разбиение диска (не знаю как)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

logree
ОС: Windows/Linux Slackware 12.0

разбиение диска

Сообщение logree »

у меня на ноуте стоит xp и винт разбит на 2 части... если захожу в cfdisk то пишет что у меня 3 гига свободного места (диск разбит 90/70) откуда эти 3 гига в hda? и как мне форматировать ту часть жесткого диска которую мне нужно с помощью fdisk? да к стати кто нибудь на asus slackware ставил?
Спасибо сказали:
Rq.
ОС: DeepStyle Linux 3.0

Re: разбиение диска

Сообщение Rq. »

logree писал(а):
30.10.2008 21:20
и как мне форматировать ту часть жесткого диска которую мне нужно с помощью fdisk?

http://www.ibm.com/developerworks/ru/edu/l...n2.html#2-fdisk

http://www.ibm.com/developerworks/ru/edu/l...on2.html#N10532

Не помню, уничтожает ли fdisk данный, которые находятся на разбываемом разделе, но лежащий в extra parted точно не уничтожает.
"Высокие моральные качества не должны мешать человеку совершать добрые дела." (с) Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" (с) Айзек Азимов, "Основание"
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

logree писал(а):
у меня на ноуте стоит xp и винт разбит на 2 части... если захожу в cfdisk то пишет что у меня 3 гига свободного места (диск разбит 90/70) откуда эти 3 гига в hda? и как мне форматировать ту часть жесткого диска которую мне нужно с помощью fdisk? да к стати кто нибудь на asus slackware ставил?

Может надо не hda а hdb/hdc?=)

Fdisk-ом форматнуть нельзя. Создаешь фдиском раздел, который надо форматнуть, и потом форматируешь mke2fs
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

logree писал(а):
пишет что у меня 3 гига свободного места (диск разбит 90/70) откуда эти 3 гига в hda?

Это скрытый раздел, где располагается образ установленной у Вас виндоус. Если Asus даёт комплект установочных дисков или в будущем Вы не будете переустанавливать винду, то можете смело сносить этот раздел... хотя я бы не стал этого делать, учитывая размер современных дисков.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
logree

Сообщение logree »

2Rq. Очень интересные ссылочки спасибо...

2Brainsburn
Может надо не hda а hdb/hdc?=)

я и hdb и hdc и hda0 пробывал нет там ничего...

Fdisk-ом форматнуть нельзя. Создаешь фдиском раздел, который надо форматнуть, и потом форматируешь mke2fs

я не правильно выразился.. не форматировать(слака же сама всё фотматнёт) а найти fdisk'ом нужную часть разбитого диска и поменять там файловую систему...
и ещё я просто забыл что можно просмотреть разделы жёсткого диска командой p - на этом собственно весь вопрос исчерпывается

2MadDog
Это скрытый раздел, где располагается образ установленной у Вас виндоус.
есть диск восстановления....:)
я тут недавно вспомнил что у меня SATA ввел fdisk dev/sda и аллилуя! появился мой 160 гиговый диск, ввел p появилась такая таблица:
>:0 Они поставили мне FAT32!

Device____Boot ____Start__________End______Blocks__Id_System
dev/sda1______________1__________510_____________1b_Hidden W95 FAT32
dev/sda2__*________511________12184______________с__W95 FAT32 (Lab)
dev/sda3_________12185________19457______________f __W95 Ext'd (Lab)
dev/sda5_________12185________19457______________b__W95 FAT32

1. Зачем создан раздел dev/sda1 что такое Hidden W95 FAT32(в гугле не нашёл)
2. Я так понимаю мне нужно сносить sda3 sda5 это не повлияет на работу винды?

рас пошла такая пьянка :), вопрос что такое эти 3 гига(они же на каком-то hda)?внутренняя память ноутбука?
мне всё равно нужен чистый DOS на ноуте(виртуальную машину ставить слишком энергоёмко) можно ли в эти 3 гига впихдуть DOS? всё будет нормально работать?
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

logree писал(а):
31.10.2008 15:01
1. Зачем создан раздел dev/sda1 что такое Hidden W95 FAT32(в гугле не нашёл)
2. Я так понимаю мне нужно сносить sda3 sda5 это не повлияет на работу винды?

Поскольку ноутбук, предполагаю, что имеется SATA контроллер, диски к нему подключенные именуются /dev/sd_, а не /dev/hd_.
На /dev/sda1 (первый раздел) hidden = скрытый, W95 FAT32 - vfat-fat32, скорее всего лежат файлы установки, которая запускается при выборе восстановления системы или что-то подобное. Иногда диски восстановления -- дубликат содержимого этого раздела, иногда -- нет.
/dev/sda2 -- загрузочный раздел с собственно виндой, отформатированный в vfat-fat32 (диск C: в винде).
/dev/sda3 -- расширенный раздел, в котором создан логический диск /dev/sda5, отформатированный в vfat-fat32 (диск D: в винде).
После сноса sda5 и sda3 в винде не окажется диска D: -- повлияет ли это на ее работу зависит от того, нет ли установленного софта на D:, нет ли профилей пользователя на D: (обычно нет, но стоит проверить).

Поправить таблицу разделов на /dev/sda можно и через cfdisk, только ему надо на это намекнуть параметром (он по-умолчанию читает /dev/hda): # cfdisk /dev/sda

Насчет чистого DOS -- либо он умеет работать с SATA накопителями, либо BIOS ноутбука умеет SATA->PATA и диск включен в этом режиме. В противном случае -- обломайтис, только vm.
Спасибо сказали:
logree

Сообщение logree »

/dev/sda3 -- расширенный раздел, в котором создан логический диск /dev/sda5, отформатированный в vfat-fat32 (диск D: в винде).

спасибо за ответ .. но к чему такие шаманства?
Насчет чистого DOS -- либо он умеет работать с SATA накопителями, либо BIOS ноутбука умеет SATA->PATA

так при чём тут сата я как рас таки и говорю о том что эти 3 гига свободны на hda и исходя из ваших же описаний они не относятся к sata диску вообще... похоже, как я уже предполагал что это что-то вроде внутренней памяти ноута... так что хотелось бы узнать у людей так ли это и не приведёт ли запись туда чего либо к сбою в работе...
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

logree писал(а):
31.10.2008 17:03
так при чём тут сата я как рас таки и говорю о том что эти 3 гига свободны на hda и исходя из ваших же описаний они не относятся к sata диску вообще... похоже, как я уже предполагал что это что-то вроде внутренней памяти ноута... так что хотелось бы узнать у людей так ли это и не приведёт ли запись туда чего либо к сбою в работе...

/dev/hda к /dev/sda не относится (по крайней мере в рамках одного сеанса).
А что там на /dev/hda прицеплено, не DVD часом? Что за бук (производитель-модель)?
# demesg | egrep -i "hda|ide"
что говорит?
Спасибо сказали:
logree

Сообщение logree »

ASUS f3L на оф сайте модель с индексом L не нашёл :)
что-то мне кажется что это DVD :)

Удалил парты 3 и 5 в освободившееся место поставил 83 и 82 установил слаку.. слетела винда теперь требует с установщика загружать.. почему слетела не понял.. винда слетела именно после установки а не после переразбиения...
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

logree писал(а):
31.10.2008 19:21
что-то мне кажется что это DVD

# dmesg | egrep -i "hda|ide"
способен пролить свет

logree писал(а):
31.10.2008 19:21
слетела винда теперь требует с установщика загружать..

Что говорит-то?
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

bormant писал(а):
31.10.2008 18:32
А что там на /dev/hda прицеплено, не DVD часом?

Кстати, да, вполне возможно.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
logree

Сообщение logree »

а ни чего не говорит когда в LILO выбираю пункт WINDOWS он сразу предлагает восстановить винду с аварийного диска... после восстановления всё повторяется может это LILO

Бугага брал с wxp Home а при восстановление пишет professional:) жаль не хочет восстанавливать...
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

logree писал(а):
31.10.2008 19:31
а ни чего не говорит когда в LILO выбираю пункт WINDOWS он сразу предлагает восстановить винду с аварийного диска... после восстановления всё повторяется может это LILO

Он -- кто? Покажи сообщение об ошибке целиком, там есть NTLDR?
Т.е. LILO был поставлен в MBR. Грузись в слаку, покажи
$ egrep -v "^#|^$" /etc/lilo.conf
Спасибо сказали:
logree

Сообщение logree »

а че мне в неё грузиться я помню что я выбрал MBR...

$ egrep -v "^#|^$" /etc/lilo.conf
Спасибо сказали:
logree

Сообщение logree »

загружается в sda
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

logree
1) шутку оценил. В нее грузиться, чтобы вывод команды показать.
надо было: egrep -v "^#|^$" /etc/lilo.conf
было сделано: egrep "^#|^$" /etc/lilo.conf, что далеко не одно и то же и нафиг не нужно.
На будущее -- нужно быть внимательнее. Кроме того, на форуме есть возможность исправлять сообщения, прибери вон тот ненужный скриншот, замени его на вывод нужной команды.

2) покажи целиком сообщение об ошибке, которое возникает при попытке загрузить винду (можно попробовать нажать pause, если оно быстро исчезает, но на 100% не уверен, что поможет). Нет ли там слова NTLDR ? можно тоже в верхнее сообщение.
Спасибо сказали:
logree

Сообщение logree »

1 ошибочка бывает..

2 Я ещё раз говорю при попытке загрузить винду ни какой ошибки не возникает... есть два пункта windows и linux, у меня в ноут вшит дистрибутив с xp home и если со старой версиеё что-то случается он загружает программу восстановления... - symantec ghost копирут файлы винды после чего выдаётся табличка мол теперь рестарт... после рестарта если снова нажать windows то всё повториться "восстановление" если вставить диск для восстановления то он чтотот установит по просит рестарт и снова поехали...

теперь такая проблема... я снёс все разделы создал два новых 82 83 и установил туда слаку .. выбрал не устанавливать загрузчик.. после чего загружаю и вижу старый загрузчик он почему-то ни куда не делся... что мы имеем
windows -> восстановление
Linux -> Карнель паник (ведь это старый загрузчик)
другого дистрибутива винды под рукой нет.

вопрос вот в чём.. как мне зайти под дос?
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

logree писал(а):
01.11.2008 00:53
я снёс все разделы создал два новых 82 83 и установил туда слаку .. выбрал не устанавливать загрузчик.. после чего загружаю и вижу старый загрузчик он почему-то ни куда не делся... вопрос вот в чём.. как мне зайти под дос?

А откуда там возьмется дос, если его туда никто не ставил?
Если речь про консоль linux -- диск Slackware в привод, перегружаемся, на приглашение isolinux-а boot: вводим (там на экране подсказка про это есть :-) ), (далее все исходя из предположения, что 82 - sda1, 83 - sda2, иначе -- вместо sda1 писать sda2)

Код: Выделить всё

hugesmp.s root=/dev/sda1 rdinit= ro

После загрузки попали в установленную систему (воспользовались загрузчиком с болванки), логинимся под root.
Устанавливаем загрузчик (угу, нужно, он расположение ядра посекторно запоминает):
1) пишем в /etc/lilo.conf что-то типа

Код: Выделить всё

boot = /dev/sda
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Linux
  read-only

2) запускаем lilo
3) вынимаем диск из привода, перегружаемся.
Спасибо сказали:
logree

Сообщение logree »

я понял что он у меня восстановление запускал.. у меня же в lilo было
root = /dev/sda1
label = Windows
read-only

а в sda1 лежал диск восстановления надо было нв sda2 перенаправить.. а я завалил систему...
Спасибо сказали:
bormant

Сообщение bormant »

Если заработало, в начало lilo.conf можно добавить
lba32
compact
выполнить # lilo (с compact может не загрузиться, тогда опять с болванки погрузиться и убрать compact, обычно сильно ускоряет время загрузки ядра в память).
Запускать lilo нужно как после изменений в /etc/lilo.conf, так и после изменения прописанных в lilo.conf симлинков (как пример /boot/vmlinuz). Одного только переназначения ссылки на новое ядро будет недостаточно, поскольку lilo в записанном в mbr/бут-блок загрузчике запоминает расположение ядра посекторно => все-равно будет грузиться прежнее ядро.
Спасибо сказали:
fines
ОС: Slackware-current

Сообщение fines »

Загрузка Acronis с USB флешки

http://depositfiles.com/files/16761/USB.exe.rar.html
(30Мб) пароль: ask.nnm.ru

Здесь прога, которая на флешку запихивает сразу

- Acronis True Image 8.0 Ent Server Rus
- Acronis Disk Director 10 Server Rus
- Norton Ghost 8.2 Corp