратно пропорциональна безопасности системы. Почему, я уже написал. Поэтому каждый дистрибутив, претендующий на «дружественность», вынужден балансировать между этой самой дружественностью и безопасностью. В разных дистрибутивах эта грань тоже разнится.Поэтому если создатели Mandriva решили, что разделы Linux по умолчанию не должны монтироваться любым пользователем (в чём я с ними согласен), то это дань безопасности. Быть может, в жертву «дружественности». Однако, это не повод так сразу говорить:
mvt писал(а):
, а потом ещё и вопрошать:
mvt писал(а):
Вы уверены, что это - релиз?

На самом деле я бы не сказал, что Mandriva — дистрибутив для начинающих. Но распространяться на эту тему не собираюсь, ибо это будет полнейшее отклонение от её сути. Предлагаю вам закончить на этом публичное обсуждение. Если захотите что-нибудь возразить, пишите, пожалуйста, в личку.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

От рута запускаешь KDiskFree и монтируешь, либо ч/з центр управления, так же есть софтина специально для этого - MountManager.
А забивать голову всякой ересью обычному пользователю не нужно советовать.
Спасибо сказали: