Подробое описание действий для установки программ

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Artime

Подробое описание действий для установки программ

Сообщение Artime »

Добрый день!
Как здорово, что наконец-то появился форум и по ALT Linux.
Своеобразный дистрибутив, но по ряду причин - наиболее удобый для меня.
Проблема только в том, что я совершенно не заю как установить ря необходимых мне программ.
Не могли бы вы расписать прямо по шагам, как лучше это сделать.
И что надо делать, если программы идут в пакете rpm.?
Спасибо сказали:
Ruslandh
ОС: Sisyphus

Re: Подробое описание действий для установки программ

Сообщение Ruslandh »

1. Включить центр управления
2. Выбрать установку пакетов
3. Установить
Поспешай не торопясь
Спасибо сказали:
Artime

Сообщение Artime »

Ruslandh писал(а):
28.10.2008 10:38
1. Включить центр управления
2. Выбрать установку пакетов
3. Установить

Это способ, вероятно, для других дистрибутивов Alt Linux, а у меня нет в центре управления установки пакетов - у меня Alt Linux Lite. Как быть в моем случае? Или я что-то путаю.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Система - Программа управления пакетами Synaptic
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Artime

Сообщение Artime »

HAW писал(а):
28.10.2008 11:39

Ага! Спасибо!Уже что-то. Действительно там куча пакетов, из которых почти все у меня установлены, а как установить скаченный пакетик?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Artime писал(а):
28.10.2008 11:56
HAW писал(а):

Ага! Спасибо!Уже что-то. Действительно там куча пакетов, из которых почти все у меня установлены, а как установить скаченный пакетик?
Он не скачен, а просто показывается по нему информация. Дав раза щёлкните на пакете (слева от него появится загнутая стрелка), затем на панели инструментов нажмите кнопку «Применить изменения». После этого будет скачены и установлены все выбранные пакеты и их зависимости.
Skull
Спасибо сказали:
Artime

Сообщение Artime »

Skull писал(а):
28.10.2008 12:25
Artime писал(а):
HAW писал(а):

Он не скачен, а просто показывается по нему информация. Дав раза щёлкните на пакете (слева от него появится загнутая стрелка), затем на панели инструментов нажмите кнопку «Применить изменения». После этого будет скачены и установлены все выбранные пакеты и их зависимости.

Ой! Точно! Разобрался! ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И все-таки - еще один вопрос: а каким образом можно установить то приложение, которое я скачал сам из Сети?
Спасибо сказали:
Artime

Сообщение Artime »

Artime писал(а):
28.10.2008 12:49
Skull писал(а):
28.10.2008 12:25
Artime писал(а):
HAW писал(а):

Ой! Точно! Разобрался! ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И все-таки - еще один вопрос: а каким образом можно установить то приложение, которое я скачал сам из Сети?

Установил: все работает, но после перезагрузки не появляется нигде вновь установленная программа. Может руками надо ставить?
А вообще, впечатления просто грандиозные: все что необходимо - все есть. И на старом ПК (ноут жены) просто летает сиситема. Как я рад! :-)
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Ты бы написал что ставишь, где брал и как ставил - мы из мозга читать не умеем.
Спасибо сказали:
Artime

Сообщение Artime »

romuil писал(а):
28.10.2008 13:21
Ты бы написал что ставишь, где брал и как ставил - мы из мозга читать не умеем.

1. Из пакетов, которые предложены в программе установки Synaptic - не установлено ничего (я выбрал установку Wine и игры), хотя установка прошла (градусик что-то качал, потом что-то устанавливалось и т.д.).
2. Хочу поставить программу Adobe Reader - привык читать книги в нем - у меня большинство документов в pdf. - скачал файл для установки rpm. Как ставить.
3. Не открывает chm. файлы программа для чтения электронных книг (это совсем не в тему, пнимаю, но так, на всякий, может и с этим подскажите что делать).
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

kdegraphics-kpdf для первого
kchmviewer для второго
иначе xpdf-viewer и gnochm
Спасибо сказали:
Artime

Сообщение Artime »

romuil писал(а):
28.10.2008 14:38
kdegraphics-kpdf для первого
kchmviewer для второго
иначе xpdf-viewer и gnochm

Спасибо. Сейчас попробую. Контекстный вопрос в связи с этим, возможно повторюсь, но ответа не было:
почему программы установленные через Synaptic не видны в меню? В чем может быть причина? Или надо выбирать только какие-то особые (совместимые) программы.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Что именно ты хочешь увидеть в меню и что было установлено.
Я не видел Lite, могу только предположить что там и как в меню устроено.
Спасибо сказали:
Artime

Сообщение Artime »

romuil писал(а):
28.10.2008 15:03

ну, к примеру, wine устанавливался, а игде не появился, некоторые программы для верстки текста, то же устанавливались, но их найти не могу, чтобы запустить (может проблема совместимости, к примеру, к Lite, не все подходят - там же другая графическая оболчка?)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Artime писал(а):
28.10.2008 15:09
romuil писал(а):

ну, к примеру, wine устанавливался, а игде не появился, некоторые программы для верстки текста, то же устанавливались, но их найти не могу, чтобы запустить (может проблема совместимости, к примеру, к Lite, не все подходят - там же другая графическая оболчка?)
Механизмы меню там универсальные (стандарт freedesktop.org). Ищите а меню вручную.
Skull
Спасибо сказали:
Artime

Сообщение Artime »

Skull писал(а):
29.10.2008 12:12
Artime писал(а):
28.10.2008 15:09
romuil писал(а):

Механизмы меню там универсальные (стандарт freedesktop.org). Ищите а меню вручную.

Сорри за назойливость, а можно подробнее, каким образом установить. И можно ссылку на настройку wine под alt linux.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Artime писал(а):
30.10.2008 18:05
Сорри за назойливость, а можно подробнее, каким образом установить. И можно ссылку на настройку wine под alt linux.
Настройка: winecfg (Alt+F2, вводите команду, нажимаете Enter). Ставите .exe в папку Documents в домашней папке и прямо оттуда запускаете из файлового менеджера. Создаётся каталог ~/wine_c, где будет файловая структура типа виндовой. После запуска установленной программы (обычно ставится на диск D: — это упомянутый Documents) появляется в KDE (как в XFCE — не знаю) меню Wine Applications, а в нём — обычные меню Windows для установленных приложений.
Skull
Спасибо сказали:
Artime

Сообщение Artime »

Skull писал(а):
31.10.2008 12:28
Artime писал(а):
30.10.2008 18:05
Настройка: winecfg (Alt+F2, вводите команду, нажимаете Enter). Ставите .exe в папку Documents в домашней папке и прямо оттуда запускаете из файлового менеджера. Создаётся каталог ~/wine_c, где будет файловая структура типа виндовой. После запуска установленной программы (обычно ставится на диск D: — это упомянутый Documents) появляется в KDE (как в XFCE — не знаю) меню Wine Applications, а в нём — обычные меню Windows для установленных приложений.

Спасибо всем за ответы! РАЗОБРАЛСЯ! Оказывается если думать (просто не было времени сидеть и разбираться) -все не так сложно! Зато как сейчас приятно работать - даже не хочу вновь включать новый Mac Book - так приятно, когда что-то сам сделал :-) На самом деле!!!!! Работаю на старом компе жены - Celeron 1400 Мгц, 256 Мб ОЗУ - Alt Linux Lite "летает" настолько хорошо адаптирован к сети!!!! И аська есть и программа для работы с почтой, и офис, и такая потрясающая система проверки русской орфографии во всех приложениях, даже простенький словарик. Работает почти круглосуточно (выключаем на ночь - шумит ноут, в отличие от Мака) - никаких перезагрузок в связи с "подвисанием" КАК Я РАД!!! С чем не разобрался:
1. Wine - так и не понял, как правильно устанавливать программы. Необходимости существенной в этом нет, но, на всякий "пожарный" да и просто интересно.
2. Обновление системы - как производится (и стоит ли вообще заморачиваться, если все устраивает?)
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение Alexei_VM »

Artime писал(а):
02.11.2008 21:17
Оказывается если думать (просто не было времени сидеть и разбираться) -все не так сложно!

Золотые слова!

Artime писал(а):
2. Обновление системы - как производится (и стоит ли вообще заморачиваться, если все устраивает?)

если все устраивает -- то не стоит. Разве что будет какое-то обновление безопасности... Но критических вероятно не будет, а дырки в браузере можно потом заткнуть в индивидуальном порядке.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Artime писал(а):
1. Wine - так и не понял, как правильно устанавливать программы. Необходимости существенной в этом нет, но, на всякий "пожарный" да и просто интересно.
Скопируйте *.exe в папку Documents в домашней папке (или запускайте с CD — список дисков можно посмотреть и поменять в winecfg. Далее просто щёлкните (как обычно документ открываете) по этому EXE-шнику установки. После этого запустится программа установки и значок должен появится в меню.
Стоит! Хотя бы обновления по безопасности и новые версии ПО. Например, перенастраиваетесь на 4.1/branch, обновляете alterator-packages и получаете в Центре управления средство для установки пакетов и обновление всего дистрибутива там же.
Skull
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

Artime писал(а):

Мне кажется вы излишне много уделяете внимание Wine.
Ну для Виндовых игрушек понятно. Но вы упоминали Адобе Ридер, потом какую-то программу вёрстки текста. ИМХО прежде чем тащить Виндовую программу в Wine стоило бы поинтерисоваться - а нет ли программы аналогичного назначения для Линукс. И в большинстве случаев окажется что есть, и отпадёт необходимость тащить проприетарщину в Линукс чеоез Wine.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали: