Суть в следующем: У меня mandriva 2008.1 с установленным KDE3.5.9. Хочу себе поставить KDE4 в качестве альтернативы (не затирая KDE3). В Mandriva 2008.1 Kde4 можно было поставить из репозиториев (причем установка проводилась в /opt/kde4). В Mandriva 2009 наоборот: KDE4 по умолчанию, а KDE3.5.10 ставиться в /opt/kde3. Переходить на Mandriva 2009 по разным причинам не собираюсь, остаюсь на 2008.1. Ставить из репозиториев KDE3.5.10 и KDE4 не хочется, тк KDE3.5.10 меня разочаровало. Казалось бы решением проблемы является ручная установка через rpm с опцией --relocate, которая позволяет выбрать другую директорию для установки пакета. Проблема заключается в том, что установка ведется вручную по одному пакету из директории где он находится, т.е. rpm сразу отвечает отсутствием зависимостей. В связи с этим приходится устанавливать все пакеты вручную, отключая проверку, что не дает мне понять какие именно пакеты и библиотеки для устанавливаемых пакетов нужны. Есть ли возможность проверки зависимостей и их автоматическая установка с той же опцией --relocate? Может быть есть другой вариант развода KDE3 и KDE4 по разным углам (например подменой директорий или использованием ссылок)?
P.S. Целесообразность использования дистрибутива и desktop-окружений прошу не оспаривать.
KDE3 + KDE4 (Использование обоих в Mandriva2008Spring)
Модератор: Bizdelnick
-
Nibler
- ОС: Mandriva
KDE3 + KDE4
Администратор группы пользователей Mandriva linux вконтакте (http://vkontakte.ru/club124062), где больше 1000 человек
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
-
Nibler
Re: KDE3 + KDE4
если указать маску *.rpm то (ИМХО, тк не проверял) поставятся все пакеты из директории, что не нужно. Мне необходимо установить только те, что требуют зависимости (а их проверять для каждого файла нереально). Все ли пакеты KDe лежат в main? А как в команде перечислить имена необходимых пакетов?
Администратор группы пользователей Mandriva linux вконтакте (http://vkontakte.ru/club124062), где больше 1000 человек
-
gluk47
- Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
- ОС: Kubuntu 17.10
-
doktork
- ОС: Mandriva 2008 Spring
я бы поступил так:
1.подключил репозитории 2009 (я так понимаю, Вы оттуда берете пакеты)
2.запустил urpmi для установки task-kde4 (ну или что там Вам надо) с опцией --noinstall - пакеты скачаются в директорию /var/urpmi/cache если не ошибаюсь. Возможно urpmi заругается. Тогда можно дать команду urpmq -d -m --sources task-kde4 и ее вывод скормить wget, скачав тем самым нужные пакеты
3. установить из директории по маске *.rpm с нужными опциями
1.подключил репозитории 2009 (я так понимаю, Вы оттуда берете пакеты)
2.запустил urpmi для установки task-kde4 (ну или что там Вам надо) с опцией --noinstall - пакеты скачаются в директорию /var/urpmi/cache если не ошибаюсь. Возможно urpmi заругается. Тогда можно дать команду urpmq -d -m --sources task-kde4 и ее вывод скормить wget, скачав тем самым нужные пакеты
3. установить из директории по маске *.rpm с нужными опциями
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
doktork писал(а): ↑19.11.2008 23:322.запустил urpmi для установки task-kde4 (ну или что там Вам надо) с опцией --noinstall - пакеты скачаются в директорию /var/urpmi/cache если не ошибаюсь. Возможно urpmi заругается. Тогда можно дать команду urpmq -d -m --sources task-kde4 и ее вывод скормить wget, скачав тем самым нужные пакеты
Заругается. Ибо опция «no-install»
-
Nibler
Интересная идея. Просто интернета для качания у меня нет, у меня только дистриб mandriva 2009. Спасибо за совет, обязательно попробую, по результатам отпишусь.
P.S. При редком доступе в качальный интернет качаю обновления в /var/cache/rpms путем корректировки urpmi.conf (прописываю чтобы он не удалял пакеты после скачки)
P.S. При редком доступе в качальный интернет качаю обновления в /var/cache/rpms путем корректировки urpmi.conf (прописываю чтобы он не удалял пакеты после скачки)
-
doktork
главное подключить репозиторий и потом urpmq -d -m --sources task-kde4 выдаст ссылки, которые можно качать откуда угодно. Репозиторий можно сделать "локально" скачав только media_info из нужного репа и потом скормив на локальном компе для urpmi. В дальнейшем только заменить путь /путь/к_локальной/папке/пакет.rpm на http://зеркало.домен/путь/к_источнику/пакет.rpm в любом текстовом редакторе через замену
)). процесс можно автоматизировать.
З.Ы. я так посмотрю у мну наклевались наброски скрипта для оффлайн компьютеров
)) надо бы как-нибудь реализовать это. А то в отсутствии интернета установка с разрешением зависимостей гемор большой
(
З.Ы. я так посмотрю у мну наклевались наброски скрипта для оффлайн компьютеров
-
Nibler
Вообщето качать как раньше media_info не нужно, тк как функция genhdlist2 делает это сама. Качатья ничего не могу, да и не надо, тк KDE4 у меня на диске с Mandriva 2009. Команда rpm не знает о настроенном репозитарии, поэтому ругается на зависимости. А в urpmi нет опции --relocate, поэтому её использование не возможно.
-
doktork
urpmq -d -m --sources task-kde4 c подключенным диском - выдаст пути к пакетам. далее их командой cp копируешь в нужную папку и установить командой rpm.
В urpmi есть опция --root которая позволяет задавать другой корень установки, может проще с ней?
В urpmi есть опция --root которая позволяет задавать другой корень установки, может проще с ней?
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Я скачал необходимые пакеты для установки 4-х кед.
Я хочу установить кеды в /opt.
Я должен просто выполнить команду
?
Или еще что-то должен сделать?
Заранее спасибо!
Я хочу установить кеды в /opt.
Я должен просто выполнить команду
Код: Выделить всё
urpmi --root /opt /<путь к пакетам>/*.rpm?
Или еще что-то должен сделать?
Заранее спасибо!
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...