очередной новичек... установка сервера с нуля (тема помощи освоения Gentoo (заранее спасибо))

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Muravey
ОС: Windows XP SP3, изучаю Gentoo

очередной новичек... установка сервера с нуля

Сообщение Muravey »

В общем до сих пор обходился форточками, но в связи с обновлением сервера, было принято решение перейти на Linux.
Долго бороздил просторы интернета в поисках подходящего дистрибутива и практически остановился на Ubuntu, как на глаза попалась статья о Gentoo с ее системой портежей, максимальной оптимизацией под систему и свободы действий.
Сознаю, что выбор для изучения не самый легкий, но думаю, что наиболее подходящий в познании глубин системы.
В итоге было принято решение начать изучение Linux именно на Gentoo.
"Ночи на пролет" читаю мануалы, темы на форумах... много понятно, многое тупо в голову не лезет... ,но..., вначале всегда так.

Итак.
Железо след.:
- Core 2 Duo E7300 2.66 Ghz / 4 гига памяти / 200 гиг веник SATA/

Назначение сервера:
- игровой сервер Word Of Warcraft
- игровой сервер Counter-Strike (возможно) + сбор статистика на перле
- будет крутиться несколько сайтов (тянут за собой Apache, PHP, MySQL)
- прокси на раздачу инета (нагрузка не большая)

Вопрос первый.
Перечитал туеву кучу мнений, как разбивать и какие файловые системы применять. Не знаю теперь на каком варианте остановится.
Собственно прошу совета в выборе файловых систем, варианте разбивки и обьемов под разделы опираяcь на поставленные задачи сервера и железо.

Вопросы на этом не заканчиваются... и думаю их будет много )))
Заранее всем спасибо !
Спасибо сказали:
NemesisSOAD
ОС: Archlinux

Re: очередной новичек... установка сервера с нуля

Сообщение NemesisSOAD »

Нечего тут советовать, ищи "сборник статей gentoo", gentoo.org. Оптимизацией заморачиватся на данном этапе не стоит. Для начала поставь хоть как нибудь. Вообще если ты с linux слабо дружишь то gentoo не лучший выбор. Я бы посоветовал arch. Да и вообще те задачи что перед тобой стоят требуют КАК МИНИМУМ опытного товарища который будет раздавать подзатылники.
Да и господа модераторы, темку надо в соответствующий раздел переместить.
Спасибо сказали:
Yarroha
ОС: Gentoo

Сообщение Yarroha »

насколько знаю мангос (ємулятор сервера ВоВа) відавал лучшие показатели на фриБСД. незнаю с чем єто связано. врать не буду. +нагрузка вов сервера очень бошльшая будет. так что все остальное я бі вообще с машині снял. при роздаче 200 мегабитного канала (скорость обічно выше 100 не поднимается) проц загружен на 20%. + контра хз сколько. ну апач только для личного пользования щитаю. ну или пару сайтов но с очень малньким трафиком. Правда хз может джента и сможет выдать производитьельность больше чем фря.

если это будет вов сервер то советую под раздел /var выделить отдельный раздел. ну переменные + бд там же хранится будет. но хотя это как поставиш. я бы советовал перенести бд. так как в /var бывает что нехватает места...

ну а файловая система ext3 однозначно :rolleyes:
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Сервер и gentoo... Прикольно.
Собирать систему в chroot'е на другой машине, а потом переносить. portage на серваке не упирались совсем.
Или же "сервер" просто так называется? А это обычная машинка настольная?

- будет крутиться несколько сайтов (тянут за собой Apache, PHP, MySQL)
- прокси на раздачу инета (нагрузка не большая)

Эти задачи пару процентов от ресурсов потянут. Насколько канал забьётся это уже вам видней.

Вообще, под задачи указанные подойдёт любой дистрибутив, который умеет в core инсталлиться.

Собственно прошу совета в выборе файловых систем, варианте разбивки и обьемов под разделы

handbook даёт условную разбивку, но на то она и условная, что не обязательно ей следовать.
Кому как удобней.
Что касается разделов, зависит не от железа, а от того что это будет: если сервер, чья задача работать то одно, если рабочая станция на которой софт будет собираться, то совсем другое.
Если это рабочая станция, то можно отдельный раздел под /usr/portage в reiserfs, потом по mount -o bind его цеплять. Опять же если собирать софт, то позаботиться о месте в /var/tmp (к примеру OOo требует больше 5 Гб для сборки). Как показывает опыт отдельно можно выделить /boot, /home, остальное в / на разделе 15-20 Гб. Выделять отдельно /opt, /var по вкусу.
ФС - тоже по вкусу, но наверное лучше reiser или ext3.

И парочку Гб под swap конечно, на всякий.
Спасибо сказали:
Bender
ОС: Ubuntu 11.04 amd64

Сообщение Bender »

главное для сервера использовать только стабильные версии системы (то есть никаких ~x86 или ~amd64). никакие ext4, мало ли что. все таки она ещё не отлажена, так как ext3 или reiserfs.
Спасибо сказали: