FreeBsd & Vista (Совместное проживание)
Модератор: arachnid
-
Serg555
- ОС: Ub 9.04, OSolaris 5.11, WS
FreeBsd & Vista
Здравствуйте!
В общем дело обстоит так:
Ставил на ноут Acer Aspire 5920G с предустановленной Vista FreeBsd вся установка прошла успешно. В общем через boot0 Vista не грузится, поэтому поставил Grub - Vista тоже не стала грузится. Нажимаю в Grub Vista ноут секунду думает и начинает перезагружаться, следовательно MBR Vistы стерся.
Вопрос:
Если я восстановлю загрузчик Vista загрузчик MBR для FreeBsd ведь сотрется так же как и MBR VIstы?
Что сделать чтобы все таки была Vista и FreeBsd на ноуте, при условии восстановления Vista и не переустановки FreeBsd ?
В общем дело обстоит так:
Ставил на ноут Acer Aspire 5920G с предустановленной Vista FreeBsd вся установка прошла успешно. В общем через boot0 Vista не грузится, поэтому поставил Grub - Vista тоже не стала грузится. Нажимаю в Grub Vista ноут секунду думает и начинает перезагружаться, следовательно MBR Vistы стерся.
Вопрос:
Если я восстановлю загрузчик Vista загрузчик MBR для FreeBsd ведь сотрется так же как и MBR VIstы?
Что сделать чтобы все таки была Vista и FreeBsd на ноуте, при условии восстановления Vista и не переустановки FreeBsd ?
-
Serg555
Re: FreeBsd & Vista
Народ помогите пожалуйста Vista просто нужна мне тоже, а как я понял при восстновлении загрузчика Vista FreeBsd мне придется переустанавливать при условии что я в Boot Manager выберу не BootMgr а None. Если это так, то просто скажите мне это, а это я не знаю что мне делать(((
-
ormorph
- ОС: Gentoo
В vista незнаю но в XP можно было осуществить загрузку стороннего загрузчика через NTLoader
если vista тоже его использует то проблем с этим не должно быть.
просто копируеш загрузочный сектор длиной 512 байт командой:
dd if=/dev/hda bs=512 count=1 of=bootsect.lnx
поставь только свой диск вместо hda по идее это должно быть sd0
кидаеш bootsect.lnx файл можно на дискету и далее востанавливаеш NTLoader
после чего кидаеш этот файл на диск с виндой и добавляеш строчку в файл boot.ini:
C:\bootsect.lnx=FreeBSD
где C:\bootsect.lnx -это путь к файлу bootsect.lnx а =FreeBSD имя закгрузочной надписи.
перезагружаешся и выбираеш пункт FreeBSD для запуска загрузчика записанного в файл bootsect.lnx
и ничего переустанавливать ненадо!
поставь только свой диск вместо hda по идее это должно быть sd0
после чего кидаеш этот файл на диск с виндой и добавляеш строчку в файл boot.ini:
где C:\bootsect.lnx -это путь к файлу bootsect.lnx а =FreeBSD имя закгрузочной надписи.
перезагружаешся и выбираеш пункт FreeBSD для запуска загрузчика записанного в файл bootsect.lnx
-
ormorph
ormorph писал(а): ↑08.11.2008 12:40В vista незнаю но в XP можно было осуществить загрузку стороннего загрузчика через NTLoader
поставь только свой диск вместо hda по идее это должно быть ad0
-
Serg555
Сейчас буду пробовать...
-
Serg555
Хотя я тут подумал ведь GRUB может прописать свою MBR и теоретически то Vista должна была у меня загрузиться или я не прав?
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
victorianin
- ОС: FreeBSD 7.0
я вот так сделал - под вистой с помощью easybcd (скачать не проблема) создал запись для фряхи - mbr не затирается и не пришлось устанавливать загрузчик самой фряхи.при перезагрузке имеем в основном загрузчике 2 операционки.попробуйте!
-
Serg555
как я понял Вы мне дали КАК возможно загрузить Vista, НО я же сказал что я поставил Grub и с помошью Grub у меня не грузится Vista
# Пример конфигурации GRUB
default 0
timeout 6
#[BSD]
title FreeBSD
root (hd0,3)
makeactive
chainloader +1
#[Windows]
title VISTA
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
#[Windows]
title VISTA((
root (hd0,1)
makeactive
chainloader +1
у меня и так как я уже говорил у меня не грузится Vista:
нажимаю соответственно в Grub VISTA
ноут думает 3 секунды при этом черный экран
потом автоматом начинается перезагрузка...
и снова Grub с выбором...
Или я Вас не правильно понял? Извините тогда если так.
-
victorianin
вам принципиален grub?Serg555 писал(а): ↑08.11.2008 14:22
как я понял Вы мне дали КАК возможно загрузить Vista, НО я же сказал что я поставил Grub и с помошью Grub у меня не грузится Vista
# Пример конфигурации GRUB
default 0
timeout 6
#[BSD]
title FreeBSD![]()
root (hd0,3)
makeactive
chainloader +1
#[Windows]
title VISTA![]()
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
#[Windows]
title VISTA((
root (hd0,1)
makeactive
chainloader +1
у меня и так как я уже говорил у меня не грузится Vista:
нажимаю соответственно в Grub VISTA((
ноут думает 3 секунды при этом черный экран
потом автоматом начинается перезагрузка...
и снова Grub с выбором...
Или я Вас не правильно понял? Извините тогда если так.
-
Serg555
victorianin писал(а): ↑08.11.2008 14:21я вот так сделал - под вистой с помощью easybcd (скачать не проблема) создал запись для фряхи - mbr не затирается и не пришлось устанавливать загрузчик самой фряхи.при перезагрузке имеем в основном загрузчике 2 операционки.попробуйте!
Но если сделать так как Вы сказали, то придется FreeBsd снова переустанавливать... или я не прав ?
-
victorianin
не обязательно.под вистой вы просто к основному загрузчику добавите запись для фряхи.когда увидите диалог программы easybcd вам станет яснее))) естессно не забудьте хард прописать с которго фряха грузится)))Serg555 писал(а): ↑08.11.2008 14:25victorianin писал(а): ↑08.11.2008 14:21я вот так сделал - под вистой с помощью easybcd (скачать не проблема) создал запись для фряхи - mbr не затирается и не пришлось устанавливать загрузчик самой фряхи.при перезагрузке имеем в основном загрузчике 2 операционки.попробуйте!
Но если сделать так как Вы сказали, то придется FreeBsd снова переустанавливать... или я не прав ?
-
Serg555
вам принципиален grub?
нет мне все равно просто я к нему уже привык... Но не в этом на данный момент проблема...
У меня не получается Grub-ом загрузить Vist-y а что происходит при загрузки Vista я писал уже ранее
-
victorianin
насколько я знаю grub можно удалить, точнее затереть его загрузчиком винды. эта программа о которой я сказал работает и с загрузчиками
-
ormorph
Serg555
Когда ты востанавливаеш загрузчик по умолчанию грузится VISTA
Когда добавляеш в файл boot.ini строчку что представлена выше, то грузится меню в котором по умолчанию стоит загрузка висты
Ну а когда выбереш пункт FreeBSD то будет грузится GRUB в нем и выбереш пункт загрузки FreeBSD
Только примечание одно я лично пробовал на WindowsXP на ViISTA не проверял
Все получится если только Vista тоже использует NTLoader т.е должен присутствовать файл boot.ini
Когда добавляеш в файл boot.ini строчку что представлена выше, то грузится меню в котором по умолчанию стоит загрузка висты
Ну а когда выбереш пункт FreeBSD то будет грузится GRUB в нем и выбереш пункт загрузки FreeBSD
Только примечание одно я лично пробовал на WindowsXP на ViISTA не проверял
Все получится если только Vista тоже использует NTLoader т.е должен присутствовать файл boot.ini
-
Serg555
На данный момент восстановил Vista, Vista грузится через Grub...Попробую стартовать FreeBsd через Grub.
-
Serg555
В общем как у меня сейчас:
Восстановил Vista с помощью установщика Vista...
Загружается Grub и выбор между осями...
Все работает !
Но я так и не понял почему нулевой загрузчик Vista не стал грузиться. Можете объяснить почему ?
Восстановил Vista с помощью установщика Vista...
Загружается Grub и выбор между осями...
Все работает !
Но я так и не понял почему нулевой загрузчик Vista не стал грузиться. Можете объяснить почему ?
-
ormorph
Serg555
Тут скорее всего дело в том что до этого диск у тебя был размечен утилитой из винды
после чего ты переразразметил программой из FreeBSD что привело к тому что Vista свой раздел стала видеть несовем корректно.
Чтобы впредь такого не происходило лучше всего размечать разделы всегда одной и той-же программой.
У самого когда то такое было с виндой.
Сейчас прежде чем какую нибудь новую операционку установить я размечаю с помощью cfdisk таких проблем больше не происходит.
Ну и скорее всего ты востановил загрузчик Vista на локальном диске а не в MBR
что привело к тому что Vista стала грузится в grub
Тут скорее всего дело в том что до этого диск у тебя был размечен утилитой из винды
после чего ты переразразметил программой из FreeBSD что привело к тому что Vista свой раздел стала видеть несовем корректно.
Чтобы впредь такого не происходило лучше всего размечать разделы всегда одной и той-же программой.
У самого когда то такое было с виндой.
Сейчас прежде чем какую нибудь новую операционку установить я размечаю с помощью cfdisk таких проблем больше не происходит.
Ну и скорее всего ты востановил загрузчик Vista на локальном диске а не в MBR
что привело к тому что Vista стала грузится в grub