w500l

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Raistlin
ОС: Ubuntu, Debian

w500l

Сообщение Raistlin »

Имеется ноутбук (RoverW500 l VIA VN800/ Video - VIA UnichromePro / VIA C7/ 768 Mb DDRII 533/ 120Gb SATA Hitachi) с установленной Mandriva 2009 free, все работает адекватно за исключением некоторых мелочей
-Так например даже при нулевой загруженности ЦП куллер на ЦП работает на максимальных оборотах, ничего хорошего конечно же. (ноутбук внутри чистый, недавно перебирал и прочищал - перегрева нет)
-Довольно таки быстро садится заряд батареи если в Windows он работал с включенным WiFi и проигрывателем в районе 90 минут то здесь проработал примерно минут 40-50 без WiFi и каких либо нагрузок.
-Напрягает то что не могу посмотреть количество парковок для жеского диска (думаю многие помнят какой был шум с тем же Ubuntu касательно этой проблемы...), может кто то знает как это посмотреть это в мандриве? и какие значения будут нормой.
- Понимаю что системка слабенькая и gnome довольно таки хорошо кушает ресурсы, все таки можно как то оптимизировать? прорисовка чутка приторможенная.

На десктопе Ubuntu, за год привык к ней и все устраивает , но есть несколько моментов...
-не устанавливается не один из существующих драйверов (openChrome, и родной с сайта VIA последний говорит что годится только к Ubuntu 7.10), а Mandriva сама ставит какой то драйвер к моей видеокарте (S3 VIA Unichrome), все работает замечательно , есть direct render и нет тех ужасных тормозов с видео которые были даже в windows.
-ubuntu 8.10 просто напросто зависает сразу же после установки во время запуска(
-пробовал 8.04.1, драйвер openchrome вродебы как ставится, прописываю в xorg его использование но это ничего существенно не меняет.
Вообщем по большому счету в мандриве все устраивает, устройства цепляет, все вродебы работает, непривычно только немного. и нет родного русского форума, где можно почерпнуть хоть какую то информацию и потрепаться

Если кто то знает решение хотябы одной из проблем, пожалуйста отпишитесь в эту тему. Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
Raistlin
ОС: Ubuntu, Debian

Re: w500l

Сообщение Raistlin »

-Так например даже при нулевой загруженности ЦП куллер на ЦП работает на максимальных оборотах, ничего хорошего конечно же. (ноутбук внутри чистый, недавно перебирал и прочищал - перегрева нет)

при старте любого дистрибутива пишет - MP-BIOS Bug timer not connected to IO-APIC: bug#8254
все еще актуально, по поводу первой проблемы как я понимаю нужно копать в сторону ACPI и патча ядра под эти железки?
Спасибо сказали: