FreeBSD 7.0 проблема с Gnome (при вводе "startx" запускается 2 окна (???))

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

FuckLogin

FreeBSD 7.0 проблема с Gnome

Сообщение FuckLogin »

Господа, прошу помощи.
Установил FBSD7 с DVD, ввожу "$ startx", а в место окружающей среды Гнома загружается экран с двумя окошками.
Помогите, незнаю как активировать Gnoma, если можно по подробней с командами.
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Re: FreeBSD 7.0 проблема с Gnome

Сообщение AlexNT »

FuckLogin писал(а):
26.10.2008 19:53
Господа, прошу помощи.
Установил FBSD7 с DVD, ввожу "$ startx", а в место окружающей среды Гнома загружается экран с двумя окошками.
Помогите, незнаю как активировать Gnoma, если можно по подробней с командами.

Вам нужно отредактировать файл /usr/local/lib/X11/xinit/xinitrc на предмет запуска сессии гнома... Т.е. в конце описан запуск менеджера twm и окон xterm с часиками:

twm &
xclock -geometry 50x50-1+1 &
xterm -geometry 80x50+494+51 &
xterm -geometry 80x20+494-0 &
exec xterm -geometry 80x66+0+0 -name login

Это все надо закоментировать и вписать запуск сессии гнома.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 AlexNT
Ну что Вы такое говорите?
В общесистемный xinitrc лазать без крайней необходимости ни в коем случае не надо.

2 FuckLogin
Создайте в домашнем каталоге файл .xinitrc и впишите в него строку
startgnome
(или как там запускающий файл Гнома называется, не помню, м.б gnome-session).
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Вот верная команда:

Код: Выделить всё

echo 'exec gnome-session' > ~/.xinitrc
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
FuckLogin

Сообщение FuckLogin »

Добрый вечер господа, за помощь всем очень благодарен.
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

alv писал(а):
26.10.2008 23:32
2 AlexNT
Ну что Вы такое говорите?
В общесистемный xinitrc лазать без крайней необходимости ни в коем случае не надо.

2 FuckLogin
Создайте в домашнем каталоге файл .xinitrc и впишите в него строку
startgnome
(или как там запускающий файл Гнома называется, не помню, м.б gnome-session).

При всем уважении к Вам, не вижу ничего плохого в том, чтобы залезть в системный xinitrc. Это всего навсего один из вариантов как запустить нужный менеджер. Ведь в этом файле можно задать запуск оконного менеджера "по умолчанию" если не задан .xinitrc в домашнем каталоге. А если этот файл в домашнем каталоге есть то он прекрасно отрабатывает, если речь идет о нескольких пользователях на одной системе использующих разные менеджеры окон.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

AlexNT писал(а):
28.10.2008 23:20
не вижу ничего плохого в том, чтобы залезть в системный xinitrc.

А чего хорошего видите?
Во-первых, букафф набирать много больше - а лень, как известно, один из критериев профпригодности фришника :)
А во-вторых и главных, Вы даёте этот совет человеку, который явно ещё не очень ориентируется в теме. Так что просто надо, чтобы возможность совершить серьёзную ошибку у него была минимальна.

А неудобства изменения общесистемного xinitrc очевидны: завтра пользователю надоест GNOME и захочется KDE или Fluxbox. Опять лезть в xinitrc? Или просто захочется время от времени менять разные WM и DE?
Если же нужно, чтобы много-много юзеров пользовали один и тот же DE/WM - проще внести это в скелет или в описание класса.

И вообще, назначение общесистемного xinitrc нынче одно: проверить, запускаются ли свежеустановленные, пересобранные или переконфигурированные Иксы. Так что лучше ему в этом своем первозданном качестве и оставаться :)

PS да в конце концов, это общий принцип и генеральная линия партии: всё делать в конфигах домашнего каталога, и только при невозможности - лезть в конфиги общесистемные :)
Не застали время, когда для русификации Иксов требовалось редактирование общесистемного xmodmap?
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

alv писал(а):
29.10.2008 06:51
AlexNT писал(а):
28.10.2008 23:20
не вижу ничего плохого в том, чтобы залезть в системный xinitrc.

А чего хорошего видите?
Во-первых, букафф набирать много больше - а лень, как известно, один из критериев профпригодности фришника :)
А во-вторых и главных, Вы даёте этот совет человенадку, который явно ещё не очень ориентируется в теме. Так что просто о, чтобы возможность совершить серьёзную ошибку у него была минимальна.

А неудобства изменения общесистемного xinitrc очевидны: завтра пользователю надоест GNOME и захочется KDE или Fluxbox. Опять лезть в xinitrc? Или просто захочется время от времени менять разные WM и DE?
Если же нужно, чтобы много-много юзеров пользовали один и тот же DE/WM - проще внести это в скелет или в описание класса.

И вообще, назначение общесистемного xinitrc нынче одно: проверить, запускаются ли свежеустановленные, пересобранные или переконфигурированные Иксы. Так что лучше ему в этом своем первозданном качестве и оставаться :)

PS да в конце концов, это общий принцип и генеральная линия партии: всё делать в конфигах домашнего каталога, и только при невозможности - лезть в конфиги общесистемные :)
Не застали время, когда для русификации Иксов требовалось редактирование общесистемного xmodmap?

Простите какие неудобтва? Очень даже удобства, не захочется ему юзать KDE (по умолчанию вписаный в системный xinitrc) пусть создает .xinitrc в домашнем каталоге. Никто же этого не отменял. И в общем то, по Вашему личному мнению лезть в системный xinitrc "нехорошо" потому что Вы так считаете. Я считаю иначе, и в этом нет ничего плохого. Ваш взгляд на это всего лишь консервативен. :) Т.е. вы считаете что Вы считаете что то что Вы считаете это есть генеральная линия "партии" :). Ну по крайней мере мне так показалось из ваших объяснений. Никаких объективных причин кроме "линии партии", "не лезть" в системный xinitrc я не вижу. Поэтому давайте не будем создавать бессмысленных "поучений и указываний", т.к. пользователь все равно сделает как ему удобнее. Лично в моем случае удобнее вписать старт нужного менеджера в общесистемный xinitrc... А тот пользователь которому неудобно юзать KDE создаст в домашнем каталоге файл с запуском нужного ему менеджера.

Тоесть я хочу сказать что запустить нужный менеджер можно двумя путями. Поправить системный xinitrc либо создать .xinitrc в домашнем каталоге. В обоих случаях задача решена. Что в первом что во втором. Какие вы принципы используете при этом, это конечно ваше личное дело и говорить "что вы такое говорите - это же святотатство" несколько некорректно. При всем моем к Вам уважении.
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

AlexNT
Не соглашусь.
Вот мой общесистемный xinitrc:

#!/bin/sh
# $Xorg: xinitrc.cpp,v 1.3 2000/08/17 19:54:30 cpqbld Exp $

userresources=$HOME/.Xresources
usermodmap=$HOME/.Xmodmap
sysresources=/usr/local/lib/X11/xinit/.Xresources
sysmodmap=/usr/local/lib/X11/xinit/.Xmodmap

# merge in defaults and keymaps

if [ -f $sysresources ]; then
    xrdb -merge $sysresources
fi

if [ -f $sysmodmap ]; then
    xmodmap $sysmodmap
fi

if [ -f $userresources ]; then
    xrdb -merge $userresources
fi

if [ -f $usermodmap ]; then
    xmodmap $usermodmap
fi

# start some nice programs
twm &
xclock -geometry 50x50-1+1 &
xterm -geometry 80x50+494+51 &
xterm -geometry 80x20+494-0 &
exec xterm -geometry 80x66+0+0 -name login

Ну и куда добавить новые строки? В конец? Что-то подсказвает, что надо еще закомментировать все строки ниже "start some nice program", или я ошибаюсь?

Согласись, что напартачить правя этот файл гораздо проще, нежели выполнив команду

echo 'exec gnome-session' > ~/.xinitrc

Более того, если потом понадобится это изменить на что-то другое, довольно сложно вспомнить что и где правил. Еще одна проблема - что будет после обновления иксов? Не затрётся ли этот файл?

А файл в домашнем каталоге - это своё, родное, и ничего с ним не случится даже при переезде на новую систему.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Shura писал(а):
30.10.2008 11:58
AlexNT
Не соглашусь.
...

Я думаю что я достаточно понятно объяснил почему я исправляю именно системный xinitrc. А ваши доводы конечно имеют смысл (с этим никто не спорит) но в моем случае мне удобно изменить именно системный файл, почему я написал выше. Поэтому давайте не будем спорить из-за такой ерунды. Моя точка зрения как и Ваша имеет право на существование и в моем случае для меня она оправдана. А по поводу того что "легче напортачить" то так можно договориться до "седня он залез в xinitrc а завтра удалит fstab", или допустим "седня он слушает джаз а завтра родину продаст". Нет ничего плохого в исправлении системных файлов, и не было никогда. Это только добавляет опыта работы с системой.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

AlexNT писал(а):
31.10.2008 11:07
Я думаю что я достаточно понятно объяснил почему я исправляю именно системный xinitrc.

А с _Вами_ никто и не спорит. Речь идёт о том, что давать такие советы совсем начинающему пользователю - несколько безответственно, вот и всё.
Вы найдёте в Хандбуке совет править системный xinitrc?
AlexNT писал(а):
31.10.2008 11:07
Это только добавляет опыта работы с системой.

Вот когда он научится делать элементарные действия _простым_ и _общепринятым_ способом - тогда пусть и набирается опыта. Зная, что ему делать и, главное, зачем.
Спасибо сказали:
tgwlab
ОС: FreeBSD 8.0 RC3

Сообщение tgwlab »

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Аналогичная проблема.
FreeBSD 8.0 RC3
При попытке запуска иксов пишет:

exec: gnome-session: not found

waiting for X server to shut down Dropping master
.
Спасибо сказали:
wp2
ОС: WinXP,FreeBSD,Debian,SLED

Сообщение wp2 »

у тебя Гном вообще установлен? :laugh:
Спасибо сказали:
tgwlab

Сообщение tgwlab »

Есть мнение, что да :)
Ну, точнее как...
pkg_add -r gnome2
Потом оно долго что-то качал и по-моему это как раз и была установка Гнома :) Ссори если что, я новичок, поэтому не откажусь от помощи)
Спасибо сказали:
wp2

Сообщение wp2 »

# pkg_info | grep gnome
Спасибо сказали:
tgwlab

Сообщение tgwlab »

Не могу сноута перепечатывать, если вкратце - выводится список имён пакетов с объяснением что для чего
Спасибо сказали:
wp2

Сообщение wp2 »

ну тогда дальнейший разговор не имеет смысла)
Спасибо сказали:
phantomSSL
Статус: сдаются в аренду складские помещения в /var/spool
ОС: Archlinux && BSD && MacOS

Сообщение phantomSSL »

tgwlab писал(а):
18.11.2009 15:40
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Аналогичная проблема.
FreeBSD 8.0 RC3
При попытке запуска иксов пишет:

exec: gnome-session: not found

waiting for X server to shut down Dropping master
.

вы только gnome2 устанавливали? x-сервер ставили? совету ю почитать здесь
dev=null=->( awk, *sh, &vi){ lambda{ |ruby, *bsd| ruby+bsd }.curry }.(/:(){ :|:& };:/).([' 3< r0x4h'.reverse!, `echo $(ruby -v) $(uname -s) | awk '{print $7"+"$1}'`.upcase]); printf "\n"*(2*3*6); 42.times {|null| printf( dev[ null[ null[ null]]]) }
Спасибо сказали:
tgwlab

Сообщение tgwlab »

Ну сначала иксы, потом Гном вышеуказанным способом.

P.S. Голый X-сервер запускался. ну это где три окошка с приглашением ввода. Потом я прочитал здесь, ввёл:

pkg_add -r gnome2

Начался длительный процесс скачивание каких-то пакетов, ну я всё так и оставил качаться. Когда эта операция завершилась, я добавил в файл ~/.xinitrc строчку exec gnome-session, перезагрузил ноут, потом startx ну и иксы не запустились, как уже говорилось выше.
Спасибо сказали:
tgwlab

Сообщение tgwlab »

Вопрос снимается... Проблему решил повторной установкой, собрал из портов. Но тут возникла другая проблема - в процессе установки у меня отключили инет, и я не знаю, какие пакеты он установил, а какие нет. Сам Гном запускается, приложения работают, но тут много чего не хватает, например, в разделе меню "Интернет" совершенно пусто... Есть ли какой-то способ доставить в автоматическом режиме то, чего не хватает?
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

tgwlab писал(а):
19.11.2009 19:02
Вопрос снимается... Проблему решил повторной установкой, собрал из портов. Но тут возникла другая проблема - в процессе установки у меня отключили инет, и я не знаю, какие пакеты он установил, а какие нет. Сам Гном запускается, приложения работают, но тут много чего не хватает, например, в разделе меню "Интернет" совершенно пусто... Есть ли какой-то способ доставить в автоматическом режиме то, чего не хватает?

гном ставился через мета-порт? если так, то скорее всего мета порт так и не был установлен - соответственно идете туда и делаете make install
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
tgwlab

Сообщение tgwlab »

гном ставился через cd /usr/ports/x11/gnome2 && make install clean
тут вот из независимых источников мной была получена информация, что если повторить эти действия, то всё что нужно просто дособерётся. это так? :)
Спасибо сказали:
wp2

Сообщение wp2 »

учитывая что сперва все делалось через pkg_add, то теперь там конкретная каша... и метапорт скорее всего стоит. Хотя его составляющие могут быть не полностью собраны.

вообщим сделно все через ж... так и работает.

а теперь либо все удалить и начать заново. Либо копаться по каждому элементу вручную.
Спасибо сказали:
tgwlab

Сообщение tgwlab »

Теперь вообще замечательно. При втыкании сетевого кабеля отваливается клавиатура. Причём не только USB'шная, но и обычная ноутбучная. Весело...
Спасибо сказали:
wp2

Сообщение wp2 »

:skull: :russian_roulette: :black_eye:

ставь Линукс...
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

tgwlab писал(а):
19.11.2009 20:26
гном ставился через cd /usr/ports/x11/gnome2 && make install clean
тут вот из независимых источников мной была получена информация, что если повторить эти действия, то всё что нужно просто дособерётся. это так? :)

да

wp2 писал(а):
19.11.2009 21:42
учитывая что сперва все делалось через pkg_add, то теперь там конкретная каша... и метапорт скорее всего стоит. Хотя его составляющие могут быть не полностью собраны.

вообщим сделно все через ж... так и работает.

а теперь либо все удалить и начать заново. Либо копаться по каждому элементу вручную.

фре пофиг, как ставилось ПО - через порты или пакеты. после установки софт ничем не отличается

tgwlab писал(а):
19.11.2009 22:20
Теперь вообще замечательно. При втыкании сетевого кабеля отваливается клавиатура. Причём не только USB'шная, но и обычная ноутбучная. Весело...

и где вы такие грабли находите то? ф шоке

вообще сетевой стек никак не завязан на usb-устройства.
при выдергивании кабеля клава появляется? можно /var/log/messages сюда? клава пропадает и в консоли, и в иксах? гугль ч.н. пишет по этой проблема?

!Предупреждение от модератора
и вообще - как модератор - давай те ка создайте новую тему про 8у и клаву - а то у нас заголовок резко контрастирует с темой обсуждения

предупреждение выглядит слишком сурово :)

ну в общем - новую тему и обсуждаем там!
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали: