Проблемы NVIDIA после обновления до 2.6.27.4-desktop-2mnb
Модератор: Bizdelnick
-
Gennadiy
- ОС: Ubuntu 11.04
Проблемы NVIDIA после обновления до 2.6.27.4-desktop-2mnb
Операционная система: Mandriva 2009 Free i586. Видеокарта: GeFORCE 8400GS (PCI-E) 512MB.
После того, как обновил ядро до 2.6.27.4-desktop-2mnb, перестали запускаться иксы, - чёрный экран. Запускаются, только если править в Xorg.conf "nvidia" на "nv", но это, сами понимаете, не выход. Драйвера Nvidia, устанавливал через "Центр управления", соответствующие новому ядру.
Сразу скажу, что с предыдущими сборками ядра (2.6.27-0.rc8.2mnb и 2.6.27.4-desktop-1mnb), таких проблем не было. Но откатываться назад смысла тоже нет, потому что в репозиториях драйвер Nvidia для новой версии ядра, и результат получается тот же.
Жду с пятницы исправления этой ошибки - пока безуспешно.
После того, как обновил ядро до 2.6.27.4-desktop-2mnb, перестали запускаться иксы, - чёрный экран. Запускаются, только если править в Xorg.conf "nvidia" на "nv", но это, сами понимаете, не выход. Драйвера Nvidia, устанавливал через "Центр управления", соответствующие новому ядру.
Сразу скажу, что с предыдущими сборками ядра (2.6.27-0.rc8.2mnb и 2.6.27.4-desktop-1mnb), таких проблем не было. Но откатываться назад смысла тоже нет, потому что в репозиториях драйвер Nvidia для новой версии ядра, и результат получается тот же.
Жду с пятницы исправления этой ошибки - пока безуспешно.
С уважением, Геннадий.
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Re: Проблемы NVIDIA после обновления до 2.6.27.4-desktop-2mnb
А в логе чего пишет?
-
Gennadiy
Чёрный экран и мигающий курсор. Xorg.0.log прикрепил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Геннадий.
-
Underside
- ОС: Kubuntu
та же проблема кстати...
запускается только если в грабе зайти по 2.6.27.4-desktop-2mnb
ждем решения пробелемы
запускается только если в грабе зайти по 2.6.27.4-desktop-2mnb
ждем решения пробелемы
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
После переустановки ядра необходимо переустанвливать проприетарный драйвер NVidia, т.к. в процессе установки он генерирует модуль драйвера для текущего ядра. Если установлен был не драйвер от Мандрива а родной от NVidia (который бла-бла-бла-.run), достаточно запустить этот скрипт с ключем --add-this-kernel если не ошибаюсь, для генерации модуля. Более подробные сведения можно получить введя строку
Естественно, должны присутствовать заголовочные файлы для иксов и текущего ядра (-devel- пакеты).
Код: Выделить всё
sh NVIDIA-Linux-x86-173.14.05-pkg1.run --advanced-options | lessЕстественно, должны присутствовать заголовочные файлы для иксов и текущего ядра (-devel- пакеты).
-
Gennadiy
По-моему я ясно дал понять, что установил драйвер от Мандривы. Через "Центр управления" другие не ставятся.
А вот при установке NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.run он ругается вот на что:
ERROR: Unable to find the development tool `cc` in your path; please make sure
that you have the package 'gcc' installed. If gcc is installed on your
system, then please check that `cc` is in your PATH.Странности какие-то происходят. Пакет gcc-4.3.2-3mnb2.i586 уже установлен, а его как будто нет.
С уважением, Геннадий.
-
Gennadiy
Проблему с установкой "родных" драйверов от NVIDIA решил следующим образом:
Но, к сожалению, проблемы с загрузкой иксов это не решило. Похоже, что ошибка в сборке ядра 2.6.27.4-desktop-2mnb. Подожду, может решат. Если нет, то придётся на Убунту переходить.
CC=gcc-4.3.2 ./NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.runНо, к сожалению, проблемы с загрузкой иксов это не решило. Похоже, что ошибка в сборке ядра 2.6.27.4-desktop-2mnb. Подожду, может решат. Если нет, то придётся на Убунту переходить.
С уважением, Геннадий.
-
Gennadiy
Ура!!! Заработало!!!
Просто перед установкой NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.run нужно было удалить драйвера из репозиториев Мандривы. И только потом ставить "родной". Переход на Убунту откладывается на неопределённый срок.
Просто перед установкой NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.run нужно было удалить драйвера из репозиториев Мандривы. И только потом ставить "родной". Переход на Убунту откладывается на неопределённый срок.
С уважением, Геннадий.
-
Loster
Естественно, должны присутствовать заголовочные файлы для иксов и текущего ядра (-devel- пакеты).
А можно подробнее. Где и что должно присутствовать, и откуда это надо взять?
-
Loster
Прошу извинить... Додумал сам глянуть в репозиториях. devel установил, драйвер nvidia переустановил. Все заработало. Спасибо.
-
algot
- ОС: Mandriva
А у меня на 7300GT при выборе драйверов через GUI, он предлагает проприетатные, но тогда зависает комп при их применении.
А если их ставить через консоль - то:
system, then please check that `cc` is in your PATH.
хотя все dev-пакеты стоят.
-
Gennadiy
algot писал(а): ↑14.11.2008 16:26А у меня на 7300GT при выборе драйверов через GUI, он предлагает проприетатные, но тогда зависает комп при их применении.
Я ж выше писал, каким образом решил эту проблему.
Установите GCC, если не установлено. У меня gcc-4.3.2, по-моему даже на диске есть.
Затем, преходите из иксов в чистую консоль, и из под рута:
CC=gcc-4.3.2 ./NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.runИ инсталяция пойдёт. Только перед тем, как устанавливать *.run, удалите все установленные драйвера NVIDIA.
С уважением, Геннадий.
-
-AR-
- ОС: Debian SID
Все драйвера удалены. Но это не решает проблемы, при сборке версии 177.80 выдаёт Unable to load the kernel module'nvidia.ko'. Собрал последнее ядро с kernel.org, но опять та же проблема. Кое-как сборка проходит в безопасном режиме, но при загрузке в обычном иксы виснут намертво. Та же история и при установке драйвера из реп.
Кстати таже проблема была и в 2008.1 , но там она решалась "тупой" установкой всего раздела "Разработка" Free диска. 2009 я ствил с OneKDE диска, и не знаю, что же ещё требуется для "родных" драйверов.
Кстати таже проблема была и в 2008.1 , но там она решалась "тупой" установкой всего раздела "Разработка" Free диска. 2009 я ствил с OneKDE диска, и не знаю, что же ещё требуется для "родных" драйверов.
-
Gennadiy
А исходники ядра были установлены? Пакет типа: kernel-source-2.6.27.4-2mnb-1-1mnb2.i586.
В 2008.1 у меня с драйверами NVIDIA не было никаких проблем вообще.
В 2008.1 у меня с драйверами NVIDIA не было никаких проблем вообще.
С уважением, Геннадий.
-
-AR-
Если я собрал ядро, то ёжику
понятно, что исходники имеются.
При установке из реп, исходники, заголовочные файлы, всевозможные версии компилятора имелись. Процедуру проводил на двух ядрах даже, но после того как менеджер пакетов собирал ядро, и я конфигурировал X-сервер, последний при перезапуске впадал в истерику.
Добавлю ещё то, что мне удалось собрать драйвер на "родном" ядре (которе rc8 вроде) в безопасном режиме. При тестировании (тоже в безопасном режиме) Х-сервер выдал логотип и тестовую таблицу цветов, т.е. всё вроде бы замечательно, но при загрузке в обычном режиме - мигающий курсор или квадрат малевича.
При установке из реп, исходники, заголовочные файлы, всевозможные версии компилятора имелись. Процедуру проводил на двух ядрах даже, но после того как менеджер пакетов собирал ядро, и я конфигурировал X-сервер, последний при перезапуске впадал в истерику.
Добавлю ещё то, что мне удалось собрать драйвер на "родном" ядре (которе rc8 вроде) в безопасном режиме. При тестировании (тоже в безопасном режиме) Х-сервер выдал логотип и тестовую таблицу цветов, т.е. всё вроде бы замечательно, но при загрузке в обычном режиме - мигающий курсор или квадрат малевича.
-
Gennadiy
Так я ж говорил про ядро из репозиториев Мандривы, а не про то, что Вы сами собрали.
С уважением, Геннадий.
-
-AR-
В таком случае попробую ставить всё подряд из раздела Х11 и Разработка, авось великий бубен будет благосклонен ко мне.
сам над собой уже смеюсь, в первый раз да ещё с первого раза собрал рабочее ядро, а дрова на видео не могу поставить 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Gennadiy
Ну не знаю, а по-моему надо установить какое-то одно ядро (желательно, из репозиториев Мандривы), исходники этого же ядра, GCC, binutils. Удалить все остальные ядра и драйвера NVIDIA. И после этого должно быть счастье. (-;
Я плохо понимать по-англицки, но там по-моему всё таки речь идёт о исходниках ядра. (-:
С уважением, Геннадий.
-
algot
Gennadiy писал(а): ↑14.11.2008 22:11
Ну не знаю, а по-моему надо установить какое-то одно ядро (желательно, из репозиториев Мандривы), исходники этого же ядра, GCC, binutils. Удалить все остальные ядра и драйвера NVIDIA. И после этого должно быть счастье. (-;
Я плохо понимать по-англицки, но там по-моему всё таки речь идёт о исходниках ядра. (-:
А как корректно удалить старые ядра и драйверы?
-
Gennadiy
Через Центр управления Mandriva Linux 2009.0 - Управление программами - Установка и удаление программ.
С уважением, Геннадий.
-
algot
Попробовал:
Удалил все драйверы.
Зашел в настройку 3D сервера.
Выбрал "nvidia 6100 и позже" - система предложила проприетатные дрова.
Согласился-скачались 4 пакета-установились.
Нажал кнпку Проверить - появился проверочный спектр (типа все нормально, но так было и раньше, а после этого комп виснет намертво).
Ради эксперимента нажал "не применять текущие настройки" - тот же результат, при попытке вернуться к предыдущим дровам комп виснет.
-
pas
- Статус: маньяк
- ОС: Gentoo
Возможно Вы собрали драйвер видеокарты (при сборке ядра) не модулем, а включили его в состав ядра. попробуйте в menu xconfig поставить точки вместо галок в части поддерживаемых видеокарт.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
В лог смотрел? На который указывает диагностика?
У меня был случай с обновление ядра, по моему. В логе было честно написано, что там, где драйвер ожидает встретить ссылку, впендюрен файл (системный). Руками убрал файлик, а на его место положил ссылку на надлежащее место.
У меня был случай с обновление ядра, по моему. В логе было честно написано, что там, где драйвер ожидает встретить ссылку, впендюрен файл (системный). Руками убрал файлик, а на его место положил ссылку на надлежащее место.
-
Gennadiy
algot писал(а): ↑15.11.2008 02:50Попробовал:
Удалил все драйверы.
Зашел в настройку 3D сервера.
Выбрал "nvidia 6100 и позже" - система предложила проприетатные дрова.
Согласился-скачались 4 пакета-установились.
Нажал кнпку Проверить - появился проверочный спектр (типа все нормально, но так было и раньше, а после этого комп виснет намертво).
Ради эксперимента нажал "не применять текущие настройки" - тот же результат, при попытке вернуться к предыдущим дровам комп виснет.
Так в этом и проблема, что драйвера из репозиториев мандривы, собранные для текущего ядра, не работают как следует . Проблема решается установкой "родного" драйвера - NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1.run, скачанного с официального сайта NVIDIA. Об этом и речь.
С уважением, Геннадий.