Траблы с компиляцией
Модератор: Bizdelnick
-
pipll
- Статус: Программист
- ОС: Slackware 12
Траблы с компиляцией
Решил я поставить себе KDE 3.4. А так как он был у меня в сырцах, пришлось компилить. Скомпилил я, значит, себе arts и kdelib и принялся за компиляцию kdebase. Но как бы не так! По истечении n-го времени у меня вылазит Error: Segmentation fault (ну или что-то похожее - у меня с буржуйским траблы
). Ошибка в исходниках маловероятна, вот я и подумал - может дело в конкретном компиляторе (gcc-3.3.4, binutils-2.15.90.0.3, glibc-2.3.2 все "из коробки"). Может кто знает проблемы с конкретными компилятороми, какой лучше поставить? И если заменять gcc, то и binutils и glibc тоже заменять (glibc не охота - слишком много весит)?
-
justuser
Re: Траблы с компиляцией
(pipll @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 11:37) писал(а):вылазит Error: Segmentation fault
сегфолты при компиляции в большинстве случаев указывают на _железные_ глюки.
если процессор разогнан, снимите разгон.
проверьте память. потыкайте планки в слотах. запустите memtest на ночь.
проверьте охлаждение процессора.
не нужно(pipll @ Воскресенье, 12 Июня 2005, 11:37) писал(а):И если заменять gcc, то и binutils и glibc тоже заменять
(glibc не охота - слишком много весит)
gcc весит больше :-)
-
pipll
2 justuser: Спасибо, потестим компутер
Может в исходниках, но в пакетах наоборот (если не брать в счет разные g77 и т.д.)
pipll добавил в 12.06.2005 23:30
Да... Задам сегодня ночью жару своему компу - буду оперативку тестить...
А вот как протестить проц? Я вроде где-то читал, что можно запустить какой-нить бёрн проца и одновременно компилить заведомо скомпилирующиеся исходники. Если будет ошибка - косяк в железе... Тогда назревает вопрос - где взять "приличный" бёрн? Или может быть есть другие, альтернативные, тестилки камней?
pipll добавил в 13.06.2005 09:04
Решил, значит, сегодня ночью еще раз попробывать скомпилить kdebase. Только выполнил make, как сразу (почти) вылетела опять ошибка Segmentation fault и еще дамп какой-то, мол с ядром чего-то... (или с каким-то модулем ядра - сонный был, не помню
)
Вобщем решил я перекомпилить ядрышко (да и откатить на экстраверсию назад). После сих преобразований пакет скомпилился!
Кстати, назревает вопрос (извините за оффтоп): в какой последовательности компилить КДЕ? Я сначала скомпилил arts, затем kdelibs и kdebase. Как быть дальше?
gcc весит больше :-)(glibc не охота - слишком много весит)
Может в исходниках, но в пакетах наоборот (если не брать в счет разные g77 и т.д.)
pipll добавил в 12.06.2005 23:30
Да... Задам сегодня ночью жару своему компу - буду оперативку тестить...
А вот как протестить проц? Я вроде где-то читал, что можно запустить какой-нить бёрн проца и одновременно компилить заведомо скомпилирующиеся исходники. Если будет ошибка - косяк в железе... Тогда назревает вопрос - где взять "приличный" бёрн? Или может быть есть другие, альтернативные, тестилки камней?
pipll добавил в 13.06.2005 09:04
Решил, значит, сегодня ночью еще раз попробывать скомпилить kdebase. Только выполнил make, как сразу (почти) вылетела опять ошибка Segmentation fault и еще дамп какой-то, мол с ядром чего-то... (или с каким-то модулем ядра - сонный был, не помню
Вобщем решил я перекомпилить ядрышко (да и откатить на экстраверсию назад). После сих преобразований пакет скомпилился!
Кстати, назревает вопрос (извините за оффтоп): в какой последовательности компилить КДЕ? Я сначала скомпилил arts, затем kdelibs и kdebase. Как быть дальше?
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(pipll @ Понедельник, 13 Июня 2005, 8:04) писал(а):Кстати, назревает вопрос (извините за оффтоп): в какой последовательности компилить КДЕ? Я сначала скомпилил arts, затем kdelibs и kdebase. Как быть дальше?
Дальше обычно в произвольном порядке. Если что-то потребуется - это ./configure скажет.
Здесь кое-что есть: http://unix.ginras.ru/apps/kde002.html
-
pipll
Спасибо, читал... Будем дальше КДЕ мучать