С недавнего времени работаю в одной провайдерской конторе. Начал админить сервер на FreeBSD 6.3.
Сервер сборки УЗВТ(уральский завод вычислительной техники).
Недавно на передней панели загорелись и постоянно горять красным цветом два индикатора: один со значком в виде цилиндра, второй с восклицательным знаком в треугольной рамке.
Возник вопрос, что это может означать.
Документов на сервер естесственно ненашлось, на официальном сайте тоже с этим глухо.
По логике это может означать, что проблема с дисковой системой.
У меня следующие вопросы:
1)Кто имел дело с серверным железом и точно знает, что означает данная индикация?
2)Как можно просмотреть (команды, утилиты) состояние железа (температуру, состояние рейд массивов и прочее)?
команда
sysctl -a | grep ...
ничего полезного (хотяб температуру) не выдает.
3)Кто, что еще может посоветовать?
просмотр состояния железа в FreeBSD 6.3 (что означает индикация на передней панели сервера)
Модератор: arachnid
-
victorianin
- ОС: FreeBSD 7.0
Re: просмотр состояния железа в FreeBSD 6.3
по первому вопросу
может быть диски переполнены-проверь, ну и на целостность не мешало бы проверить fsck -f
может быть диски переполнены-проверь, ну и на целостность не мешало бы проверить fsck -f
-
sanches123
спасибо за совет.
командой
насколько я знаю на отмонтированых дисках можно только проверять, да еще и в однопользовательский режим переключаться, а тут почтовый сервер перезапускать нельзя.
насколько я помню там на каждом разделе по гигу слишнем свободного пространства, исключение рутовый раздел там примерно 100 мег свободного.
папки var и usr (в ней папка home) вынесены на другие диски.
командой
Код: Выделить всё
fsck -fнасколько я знаю на отмонтированых дисках можно только проверять, да еще и в однопользовательский режим переключаться, а тут почтовый сервер перезапускать нельзя.
насколько я помню там на каждом разделе по гигу слишнем свободного пространства, исключение рутовый раздел там примерно 100 мег свободного.
папки var и usr (в ней папка home) вынесены на другие диски.
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
что за сервер?
как вариант - развалился рейд.
как вариант - развалился рейд.
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
sanches123
Всмысле, что за сервер? Если про его важность, там много всего (почта, резервный билинг, радиус, базы данных разные), городской провайдер небольшого города. А если про железо - сервер сборки УЗВТ(уральский завод вычислительной техники), полностью внутренности рассказать несмогу, тот кто знает ("ведущий специалист") неговорит, у него одна фраза - "разбирайся сам".
Что обычно делают, когда "рейд развалился"?
Я понимаю, что можно остановить сервер, проверить "fscks -f" и т.д., а вот что можно сделать на работающем сервере?
Код: Выделить всё
server# df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/da0s1a 248M 146M 82M 64% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
/dev/da0s1d 496M 3.3M 453M 1% /tmp
/dev/da0s1e 14G 7.1G 6.1G 54% /usr
/dev/da0s1f 4.8G 2.6G 1.8G 59% /var
/dev/da0s1g 7.6G 4.0K 7.0G 0% /var/mail1
/dev/da1s1d 19G 3.0G 15G 17% /var/mail
/dev/da1s1e 39G 5.6G 30G 16% /usr/db
/dev/da1s1f 74G 6.6G 62G 10% /var/log/radacct
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /var/named/devЧто обычно делают, когда "рейд развалился"?
Я понимаю, что можно остановить сервер, проверить "fscks -f" и т.д., а вот что можно сделать на работающем сервере?
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Боюсь, что без документации понять, что значат лампочки на корпусе, не получится.
Как вариант - откопать в сети аналогичный корпус (очень сомневаюсь, что УЗВТ их сам куёт, скорее достаточно стандартный серверный корпус от известного производителя Ляо Но Наме) и поглядеть.
Но шансы не высоки - шасси мог склепать дядя Ляо, обсадку, в т.ч. и лицевую панель, дядя Мяо, и так далее.
Из Вашего вывода df следует, что программного райда у Вас нет, нет и аппаратного ATA-RAID. Разве что аппаратный SCSI RAID - я с ними дела не имел и не знаю, как выгялядят файлы их устройств.
При разваливании аппаратного RAID'а обычно заменяют полетевший диск
Всякого рода диагностика состояния аппаратного RAID'а должна быть в его собственном BIOS'е.
Но вполне возможно, что вся проблема в банально отошедших контактах шлейфов или питала - и вовсе не обязательно к дискам, м.б. к флопу (если он есть) или сидюшнику.
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
посмотрел на работе - при аппаратном скази рейде диски обозначаются как da, да и было бы странно, что железо могло бы сигнализировать о том, что развалился программный райд
о состоянии райда пишеться в /var/log/messages при загрузке
Nov 6 16:30:38 mail kernel: da0: <COMPAQ RAID 1 VOLUME OK> Fixed Direct Access SCSI-0 device
Nov 6 16:30:38 mail kernel: da1: <COMPAQ RAID 5 VOLUME OK> Fixed Direct Access SCSI-0 device
например.
возможно, что при разваливании рейда пишеться что-то в лог и сейчас. можно попробовать поискать ПО для управления рейдом, или все таки в спокойное время перезагрузиться и лезть в биос рейд-контроллера - там должно быть написанно больше - почему развалился и из-за какого винта
о состоянии райда пишеться в /var/log/messages при загрузке
Nov 6 16:30:38 mail kernel: da0: <COMPAQ RAID 1 VOLUME OK> Fixed Direct Access SCSI-0 device
Nov 6 16:30:38 mail kernel: da1: <COMPAQ RAID 5 VOLUME OK> Fixed Direct Access SCSI-0 device
например.
возможно, что при разваливании рейда пишеться что-то в лог и сейчас. можно попробовать поискать ПО для управления рейдом, или все таки в спокойное время перезагрузиться и лезть в биос рейд-контроллера - там должно быть написанно больше - почему развалился и из-за какого винта
-= freeBSD stable, fluxbox =-