Минкомсвязь РФ обещает в 2009 году установить пакеты свободного ПО во всех школах России
Модератор: Модераторы разделов
-
vagant
- ОС: Ubuntu + Debian stable
Минкомсвязь РФ обещает в 2009 году установить пакеты свободного ПО во всех школах России
Выступая на пленарном заседании «Информационное общество и современные технологии доставки информации» на выставке-форуме «ИнфоКом-2008», Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ, заявил, что до конца 2009 года пакет свободного программного обеспечения (СПО) будет установлен на всех школьных компьютерах России.
«В развитии приоритетного национального проекта „Образование“ ключевую роль призваны сыграть региональные программы информатизации. Нам предстоит сделать следующий шаг — перейти на использование отечественного пакета свободного программного обеспечения для школ. И на выставке также в частности демонстрируются классы, где проводится обучение свободному пользованию программным обеспечением. Согласно проекту „Образование“ до конца 2009 года пакет свободного программного обеспечения будет установлен на всех школьных компьютерах как альтернатива коммерческому ПО», — заявил Игорь Щеголев.
Ожидается, что после 3 лет пробного использования свободного программного обеспечения школам будет предоставлен выбор, какое ПО они захотят использовать в дальнейшем. Более того, затем этот опыт будет распространен «на другие бюджетные учреждения, в том числе органы государственной власти».
В конце августа сообщалось, что процесс выполнения государственного заказа по внедрению свободного программного обеспечения (СПО) в российские школы пилотных регионов (Томская область, Пермский край, республика Татарстан) приблизился к 100%
Новость на сайте минкомсвязи РФ
Там на сайте минкомсвязи еще обсуждается перевод государственных структур на открытое ПО что приятно. Лишь бы не оказалось все пустым трепом...
«В развитии приоритетного национального проекта „Образование“ ключевую роль призваны сыграть региональные программы информатизации. Нам предстоит сделать следующий шаг — перейти на использование отечественного пакета свободного программного обеспечения для школ. И на выставке также в частности демонстрируются классы, где проводится обучение свободному пользованию программным обеспечением. Согласно проекту „Образование“ до конца 2009 года пакет свободного программного обеспечения будет установлен на всех школьных компьютерах как альтернатива коммерческому ПО», — заявил Игорь Щеголев.
Ожидается, что после 3 лет пробного использования свободного программного обеспечения школам будет предоставлен выбор, какое ПО они захотят использовать в дальнейшем. Более того, затем этот опыт будет распространен «на другие бюджетные учреждения, в том числе органы государственной власти».
В конце августа сообщалось, что процесс выполнения государственного заказа по внедрению свободного программного обеспечения (СПО) в российские школы пилотных регионов (Томская область, Пермский край, республика Татарстан) приблизился к 100%
Новость на сайте минкомсвязи РФ
Там на сайте минкомсвязи еще обсуждается перевод государственных структур на открытое ПО что приятно. Лишь бы не оказалось все пустым трепом...
Nothing comes from nothing
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
Re: Минкомсвязь РФ обещает в 2009 году установить пакеты свободного ПО во всех школах России
А можно ли узнать, что конкретно входит в "пакет свободного программного обеспечения"?
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Re: Минкомсвязь РФ обещает в 2009 году установить пакеты свободного ПО во всех школах России
Stauffenberg писал(а): ↑24.10.2008 15:15А можно ли узнать, что конкретно входит в "пакет свободного программного обеспечения"?
http://freeschool.altlinux.ru/?p=698
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
Интнрнсно, а что представляют из себя эти "Линукс Юниор" или "Легкий Линукс"? Кто-нибудь работал/видел?
Labor omnia vincit
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Stauffenberg писал(а): ↑24.10.2008 15:42
Интнрнсно, а что представляют из себя эти "Линукс Юниор" или "Легкий Линукс"? Кто-нибудь работал/видел?
http://linux.armd.ru/ru/distros/
-
petyanamlt
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
Интерестная сылка, спасибо.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
-
akdengi
Опять заявления делает министр не по своему ведомству. Если честно то с учетом полной нестабильности системы образования и адекватности действий министерств я бы поостерегся пока делать выводы. Смена руководства в Министерствах может привести к смене направлений
P.S. Я конечно радуюсь за FOSS, так как буду востребованным специалистом, но на фоне массового "геноцида" преподавателей такие эксперименты считаю только отобьют охоту работы "с этим вашим дебильным Linux" (это те слова которые обычно слышишь).
Меня тут снова нет :P
-
Phoenix39rus
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
легко, специально для вас в 1001 раз - там и в ЕГЭ нет слов "Microsoft Windows", "Microsoft Office" и прочих.Phoenix39rus писал(а): ↑25.10.2008 16:18
Интересно, как все это увязывается со школьной программой?!
-
Phoenix39rus
Это если смотреть на вопросы по информатике . Там и компьютер не нужен. Теория одна. Надо понимать, что"пакет свободного программного обеспечения" в рамках нацпроекта даже одобрения Мин.Образования не требует, т.к. является инструментом связи
!? И к школьной программе никаким боком не стоит...хм
-
akdengi
yaleks писал(а): ↑25.10.2008 16:23легко, специально для вас в 1001 раз - там и в ЕГЭ нет слов "Microsoft Windows", "Microsoft Office" и прочих.Phoenix39rus писал(а): ↑25.10.2008 16:18
Интересно, как все это увязывается со школьной программой?!
Зато есть во всех учебниках, тестах, методичках и прочем. И на "тыканье пальцем" в конкретные примеры обычно слышишь "хм. правда есть". Дальше хмыканья не идет. У нас этих слов нет только в документах "верхнего уровня"
В общем "гладко было на бумаге но забыли про овраги".
-
tomcat
- ОС: Ubuntu
Да уж, да.....работал в школе на линухе 2 года - с 1-го ноября сруливаю..... задолбали эти старухи змеевидные. Пока поколение не сменится - ничего хорошего не видать нашему брату -линкусоиду-учителю. Аж тоскливо становиться....
пока сверху не спустят указ....
пока сверху не спустят указ....
-
Nesmero
http://forum.hnet.ru/index.php?showtopic=9...20#entry1204915
Вот мой местный диалог на эту тему))
Вот мой местный диалог на эту тему))
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
А зачем же доводить тему до площадной ругани?
Я не работник образования, не гражданин РФ. Просто прошу: давайте без политики.
Я не работник образования, не гражданин РФ. Просто прошу: давайте без политики.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
тут нет политики, чистая практика. единственное к чему могут быть претензии - это фамилия президента, как бы к нему не относились - лучше все-таки хоть какое-то уважение проявлять(по этому вопросу немного отредактировал пост akdengi ). просьба ко всем присутствующим: "полегче на поворотах", критика имеет право на существование если она выражена корректно.
-
gluk47
- Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
- ОС: Kubuntu 17.10
Всё бы хорошо, но правда - кто этим заниматься будет? Не так много, думаю, энтузиастов, готовых прочесть "Инструкцию по установке и начальной настройке (132 страницы)" (цитата с http://freeschool.altlinux.ru/?p=698 )... Опять всё начинается не с того конца (: Хорошо хоть, что начинается...
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Не так много, думаю, энтузиастов, готовых прочесть "Инструкцию по установке и начальной настройке (132 страницы)"
и хотя действительно, мало кто почитает, все-же отмечу, что 132 страницы для инструкции не так уж и много, и читать ее всю необязательно, можно выборочно, и много времени это не займет.особого энтузиазма не требуется, было бы только желание(ну или необходимость)
-
Nesmero
gluk47 писал(а): ↑27.10.2008 16:43Всё бы хорошо, но правда - кто этим заниматься будет? Не так много, думаю, энтузиастов, готовых прочесть "Инструкцию по установке и начальной настройке (132 страницы)" (цитата с http://freeschool.altlinux.ru/?p=698 )... Опять всё начинается не с того конца (: Хорошо хоть, что начинается...
Тябя же не хендбук заствляют гентовский читать
-
gluk47
Хм... Мне-то не лень, если что не работает, напрячь поиском гугль, линуксфорум, вики какие-нибудь и заставить всё работать. Я ни на что не жалуюсь.
Я вспоминаю мои школьные уроки информатики. Где мне говорили "нажми сюда, и будет красиво. Правда, компьютер - это здорово?" В более продвинутом варианте это было обучение мс офису по какой-нибудь книжке, строго придерживаясь инструкции, сути которой не понимала и сама преуважаемая информатичка.
Просто немалому количеству учителей неохота со всем этим разбираться. Они-таки поругают в курилке новые порядки, что-то как-то слепят, да, строго по книжке - а в итоге-то будет ли стиль образования от виндового отличаться? В школе я ничего нового про виндоуз не узнал, потому что дома поковырял до этого всяческие конфиги его и программ, а те, кому неинтересно было, ничего и не делали почти, то есть тоже ничего не узнали. В школе инфоматика мне казалась одним из самых бесполезных предметов.
Нужны всё же содержательные общегосударственные программы (да, и учебники) и люди, умеющие их преподавать... Я знаю несколько таких мест (лицеи) - но что-то мало их
Я вспоминаю мои школьные уроки информатики. Где мне говорили "нажми сюда, и будет красиво. Правда, компьютер - это здорово?" В более продвинутом варианте это было обучение мс офису по какой-нибудь книжке, строго придерживаясь инструкции, сути которой не понимала и сама преуважаемая информатичка.
Просто немалому количеству учителей неохота со всем этим разбираться. Они-таки поругают в курилке новые порядки, что-то как-то слепят, да, строго по книжке - а в итоге-то будет ли стиль образования от виндового отличаться? В школе я ничего нового про виндоуз не узнал, потому что дома поковырял до этого всяческие конфиги его и программ, а те, кому неинтересно было, ничего и не делали почти, то есть тоже ничего не узнали. В школе инфоматика мне казалась одним из самых бесполезных предметов.
Нужны всё же содержательные общегосударственные программы (да, и учебники) и люди, умеющие их преподавать... Я знаю несколько таких мест (лицеи) - но что-то мало их
-
Bluetooth
а кто сказал, что переходом на линукс можно улучшить профессиональные навыки учителей? 
-
akdengi
В школе инфоматика мне казалась одним из самых бесполезных предметов.
И есть. Так как в вузе все приходится проходить заново чертыхаясь но то, какой ..... (выражение по выбору) вас учил информатике
-
gluk47
А, ну да
Надо было сказать, что наконец что-то меняется, а я сразу всего захотел) Что ж, будем ждать и надеяться, что допилят школьную информатику
(зы, это я без сарказма)
-
Bluetooth
-
Enot St.y
- ОС: разные
Начну издалека. Пётр I начинал свои реформы не с того, что создавал массовую школу, а сначала приготовил академиков и прочих магистров, которые потом... Это как говорится раз. То что школьным бабушкам нужно только молока и хлебушка, а не демократии или чего там ещё это уже изряднейший флуд и флейм, господа может хватит нудеть! Это два.
Когда кое-кто из наших революционеров начинал, в партии было 20 человек или что-то около того, а через 20 лет они сделали дело. Это не к тому, как это всё оценивать, а к тому, что или надо брать и делать. Пусть в отдельно взятой школе, для отдельно взятых дюжины пацанов, которым ЭТО ПОЧЕМУ-ТО НАДО. Либо давайте будем ругать правительство, наш менталитет, ещё какие безусловно объективные вещи и явления. Это три.
А то что учителям платят мало и ещё чего, так я тут такого могу понарассказать, что меня забанят до второго пришествия Win95
Когда мы начинаем мерять эффективность чего-либо количеством колбасы, которое нам выгорит или там зарплаты, это похоже на одно неприятное слово на букву П. ;(
Когда кое-кто из наших революционеров начинал, в партии было 20 человек или что-то около того, а через 20 лет они сделали дело. Это не к тому, как это всё оценивать, а к тому, что или надо брать и делать. Пусть в отдельно взятой школе, для отдельно взятых дюжины пацанов, которым ЭТО ПОЧЕМУ-ТО НАДО. Либо давайте будем ругать правительство, наш менталитет, ещё какие безусловно объективные вещи и явления. Это три.
А то что учителям платят мало и ещё чего, так я тут такого могу понарассказать, что меня забанят до второго пришествия Win95
Минарди - чемпионы 2025 года
-
akdengi
Начну издалека. Пётр I начинал свои реформы не с того, что создавал массовую школу, а сначала приготовил академиков и прочих магистров, которые потом..
Так мы про это и говорим
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Что-то читаю я это обсуждение об информатике в школах и удивляюсь. Неужели все так плохо стало? Я заканчивал школу в 1988 году и два последних года у нас была информатика. Вел ее бывший инженер-электронщик без педагогического образования (пенсионер). На первом же уроке он сказал нам буквально следующее: "Я тут посмотрел ваш учебник, так вот выкиньте его, мы его использовать не будем. Все, что вам надо знать о ВТ, я сам вам расскажу." И вел уроки настолько интересно и грамотно, что больше половины класса просились к нему на дополнительные занятия. Именно он повлиял и на мой выбор профессии - инженер-программист. А компьютерный класс состоял из нескольких "машин" БК-0010, подключенных к телевизорам "Юность", и одной учительской ДВК, объединенных в локальную сеть (это такие-то машины да в 1986-88 годах в советской школе!).
-
Mozilla
- ОС: Ubuntu
olelukoie писал(а): ↑28.10.2008 17:56Что-то читаю я это обсуждение об информатике в школах и удивляюсь. Неужели все так плохо стало? Я заканчивал школу в 1988 году и два последних года у нас была информатика. Вел ее бывший инженер-электронщик без педагогического образования (пенсионер). На первом же уроке он сказал нам буквально следующее: "Я тут посмотрел ваш учебник, так вот выкиньте его, мы его использовать не будем. Все, что вам надо знать о ВТ, я сам вам расскажу." И вел уроки настолько интересно и грамотно, что больше половины класса просились к нему на дополнительные занятия. Именно он повлиял и на мой выбор профессии - инженер-программист. А компьютерный класс состоял из нескольких "машин" БК-0010, подключенных к телевизорам "Юность", и одной учительской ДВК, объединенных в локальную сеть (это такие-то машины да в 1986-88 годах в советской школе!).
Да, все сейчас на столько плохо. И не только в школах.
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Поставить-то они поставят... Интернет в школы тоже провели - и теперь школы думают где брать деньги на оплату еще года. Ну поставят, ну отчитаются о проделанной работе - и все рано через день снесут все нафиг и опять накатят Винду. Потому что без образовательных программ, без кадров - все это мертвый груз. Чтобы преподавать, надо разбираться самому. А то звонят в саппорт сисадмины, которые не слышали про пинг, командную строку и т.д. Кто будет преподавать ОпенСорс-то?
Согласен с форумчанами, скептически относящимися к перспективам всей этой затеи.
Согласен с форумчанами, скептически относящимися к перспективам всей этой затеи.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Bluetooth
Mozilla писал(а): ↑28.10.2008 19:22olelukoie писал(а): ↑28.10.2008 17:56Что-то читаю я это обсуждение об информатике в школах и удивляюсь. Неужели все так плохо стало? Я заканчивал школу в 1988 году и два последних года у нас была информатика. Вел ее бывший инженер-электронщик без педагогического образования (пенсионер). На первом же уроке он сказал нам буквально следующее: "Я тут посмотрел ваш учебник, так вот выкиньте его, мы его использовать не будем. Все, что вам надо знать о ВТ, я сам вам расскажу." И вел уроки настолько интересно и грамотно, что больше половины класса просились к нему на дополнительные занятия. Именно он повлиял и на мой выбор профессии - инженер-программист. А компьютерный класс состоял из нескольких "машин" БК-0010, подключенных к телевизорам "Юность", и одной учительской ДВК, объединенных в локальную сеть (это такие-то машины да в 1986-88 годах в советской школе!).
Да, все сейчас на столько плохо. И не только в школах.
в том-то и суть, что далеко не в каждой школе есть интересующийся преподаватель.
в университетах их, конечно, осталось побольше, но в основном старые люди, которые уже сдают сильно