Сборка из исходников... Зачем?
Модератор: Модераторы разделов
-
Сборка из исходников... Зачем?
Можете объяснить: чем лучше устанавливать что либо из исходников?
Как я понял, что, там чтото подстраивается под процессор и другое железо, а можно чтоли какойто пример в чем будет отличие при сборки на одном процессоре и на другом?
Как я понял, что, там чтото подстраивается под процессор и другое железо, а можно чтоли какойто пример в чем будет отличие при сборки на одном процессоре и на другом?
-
- Статус: /
- ОС: Gentoo
Re: Сборка из исходников... Зачем?
Подстраивается не только под железо, но и под саму систему. Например если ты используешь только КДЕ, то незачем собирать программу с поддержкой Гном. Опций компилятора при сборке из исходников очень много, поэтому можно добиться максимальной производительности и оптимизации.
-
- Администратор
Переношу во "флейм".
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
а еще сборка из исходников превращает пакетный (deb- или rpm- based) дистр в большую помойку.
и порождает кучу вопросов, которая при достаточном количестве лени превращается в темы а-ля "что нужно установить чтоб собирать любые исходники".
и порождает кучу вопросов, которая при достаточном количестве лени превращается в темы а-ля "что нужно установить чтоб собирать любые исходники".
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
SLEDopit, совершенно необязательно, если собирать каждый пакет. Но это неудобно... потому лучше перейти на Gentoo.
-
- ОС: Arch Linux i686
совершенно согласен. Если хочется собирать из исходных кодово для лучшей подстройки под железо\систему - лучше использовать дистрибы аля Дженту, чем засорять пакетные.
Кстати, у меня тоже мысль: ведь можно не устанавливать из исходнков, а собрать из них, например, *.deb и уже потом установить, это более "правильно" для пакетного дистрибутива, мне так кажется

-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
а еще сборка из исходников превращает пакетный (deb- или rpm- based) дистр в большую помойку.
собирать rpm и deb пакеты - не такая уж и проблема.
-
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
Поверьте, мысль не нова.

but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
- ОС: SuSe 10.2
кстати, покажите пальцем направление в направлении которого надо держать направление движения что бы так делать?
просто вот я чего-то я плохо понимаю куда держать направление для начала смены направления направления движения для начала жвижения

-
- ОС: Gentoo, Win7
-
- ОС: Gentoo o_O
Если вы не знаете зачем вам сборка из исходников, то она вам не нужна

Удобно это тем что интересующие/не интересующие лично вас функции и возможности программы можно включать/отключать ещё до компиляции, (в микро оптимизации, получившегося бинарника, под железо я как то не верю, точнее не верю в их целесообразность...)
Но всё это, действительно имеет смысл, если дистрибутив, изначально заточен на сборку из исходников... Ибо:
Хотя в deb-based дистрибутивах, для правильной и красивой сборки/установки, вроде бы есть apt-build...
Сборка пакетов ручками разумеется тоже панацея, но лично мне, с моей ленью, она как то не очень нравится, уж лучше в такой ситуации только бинарники ставить

НЕ ПАНИКУЙ © ^_~
-
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Такой вопрос.
Если наставить вагон самодельных пакетов, то потом приапдейтах проблемы иогут возникнуть?
В частности в Debian.
Если наставить вагон самодельных пакетов, то потом приапдейтах проблемы иогут возникнуть?
В частности в Debian.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
могут и возникнут. хотя с самодельными пакетами проблемы решаются проще, чем если ставить из исходников.
-
не.
1. зависимости вы таким образом не удовлетворите. Если программа Б требует программу А, то в пакетном дистре вам надо установить именно пакет А. Можно, конечно, свой собрать с такими же provides, но это стремно, можно что-то забыть.
2. я могу и ошибаться, но rpm не запоминает, куда и какие файлы оно записало во время установки. Поэтому корректное удаление прийдется делать руками, что достаточно неудобно.
Добро всегда побеждает зло. Мы победили, значит мы - добро.
-
2. я могу и ошибаться, но rpm не запоминает, куда и какие файлы оно записало во время установки. Поэтому корректное удаление прийдется делать руками, что достаточно неудобно.
это не так.
с помошью rpm можно даже проверять целостность установленных файлов.
почитайте на досуге про rpm.
-
Не читайте после обеда советских газет (с).
Линуксоиды (находящиеся под эйфорией, что это не принято делать под "вендой") - да. Но ни один UNIX-пользователь без явной на то необходимости сам из исходников пакет не соберет.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
собирать каждый пакет в пакетном дистре по меньшей мере глупо. поэтому и правда тогда уж лучше генту.
однако этим мало кто занимается. так как абсолютное большинство довольно ленивы и ставят как есть.
+1. самый точный ответ--=Civil696=-- писал(а): ↑05.11.2008 09:45Если вы не знаете зачем вам сборка из исходников, то она вам не нужна

UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
ленивому большинству хватает уже собиранных пакетов. ибо, как правильно сказал minoru-kun:
ни один UNIX-пользователь без явной на то необходимости сам из исходников пакет не соберет.
а если есть необходимость, то и пакет собрать - не проблема

-
- ОС: Windows XP
Чтобы не держать в системе лишний бинарный хлам.

Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Как ни странно, но при сборке из исходников на выходе тоже получается "бинарный хлам" (:
My god... it's full of stars!...
-
В правильных системых он не лишний.

Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Ага, а компиляторы, заголовочные файлы, статические библиотеки и собственно исходники -- это очень нужная и полезная каждому пользователю информация. Да и занимает всего гигов 5 вместо 1

Мои розовые очки
-
- Статус: /
watashiwa_daredeska писал(а): ↑05.11.2008 23:37Ага, а компиляторы, заголовочные файлы, статические библиотеки и собственно исходники -- это очень нужная и полезная каждому пользователю информация. Да и занимает всего гигов 5 вместо 1
Вопервых не "5 вместо 1" а намного меньше. А во вторых надо смотреть не сколько оно места на диске занимает, а сколько оно занимает памяти и процессорного времени -_-
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑05.11.2008 23:37Ага, а компиляторы, заголовочные файлы, статические библиотеки и собственно исходники -- это очень нужная и полезная каждому пользователю информация. Да и занимает всего гигов 5 вместо 1
Бинарники /usr/local: 150 798 объектов, всего 2,9 ГБ
Из крупных бинарных конгломераций в том каталоге лежат: OpenOffice 3.0, GIMP 2.6 со справочной системой, Sun JDK 1.6, Eclipse 3.4.1 и ещё бинарного "хлама на развес" из вот стольких пакетов:
Код: Выделить всё
> pkg_info | wc -l
649
В том же каталоге подкаталог с заголовочными файлами (/usr/local/include): 17 882 объекта, всего 137,5 МБ.
Архивы с исходниками и бинарные пакеты, готовые к установке, — в отдельных каталогах, расшаренных по NFS в локальной сети.
Системных заголовочных файлов в /usr/include: 2 015 объектов, всего 14,6 МБ.
В общем, на всё-про-всё "наносное" — менее 3ГБ.
-
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
iZEN писал(а): ↑06.11.2008 02:49watashiwa_daredeska писал(а): ↑05.11.2008 23:37Ага, а компиляторы, заголовочные файлы, статические библиотеки и собственно исходники -- это очень нужная и полезная каждому пользователю информация. Да и занимает всего гигов 5 вместо 1
Бинарники /usr/local: 150 798 объектов, всего 2,9 ГБ
Из крупных бинарных конгломераций в том каталоге лежат: OpenOffice 3.0, GIMP 2.6 со справочной системой, Sun JDK 1.6, Eclipse 3.4.1 и ещё бинарного "хлама на развес" из вот стольких пакетов:
Код: Выделить всё
> pkg_info | wc -l 649
В том же каталоге подкаталог с заголовочными файлами (/usr/local/include): 17 882 объекта, всего 137,5 МБ.
Архивы с исходниками и бинарные пакеты, готовые к установке, — в отдельных каталогах, расшаренных по NFS в локальной сети.
Системных заголовочных файлов в /usr/include: 2 015 объектов, всего 14,6 МБ.
В общем, на всё-про-всё "наносное" — менее 3ГБ.
При современных объемах винчестеров это просто ерунда. Отводим ~15 гигов под системный раздел и забываем про него.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
- ОС: Debian 5.2 Debian 6.1
лишний бинарный хлам не проблема,при нынешних обьемах дисков.Но на затыкание каких либо дыр в системе,часто исходники нужны.
Хотя,при некотором желании можно и LFS из srcrpm сваять.
пробовал,получилось.Вот только не помню для чего
Хотя,при некотором желании можно и LFS из srcrpm сваять.
пробовал,получилось.Вот только не помню для чего
пингвины размножаются делением на 2
-
- Статус: столлманист
Да вот хочется к emacs прикрутить шрифты нормальные, со сглаживанием. Погуглив пару часов я понял что без ручной сборки никак.
Зависимостей у него походу много, (gtk всякие), и что это его потом каждый месяц пересобирать?

"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Brainsburn писал(а): ↑06.11.2008 01:35Вопервых не "5 вместо 1" а намного меньше. А во вторых надо смотреть не сколько оно места на диске занимает, а сколько оно занимает памяти и процессорного времени -_-
Ну, давайте посмотрим. Пакет libc6 = 10.8M, libc6-dev = 13.3M (в разжатом виде). Если же собирать libc6 из исходников, то source-пакет = 16M в сжатом виде. К накладным расходам добавьте еще gcc, make и прочий инструментарий, который не нужен не-разработчику даже в бинарном виде. Так что, если и меньше, то не на много.
Как верно заметили, даже это -- мелочь по современным меркам. Теперь по поводу памяти и процессорного времени. Я согласен, можно поиграть с выравниванием, чтобы получить 10% выигрыша в памяти за счет двукратного проигрыша в скорости (обратного, к сожалению, не получится), если это надо. Можно подстроить флаги компилятора и получить несколько жалких процентов скорости, потратив часы и сутки процессорного времени и кучу личного на сборку из исходников. Стоит ли оно того, если загрузка процессора при нормальной работе не превышает нескольких процентов?
Мои розовые очки