Проблема с отображением русских имен файлов и каталогов в Mandriva 2009.0 (а также проблема с подключением второго винта)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Loster

Проблема с отображением русских имен файлов и каталогов в Mandriva 2009.0

Сообщение Loster »

Решал подобную проблему в mandriva 2006 путем правки файлов fstab и i18n. Все замечательно работало. Попытался тоже самое применить в 2009 и получил облом, т.е. ничего не поменялось. Если подобный вопрос где-то поднимался, то, пожалуйста, ткните меня в нужную тему. Или прямо тут подскажите способ решения проблемы. Кстати, не видит русских названий на флэшке и втором винте, на котором файловая система FAT32.

И вторая беда в тему про подключение винта. Не могу смонтировать второй (файловая система fat32) винт под пользователем, выдает окошко ошибки без текста, просто окошко, значек ошибки и кнопка "ок". Но под рутом все нормально монтируется и винт видится. Подскажите как настроить тоже самое и для пользователя.
Спасибо сказали:
Loster

Re: Проблема с отображением русских имен файлов и каталогов в Mandriva 2009.0

Сообщение Loster »

Все нормально. Гугл рулит. :)
Вот ссылка, которая обязательно поможет http://nklug.org.ua/node/9
Только кодировку надо выставлять koi8-r, а не cp1251
И в локале ничего править не нужно.
Спасибо сказали:
Nibler
ОС: Mandriva

Сообщение Nibler »

Везде по разному советуют. Лично я использую iocharset=koi8-r в качестве опции. А проблема в том что не можешь смонтировать под пользователем тоже решается: опция user тебе это разрешит, а umask=0 разрешит пользователям запись.
Администратор группы пользователей Mandriva linux вконтакте (http://vkontakte.ru/club124062), где больше 1000 человек
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

По поводу монтирования второго винта - либо зайти в управление компьютером (соответственно ввести рутовый пароль) и в разделе локальных дисков указать куда монтировать FAT'овский диск, не забыв отметить что пользоваться разешено и юзерам. Будет монтироваться по умолчанию (информация будет занесена в fstab).
Либо читать man mount на предмет ключей команды и ее формата.
Команда mount требует либо рутовых полномочий, либо записи в fstab с отметкой users.
Спасибо сказали:
Loster

Сообщение Loster »

Да все нормально. Сам допер до корректировок в файле fstab. Все нормально теперь монтируется.
После монтирования второго винта не мог ничего удалять с него. Пробовал разное. Но потом тоже доперло сменить права доступа на каталог /media/c, в который монтируется данный винт. Дал полные права своему пользователю. Теперь я работаю со вторым винтом как со своим домашним каталогом. Насколько корректно такое решение с правами доступа?
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

С точки зрения безопасности - она нулевая. Т.е. все в твоем распоряжении. Учти, что undelete для линукса нет.
У меня ntfs раздел унаследованный от предшествующего компа открыта на запись только для рута. А в терминале открыта одна из вкладок под рутом. Т.е. когда нужно что-то стереть-записать туда, нужно перейти на эту вкладку, что дает время подумать, а нужно ли это :)
Спасибо сказали:
Loster

Сообщение Loster »

Ну если на то пошло, то в винде вообще никаких ограничений для пользователя не было и все жило. Значит и тут нормально будет. :) Хотя, наверное, сделаю так и доступ только на чтение...
Спасибо сказали: