Всем доброго времени суток! Столкнулся с довольно странной проблемой. В Mandriva 2008 spring моя wi-fi карточка прекрасно определялась и работала, а вот в Mandriva 2009 уже нет. Прочитал Mandriva Russian Community Wiki и набрел на следующее:
"С беспроводными картами Atheros теперь используется ath5k
Новый драйвер для беспроводных сетевых карт Atheros ath5k пришёл на смену драйверу madwifi. Этот драйвер использует HAL (Hardware Abstraction Layer) с открытым исходным кодом, тогда как madwifi использовал проприетарный HAL, доступный только в репозитории non-free. Тот факт, что ath5k является полностью свободным драйвером, позволило его включить во все редакции Mandriva, включая полностью свободную редакцию Free."
Помогите пожалуйста. Спасибо заранее.
Wi-Fi Atheros AR242x
Модератор: Bizdelnick
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Re: Wi-Fi Atheros AR242x
Насколько я смог понять, драйвер ath5k, как следует из его названия, предназначен для работы с карточками AR5xxx, а с более младшими моделями работает очень плохо (если вообще работает). И даже с AR5xxx он работает далеко не всегда (на моей D-link DWL-G520 на чипе AR5002G (aka AR5212) работать как надо не захотел). Так что установите madwifi из репозитория и не мучайтесь с ath5k, коли уж он с первого раза не заработал, а madwifi уже проверен.
-
RussellHill
А можно адрес репозитария? Пожалуйста???? Да и еще там есть помимо Ath5 еще и aht_hal что с ними делать??
-
RussellHill
Итак. Мои мучения с линукс продолжаются. Что называется познаем linuxway. Это как такое возможно???? Попробовал Mandriva 2009.0 ONE не работает wifi. Странное дело подумал я. В Mandriva ONE 2008.1 все завелось причем без каких-либо проблем. Было решено установить Mandriva 2009.0 Free. И о ЧУДО! моя карточка заработала.
Видимо мне не везет.... После того, как установил проприентарные драйвера из репозитария для моей видеокарты ATI, WIFI - отвалился... ГОСПОДА! КАК ЭТО СВЯЗАНО??? Если я отказываюсь от проприентарных драйверов для видео, то wifi - работает.
Видимо мне не везет.... После того, как установил проприентарные драйвера из репозитария для моей видеокарты ATI, WIFI - отвалился... ГОСПОДА! КАК ЭТО СВЯЗАНО??? Если я отказываюсь от проприентарных драйверов для видео, то wifi - работает.
-
olelukoie
Видимо, мистика. Посмотрите, какой же драйвер у Вас заработал в версии free. Если ath5k, то попробуйте заменить его на madwifi. Если же madwifi так глючит, то могу посоветовать только попробовать драйвер от winxp через ndiswrapper.
-
RussellHill
Mandriva использует драйвер ath5k. Не будет ли конфликтовать madwifi c ath5k???? Если не сложно, а можно поподробнее. А то эта мистика меня просто ужасает!
-
olelukoie
Чтобы madwifi не конфликтовал с ath5k, последний можно добавить в файл /etc/modprobe.d/blacklist-mdv (у меня этот драйвер изначально был в это файле). После этого открываете "Установка и удаление программ" (ака rpmdrake) и устанавливаете madwifi вместе со всеми его зависимостями. Если rpmdrake скажет, что такого пакета нет, то подключаете онлайн-репозиторий main/release, main/updates и main/backports с любого зеркала (например, ftp.mandriva.ru). После установки имеет смысл перезагрузить комп и заново настроить сеть. Если не заработает, то удалить madwifi и установить ndiswrapper, после чего снова попробовать настроить сеть.
Кстати, после подключения репозиториев имеет смысл попробовать установить обновления ядра и драйверов и попробовать использовать ath5k - а вдруг после обновления ядра он заработает как надо?
Кстати, после подключения репозиториев имеет смысл попробовать установить обновления ядра и драйверов и попробовать использовать ath5k - а вдруг после обновления ядра он заработает как надо?
-
maskimko
- ОС: Fedora 18
А как удалять madwifi, и устанавливать ndiswrapper?
Жизнь, как туалетная бумага! Кажется, что длинная, а тратишь на всякое дерьмо!