Выбор цифрового фотоаппарата. (Интересует поддержка RAW форматов в Linux)
Модератор: Модераторы разделов
-
alex046
- ОС: Suse 11.0 x86_64
Выбор цифрового фотоаппарата.
Планирую купить цифровой фотоаппарат, кадидаты на покупку Olympus SP-570 UZ, Nikon Coolpix P80, Panasonic Lumix DMC-FZ18. Меня интересует есть ли поддержка raw-форматов этих девайсов в Linux? И вообще какую камеру посоветуете взять (в ценовом дипазоне до 15 т.р.), что бы не иметь проблем с линуксом?
-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
Re: Выбор цифрового фотоаппарата.
aleksandr писал(а): ↑20.11.2008 17:13Планирую купить цифровой фотоаппарат, кадидаты на покупку Olympus SP-570 UZ, Nikon Coolpix P80, Panasonic Lumix DMC-FZ18. Меня интересует есть ли поддержка raw-форматов этих девайсов в Linux? И вообще какую камеру посоветуете взять (в ценовом дипазоне до 15 т.р.), что бы не иметь проблем с линуксом?
Эм...а raw-форматы бывают разные? Если есть - в чём отличие? (лично я очень сомневаюсь)
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
alex046
Вот потому и написал, что не сильно в этом деле разбираюсь... Т.е. Вы хотите сказать, что можно смело брать любую марку?
-
Cornet
- Статус: Status quo
- ОС: Debain "Lenny"
У меня Olympus SP-550 UZ супер, а Olympus SP-570 UZ еще круче, и вообще Olympus по цена/функциональность лидер.
AMD64 Phentom 8450 Triple-Core, 4Gb Ram, 500 +1000Gb HDD, LCD 240HD, Geforce-9800 GT,
Ubuntu 11.10 3.0.0-14-amd64 sovetunion.ru
Ubuntu 11.10 3.0.0-14-amd64 sovetunion.ru
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
У каждого производителя фотоаппаратов свой формат RAW. http://ru.wikipedia.org/wiki/RAW_(формат_данных)
Софт для работы с RAW файлами фотокамер
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
alex046
Хорошо, переформулирую вопрос. Есть ли производители, или отдельные модели камер, которые совершенно не поддерживаются ПО доступным в Linux?
(В прошлом имел печальный опыт покупки МФУ Lexmark абсолютно неподдерживаемый линуксом, хотелось бы избежать подобных ошибок сейчас)
(В прошлом имел печальный опыт покупки МФУ Lexmark абсолютно неподдерживаемый линуксом, хотелось бы избежать подобных ошибок сейчас)
-
randomize
- Статус: MegaBizon
- ОС: Calculate Linux 10.4
если не не ошибаюсь, rawstudio поддерживает ВСЕ известные форматы, одна беда, на автомате работает куда хуже Nikon Capture NX2 под винды, но руками можно сделать все
Don't spit on my mind
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
На сайте dcraw есть список камер, формат которых он точно поддерживает.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
ishitori
- ОС: gentoo -> archlinux
плагин gimp-ufraw много чего поддерживает. формат nef никона - точно поддерживает :)
а вообще за такую цену можно и зеркалку присмотреть (младшие модели типа nikon d40(x)-d60/canon 350d/sony a100-a200), а не просьюмерку.
а вообще за такую цену можно и зеркалку присмотреть (младшие модели типа nikon d40(x)-d60/canon 350d/sony a100-a200), а не просьюмерку.
морнинг круассан..
-
alex046
Всем большое спасибо за подробные ответы!
-
randomize
- Статус: MegaBizon
- ОС: Calculate Linux 10.4
полностью присоединяюсь, я себе взял d40 и счастлив!!!
Don't spit on my mind