Драйвера Creative X-Fi теперь GPLv2

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Sekta-N
ОС: Зоопарк

Драйвера Creative X-Fi теперь GPLv2

Сообщение Sekta-N »

Вчера Creative выложил линуксовские драйвера для своих карт под лицензией GPLv2:

http://forums.creative.com/creativelabs/bo...hread.id=132288
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Re: Драйвера Creative X-Fi теперь GPLv2

Сообщение Corsair »

Проснулись, когда в OSS уже есть драйвер для их карт и в следующем релизе ALSA тоже будет.
Я думаю, это скорее некий вынужденный PR-ход, чем забота о Линукс-сообществе.
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

насколько это действенный пеар ход(если это он)? мне кажется, что довольно слабый.
Спасибо сказали:
artb1sh
ОС: OpenSuSe 11.3

Сообщение artb1sh »

+1 хоть какае-то польза от кризиса
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

Не знаю на счёт PR-акций. Для меня важно, чтобы работало. Иначе нет смысла сидеть в Linux.
Спасибо сказали:
krasnoturinsk
ОС: F16, Win7

Сообщение krasnoturinsk »

Аркадий писал(а):
08.11.2008 18:46
Не знаю на счёт PR-акций. Для меня важно, чтобы работало. Иначе нет смысла сидеть в Linux.

+1!
для меня не имеет значения проприетарное ПО или свободное, главное что оно бесплатное и что мое железо работает с ним
теперь же надеюсь "нормальные" драйвера будут входить в каждый дистрибутив
добро пожаловать на мой сайт!
linux-life.ru
Спасибо сказали:
DarkPhoenix
Статус: Hatred
ОС: Debian Squeeze

Сообщение DarkPhoenix »

Никогда проблем со звуком не было.

Блин, когда же мы дождемся открытия спеков на видеочипы нвидии? %)
Jabber JID: DarkFenX@jabber.org
ICQ UIN: 302028069
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Аркадий писал(а):
08.11.2008 18:46

так фишка в том что они нормально так и не работали. А это открытие никому сейчас не нужно, лучше бы спецификации предоставили когда их разработчики alsa просили.
krasnoturinsk писал(а):
08.11.2008 19:38
+1!
для меня не имеет значения проприетарное ПО или свободное, главное что оно бесплатное и что мое железо работает с ним
теперь же надеюсь "нормальные" драйвера будут входить в каждый дистрибутив

как это не имеет значение? вы понимаете что закрытые модули никто никогда в ядро не включит, так как разработчики ядра не будут рисковать стабильностью ради пропиетарной поделки? к вашему сведению эти дрова так и не довели до ума, вы хотите что бы их включили в дистрибутивы? тем более функционал этих дров уже реализован в oss и скоро будет в alsa
Спасибо сказали:
MaxFactor
Статус: Злостный Анриллер
ОС: Ubuntu 12.04

Сообщение MaxFactor »

DarkPhoenix писал(а):
08.11.2008 23:49
Никогда проблем со звуком не было.

Блин, когда же мы дождемся открытия спеков на видеочипы нвидии? %)

Все так ждут открытия спецификаций на карты Nvidia...

А что это даст? Вон, спеки на интел открыты, а проблем там выше крыши, и никто особо не спешит их править.
Спасибо сказали:
Аркадий

Сообщение Аркадий »

Olegator писал(а):
09.11.2008 00:19
как это не имеет значение? вы понимаете что закрытые модули никто никогда в ядро не включит, так как разработчики ядра не будут рисковать стабильностью ради пропиетарной поделки? к вашему сведению эти дрова так и не довели до ума, вы хотите что бы их включили в дистрибутивы? тем более функционал этих дров уже реализован в oss и скоро будет в alsa

Дату не подскажите? Не интересно Linux"ом ради Интернета пользоваться. Хочется, чтобы на компьютере в этой системе снова был звук.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

MaxFactor писал(а):
09.11.2008 00:25
А что это даст? Вон, спеки на интел открыты, а проблем там выше крыши, и никто особо не спешит их править.

Может потому что пользователей видеоплат nvidia, которым требуется 3d больше, чем у intel? У nvidia тоже проблем выше крыши, и тоже никто не спешит их править. Потому что нечего править - всё закрыто. А самим nvidia это нафик надо.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Аркадий писал(а):
09.11.2008 16:34
Дату не подскажите? Не интересно Linux"ом ради Интернета пользоваться. Хочется, чтобы на компьютере в этой системе снова был звук.

может назовёте модель карты?
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

Аркадий, кто вас заставляет им пользоваться? Пользуйтесь мастдаем на здоровье. Вы так говорите, как будто вас кто-то насильно заставляет пользоваться Линуксом. У большинства пользователей Линукса есть масса объективных причин для его использования и Интернет явно не самая главная из них.
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
Аркадий

Сообщение Аркадий »

Olegator писал(а):
09.11.2008 19:10
может назовёте модель карты?

Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro, PCI, 7.1-канал.
Corsair писал(а):
09.11.2008 19:33
Аркадий, кто вас заставляет им пользоваться? Пользуйтесь мастдаем на здоровье. Вы так говорите, как будто вас кто-то насильно заставляет пользоваться Линуксом. У большинства пользователей Линукса есть масса объективных причин для его использования и Интернет явно не самая главная из них.

Меня никто не заставляет пользоваться Linux. Делаю это из-за того, что система стабильная. Когда стояла Sound Blaster Audigy 2 Platinum eX Alsa работала. Звук в Linux был лучше, чем Windows. Winamp хуже, чем Amarok. Производителям давно надо было обратить внимания на Linux. ATI это сделали. Теперь проблем с видеодрайверами нет.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Аркадий
Никто не мешает перед покупкой железа изучать ситуацию с его совместимостью со свободными системами и отношение его производителя к оным. До релиза этих драйверов, покупка X-Fi была весьма странным и нелогичным шагом. Да и после - если не ошибаюсь, поддержки продвинутых возможностей по части 3D-звука в выпущенных драйверах не имеется, "а если нет разницы, зачем платить больше". :)
Можно взять какую-нибудь более правильную и честную железку (рррраз, двас), с которой отданные за деньги идут на оплату качества собственно железа (как ЦАП/АЦП, так и дизайна чипа/платы) а не лейбла фирмы-производителя, поддержки "тры дэ звука" в виндовых играх, и вообще, зарплаты виндовых быдлокодеров (кто хотя бы раз видел виндовый софт Creative, наверное поймёт). :)
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

rm_ писал(а):
10.11.2008 09:03
Аркадий
Никто не мешает перед покупкой железа изучать ситуацию с его совместимостью со свободными системами и отношение его производителя к оным.

+1
Хотел бы еще добавить, что перед покупкой железа стоит еще и узнать, что это за железо. А этот монстр - просто развод на бабки. Если карточка для midi, то почему у нее только 64М памяти? АЦП и ЦАП имеют разную макс. частоту дискретизации и т.д. и т.п. Не стоит это чудо тех денег, что за нее просят.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Если карточка для midi, то почему у нее только 64М памяти?

Для миди или нет - не столь важно, да и память на карточках для миди давно уже не особо актуальна (можно использовать оперативку).

Зачем же на X-Fi память - вопрос отдельный...
http://www.ixbt.com/multimedia/creative-x-fi-part3.shtml
Из разъяснений Creative получалось, что сравнивать мы должны преимущества от X-RAM при предварительной распаковке OGG по сравнению с раскодированием в реальном времени. Такую версию мы, конечно, выпустим в ближайшее время, но уже сейчас кажется бессмысленным такое доказательство — в играх действительно уже есть большой прирост от такого использования X-RAM. Интересно другое: почему тогда нельзя использовать системную память под хранение семплов? И какой смысл в покупке более дорогих звуковых карт с набортной памятью для геймеров? Смысл сейчас есть, но есть ощущение, что поддерживается он несколько искусственно: в случае наличия X-RAM распаковка идет заранее, а в случае отсутствия X-RAM семплы почему-то раскодируются в реальном времени под эгидой экономии системной памяти, без всякой проверки её количества в рабочей машине. Можно предположить почему — в разработке звуковых движков таких игр принимали участия сотрудники Creative, а компании выгодно создать искусственный гандикап для своих карт.

Так что всё верно, "развод на бабки". :)
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Аркадий писал(а):
10.11.2008 08:33
Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro, PCI, 7.1-канал.

к сожалению могу посоветовать только купить новую карту, так как вот что пишут по этому поводу разработчики http://manuals.opensound.com/devlists/oss_sbxfi.html
For the above reasons the SB X-Fi driver of OSS is provided as-is. It doesn't have any kind of warranty. No technical support is available from 4Front Technologies. We have no plans to do any further development on the driver.

из цитаты следует что связываться они с этим вендером больше не хотят, видно они разработчиков oss сильно обидели. Думаю врятли они будут связываться и с открытыми исходниками, так как легче написать драйвер самому, чем ковыряться в чужом неработающем коде, Creative свой шанс упустила, когда у неё просили спецификации.
Спасибо сказали:
Аркадий

Сообщение Аркадий »

rm_ писал(а):
10.11.2008 09:03
Аркадий
Никто не мешает перед покупкой железа изучать ситуацию с его совместимостью со свободными системами и отношение его производителя к оным. До релиза этих драйверов, покупка X-Fi была весьма странным и нелогичным шагом. Да и после - если не ошибаюсь, поддержки продвинутых возможностей по части 3D-звука в выпущенных драйверах не имеется, "а если нет разницы, зачем платить больше". :)

То, что она пока не совместима, с Uinx, я знал. Но прогресс не стоит на месте. 3D звук в версии 6.1 был чёткий. А до определенного момента он тоже не поддерживался. В ASP Linux 11.2 пошёл "из коробки".
Можно взять какую-нибудь более правильную и честную железку (рррраз, двас), с которой отданные за деньги идут на оплату качества собственно железа (как ЦАП/АЦП, так и дизайна чипа/платы) а не лейбла фирмы-производителя, поддержки "тры дэ звука" в виндовых играх, и вообще, зарплаты виндовых быдлокодеров (кто хотя бы раз видел виндовый софт Creative, наверное поймёт). :)
ASUS считается брендом. Есть люди, которые считают покупку комплектующих от этой фирмы неоправданными затратами.
rm_ писал(а):
10.11.2008 10:22
Так что всё верно, "развод на бабки". :)

EAX используется в Tomb Raider: Legend.
Вот некоторые выдержки из этой статьи:
Но цель оправдала средства. Игра с патчем 1.3 увеличила производительность в FPS до +25%, а трехмерный звук кардинально улучшился, получив, в том числе реально работающую главную фичу EAX4 — Multi-Environment.

Дает ли X-RAM реальное преимущество в играх? Даёт, но достоверно об этом известно только про новые игры с участием программистов Creative в процессе разработки. Таких игр пока мало, но они весьма хитовые: DOOM3 1.3, DOOM3:ROE, Quake4, BattleField 2, BattleField 2:SF. Учитывая то, что EAX5/X-RAM SDK вышли недавно, есть повод для оптимизма – возможно, игр скоро станет больше. Но так как OpenAL слишком медленно приживается среди разработчиков из-за сильных различий с DirectSound, можно сделать вывод, что ситуация здесь резко не изменится.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

EAX используется в Tomb Raider: Legend.

Так а кто ж спорит, EAX используется много где, вот только это всё под виндой.
И вообще, Вы выборочно читаете, или как? Про "развод" было применительно к цитате про X-RAM, разоблачающей эту фичу в пух и прах. Там даже болдом выделены наиболее смачные места. Хотя конечно, угрохав столько денег на дорогущую железяку, логично затыкать уши когда про неё кричат что "король-то голый". ;)
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Аркадий писал(а):
10.11.2008 19:02
То, что она пока не совместима, с Uinx, я знал. Но прогресс не стоит на месте.

в Вашем случае я бы не очень надеялся на совместимость, если и будет реализовано, то минимум возможностей. Так как oss разработчики уже отказались писать драйвер, а разработчиков alsa кормили завтраками по поводу спецификаций пол года и они тоже не в восторге от creative, а своего сообщества разработчиков у creative нет
Спасибо сказали: