Так все таки что же лучше? (Какой выбрать линь...)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

flinter

Так все таки что же лучше?

Сообщение flinter »

Я конечно понимаю что данный пост с легкостью можно отнести в раздел флейма, и все же да простят меня модеры... :rolleyes:

Походил по форуму, посмотрел.. так и не пришел к однозначному заключению.
У самого стоит RH9.0 коим вообщем то доволен. Ан нет все равно гложет червь сомнения, что чегото все таки не хватает того что есть в других дистрах...
Кто хвалит системы типа gentoo за то что все собирается из сорсов, кто наооборот придерживается rpm ориентированных систем... Кто вообще ярый поклонник FreeBSD и линь на дух не переносит :unsure:

Хотелось бы почитать какой нить объективный анализ всех систем, чтобы иметь полное представление что же я сам то хочу от системы в первую очередь и ориентироваться на свои потребности, если такой анализ проводился почитал бы, есстественно желательно на русском :)
Заранее спасибо.
Дороги для того чтобы по ним ходить, а не для цели....
Спасибо сказали:
PIF

Re: Так все таки что же лучше?

Сообщение PIF »

объективный анализ такой - пока не попробуешь, не поймешь.
у меня был Mandrake - нравился, и сейчас нравится, сечас стоит Debian - тоже нравится, после сессии (когда-нибудь же она кончиться :) ) думаю попробовать Gentoo - может тоже понравится :devil_2:.
Чем RH не устраивает? Боишься, что "не круто"? Хороший, по моему, дистр., надежный. Или боишься, что систему не понимаешь? Тогда ее надо ковырять, читать про нее.
Изучать POSIX-систему можно на любой POSIX-системе.
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

Могу дать только один совет - попробовать самому все вышеперечисленные дистрибутивы linux и, конечно, FreeBSD! Попытка создания ответа на подобный вопрос наблюдается тут: FAQ по выбору первого дистрибутива , однако с моей точки зрения личных впечатлений от сколько-нибудь продолжительной (неделька-другая )работы с осью ничто не заменит.
Например, мне требуется софт который имеется далеко не во всез дистрибутивах - поэтому я выбирал между FreeBSD,gentoo,debian.(в них есть практически все *nix программы!)
Выбрал debian(вернее, "почти" debian в виде Ubuntu), и причин менять его на что-либо другое не вижу.
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
flinter

Сообщение flinter »

(Iron Rat @ Среда, 08 Июня 2005, 18:39) писал(а):Попытка создания ответа на подобный вопрос наблюдается тут: FAQ по выбору первого дистрибутива

Спасибо, полезная темка :)
Дороги для того чтобы по ним ходить, а не для цели....
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Iron Rat @ Среда, 08 Июня 2005, 17:39) писал(а):Могу дать только один совет - попробовать самому все вышеперечисленные дистрибутивы linux и, конечно, FreeBSD!

и неперечисленные тоже:-)
это - один из подходов.
второй - брать любой дистрибутив и доводить его до собственного идеала. но это сложнее и дольше.
в общем, угадать СВОЙ дистрибутив с первого раза - везение почти невероятное
Спасибо сказали:
Russian Quaker
ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)

Сообщение Russian Quaker »

Я остановился на Slacware. По моему очень даже хороший дистр........
Спасибо сказали:
UNIXoid

Сообщение UNIXoid »

Из Линуксов очень доволен был ASP Linux 7.3, ну а сейчас единственное - это FreeBSD, причём - 4.10 :devil_2:
Jedem Das Seine!!!
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Лучше всего линь пеньковый, им по жопе больнее всего получается.
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

На данный вопрос трудно ответить. По моему это каждый индивидуально должен решить: что для него лучше.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Bolverk @ Суббота, 16 Июля 2005, 21:14) писал(а):Лучше всего линь пеньковый, им по жопе больнее всего получается.
Сижу и думаю "линь.. линукс? пеньковый.. для пеньтиума? по жопе?" :D
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

t.t: А про пентиум-то я и не подумал!!!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Для t.t:
Линь - это рыба такая. Неужели на рыбалке ни разу не был? :)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Russian Quaker @ Суббота, 16 Июля 2005, 18:50) писал(а):Я остановился на Slacware. По моему очень даже хороший дистр........

угу ,тем более Патрик писал его глядя на BSD ,очень похож ,правда вместо
портов slapt-get
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

ну вот только не надо про slapt-get. этого slapt-get - в слаке нет. и скорее всего никогда не будет.
а то, что ее можно прикрутить - ну так это и рпм можно прикрутить. что не делает слаку рпм-дистрибутивом (:
слава роботам!
Спасибо сказали:
alphex_kaanoken

Сообщение alphex_kaanoken »

ну начнем с того что если все устраивает то зачем менять?

вообще есть несколько точек с которых может рассматривать дистрибутивы.

и так
R&D - тут конечно лучше всего Slackware в ней очень удобно ковырятся, подойдет и RH но если ковырятся не надо сильно и цели в основном не software developing & researching, а какие либо числодробилки, хотя на нем сложнее и менее удобней более менее нетривиальный цели реализовывать - кластер к примеру. Gentoo здесь только с одной стороны подходит с стороны testing... так что ИМХО оптимальный выбор это Slackware, стабильно и копатся можно. Нужны зависимости и прочее - swaret прикручивается - вообщем масштабируемость замечательная.

Корпоративный уровень - несомненно лучше RH,SuSe - есть саппорт а тут это немаловажно - плюс сертификация, любой некоммерческий дистрибутив именно по этим причинам тут не подходит.

Домашний уровень - тут просто - что на работе то лучше оставить и дома, или если есть желание экспрементировать то gentoo - но это уже личные сексуальный проблемы каждого.

про всяеские ubuntu и прочие попытки популизировать линукс среди обычных пользователей - отношусь к этому отрицательно - тк мало чего в них есть, проблема с development утилитами, отдельно пакеты с заголовками - что есть большой гемор, хотя если не надо девелопить - то там есть и другие проблемы - к примеру в ubuntu by default отсутствует mplayer и mp3 поддержка.

FreeBSD - надежная и стабильная система, хотя имеет опять же ряд недостатков - ровно по одной причине - ядро, с большими устройсвами (то что в линуксе блочное устройство) работает медленно в связи с некими просчетами по расчету буферов и прочего, не так много фитч - к примеру ужастное SMP и кластеринг вообще начисто отсутсвует. а в остальном все нормально.

Другие bsd не особо смотрел - так что если есть время посмотреть то рекомендую.

Вроде все ...

есть вопросы отвечу.
Don't try to look deeper, just look deeper than deep. ©
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Перешел с ASP на Debian. По многим причинам. Пользуюсь дома. Очень доволен.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(random_code @ Воскресенье, 17 Июля 2005, 0:12) писал(а):Для t.t:
Линь - это рыба такая. Неужели на рыбалке ни разу не был?
Не был. Не люблю я это дело.

(Bolverk @ Суббота, 16 Июля 2005, 23:47) писал(а):t.t: А про пентиум-то я и не подумал!!!
Странно :)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: