Пинаем Экслера? (только культурно)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Пинаем Экслера?

Сообщение Bolverk »

http://www.livejournal.com/users/exler/62301.html

Bolverk добавил в 08.06.2005 13:03

Кто такой этот Золотов?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Пинаем Экслера?

Сообщение alv »

(Bolverk @ Среда, 08 Июня 2005, 11:57) писал(а):http://www.livejournal.com/users/exler/62301.html

к сожалению, объект рассмотрения этой статьи, товарисч Золотов, дает для всего сказанного поводов более чем достаточно. Увы - как говорят киргизы, глупый друг страшней врага.

а из обсуждения - про Шекли привлекло внимание. Вспомнилось, что товарищ (=партайгенносе, т.е. коммунист) Теодор Драйзер написал в свое время личное письмо товарищу Сталину - дескать, у вас в совдепии мои книжки издаются огромными тиражами, а на американщине мине никто не знает, и денег, соответственно, ни хрена нету. и товарищ Сталин распорядился - выплатить товарищу Драйзеру гонорары за все изданное по действующим расценкам РабПиса.
Легенда, но если и соврано - то хорошо...
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

вы не любите кошек? отойдите и мешайте мне их варить.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(alv @ Среда, 08 Июня 2005, 12:07) писал(а):
(Bolverk @ Среда, 08 Июня 2005, 11:57) писал(а):http://www.livejournal.com/users/exler/62301.html

к сожалению, объект рассмотрения этой статьи, товарисч Золотов, дает для всего сказанного поводов более чем достаточно. Увы - как говорят киргизы, глупый друг страшней врага.

Совершенно согласен. Мне это... мнэээ... произведение напомнило агитки всяческих "отвинтистов" и прочей сектантской погани.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(William Henry Gates @ Среда, 08 Июня 2005, 12:10) писал(а):вы не любите кошек? отойдите и мешайте мне их варить.

Ну не люблю я кошек вареных!!!
Я баранину люблю!!!!
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

во-первых, "экслер" и "культурно" - понятия несовместимые.
экслер = ЧР, а считает себя умнее всех.
да и золотов тоже хорош.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Один другого стоит.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

И уверен, что свободно распространяемый софт MS не убьет никогда. По крайней мере, если все будет развиваться так, как сейчас.

предлагаю над этим задуматься...
мне кажется он прав
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

(mit @ Среда, 08 Июня 2005, 17:33) писал(а):
И уверен, что свободно распространяемый софт MS не убьет никогда. По крайней мере, если все будет развиваться так, как сейчас.

предлагаю над этим задуматься...
мне кажется он прав

А я так и не понял, кто кого не убьет :unsure:
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

Для Iron Rat:
никто никого не убьет - пат B)
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

ООО Золотов !! :)
Ну есть такие люди ,свою нищу он занял -деньги зарабатывает так ,что с него возмёшь ?:)
я его читаю в юморном ключе :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

А все дело в умных маркетологах МС. Достаточно приучить. А еще дело в массовости ПК. ПК получили широкое распространение и в итоге - все. Большинство хочет от ПК что? То же что от телевизора + игровой приставки и интернет-приставки. Им не надо больше! И в итоге начинается что? А тут сталкивается постоянное желание человека "показаться" - показуха желание ну очень мощное. Бы ли бы десятки с кузовом от мерсов- покупали бы. По одежке встречают. А как быть круто продвинутым - не просто уметь переключать каналы, но еще и уметь включать поиск по ним. Народ сломя голову начинает мало того что покупать комп, хотя им вполне бы хватило той же игровой приставки, так еще и пытаться перещеголять друг друга. Мало кто хочет вдумчиво делать - хочется не думая просто жмакнуть (мышь величайшее изобретенее) и в то же время не хочется выглядеть простым дятлом. И начинается та же показуха.

Интересная мысль была в комментариях про винду в школе. Этакий бич. Удивительно красиво. Не, честно. Школы и институты ставят что им проще купить и содержать, либо то что сказали (как у нас - сервак должен быть на вин, поскольку библиотека идет через портал на асп, который жрет дико много трафика. но нельзя ничего с ним сделать). А в тех местах где все же решаются показать студентам-школьникам кроме винды еще и уникс - начинается банальное бормотание - да нафиг он мне? че то писать, тыкать... ну его. Тут вообще общая проблема - просто сейчас опять всплывает слово "модно". Модно быть информатиком. Модно всем говорить что не просто юзер - а техник-программист. А то что твой опыт в установке игр и ворованного фотошопа - об этом уже никто не говорит. Момент интересный тем, что покупая компьютер дети в него в основном играют, поскольку в здравом духе учиться программированию или делать рефераты по собственному желанию на нем будут еденицы. Человек приходит в институт, ожидая что ему там так же будут говорить про кнопки и прочее. И вообще - для него Вин это и есть компьютер, так что он уже итак вроде готовый спец. А тут униксы какие-то... Линуксы. Что за уродство?
А ведь все это дело напоминает изучение второго языка. Мы русский знаем еще более менее чтобы собеседник смог нас с трудом понять а учить английский - там же все не по русски! Да зачем нам это? А если бы мы были англичанами? и учили русский? Просто когда нет альтернатив, а точнее когда видишь что-то и изучаешь впервые - несчем сравнивать - своего опыта еще нет. Неначем строить свои выводы. Нет предубеждений, привычек - все новое - поэтому любая логика понимается в зависимости только от ее сложности для восприятия, а не со стороны - похоже оно чем-то на предыдущее или нет. Когда человек сталкивается с объектом абстрактно названным нумером 2, он пытается применить к нему навыки от нумера 1. и дико разачаровывается если навыки нумера 1 не подходят.
Если вы дочитали до этого места приведу пример. Учится у нас 2 девочки. Милые, красивые. Умнички. Зачем пошли учиться на информатиков - Бог их знает... Но вот есть такой предмет "Компьютерный практикум". Это под бумажку рисование в паинте или созданию листов в екселе, по скринам и пошаговому обьяснению куда жать. В таких текстах могут сломать себе ногу и опытные пользователи, которые экселем уже лет 5 например пользуются. Причем как всегда в нашей манере идет приучение действовать, мыслить, работать шаблонно. В итоге что это такое пользователь не понимает, зато приучивается нажимать кнопкой на пункт меню, выбирать что-то и т.д. а не просто например вводить значение в поле которое у него под носом - потому что в листе этого нет. И кто как с огромным трудом приучился это делать так и будет делать убивая кучу своего же личного времени, благодаря умникам-проффесорам. Но не в этом суть - в общем, есть 2 девочки. Милые, красивые. Умненькие. Без шуток. Но вот пошли они учиться на компьютерщиц, а дома то ПК нету. Так что они винду так - у друзей видели. Сами с ней опыта не имеют. И вот они сидят на тех же практикумах. Пошагово работают на специальных эмуляторах винды - жмут исправно на кнопки. То им пишут "папку создать можно кликнув правой кнопкой мыши и выбрав создать". А скопировать куда либо - перетащив ее в нужное место правой кнопкой. А переименовать по F2. Или выбрав переименовать в контекстном меню. Или в меню експлорера. И тут же предлагают это проделать. Девочка решает что ей будет проще. Выбирает мысленно что нажать F2. Но вот и первая проблема - ноль реакции. Начинается перебор вариантов - ага. Надо переименовывать папки в этом тьюторе Файл - переименовать. Так сказали же что по разному... А сами недают... Непорядок. После данного случая прошло много времени (2 недели). И вот они у меня. Сидим мирно говорим. В BMP кончился плейлист. Забыв про то что они в принципе не очень опытные прошу поставить что либо по вкусу, говоря что музыка лежит в домашней папке/музыка. Потом спохватываюсь - но смотрю они уже в папке и мирно изучают ее содержимое, выбирая музыку по вкусу. Вот так. Потом им стало интересно что за ОС. Не особо надеясь на понимание что такое Линукс и Уникс я им сказал что это такое. Описал как пользоваться и посадил тыкать в кнопки смотреть. После их каких-то пируетов они убили иксы по Ctrl+Alt+Bcks. И самое смешное - все равно более или менее активно копошились. Заметно активнее чем виндузятники которым захотелось потыкать палочкой линукс. Так я собственно о чем речь веду:

Спор о том что проще и понятнее никогда никчему не преведет. Это как в данном примере - Может ли ложь быть антиподом истины? Кто ответил что может - к расстрелу :) два вам. Вопрос на первый взгляд прост до неимоверности, а если подумать совсем непрост. Сталкиваются школы - мое кун-фу лучше твоего, нет мое лучше! А мы тренировали крепость кулаков не суя кулаки в угли, а долбя груши. Чего это я тут должен тыкать-то? Полный идиотизм.
Я поверю в то что винду проще познавать только после одного эксперимента - задать пользователям за свободный срок изучить ОС. До какого-то порога. Например до полуадминского в локалке. Берется два абсолютно незнающих Уникс и Вин32 человека в качестве мышек. Дается свободный доступ к литературе. А так же два компа. Один на никсах, другой на вин32. Засекается время на дни, недели. А потом смотрится - кто раньше. Какие впечатления - в общем, анализм результатов.
Дополнительно можно провести еще один тест - попросить повторить но без литературы - срез на остаточные знания. Кроме того что ты натыкал по мануалам, что ты еще и запомнил. И если там победит вин - тогда бы я постригся под окошко и пользовался только ею.
И наконец еще и третий тест. после этих двух поменять у этих подопытных ОС. swap between. И попросить сделать то же задание. А потом послушать мнения - наверняка все будет на уровне - а там не так было...

Вот такое я большое сообщение написал сам не зная зачем - может время убивал, может обидно стало что я вообще-тьо экслера раньше читал а он как-то все же немножка презирет Линукс...

1. Проблема в том что люди покупают предмет не потому принципу что им лучше подойдет а потому что "ближе". Зачем брать ПК, если воспроизводить музыку, видео и игры может та же приставка? В итоге мы имеем армию приставочников на ПК.
2. Такие приставочники с подачи вообще необразованных личностей идут засорять мир дальше. Они приходят в институты - а тут не так как всё. Вообще не так - тут начиная с банальных ограничений админа и кончая изучением Уникса, полуоси и т.д. Нехорошо.
3. После чего такие люди идут дальше не читая и не вникая в то, что нет в мире единственного и верного решения проблемы. Нельзя всю жизнь сидеть на вин. Надо выбирать самому. но они же даже не слушали что там учат на парах по никсам. они в это время смс кидались.
4. Однако когда они немного подрастут, они начинают кричать про кухарок, секретарш и бухгалтеров которым в винде будет проще. Но тем-то как раз надо интерфейс на уровне трех кнопок - документ, папка с доками и выключить комп. Им же достаточно с помощью fvwm2 создать скрипт где эти три кнопки будут висеть на десктопе и ничего более и они будут рады. А их заставляют учить винду. Естественно после такого насильного изучения у них пропадает желание учить что-то по надобности. Фактически все будет из под палки. Не будет даже той мизерной капли активности которая была при изучении винды, и естествено что бы от них быстрее отвязались они скажут что это им ненадо. и они не понимают.

долго пункты перечислять. Вот на химиков идут те, кто любит химию. А почему же идут на информатиков те, кто компьютер пользует как приставку? Все дело в текущем отношении к компьютерам. Комп приставка. Если бы геймеры покупали приставки а не комп, 99% возможностей которого и не будет использоваться, то на изучение всего информатического шли уже только действительно желающие - поскольку там учат не на тех "тачках" что дома. И в итоге все непривычно. Тут же к сожалению видно - что сейчас пиратство, массовое увлечение пк, применение пк совсем не для тех целей, для которых он предназначен, ведет к тому что люди идут учиться пользоваться им проффесионально. Веддь если вы дома научились открывать дверцу холодильника, а на учебе тот же - что вам составит открывать ее проффесионально и там?

Все. уже вряд ли кто дочитает до этого места :) просто уже все так надоело - дело в том что к вопросу изначально подошли неправильно. Пираты немало поспособствовали искревлению прямого и взешенного подхода. В итоге мы имеем то что имеем. Тысячи людей кто осознанно знает что делает, десятки тысяч кто хоть понимает что делает и миллионы "дятлов", считающих себя крчу бога.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

во всём согласна с ami, расстраивают всякие эти умники-дятлы.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Не хватило духа дочитать ami до конца, но со всем прочитанным согласен.
А про Экслера: претензий к нему у меня нет, ибо по Золотову прошёлся он вполне заслуженно (более чем, на самом деле), а по другим поводам не выссказал ничего, выходящего за пределы категории ИМХО.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Опять был поднят вопрос обучения информатики...
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

Для Ослик ИА:
дык а может покажешь всяким умникам дятлам? дашь, так сказать, мягко говоря, грубо выражаясь, жару, напишешь книжку... правильную... ;) чтоб все поняли, даже Экслер, а Золотов чтобы от зависти повесился... :D

Для ami:
откуда ж "приставочники" берутся? маркетинг такой... это ж так просто, это ж легко (рекламу Интела с детишками по ящику все видели, как раз про жамканье по кнопкам)... капиталист, как известно пойдет на все за ради лишнего процента прибыли... а тут, такое количество непуганых "идиотов"... :)

но с другой стороны, солдатами не рождаются... B)
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Bolverk @ Среда, 08 Июня 2005, 12:03) писал(а):http://www.livejournal.com/users/exler/62301.html

Bolverk добавил в 08.06.2005 13:03

Кто такой этот Золотов?

Обсиратель компьютерры, владелец ресурса типа русская опера и еще чего-то.
У меня с ним личные счеты - он однажды скоммуниздил без разрешения чужую статью ,и еще приписал мне ее авторство. а потом падла оправдывался - так и было.
А статья хорошая была - про голосовые технологии и Open Source
А еще он очень комично на Валеру Качурова (который linuxbegin) как-то наезжал: вроде как я эти новости с оригинала первым скоммуниздил, а ты у меня скоммуниздил, и не сослался, что я это первый скоммуниздил. Ей богу, в словах м.б. и ошибаюсь - но смысл был именно такой: я их раньше тебя украл!
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Этот человек был в нашей локальной сети, после месяца его отключили, из-за того, что написал ложную статью про корпорацию, к которой был подключен. Это активно обсуждалось на внутрисетевом форуме. Статью можно найти в журнале "Компьюлента". Так что уже не удивительно ..
З.Ы. В статье эта корпорация называется TC-PIP
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

Для mit:
Да дело не только в приставочниках... Дело в том что сейчас вокруг ПК создается ореол единственности что ли... Как буд-то кроме него никого нет. Те же игры. Что делает нормальный американец пока ставится генту? Играет в стар варс на PS2 (сам читал в буке - пока ставится поиграйте во что либо, например в стар варс на пс2 - отличное убивает время). У нас же идет прямая попытка использовать ПК для всего и особенно для тех целей что являются не первичными. Игры как ни крути все же лучше идут под приставкой - железо в ней унифицировано, проблем меньше. А комп как ни крути создан для работы. А одна компания вовремя поняла что комп можно закрутить и для игр. Точнее можно сделать такой эмулятор приставки - шесть кнопок и все. Даже пять и колесико. Проблема в том, что молодежь после этого получает совсем развращенные знания. Посадите гения в толпу тупых и продержите там часика три. Через сколько он сможет адекватно ответить на какой либо вопрос?
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

У нас же идет прямая попытка использовать ПК для всего и особенно для тех целей что являются не первичными.

это от бедности... кстати хороший вопрос, а для чего тогда ПК (в смысле x86)?

он потому и популярен, что на нем можно делать многое...
кстати мобильные устройства (КПК всякие, телефоны) идут сейчас по тому же пути...
(новое поветрие - комп за 100 баксов из той же серии... корпорации уже окучили золотой миллиард, теперь берутся за всех остальных - бедных)

все-таки у человека есть подсознательное желание иметь универсальную палку-копалку...
чтоб и мамонту засадить и банан сшибить :D
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

когд я три года ковырял комп дома еще пенек 166 я думал что как приду в институт - буду там идиотом - поскольку мне тогда невезло - небыло ни литературы, ничего. я за два года более или менее научился программировать на Delphi пользуясь только встроенной справкой - интернета у нас еще небыло (в смысле был но для отдельных районов города). когда же увидел людей вокруг себя в институтах, соседей купивших компьютеры мне стало страшно - потеряно желание изучать новое. С каждым новом набором в институтах люди все глупее - я сам вижу это. Как ты можешь звать себя компьютерщиком если тебе неинтересно что это такое, и ты предпочитаешь просто пользоваться этим, в настройке по умолчанию. как тупые животные - просто жмакать на кнопки и все. главное не думать.

ami добавил в 08.06.2005 22:10

Для mit:
от бедности? старна измученная войной же смогла поднять тяж. промышленность? Дело действительно в том что хочется палку копалку. Но все же хоть и задумывался ПК для всего - но не игры были основным движителем, а позволить автоматизировать свою работу каждому желающему за нормальные деньги. А вот приставки - это как раз компы заточенные под игры. У меня сосед-мальчик купил комп для игр - вопрос - зачем? Наверное потому что его родители уверены были что он нем хоть один реферат напишет. за два года он этого ниразу не сделал. игры и кино с музыкой. комп напоминает выставку достижений гигантов софт индустрии - 3 д максы, фотошопы и т.д. Он сейчас оканчивает 11 класс. Собирается идти на.... техника-программиста. Я бы не доверил свой сервер такому админу.
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

Для ami:
я тебе скажу по секрету... :devil_2:
когда я поступал 93 году, преподы нам говорили, ну какие же вы тупые... когда на пятом курсе ко мне в лабораторию приходили студенты на практику, я диву давался - ну какие тупые :megalol:

и это нормальный процесс, как ни странно.... ;)

mit добавил в 08.06.2005 22:16

ну лучше пусть этот мальчик имеет возможность написать реферат, чем не имеет ее...
воспользуется он этой возможностью или нет, другой вопрос...
но определенно, на приставке реферат не напишешь... :wacko:

кто знает, может это будущий Линус (только для примера).... :) почем мы знаем какой потенциал заложен в конкретном человеке?
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

но разве это не ужасно? ладно бы если хоть профильно спецами были, перенимая американский тип. Но тут вообще полное поглупение по всем фронтам... Это страшит. Как сможет наша страна стать в чем-то продвинутой, если интеллект молодежи падает на глазах...
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

интеллект молодежи падает на глазах

эта фраза повторяется на протяжении последней тысячи лет.... ;)

а потом, не думай за всех... ну и пусть 90 процентов сопьется и обдолбается... но всегда есть те, кто хочет учиться, узнавать новое и делать, то, чего раньше не было... их меньшинство, но есть, и они и двигают прогресс...
так было всегда...

если бы во времена христа все были правильные, в твоем понимании, уже давно было бы колонизировано пол галактики :D
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

Для mit:
конечно - пусть мальчик имеет. Просто приставочная винда внушает им что и все остальное им будет сделать так же немучаясь. нажал сюда, нажал туда и все...

ami добавил в 08.06.2005 22:22

Для mit:
она повторяется... но получается какой вывод? с распространением каждой новой технологии на бытовом уровне растет количество ее безграмотных пользователей, считающих себя грамотными...
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

ну и пусть... всегда найдутся люди которые будут хотеть понять как это устроено... нельзя этого требовать от всех...
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

никто и не требует от них... мне просто хочется понять откуда кроме тех кто хочет понять такое засилье тех кто показывает что понимает но сам не хочет понимать?
Спасибо сказали:
mit

Сообщение mit »

ну дык это вопрос из серии - почему мир не совершенен и в чем смысл жизни?
- Сурка видишь?
- Нет.
- А он есть...
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Для ami:
Прочитал полностью. Согласен - почти полностью. Добавлю, что идет процесс представления достаточно сложных вещей, как очень простых. Особенно меня это радует в применении к сетевым технологиям. Если админ не понимает разницы между упавшим удаленным сервером, неправильной маршрутизацией и отсутствием канала вследствие зависания одного из медиа-конверторов. Да и понимания того, что TCP/IP это не протокол, а семейство - тоже нет. Вот такие админы обычно начинают нам рассказывать, что мы боимся того, что наши супер-пупер знания нафиг никому станут ненужными... Если честно - я не боюсь. И этот форум - замечательное тому подтверждение.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(ami @ Среда, 08 Июня 2005, 21:17) писал(а):интеллект молодежи падает на глазах...

как тут уже было отмечено, это происходит на протяжении последних 30 примерно тысяч лет (время существования Homo sapiens sapiens). И с дистанции своих относительно преклонных лет могу подтвердить - да, раньше вода была мокрее, соль соленее, молодежь интеллектуальнее, и т.д.
Тем не менее, некоторые факты (в частности, существование этого форума, да и вообще рода человеческого) свидетельствуют, что не всегда все так страшно.

В связи с чем предложение
2ami
оформить все Вами высказанное в виде статьи
Спасибо сказали: