Nokia полностью откроет исходники Symbian OS (нашего полку прибыло)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rain_99
ОС: Debian

Nokia полностью откроет исходники Symbian OS

Сообщение rain_99 »

В рамках проходившего сегодня Smartphone Show в Лондоне, Nokia официально объявила о том, что исходные коды мобильной операционной системы Symbian будут открыты и она станет развиваться по принципам открытого программного обеспечения. В компании надеются, что данный шаг поможет увеличить количество пользователей и разработчиков Symbian.

Интересно отметить, что сообщение об открытии Symbian пришло ровно спустя сутки после того, как Google опубликовала исходные коды ОС Android. Кроме того, ранее финский телефонный гигант сообщал, что не исключает выпуска смартфонов на базе Android.

Аналитики говорят, что градус на рынке мобильных решений и мобильного софта растет буквально не по дням, а по часам. Производители мобильников и операционных систем для них ведут друг с другом все более ожесточенную борьбу. Если ранее на рынке мобильных ОС присутствовал всего один ключевой игрок - Windows Mobile, то сейчас эта ОС уже не так активна на мобильной арене, а вот Apple iPhone, RIM Blackberry, Google Android и Nokia Symbian рвутся на этот рынок, пытаясь растолкать друг друга.

Сейчас на рынке перспективных мобильных операционных систем формируется паритетное состояние - 2 открытых ОС (Android и в будущем Symbian) и 2 закрытых (iPhone и Blackberry), несмотря на разные походы, все эти разработки де-факто существуют в одном и том же пространстве.

В Nokia говорят, что с открытием исходников Symbian у разработчиков программного и аппаратного обеспечения появится шанс более гибко и широко использовать эту ОС. В итоге Nokia намерена пойти по пути Google Android и набрать к себе в консорциум ведущих мировых разработчиков смартфонов и телефонов, которые станут приверженцами Symbian.

Ранее "железо" для Symbian Nokia делала только сама и только под себя, примерно также как Apple или Blackberry. Сейчас же допуск к Symbian получат все желающие и вступившие в Symbian Foundation. Сюда сейчас уже входят два очень крупных игрока мобильного рынка - компании Samsung и Sony Ericsson.

После открытия кодов Symbian, эта ОС более других начнет конкурировать с Google Android за место на картах памяти производителей телефонов. Сейчас пока сказать, кто выйдет победителем из этого сражения совершенно невозможно - с одной стороны за Nokia огромный мобильный опыт и большая база пользователей, с другой, за Google не менее огромный инновационный потенциал и большая база разработчиков, часть которых ранее писала софт для Linux.

Источник ТУТ
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
delete
ОС: Ubuntu 9.04 / Kubuntu 9.04

Re: Nokia полностью откроет исходники Symbian OS

Сообщение delete »

Ну правильно, чувствуют конкуренцию то :drinks:
Спасибо сказали:
SantaClausRpm

Сообщение SantaClausRpm »

К тому времени, как они действительно откроют, оно уже никому не нужно будет.
Пиар, короче. Типа "мы не умерли, еще шевелимся".
In FOSS we trust
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Уже открывали, потом снова закрыли - сильно вирусни много наплодили.
Кривое и тормозное поделие скоро будет закопано навсегда.
Ещё бы туда же Windows Mobile - в /dev/null
Убожество, виснущее от малейшего чиха.
Спасибо сказали:
delete
ОС: Ubuntu 9.04 / Kubuntu 9.04

Сообщение delete »

romuil писал(а):
25.10.2008 23:53
Уже открывали, потом снова закрыли - сильно вирусни много наплодили.
Кривое и тормозное поделие скоро будет закопано навсегда.
Ещё бы туда же Windows Mobile - в /dev/null
Убожество, виснущее от малейшего чиха.

Фига как злобно =)
ПОсле Вашего поста действительно понял, что под симбу и так вирусов полно, да еще и код открыть хотят. Сами себе могилу роют :)
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Видать не видел ты как "работает" windows mobile.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

romuil писал(а):
26.10.2008 00:29
Видать не видел ты как "работает" windows mobile.

имхо, работает нормально, уметь просто надо )))
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

SantaClausRpm писал(а):
25.10.2008 23:39
К тому времени, как они действительно откроют, оно уже никому не нужно будет.
Почему не нужно? Для Симбиана написано много софта. Очень удобная для конечного пользователя операционка. Для смартфонов. Для КПК и коммникаторов не тянет. Пока. А вот Гугл ведут себя хуже Огрызка. Мелкософт по сравнению с ними - добрые дяди.

Так что у Нокии есть все шансы, если будут проявлять меньше жадности и больше идти на встречу людям, чем Гугл.

Потом, мобильники от Нокиа очень популярны. Люди их покупали и будут покупать. А гуглофон - это крокодил непонятно для кого.
Спасибо сказали:
sh0ckfile
Статус: Cirno fan
ОС: Ubuntu/WinXP

Сообщение sh0ckfile »

Имхо симбу это не спасёт - всё равно она убогая. И на винмобайл гнать не надо - сносная очень даже ось, самое то для коммуникатора.
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
Registered Linux user #437143.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

sh0ckfile писал(а):
26.10.2008 10:43
Имхо симбу это не спасёт - всё равно она убогая. И на винмобайл гнать не надо - сносная очень даже ось, самое то для коммуникатора.

странно, впервые вижу человека, которые симбиан опускает ниже плинтуса, а винду мобайл хвалит :)

а по мне и то и то - хлам.

имхо, работает нормально, уметь просто надо )))

приехали. уже и смартфоном надо "уметь" пользоваться.
я уж лучше айфон возьму - он и без этого работает.
да и не только айфон работает без "умения" - любой вменяемый мобильник так работает.
а копаться в реестре на смартфоне, и прочие элементы "умения" - по-моему развлечение для интересующихся людей.

они ведь действительно не умирают. а шевелятся...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Torvinson писал(а):
26.10.2008 08:58
А вот Гугл ведут себя хуже Огрызка. Мелкософт по сравнению с ними - добрые дяди.

что Вы имеете ввиду?

Torvinson писал(а):
Так что у Нокии есть все шансы, если будут проявлять меньше жадности и больше идти на встречу людям, чем Гугл.

есть все шансы сделать что? продвинуть симбиан, идя на встречу людям? если что - опенсоурсность платформы - это не навстречу людям - которым в телефоне/смартфоне/комуникаторе важна функциональность, заложенная в него изначально, и ту которую можно просто дорастить покупая/или просто устанавливая дополнительные приложения. Кажется простого способа типа iTunes Application Store или Adnroid Market для симбиана пока нет(для Windows Mobile вобщем-то тоже). А опенсоурсность - она ориентирована не на людей, а на производителей, прежде всего.

Torvinson писал(а):
Потом, мобильники от Нокиа очень популярны. Люди их покупали и будут покупать. А гуглофон - это крокодил непонятно для кого.

гуглофон - это презентация возможностей платформы.
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

Симбиан сейчас самая нормальная ось, шустро работает минимум зависаний, а вот wm убожество, знаю на собственном опыте!
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

maximus007 писал(а):
26.10.2008 16:45
Симбиан сейчас самая нормальная ось, шустро работает минимум зависаний
это если перезагружать аппарат раз в 2 дня хотя бы. память там утекает непонятно куда только так. так что к концу второго дня это будет умирающая черепаха. тоже по личном опыту.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

и какой у вас аппарат?
прошивки обновляли?
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Bluetooth писал(а):
26.10.2008 14:50
странно, впервые вижу человека, которые симбиан опускает ниже плинтуса, а винду мобайл хвалит :)

Я, я ещё такой же. Хотя и WM - не айс, но мне намного больше симбиана нравится.
я уж лучше айфон возьму - он и без этого работает.

http://img211.imageshack.us.local/img211/9053/stoneiphonewm8.jpg
а копаться в реестре на смартфоне, и прочие элементы "умения" - по-моему развлечение для интересующихся людей.

Ага. Я кстати горжусь тем, что любознателен. Так что да, для интересующихся.

P.S. А вот G1 на Андроиде выглядит очень вкусно. Жду этот девайс.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Gogast писал(а):
26.10.2008 22:42
и какой у вас аппарат?
прошивки обновляли?
nokia 6630. да старая, да я ей пользуюсь 2.5 года, нет я не обновлял прошивки.
я не говорю что это плохие девайсы, но сейчас они уже устаревают, да и миинусов на самом деле не мало. просто утечка оперативы довольно серьезная недоработка. а с остальным жить можно.
да и по моему от открытия исходников большинству юзеров будет ни тепло ни холодно. если нужны обоснования - завтра напи шу. сейчас уже не в состоянии четко изложить свои мысли: в сон клонит.
а как, кстати, дела обстоят в 9ых версиях я не особо в курсе, но судя по тому что я видел, движение идет не вперед, а как то в сторону что ли по сравнению с 8ой.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Открытие исходников - это просто дань моде.
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Да действительно в nokia 6630 память улетает, в предыдущей модели 3230 все было нормально. Сейчас у меня n73me работает отлично. Форточки постоянно зависали, было несколько раз что не мог установить приложения, в сервисном центре мне несколько раз меняли прошивку!
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

и какой у вас аппарат?
прошивки обновляли?

больные люди делали ПО к мобильному телефону, если его нужно перепрошивать или перезагружать для нормальной работы.
и никаких вариантов тут нет.
Ага. Я кстати горжусь тем, что любознателен. Так что да, для интересующихся.

я и сам с удовольствием покопаюсь :)

вот как раз по этому и не возьму)))(хотя я и говорил, что "возьму" - на самом деле и в мыслях не было :) )
но он хоть работает без прошивки, копания в реестре, зависаний, тормозов, и прочего.
Я, я ещё такой же. Хотя и WM - не айс, но мне намного больше симбиана нравится.

ну, вы хоть не хвалите)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

но он хоть работает без прошивки, копания в реестре, зависаний, тормозов, и прочего.

ну я даже не знаю... а прошивки для него уже есть ))))

больные люди делали ПО к мобильному телефону, если его нужно перепрошивать или перезагружать для нормальной работы.

да можешь и не прошивать. Мне в вм нравилось, что можно самому делать прошивки с нужными прогами, плюс есть большой выбор различных прошивок на любой вкус )))

ЗЫ: кто сказал что коммуникатор и смартфон это просто телефон? просто телефон - нокия 3310... каждая дополнительная фича ведет к возможности увеличения багов....
Спасибо сказали:
3scap3r
ОС: ubuntu

Сообщение 3scap3r »

так по немногу и ОКНА уйдут в андерграунд:). а открытие исходников это не вымах и поступка для больших компаний, а как раз наоборот для самопальщиков-энтузиастов дело, потому что как появился LinUX, им по началу интересовались свободные программеры, а потом уже крупные компании стали поддержку указывать, правда Симбиан уже имеет поддержку, но теперь есть дело и за обыкновенными программистами :harp:
Спасибо сказали:
3scap3r
ОС: ubuntu

Сообщение 3scap3r »

а модель телефона у меня nokia 5140i - дуб-дерево, смарты конечно штука прикольная, но лучше нормальная труба без косяков с хорошей поддержкой Java и хорошим процессором, а если и смарт - то лучше симбиан - они простые в сравнении с Окнами, лучше попроще, чем сложнее, потому что простота - меньше багов, а это меньше потраченных на всякую ерунду нервов, а за нехватку оперативы на symbian - это результат установленных обоев, тем, и прочего программного барахла. Есть и те программы, которые торчат в автозагрузке, короче за эту тему - читайте форумы на тему мобильных телефонов
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ну я даже не знаю... а прошивки для него уже есть ))))
не понял, что вы тут хотели сказать :)
да можешь и не прошивать. Мне в вм нравилось, что можно самому делать прошивки с нужными прогами, плюс есть большой выбор различных прошивок на любой вкус )))

да, это хорошо, если искаропки все работает как надо, и при этом есть еще и возможность интересующимся людям прошиваать там чета, копаться. но когда искаропки мы получаем чета глюкавое, тормозное, недопиленное...
ЗЫ: кто сказал что коммуникатор и смартфон это просто телефон? просто телефон - нокия 3310... каждая дополнительная фича ведет к возможности увеличения багов....

вы правы, но я специально делаю акцент на том, что это в первую очередь телефон, и какие-то там баги и тормоза просто недопустимы.
кстати, просто телефон - это уже давно не нокия 3310, а телефоны с почти сходным функционалом, тока без тормозов и багов(ну, не все, далеко не все :) )
а за нехватку оперативы на symbian - это результат установленных обоев, тем, и прочего программного барахла.

ага, весело там это реализовано))) на глаз видна разница в производительности с обычной темой и с пользовательской)
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Сам пользую уже 2-й смарт на Symbian. Оба Nokia. И скажу, что как раз для смарта Symbian подходит как нельзя лучше. Она то как раз не глючная и очень удобная. Может для КПК и коммуников она не подойдЁТ, но сами коммуники это вообще спорные девайсы. А то, что Nokia открыла исходники это только лучше. Потому что, как уже было сказано выше, не будте ограничение всякой сертификацией для свободных программеров и любителей. А вирусы... Вирусы появляются не от открытости ОС, а от кривых рук юзера. Потому что если не лазить и не устанавливать то, что не нужно, то можно и с открытым исходным кодом жить хорошо. А так, можно и Linux убить, и Windows и Symbian.
А вообще тема из раздела "флейма". Потаму что на всех форумах про смарты тема "Обсуждения выбора смартов" почти постоянно скатывается, как и тема "Выбор дистрибутива" на "каждый кулик своЁ болото хвалит". Так и тут. Не в обиду кому-то, это IMHO каждого.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

kma21 писал(а):
27.10.2008 22:10
Сам пользую уже 2-й смарт на Symbian. Оба Nokia. И скажу, что как раз для смарта Symbian подходит как нельзя лучше. Она то как раз не глючная и очень удобная.

я, конечно, верю, что за 5 лет эта ось стала гораздо лучше и стабильнее, но опыт общения и с новыми девайсами+мнения многих других людей приводят меня к выводу, что ее еще пилить и пилить, а пока лучше купить просто нокию, без оси, тормозов, глюков, если не нужен какой-то экзотический функционал :)
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Bluetooth, вот есть хорошая мысля в Ваших словах. =) Если не нужна функциональность. Это дешЁвый понт покупать смарт из-за его цени и т.п. Если вполне хватает телефона.
А если посмотреть глобально, то мы все на этот форум и приходим, потому что даже на LINUX'е не всЁ работает так, как нам хочется... Так это закон сохранения энерги... КПД=100% не бывает =)) Обязательно будет что чинить и кому чинить =))
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Да уж какие там сто процентов кпд нам бы хотя бы 50. Без финансовой поддержки со стороны пользователей линукс, мы так и будем иметь много недоделок в линуксе, гимп вместо фотошопа, блендер вместо три де макса, и так далее. Не говорю уже про игры. Я не говорю что финансовой поддержки нет вообще, она есть только очень маленькая.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

maximus007 писал(а):
01.11.2008 15:15
Да уж какие там сто процентов кпд нам бы хотя бы 50. Без финансовой поддержки со стороны пользователей линукс, мы так и будем иметь много недоделок в линуксе, гимп вместо фотошопа, блендер вместо три де макса, и так далее. Не говорю уже про игры. Я не говорю что финансовой поддержки нет вообще, она есть только очень маленькая.

настолько ли она маленькая? я не уверен.
Нужен фотошоп? работает под вайном идеально(это для тех, кому он действительно нужен), гимп вполне катит взамен большинства остальных редакторов.
а нету нативного - это не потому, что бабла нет, а потому, что доля рынка маленькая :)
Кстати, по вашим претензиям можно подумать, что вы профессиональный дизайнер, это так?
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Да я занимаюсь дизайном, но это не мое основное занятие. У меня нет никаких притензий. А что фотошоп cs2-3 нормально работает?! Вот долья рынка маленькая по этому бабла мала с линуксойдов косят. (суть от этого не меняется)
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

Bluetooth писал(а):
27.10.2008 10:52
и никаких вариантов тут нет.

речь идёт о самом обычном обновлении софта при подключении телефона к компу
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали: