2009, Acer Aspire One, работает не всё (карты памяти, звук)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

VladimirP

2009, Acer Aspire One, работает не всё

Сообщение VladimirP »

Mandriva 2009 устанавливалась на Acer Aspire One через внешний привод DVD. Пробовал завести свежекупленную флешь MicroSD через переходник на SD, модель Kingston MicroSDHC class 4 8GB, один раздел FAT.
Левый SD reader (расширение "дисковой" памяти) не видит карту вообще. Правый (универсальный) работает странно: если карта была в разъеме во время включения, то, вытащив и вставив её обратно, мы карту видим нормально; если карты при старте в разъеме не было, то не увидим.
Карту переразбил на два первичных раздела, 4Г на Ext2, остаток на FAT32. Поведение такое же. Через USBшный MicroSD-reader всё нормально работает.
Звук работает, но когда втыкаю наушники, не отключаются внутренние динамики.

Кому-нибудь удалось победить эти недоработки? Обещали, что в Mandriva 2009 нетбуки должны работать "из коробки" -- чего-то недоговаривают, или это у меня руки косые?
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Re: 2009, Acer Aspire One, работает не всё

Сообщение VAA »

Вышла новая ALSA. В списке исправлений есть и Acer Aspire One. Советую попробовать.
Краткая информация и ссылки
http://www.linuxcenter.ru/news/2008/10/30/8823/

Остальное - :(
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Исследование /dev показало, что левое гнездо ("Storage Expansion") тоже определяется, если при загрузке в нём стоит карта. Образуются файл устройства /dev/mmcblk0 и, соответственно, файлы партиций /dev/mmcblk0p1 и /dev/mmcblk0p2. Автоматического монтирования не происходит.
Как сделать, чтобы оно происходило -- если не автоматически при вставке карты, то хотя бы один раз при старте системы? Файл /media/.hat-mtab как-то к этому относится, или нужно править что-то в /etc?

ЗЫ. Сразу хочу ответить на вопрос "Что мешает прописать его в /etc/fstab и монтировать при загрузке?". Не хочу, потому что карта в гнезде может быть, а может не быть, и разные карты могут быть по-разному разбиты на партиции.
Спасибо сказали:
b00tanik
ОС: Kubuntu8.10&(K)Xubuntu 8.04

Сообщение b00tanik »

не у вас одного такая болезнь с кардридером. У меня на убунте аналогично Вашему. Умельцы предлагали тащить из оригинального линпуса пакет, но на разговорах дело у умельцев и застопорилось
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

b00tanik писал(а):
02.12.2008 20:48
Умельцы предлагали тащить из оригинального линпуса пакет, но на разговорах дело у умельцев и застопорилось

Вот здесь -- https://help.ubuntu.com/community/AspireOne110L#Card Readers -- есть инструкции, что ставить и что прописывать. Правильная ли это инструкция, пока сказать не могу, руки не дошли.
Заменил, кстати Мандриву на Убунту, теперь всё нормально со звуком.
Спасибо сказали: