Как добавить в загрузчик AltLinux Мандриву или как установить два AltLinux4.1? (проблема)

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Lanuhum
ОС: 4 штуки

Как добавить в загрузчик AltLinux Мандриву или как установить два AltLinux4.1?

Сообщение Lanuhum »

Вообще, не понятно, поставил AltLinux, не нашёл свою Мандриву, переустановил Мандриву, потерял AltLinux. Мандрива видит все системы на компе, кроме AltLinux. AltLinux не видит ни одного Линукса. Это специально разработчики постарались, чтоб только AltLinux на компе стоял? Так что ж они Виндос ещё разрешили системе находить и давать возможность загружать? Кое-как, с горем пополам записал в мандривовский Grub AltLinux, но грузится без графики, в текстовом режиме, ну да ладно и так сойдёт. А если AltLinux переустановить придётся, да с другим ядром - как вписать Мандриву в Lilo AltLinux? А если два AltLinux я захочу поставить? Есть конкретные ответы на вопросы? Именно ответы, а не вопросы на вопросы?
Вообще я интересуюсь, так как 4.1 мне понравился очень из-за правильного Питона, но у меня нет интернета для него, и кое-какие программы собрать проблемно, начинает develы просить, а где я их наберу? Да, хоть и наберу, что, по одному rpm -i устанавливать? Локальный репозиторий тоже не предусмотрен - очень якобы полезно для системы!
Я читал о проблеме с загрузчиком здесь на форуме воспользовавшись поисковиком про Убунту и ALtLinux, но не прочитал я там как в загрузчик AltLinux добавить Убунту...
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Re: Как добавить в загрузчик AltLinux Мандриву или как установить два AltLinux4.1?

Сообщение Alexei_VM »

Lanuhum писал(а):
24.10.2008 19:56
Вообще, не понятно, поставил AltLinux, не нашёл свою Мандриву, переустановил Мандриву, потерял AltLinux. Мандрива видит все системы на компе, кроме AltLinux. AltLinux не видит ни одного Линукса. Это специально разработчики постарались, чтоб только AltLinux на компе стоял? Так что ж они Виндос ещё разрешили системе находить и давать возможность загружать? Кое-как, с горем пополам записал в мандривовский Grub AltLinux, но грузится без графики, в текстовом режиме, ну да ладно и так сойдёт. А если AltLinux переустановить придётся, да с другим ядром - как вписать Мандриву в Lilo AltLinux? А если два AltLinux я захочу поставить? Есть конкретные ответы на вопросы? Именно ответы, а не вопросы на вопросы?

У всех, кто разобрался в том, что именно делает загрузчик, все работает.

Определитесь, загрузчик какой системы у вас будет Главным. Можете даже Винду сделать главной, но это сложнее. Этот загрузчик установите в MBR. Загрузчики всех остальных Линуксов ставьте в раздел того диска, на котором стоит система. А в главном загрузчике пропишите загрузку нужного Линукса с нужного раздела.

Или ставьте lilo только основной системы. А для всех остальных систем один раз вручную примонтируете диск с ядром и initrd куда угодно, настраиваете lilo на загрузку с этим ядром, перезапускаете lilo, и все работает.

Lanuhum писал(а):
начинает develы просить, а где я их наберу?

В дистрибутиве. Но надеюсь вы понимаете, что на СД не могут влезть ВСЕ пакеты? И на ДВД не могут.

Lanuhum писал(а):
Да, хоть и наберу, что, по одному rpm -i устанавливать?

Настроить apt и ставить любую программу одной командой никак?

Lanuhum писал(а):
Локальный репозиторий тоже не предусмотрен - очень якобы полезно для системы!

У кого он не предусмотрен? У тех, кто не хочет читать никакой документации? Охотно верю. У всех остальных он работает. К примеру, если у вас дистрибутив записан на ДВД/СД, то изучите http://www.altlinux.org/Releases/40/repositorycdrom
Спасибо сказали:
Lanuhum

Re: Как добавить в загрузчик AltLinux Мандриву или как установить два AltLinux4.1?

Сообщение Lanuhum »

У всех, кто разобрался в том, что именно делает загрузчик, все работает.

Определитесь, загрузчик какой системы у вас будет Главным. Можете даже Винду сделать главной, но это сложнее. Этот загрузчик установите в MBR. Загрузчики всех остальных Линуксов ставьте в раздел того диска, на котором стоит система. А в главном загрузчике пропишите загрузку нужного Линукса с нужного раздела.

Или ставьте lilo только основной системы. А для всех остальных систем один раз вручную примонтируете диск с ядром и initrd куда угодно, настраиваете lilo на загрузку с этим ядром, перезапускаете lilo, и все работает.

Ну, кто разобрался вопросов не задаёт и темы не открывает. Начнём с этого.
Действительно, есть графическая утилита, с помощью которой можно добавить загрузчик другой системы в Lilo, но, как там правильно всё записать ,где прочитать? Как влезть в MBR? Или почему вручную нужно монтировать, почему не монтируется утилитой? Сколько ни пытался она мне дули крутит! Ни разу мне вручную не приходилось монтировать ни в одном Линуксе- это целая наука, которую нужно освоить только приобретя AltLinux. Я в fstab вручную вписал раздел - система отказалась запускаться, пока не уничтожил записанное вручную.

В дистрибутиве. Но надеюсь вы понимаете, что на СД не могут влезть ВСЕ пакеты? И на ДВД не могут.

Настроить apt и ставить любую программу одной командой никак?

У кого он не предусмотрен? У тех, кто не хочет читать никакой документации? Охотно верю. У всех остальных он работает. К примеру, если у вас дистрибутив записан на ДВД/СД, то изучите

Ну, конечно, же понимаю, что не может всё влезть. Я не понимаю другого:
Нужно мне установить пакет, например, pupsic. Я в другой системе скачиваю этот пакет и кладу его там, где Альт увидит его и даю в терминале команду на установку. Мне пишется, что нужно доустановить 30 пакетов. Я снова качаю эти пакеты по одному и кладу их рядом с pupsic. Как мне настроить Apt, чтоб он одним махом подхватил все эти пакеты? В Мандриве я бы просто эту папку сделал локальным источником и всё, в Убунту я бы всё это поставил dpkg -i ./.*deb...а Apt что?
apt-/home/lanuhum/pupsik add? Или в /etc/apt/sources.list есть закомментированный каталог, в который можно скинуть скачанные пакеты? Вот о чём речь, а не о том, как написать apt-cdrom add. Дистрибутив и сам добавляется в Альте, это не Убунта - ничего писать не нужно...
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Lanuhum писал(а):
24.10.2008 23:38
Действительно, есть графическая утилита, с помощью которой можно добавить загрузчик другой системы в Lilo, но, как там правильно всё записать ,где прочитать?

man lilo (на русском)
man lilo.conf
www.google.com

Не знаю никаких графических утилит для настройки lilo. И вам _знать_ их не советую.

Lanuhum писал(а):
Как влезть в MBR?

Зачем в него "влезать"? В lilo.conf прописыватеся (в опции boot), куда будет поставлен загрузчик. Если там указан раздел, то в раздел. Если указан диск целиком -- в mbr.

Lanuhum писал(а):
Или почему вручную нужно монтировать, почему не монтируется утилитой? Сколько ни пытался она мне дули крутит!

Не знаю, о какой утилите вы говорите. Читайте man mount. Он на русском и достаточно прозрачен.

Lanuhum писал(а):
Ни разу мне вручную не приходилось монтировать ни в одном Линуксе- это целая наука, которую нужно освоить только приобретя AltLinux.

Другой Линукс у вас смог увидеть все остальные установленные системы?

Lanuhum писал(а):
Я в fstab вручную вписал раздел - система отказалась запускаться, пока не уничтожил записанное вручную.

man fstab
man mount
Оба на русском.

Lanuhum писал(а):
Ну, конечно, же понимаю, что не может всё влезть. Я не понимаю другого:
Нужно мне установить пакет, например, pupsic.

И вы делаете apt-get install pupsic
Если у вас не настроен apt, то предварительно его нужно настроить.

Lanuhum писал(а):
Я в другой системе скачиваю этот пакет и кладу его там, где Альт увидит его и даю в терминале команду на установку. Мне пишется, что нужно доустановить 30 пакетов.

Повезло, что не 300.

Lanuhum писал(а):
Я снова качаю эти пакеты по одному и кладу их рядом с pupsic.

И каждый из этих пакетов может затребовать еще пакетов. Так и будете все делать вручную?

Lanuhum писал(а):
Как мне настроить Apt, чтоб он одним махом подхватил все эти пакеты? В Мандриве я бы просто эту папку сделал локальным источником и всё, в Убунту я бы всё это поставил dpkg -i ./.*deb...

а Apt что?

А apt ВСЕ. Например, apt-get install ./*

Напоследок: установка пакетов НЕ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО репозитария ВАШЕГО дистрибутива (все выделенные слова важны!) может не получиться, привести к неработоспособности как отдельных программ так и всей системы в целом.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Lanuhum писал(а):
Вообще я интересуюсь, так как 4.1 мне понравился очень из-за правильного Питона, но у меня нет интернета для него, и кое-какие программы собрать проблемно, начинает develы просить, а где я их наберу? Да, хоть и наберу, что, по одному rpm -i устанавливать? Локальный репозиторий тоже не предусмотрен - очень якобы полезно для системы!
Я читал о проблеме с загрузчиком здесь на форуме воспользовавшись поисковиком про Убунту и ALtLinux, но не прочитал я там как в загрузчик AltLinux добавить Убунту...

Сейчас можно задавать вопросы по ALT Linux на официальном форуме, ссылка есть в прикрепленных темах. Ответы на ваши вопросы вам даст телепат, который считает их непосредственно из мозга, либо платная поддержка ООО "Альтлинукс".
Здесь могут дать ценный совет: что почитать и в каком направлении двигаться. Все приведеные агрументы говорят о лени прочитать "вдумчиво" первоисточники, которые, как уже упонянул предыдущий оратор, качественно озвучены на русском языке.

За сим - прекратите жаловаться на жизнь и болтовню в тематическом разделе.
Один вопрос - одна тема, остальное от лукавого.
Спасибо сказали:
Lanuhum

Сообщение Lanuhum »

Сейчас можно задавать вопросы по ALT Linux на официальном форуме, ссылка есть в прикрепленных темах. Ответы на ваши вопросы вам даст телепат, который считает их непосредственно из мозга, либо платная поддержка ООО "Альтлинукс".
Здесь могут дать ценный совет: что почитать и в каком направлении двигаться. Все приведеные агрументы говорят о лени прочитать "вдумчиво" первоисточники, которые, как уже упонянул предыдущий оратор, качественно озвучены на русском языке.

За сим - прекратите жаловаться на жизнь и болтовню в тематическом разделе.
Один вопрос - одна тема, остальное от лукавого.

Господин модератор! Какие первоисточники? В одних случаях говорят: линукс - он линукс и есть, хоть Мандрива, хоть Альтлинукс. Так вот, учитывая ваше замечание я оставлю один вопрос: Как в АльтЛинуксе в загрузчик добавить Мандриву? Но всё же я осмелюсь сделать оговорку: Когда спрашиваешь, говорят лентяй, но те же самые трудолюбивые дают очень непонятные ответы:
Не знаю никаких графических утилит для настройки lilo. И вам _знать_ их не советую.

Не знаю - потому что лень знать? Посмотрите прикреплённый файл.
А я знаю., что есть Альтлинукс и он Альтлинукс потому, что имеет свои специфические фишки, надстройки.
Но, действительно, давайте только по теме.Поясняю, какой нужен мне ответ: Меня спрашивают,например:
Как в мандривовский загрузчик добавить Альтлинукс? Я отвечаю: Приведите текст /boot/grub/menu.lst к такому вот виду:
Вот мой мандривовский menu.lst:

timeout 10
color black/cyan yellow/cyan
gfxmenu (hd0,1)/boot/gfxmenu
default 0

title linux
kernel (hd0,1)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=UUID=09d15802-8542-47e9-a37c-149c4484b71e resume=UUID=a46cb63b-d680-4be2-9e07-16170ab3fde1 splash=silent vga=791
initrd (hd0,1)/boot/initrd.img

title linux-nonfb
kernel (hd0,1)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux-nonfb root=UUID=09d15802-8542-47e9-a37c-149c4484b71e resume=UUID=a46cb63b-d680-4be2-9e07-16170ab3fde1

title failsafe
kernel (hd0,1)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=failsafe root=UUID=09d15802-8542-47e9-a37c-149c4484b71e failsafe

title AltLinux
kernel (hd1,2)/boot/vmlinuz root=UUID=ad1d2a79-9511-4d31-859c-dee51b8c31ef resume=/dev/sdb4 panic=30 splash=silent
initrd (hd1,2)/boot/initrd.img

title windows
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

И при этом монтировать никаких разделов не нужно, если вы не желаете, чтобы кто-то по ним шустрил.
# Entry for /dev/sda2 :
UUID=09d15802-8542-47e9-a37c-149c4484b71e / ext3 relatime 1 1
# Entry for /dev/sda4 :
UUID=a49c43a9-6892-4d5f-8153-f4688c916a7d /home ext3 relatime 1 2
/dev/cdrom /media/cdrom auto umask=0,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0
/dev/fd0 /media/floppy auto umask=0,users,iocharset=utf8,noauto,exec,flush 0 0
# Entry for /dev/sda1 :
UUID=EAD0A01ED09FEED7 /mnt/win_c ntfs-3g defaults 0 0
# Entry for /dev/sdb1 :
UUID=AC22C63122C5FFF6 /mnt/win_c2 ntfs-3g defaults 0 0
none /proc proc defaults 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=a46cb63b-d680-4be2-9e07-16170ab3fde1 swap swap defaults 0 0
# Entry for /dev/sdb4 :
UUID=c154afdd-5c5d-4a30-b8b3-d03fd7383904 swap swap defaults 0 0

Как видите, здесь и близко нет примонтированного раздела от AltLinux, но тем не менее, он запускается и работает из мандривовского загрузчика.

Хочу такой же ответ, только тексты не из Мандривы, а из Альтлинукса!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Lanuhum писал(а):
25.10.2008 10:24
Хочу такой же ответ, только тексты не из Мандривы, а из Альтлинукса!!!

Что еще вы хотите? И сколько вы готовы за это хотение заплатить техподдержке? А то человек, который ставит в конце своего хотения "!!!" и не готов платить (деньгами, борзыми щенками, личным временем и т.п.) или дурак, или избалованный ребенок.

Вам на форуме уже дали ответ:

0. в ALT по умолчанию используется lilo. Хотите, ставьте grub и настраивайте его как умеете.
1. Настройки lilo лежат в /etc/lilo.conf, формат файла достаточно прозрачный, подробности в man lilo.conf
2. Общее направление вам тоже задали:
2.1 Или ставите для второй и последующих систем загрузчики "в раздел", для первой системы в mbr, и прописываете в lilo.conf загрузки с разделов (ничего в этом случае монтировть не надо).
2.2 Или однократно (от того и руками) монтируете куда-нить диск, на котором ядро второй системы, настраиваете lilo.conf, обновляете загрузчик командой lilo.

Если что-то не понятно, то надо задавать КОНКРЕТНЫЕ вопросы.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

Lanuhum писал(а):
25.10.2008 17:54
Ну, если эти бесплатные системы создаются для того, чтоб зарабатывать на техподдержке...

Да, вы абсолютно правы. Все бесплатные системы создаются для того, чтоб зарабатывать деньги на тех, кто не способен настроить их самостоятельно.

Вы не готовы платить (ни деньгами, ни своим временем). Я не готов вам отвечать.
Спасибо сказали: