FreeBSD 7.0 проблема с Gnome (при вводе "startx" запускается 2 окна (???))
Модератор: arachnid
-
FreeBSD 7.0 проблема с Gnome
Господа, прошу помощи.
Установил FBSD7 с DVD, ввожу "$ startx", а в место окружающей среды Гнома загружается экран с двумя окошками.
Помогите, незнаю как активировать Gnoma, если можно по подробней с командами.
Установил FBSD7 с DVD, ввожу "$ startx", а в место окружающей среды Гнома загружается экран с двумя окошками.
Помогите, незнаю как активировать Gnoma, если можно по подробней с командами.
-
- ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux
Re: FreeBSD 7.0 проблема с Gnome
Вам нужно отредактировать файл /usr/local/lib/X11/xinit/xinitrc на предмет запуска сессии гнома... Т.е. в конце описан запуск менеджера twm и окон xterm с часиками:
twm &
xclock -geometry 50x50-1+1 &
xterm -geometry 80x50+494+51 &
xterm -geometry 80x20+494-0 &
exec xterm -geometry 80x66+0+0 -name login
Это все надо закоментировать и вписать запуск сессии гнома.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
2 AlexNT
Ну что Вы такое говорите?
В общесистемный xinitrc лазать без крайней необходимости ни в коем случае не надо.
2 FuckLogin
Создайте в домашнем каталоге файл .xinitrc и впишите в него строку
startgnome
(или как там запускающий файл Гнома называется, не помню, м.б gnome-session).
В общесистемный xinitrc лазать без крайней необходимости ни в коем случае не надо.
2 FuckLogin
startgnome
-
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
Вот верная команда:
Код: Выделить всё
echo 'exec gnome-session' > ~/.xinitrc
Rock'n'roll мертв © БГ
-
Добрый вечер господа, за помощь всем очень благодарен.
-
alv писал(а): ↑26.10.2008 23:322 AlexNT
2 FuckLogin
startgnome
При всем уважении к Вам, не вижу ничего плохого в том, чтобы залезть в системный xinitrc. Это всего навсего один из вариантов как запустить нужный менеджер. Ведь в этом файле можно задать запуск оконного менеджера "по умолчанию" если не задан .xinitrc в домашнем каталоге. А если этот файл в домашнем каталоге есть то он прекрасно отрабатывает, если речь идет о нескольких пользователях на одной системе использующих разные менеджеры окон.
-
- Бывший модератор
А чего хорошего видите?
Во-первых, букафф набирать много больше - а лень, как известно, один из критериев профпригодности фришника

А во-вторых и главных, Вы даёте этот совет человеку, который явно ещё не очень ориентируется в теме. Так что просто надо, чтобы возможность совершить серьёзную ошибку у него была минимальна.
А неудобства изменения общесистемного xinitrc очевидны: завтра пользователю надоест GNOME и захочется KDE или Fluxbox. Опять лезть в xinitrc? Или просто захочется время от времени менять разные WM и DE?
Если же нужно, чтобы много-много юзеров пользовали один и тот же DE/WM - проще внести это в скелет или в описание класса.
И вообще, назначение общесистемного xinitrc нынче одно: проверить, запускаются ли свежеустановленные, пересобранные или переконфигурированные Иксы. Так что лучше ему в этом своем первозданном качестве и оставаться

PS да в конце концов, это общий принцип и генеральная линия партии: всё делать в конфигах домашнего каталога, и только при невозможности - лезть в конфиги общесистемные

Не застали время, когда для русификации Иксов требовалось редактирование общесистемного xmodmap?
-
alv писал(а): ↑29.10.2008 06:51
А чего хорошего видите?
Во-первых, букафф набирать много больше - а лень, как известно, один из критериев профпригодности фришника
А во-вторых и главных, Вы даёте этот совет человенадку, который явно ещё не очень ориентируется в теме. Так что просто о, чтобы возможность совершить серьёзную ошибку у него была минимальна.
А неудобства изменения общесистемного xinitrc очевидны: завтра пользователю надоест GNOME и захочется KDE или Fluxbox. Опять лезть в xinitrc? Или просто захочется время от времени менять разные WM и DE?
Если же нужно, чтобы много-много юзеров пользовали один и тот же DE/WM - проще внести это в скелет или в описание класса.
И вообще, назначение общесистемного xinitrc нынче одно: проверить, запускаются ли свежеустановленные, пересобранные или переконфигурированные Иксы. Так что лучше ему в этом своем первозданном качестве и оставаться
PS да в конце концов, это общий принцип и генеральная линия партии: всё делать в конфигах домашнего каталога, и только при невозможности - лезть в конфиги общесистемные
Не застали время, когда для русификации Иксов требовалось редактирование общесистемного xmodmap?
Простите какие неудобтва? Очень даже удобства, не захочется ему юзать KDE (по умолчанию вписаный в системный xinitrc) пусть создает .xinitrc в домашнем каталоге. Никто же этого не отменял. И в общем то, по Вашему личному мнению лезть в системный xinitrc "нехорошо" потому что Вы так считаете. Я считаю иначе, и в этом нет ничего плохого. Ваш взгляд на это всего лишь консервативен.

Тоесть я хочу сказать что запустить нужный менеджер можно двумя путями. Поправить системный xinitrc либо создать .xinitrc в домашнем каталоге. В обоих случаях задача решена. Что в первом что во втором. Какие вы принципы используете при этом, это конечно ваше личное дело и говорить "что вы такое говорите - это же святотатство" несколько некорректно. При всем моем к Вам уважении.
-
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
AlexNT
Не соглашусь.
Вот мой общесистемный xinitrc:
Ну и куда добавить новые строки? В конец? Что-то подсказвает, что надо еще закомментировать все строки ниже "start some nice program", или я ошибаюсь?
Согласись, что напартачить правя этот файл гораздо проще, нежели выполнив команду
Более того, если потом понадобится это изменить на что-то другое, довольно сложно вспомнить что и где правил. Еще одна проблема - что будет после обновления иксов? Не затрётся ли этот файл?
А файл в домашнем каталоге - это своё, родное, и ничего с ним не случится даже при переезде на новую систему.
Не соглашусь.
Вот мой общесистемный xinitrc:
#!/bin/sh
# $Xorg: xinitrc.cpp,v 1.3 2000/08/17 19:54:30 cpqbld Exp $
userresources=$HOME/.Xresources
usermodmap=$HOME/.Xmodmap
sysresources=/usr/local/lib/X11/xinit/.Xresources
sysmodmap=/usr/local/lib/X11/xinit/.Xmodmap
# merge in defaults and keymaps
if [ -f $sysresources ]; then
xrdb -merge $sysresources
fi
if [ -f $sysmodmap ]; then
xmodmap $sysmodmap
fi
if [ -f $userresources ]; then
xrdb -merge $userresources
fi
if [ -f $usermodmap ]; then
xmodmap $usermodmap
fi
# start some nice programs
twm &
xclock -geometry 50x50-1+1 &
xterm -geometry 80x50+494+51 &
xterm -geometry 80x20+494-0 &
exec xterm -geometry 80x66+0+0 -name login
Ну и куда добавить новые строки? В конец? Что-то подсказвает, что надо еще закомментировать все строки ниже "start some nice program", или я ошибаюсь?
Согласись, что напартачить правя этот файл гораздо проще, нежели выполнив команду
echo 'exec gnome-session' > ~/.xinitrc
Более того, если потом понадобится это изменить на что-то другое, довольно сложно вспомнить что и где правил. Еще одна проблема - что будет после обновления иксов? Не затрётся ли этот файл?
А файл в домашнем каталоге - это своё, родное, и ничего с ним не случится даже при переезде на новую систему.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
Я думаю что я достаточно понятно объяснил почему я исправляю именно системный xinitrc. А ваши доводы конечно имеют смысл (с этим никто не спорит) но в моем случае мне удобно изменить именно системный файл, почему я написал выше. Поэтому давайте не будем спорить из-за такой ерунды. Моя точка зрения как и Ваша имеет право на существование и в моем случае для меня она оправдана. А по поводу того что "легче напортачить" то так можно договориться до "седня он залез в xinitrc а завтра удалит fstab", или допустим "седня он слушает джаз а завтра родину продаст". Нет ничего плохого в исправлении системных файлов, и не было никогда. Это только добавляет опыта работы с системой.
-
- Бывший модератор
А с _Вами_ никто и не спорит. Речь идёт о том, что давать такие советы совсем начинающему пользователю - несколько безответственно, вот и всё.
Вы найдёте в Хандбуке совет править системный xinitrc?
Вот когда он научится делать элементарные действия _простым_ и _общепринятым_ способом - тогда пусть и набирается опыта. Зная, что ему делать и, главное, зачем.
-
- ОС: FreeBSD 8.0 RC3
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Аналогичная проблема.
FreeBSD 8.0 RC3
При попытке запуска иксов пишет:
Аналогичная проблема.
FreeBSD 8.0 RC3
exec: gnome-session: not found
waiting for X server to shut down Dropping master
.
-
- ОС: WinXP,FreeBSD,Debian,SLED
у тебя Гном вообще установлен? 

-
Есть мнение, что да 
Ну, точнее как...
pkg_add -r gnome2
Потом оно долго что-то качал и по-моему это как раз и была установка Гнома
Ссори если что, я новичок, поэтому не откажусь от помощи)

Ну, точнее как...
pkg_add -r gnome2
Потом оно долго что-то качал и по-моему это как раз и была установка Гнома

-
# pkg_info | grep gnome
-
Не могу сноута перепечатывать, если вкратце - выводится список имён пакетов с объяснением что для чего
-
ну тогда дальнейший разговор не имеет смысла)
-
- Статус: сдаются в аренду складские помещения в /var/spool
- ОС: Archlinux && BSD && MacOS
tgwlab писал(а): ↑18.11.2009 15:40Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Аналогичная проблема.
FreeBSD 8.0 RC3
exec: gnome-session: not found waiting for X server to shut down Dropping master .
вы только gnome2 устанавливали? x-сервер ставили? совету ю почитать здесь
dev=null=->( awk, *sh, &vi){ lambda{ |ruby, *bsd| ruby+bsd }.curry }.(/:(){ :|:& };:/).([' 3< r0x4h'.reverse!, `echo $(ruby -v) $(uname -s) | awk '{print $7"+"$1}'`.upcase]); printf "\n"*(2*3*6); 42.times {|null| printf( dev[ null[ null[ null]]]) }
-
Ну сначала иксы, потом Гном вышеуказанным способом.
P.S. Голый X-сервер запускался. ну это где три окошка с приглашением ввода. Потом я прочитал здесь, ввёл:
Начался длительный процесс скачивание каких-то пакетов, ну я всё так и оставил качаться. Когда эта операция завершилась, я добавил в файл ~/.xinitrc строчку exec gnome-session, перезагрузил ноут, потом startx ну и иксы не запустились, как уже говорилось выше.
P.S. Голый X-сервер запускался. ну это где три окошка с приглашением ввода. Потом я прочитал здесь, ввёл:
pkg_add -r gnome2
Начался длительный процесс скачивание каких-то пакетов, ну я всё так и оставил качаться. Когда эта операция завершилась, я добавил в файл ~/.xinitrc строчку exec gnome-session, перезагрузил ноут, потом startx ну и иксы не запустились, как уже говорилось выше.
-
Вопрос снимается... Проблему решил повторной установкой, собрал из портов. Но тут возникла другая проблема - в процессе установки у меня отключили инет, и я не знаю, какие пакеты он установил, а какие нет. Сам Гном запускается, приложения работают, но тут много чего не хватает, например, в разделе меню "Интернет" совершенно пусто... Есть ли какой-то способ доставить в автоматическом режиме то, чего не хватает?
-
- Модератор
- ОС: freeBSD
tgwlab писал(а): ↑19.11.2009 19:02Вопрос снимается... Проблему решил повторной установкой, собрал из портов. Но тут возникла другая проблема - в процессе установки у меня отключили инет, и я не знаю, какие пакеты он установил, а какие нет. Сам Гном запускается, приложения работают, но тут много чего не хватает, например, в разделе меню "Интернет" совершенно пусто... Есть ли какой-то способ доставить в автоматическом режиме то, чего не хватает?
гном ставился через мета-порт? если так, то скорее всего мета порт так и не был установлен - соответственно идете туда и делаете make install
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
гном ставился через cd /usr/ports/x11/gnome2 && make install clean
тут вот из независимых источников мной была получена информация, что если повторить эти действия, то всё что нужно просто дособерётся. это так?
тут вот из независимых источников мной была получена информация, что если повторить эти действия, то всё что нужно просто дособерётся. это так?

-
учитывая что сперва все делалось через pkg_add, то теперь там конкретная каша... и метапорт скорее всего стоит. Хотя его составляющие могут быть не полностью собраны.
вообщим сделно все через ж... так и работает.
а теперь либо все удалить и начать заново. Либо копаться по каждому элементу вручную.
а теперь либо все удалить и начать заново. Либо копаться по каждому элементу вручную.
-
Теперь вообще замечательно. При втыкании сетевого кабеля отваливается клавиатура. Причём не только USB'шная, но и обычная ноутбучная. Весело...
-

ставь Линукс...
-
- Модератор
- ОС: freeBSD
да
wp2 писал(а): ↑19.11.2009 21:42учитывая что сперва все делалось через pkg_add, то теперь там конкретная каша... и метапорт скорее всего стоит. Хотя его составляющие могут быть не полностью собраны.
фре пофиг, как ставилось ПО - через порты или пакеты. после установки софт ничем не отличается
и где вы такие грабли находите то? ф шоке
вообще сетевой стек никак не завязан на usb-устройства.
при выдергивании кабеля клава появляется? можно /var/log/messages сюда? клава пропадает и в консоли, и в иксах? гугль ч.н. пишет по этой проблема?
! Предупреждение от модератора и вообще - как модератор - давай те ка создайте новую тему про 8у и клаву - а то у нас заголовок резко контрастирует с темой обсуждения
предупреждение выглядит слишком сурово

ну в общем - новую тему и обсуждаем там!
-= freeBSD stable, fluxbox =-