NTFS в линуксе (скорость)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Mandriva 2008
NTFS в линуксе
Собираюсь взять винт на 500Г и сделать большой раздел для всякого всего. Хотелось бы чтоб доступ был и с линукса и с винды. Собсна вопрос, как линь сживается с ntfs и какова скорость работы с ней?
-
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
Re: NTFS в линуксе
Запись в раздел NTFS
Нормально работает.
Нормально работает.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
-
- Статус: Продвинутый ламер
- ОС: ArchLinux
А по мне - так не очень. Скорость низкая, грузит процессор. Юзал ntfs-3g...
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
-
- ОС: SLackware 12.1 and Arch linux
А по мне - так не очень. Скорость низкая, грузит процессор. Юзал ntfs-3g...
ога.. я музыку слушал с нтфс.. ужс ) проц на 30% оО .. хотя у мну 2-ядерка =)
-
- Статус: Космический Засланец
- ОС: ArchLinux x86_64 Current
Копировал c ntfs на ext3 и обратно 400ГБ крупных файлов - скорость ниже 50МБ в секунду не опускалась. В это время спокойно работал в других приложениях.
-
DMak, лучше форматируй в ext3. И поставь на offtopic ext2ifs. А ещё лучше снеси его и оставь только линупс.
-
- ОС: openSUSE, Mandriva
Если ты часто будешь сидеть в винде, то ставь общий раздел под нтфс. ИМХО лучше с линукс с нтфс чем винда с драйвером ехт.
А ещё лучше без оффтопика сидеть как выше посоветовали.
-
У мня мандрыка 2008 на ntfs-3g пахала нормально. И музыку оттуда слушал, всё путём.
Do you know what is Telvanni?
I'll show you what is that.
I'll show you what is that.
-
Категорически не согласен. ext3 с windows работает получше, чем ntfs с линукс. Потому как в ntfs в линуксе какая-то байда с правами доступа...
Кстати, многие жаловались, что у них игрушки в wine глючат, когда находятся на ntfs-разделе.
-
- Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
- ОС: Kubuntu 17.10
Во всех версиях ext2 IFS и ext2 FSD, которые я видел, права доступа к ext2/ext3 не реализованы - доступ ко всему открыт всем пользователям винды. Аналогично - для нтфс через ntfs-3g: все файлы, созданные виндами от хр до 7 beta, я могу читать/изменять.
Я бы советовал использовать для раздела ext3, потому что рано или поздно он забьётся. Я недавно переразмечал диск, собирал в кучу свободное место, заодно обратил внимание на скорость записи. Жёсткие диски у меня SATA 7200 RPM.
На ntfs, забитый на 10.1Gb из 20Gb, недавно дефрагментированный (свободное место объединено), скорость записи одного файла в 2Гб 12-14МБ/сек, использование процессора (intel pentium4, 2.8Ghz, hyper-threading) 66%. Устройство /dev/sda1, по идее должно быть самым быстрым - первый primary раздел.
На ntfs, заполненный на 90-98% (из 100 Гб) скорость записи была 100 кб/сек-5 Мб/сек (маленький файл; повезло - мат. ожидание скорости ближе к 120 кб/сек). Большой файл стабильно записывался около 120 кб/сек. Диск был фрагментирован, дефрагментаторы отказывались его обрабатывать из-за малого количества свободного места (в процентах - реально-то его было гигабайта 4...)
На ext3, заполненный на 203Гб из 230 Гб скорость записи 20Мб/сек-35 Мб/сек (в основном ~27 МБ/сек) - один файл размером 4Гб.
На ext3, заполненный на 98% из 50 Гб из-под gparted liveCD (загруженного в память) скорость записи была 25-50 (в основном ~30) МБ/сек.
Для себя я сделал вывод, что не стоит использовать ntfs на тех разделах, которые предполагается использовать (почти) полностью, не оставляя всегда свободными 10% диска и не запуская дефрагментацию, скажем, раз в неделю (зависит от интенсивности использования, да)
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
куищще is aliased to `reboot'