Iskan Der писал(а): ↑03.11.2008 18:14
Завидую, у меня только 128 и больше в обозримом будущем не предвидится. И целые сутки гипнотизировать монитор, пока сливаются упомянутые полтора гектара обновок, как то невесело.
в этих случаях обычно используют LTS (long time support) релизы. Если касаться именно убунту, то ставьте 8.04 и еще 2.5 года не обновляйте его до новых релизов. Апдейты на нем будут маленькие, касаться будут только безопасности. Ну раза 3 в год будут апдейты по 100МБ, касающиеся версий ПО. Также можно заказать диск, благо Убунту бесплатно их высылает. Чтобы вам не предлагалось обновляться до новых релизов достаточно поставить 1 галочку где-то в настройках (если что, дома буду - скину скриншот).
Еще могу посоветовать посмотреть в сторону debian lenny, который скоро должен выйти. Там со стабильностью получше, но ручками придется побольше копаться. Там похожая ситуация, только все релизы - LTS. Выходят апдейты безопасности регулярно, они маленькие. Когда идет апдейт ПО, то на зеркалах появляются образы 3х DVD. Просите друга с широким каналом записать и с дисков обновляетесь. Или в ГНУ/линукс центре покупаете. Раз в год можно.
Всё просто до безобразия
Если хочется суперсвежую версию суперсвежего софта, то ради этого можно так же как в винде скачать бинарник + 2-3 зависимости. Но смысла обычно нет. И очень часто зависимости не приходится докачивать.
P.S.: кст, если к линуксу интерес чисто спортивный, то debian лучше, т.к. с ним осваивается система, а убунту ИМХО стоит использовать, если линукс для дома, чтобы не запариваться (имею ввиду среди линуксов), или если уже хорошо разбираешься во всём.
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)